Состояние и перспективы развития сухопутных войск Норвегии (2016)
Полковник К. Петров
Стратегическое значение Норвегии, являющейся членом Североатлантического союза, определяется прежде всего ее расположением в непосредственной близости от важных военных и промышленных объектов, находящихся в заполярных районах Российской Федерации. Созданная на норвежской территории инфраструктура обеспечивает прием войск (сил) усиления, базирование авиации и флота союзников, а также формирует благоприятные условия для проведения объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО крупномасштабных операций в Северной Норвегии и Северной Атлантике.
Эта скандинавская страна не является членом Европейского союза. В связи с этим, опасаясь изоляции от общеевропейских процессов, Норвегия проводит активную внешнюю политику и вносит существенный вклад в формирование политического климата в Европе.
Следует отметить, что на официальном уровне политическое руководство страны декларирует приверженность курсу на всестороннее развитие и углубление отношений с Российской Федерацией. Однако некоторые практические шаги норвежской стороны в военно-политической и экономической областях нередко напрямую затрагивают интересы национальной безопасности РФ, объективно создавая предпосылки для возникновения конфликтных ситуаций в регионе.
Участие страны в Североатлантическом союзе оказывает определяющее влияние на строительство национальных вооруженных сил. В соответствии с установками норвежского руководства они один из главных инструментов реализации основных целей политики безопасности страны. Исходя из этого, важным направлением деятельности правительства в военной области является совершенствование и развитие формирований и штабов ВС в целях их адаптации к новым вызовам и угрозам национальной безопасности.
Вооруженные силы Норвегии включают сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы, а также иррегулярную военизированную организацию - хемверн, существующую в мирное время на правах отдельного вида.
Развитие норвежских ВС осуществляется в соответствии с текущими (годовыми) и долгосрочными программами, утвержденными парламентом страны. Главная цель действующей программы военного строительства состоит в создании компактных, мобильных вооруженных сил, способных решать задачи самостоятельно и в составе ОВС НАТО как на национальной территории, так и за ее пределами.
Сухопутные войска являются наиболее многочисленным видом вооруженных сил Норвегии. В их составе имеются соединения, части и подразделения различных родов войск: пехотные, бронетанковые, артиллерийские, ПВО, связи, инженерные, радиационной и химической защиты, радиотехнические, тылового обеспечения и специального назначения.
На национальные сухопутные войска возложено решение следующих основных задач:
В мирное время - защита суверенитета и территориальной целостности страны при возникновении вооруженных конфликтов и кризисных ситуаций; охрана норвежско-российской границы и выполнение обязательств по контролю внешних границ Шенгенского пространства; поддержание частей и подразделений в постоянной боевой и мобилизационной готовности, проведение оперативной и боевой подготовки; формирование резерва; ведение разведки; создание и поддержание необходимых условий для приема войск усиления НАТО; участие (как самостоятельно, так и в составе многонациональных формирований НАТО) в операциях по предупреждению и управлению кризисами, а также в миротворческих операциях, проводимых под эгидой ООН или ОБСЕ; подготовка личного состава для комплектования подразделений, частей и соединений военного времени; оказание помощи гражданскому населению, включая проведение поисково-спасательных операций, ликвидацию последствий стихийных бедствий, промышленных катастроф и т. п.
В военное время - осуществление своевременного мобилизационного развертывания соединений и частей сухопутных войск; организация приема союзных войск усиления; отражение агрессии совместно с другими видами национальных ВС и войсками союзников.
Общее административное руководство повседневной деятельностью сухопутных войск возложено на главного инспектора (командующего) через штаб СВ (г. Бардуфосс). В настоящее время эту должность занимает генерал-майор Один Иоханнессен.
Оперативное руководство войсками осуществляет главнокомандующий вооруженными силами через объединенный центр операций оперативного командования ВС Норвегии (г. Рейган).
Численность личного состава национальных СВ около 14 тыс. человек.
![]() |
Организационная структура сухопутных войск Норвегии |
Основными организационно-штатными единицами сухопутных войск являются бригада, боевая батальонная группа и батальоны.
• Бригада - основное тактическое соединение сухопутных войск, предназначенное для ведения боевых действий как в составе соединений ОВС НАТО, так и самостоятельно. На сегодняшний день в национальных сухопутных войсках есть только механизированная бригада "Север".
• Боевая батальонная группа - специфическое формирование, состоящее из подразделений различных родов войск и предназначенное для решения конкретных задач самостоятельно или в составе соединения.
• Батальон - основное тактическое подразделение этого вида ВС. В СВ страны существуют пехотные, мотопехотные и бронетанковые батальоны. Кроме того, батальонная структура характерна для подразделений специальных войск (разведывательных, инженерных, связи и др.). Батальоны входят в состав соединений (бригад) или являются отдельными подразделениями.
В настоящее время в составе сухопутных войск Норвегии имеются: механизированная бригада "Север"; пехотный батальон королевской гвардии; боевая батальонная группа "Сёр-Варангер"; два батальона - обеспечения приема войск (сил) усиления НАТО и тылового обеспечения войск (сил) усиления альянса (оба - скадрованные); тактический учебно-тренировочный центр (УТЦ) СВ; военные учебные заведения. Главному инспектору сухопутных войск страны подчинен центр разработки концепций боевого применения сухопутных войск.
Механизированная бригада "Север" (г. Хеггелия) является основным соединением норвежских СВ, которое решает задачи, связанные с подготовкой военнослужащих для родов и служб войск. В состав бригады входят: штаб; мотопехотный батальон "Телемарк"; 2-й мотопехотный батальон; бронетанковый батальон; артиллерийский дивизион; батальоны - разведывательный, инженерный, медико-санитарный, обеспечения и связи; рота военной полиции.
Пехотный батальон королевской гвардии (гарнизон Хюсебю, р-н Осло) - специализированное подразделение, решающее задачи по охране членов королевской семьи, королевского дворца, эскортированию и обеспечению безопасности прибывающих в Норвегию государственных деятелей других стран. Кроме того, его личный состав может привлекаться к участию в антитеррористических операциях на национальной территории. Комплектование батальона осуществляется, как правило, на контрактной основе личным составом, прошедшим подготовку в учебных подразделениях механизированной бригады "Север".
Боевая батальонная группа "Сёр-Варангер" (г. Хейбуктмуен) отвечает за патрулирование, охрану и оборону 196-км участка сухопутной границы с Российской Федерацией.
Центр разработки концепций боевого применения СВ решает следующие задачи: подготовка доктринальных документов в интересах сухопутных войск, предложений по их дальнейшему реформированию, разработка планов оптимизации организационно-штатной структуры; проведение исследований форм и способов ведения боевых действий в составе различных национальных и многонациональных вооруженных формирований; разработка методик и программ боевой подготовки; планирование закупок вооружения и военной техники; своевременная реализация программ их модернизации.
На вооружении норвежских сухопутных войск состоят: боевые танки - до 70; орудия полевой артиллерии, минометы и реактивные системы залпового огня - около 700; противотанковые средства - более 800; ПЗРК - до 300; орудия зенитной артиллерии - около 200; боевые машины пехоты - более 100; бронетранспортеры - до 250.
Развитие СВ Норвегии осуществляется в соответствии с планами строительства национальных ВС, рассчитанными на период с 2013 по 2016 год (включительно) и в последующем до 2024-го. В настоящее время проводится активная работа по формированию очередного плана строительства норвежских вооруженных сил на период с 2017 по 2020 год, проект которого будет представлен на рассмотрение правительству страны, по всей вероятности, осенью 2016 года.
Согласно плану строительства национальных ВС, в целях повышения боевых возможностей сухопутных войск намечено приобрести новые артиллерийские установки, модернизировать танки "Леопард-2А4", бронетранспортеры серии ХА-185 и боевые бронированные машины МПЗ, а также переоснастить инженерные подразделения специализированной техникой.
При этом часть указанных ВВТ будет передана создаваемым на базе 2-го мотопехотного батальона мбр "Север" (г. Шольд) арктическим силам быстрого реагирования (2017) и на базе бронетанкового батальона мбр "Север" (г. Сетермуен) объединенному батальону быстрого реагирования (2020).
Ожидается, что данные формирования будут находиться в готовности к задействованию через 10 сут для участия в операциях по кризисному урегулированию в Арктическом регионе.
В соответствии с принятой в НАТО классификацией, сухопутные войска Норвегии по оперативному предназначению подразделяются на силы универсального применения и силы территориального применения, а в зависимости от степени готовности к задействованию - на силы высокой готовности, пониженной готовности и длительного развертывания.
В настоящее время основной формой применения формирований сухопутных войск является их участие в миротворческих и других операциях по урегулированию кризисных ситуаций на удаленных ТВД. Для реализации этих целей в первую очередь предусматривается выделение сил и средств из состава сухопутного компонента национальных сил высокой готовности. Подготовка и применение норвежских контингентов в операциях подобного рода регламентированы соответствующими наставлениями ОВС НАТО.
Вместе с тем военная доктрина страны предполагает возможность возникновения кризисной ситуации вблизи границ Норвегии и угрозы применения военной силы против нее. В связи с этим в северных районах страны не исключено создание группировки сухопутных войск, в состав которой войдут формирования национальных СВ, а также отдельные подразделения хемверна, развертываемые в угрожающий период и в ходе мобилизационных мероприятий на Крайнем Севере. Данная группировка может быть усилена войсками союзников в случае их переброски на территорию Норвегии. Кроме того, в ее состав могут войти подразделения сил первоочередного задействования других государств - членов альянса. Предполагается, что руководство этой группировкой будет осуществлять командующий оперативным командованием ВС Норвегии.
По оценкам норвежского руководства и командования ОВС НАТО, в случае возникновения вооруженного конфликта в Северо-Европейском регионе угроза для южной части территории страны маловероятна. Ее оборона может обеспечиваться подразделениями хемверна. Считается, что главную опасность в таком случае будут представлять разведывательно-диверсионные группы, которые противник может забрасывать в этот регион с целью вывести из строя или уничтожить важные военные и промышленные объекты, а также нарушить систему военного и государственного управления.
Основные виды боевых действий сухопутных войск - наступление (контрнаступление), оборона и сдерживающие действия. Наступление, по оценке командования вооруженных сил Норвегии, является видом боевых действий, обеспечивающим разгром противника с последующим овладением важными районами местности и рубежами. В зависимости от сложившейся обстановки оно может вестись на наступающего противника или противника, занимающего оборону. Переход в наступление может осуществляться с ходу, с выдвижением из районов сосредоточения или из непосредственного соприкосновения с противником. При подготовке наступления большое значение придается организации взаимодействия частей и соединений сухопутных войск с ВВС и ВМС.
Боевые уставы НАТО предусматривают также ведение "сдерживающих действий", когда противник упреждает в нанесении удара, добивается превосходства и овладевает ситуацией. Цель сдерживающих действий - не ввязываясь в затяжные бои, оказать сопротивление противнику на последовательно занимаемых рубежах, нанести ему максимальный урон, измотать и создать условия для перехода своих войск к обороне на выгодном или заранее подготовленном рубеже.
Оперативная и боевая подготовка (ОБП) сухопутных войск Норвегии направлена на поддержание высокого уровня боевой и мобилизационной готовности штабов и войск (сил). Она проводится по национальным и коалиционным планам.
Части и подразделения сухопутных войск в ходе мероприятий ОБП основное внимание обращают на отработку следующих вопросов:
- приведение войск (сил) в высшие степени боевой готовности;
- обеспечение приема и развертывания войск (сил) усиления союзников;
- формирование и оперативное развертывание группировок сухопутных войск;
- ведение различных видов боевых действий, в том числе в сложных природно-климатических условиях Заполярья;
- отработка действий подразделений и частей сухопутных войск в коалиционных (многонациональных) операциях по урегулированию кризисных ситуаций;
- совершенствование тактических приемов и способов действий подразделений специального назначения в горно-лесистой местности в зимних условиях;
- ведение антитеррористических действий;
- организация управления и взаимодействия с другими видами и родами вооруженных сил, а также всестороннее обеспечение частей и подразделений.
Наиболее полно указанные задачи отрабатываются в ходе типовых маневров ОВС НАТО "Колд риспонс", "Колд челлендж", "Джойнт уорриор" и других, которые регулярно проводятся в Арктическом регионе и представляют собой комплексные мероприятия оперативной и боевой подготовки с участием войск (сил) государств - членов альянса.
Главная цель данных учений заключается в проверке планов и отработке вариантов боевого применения сил первоочередного задействования НАТО при урегулировании кризиса на севере Европы. В рамках этих маневров сухопутные войска Норвегии решают задачи приведения подразделений и частей в высшие степени боевой готовности, приема и размещения воинских контингентов стран-союзниц, а также ведения боевых действий в составе многонациональных формирований.
На характер оперативной боевой подготовки заметное влияние оказывает участие национальных воинских контингентов в операциях за рубежом. В частности, серьезное внимание уделяется подготовке подразделений сухопутных войск Норвегии к задействованию в миротворческих операциях в составе многонациональных воинских контингентов.
В ходе данных мероприятий отрабатываются вопросы ведения боевых действий в городских условиях, разминирования территории и взаимодействия с местными органами самоуправления. Большое значение при планировании и проведении мероприятий ОБП придается подготовке подразделений национальных сухопутных войск к ведению антитеррористических действий.
Кроме того, активно проводится подготовка батальона "Телемарк" из состава национальных сил высокой готовности, который является основой норвежского сухопутного компонента, выделяемого в силы первоочередного задействования НАТО. Батальон участвует в различных командно-штабных учениях этих сил, в ходе которых отрабатываются вопросы боевого применения контингентов сухопутных войск при урегулировании кризисной ситуации за пределами зоны ответственности альянса.
В настоящее время в целях повышения эффективности оперативной и боевой подготовки национальных СВ проводится также ряд мероприятий по оптимизации объектов военной инфраструктуры (полигоны, стрельбища, склады и т. д.).
Таким образом, сухопутные войска Норвегии - это наиболее многочисленный и боеготовый вид национальных вооруженных сил. Основной целью мероприятий реформирования норвежских СВ, запланированных на ближне- и среднесрочную перспективу, является доведение их численности, структуры и оперативных возможностей до такого уровня, который позволил бы им отражать угрозы существующих и будущих вызовов для национальной безопасности с учетом экономических возможностей государства.