Состояние и перспективы развития военно-воздушных сил Норвегии (2016)

Полковник В. Осин

Военно-воздушные силы Норвегии как наиболее боеготовый вид национальных вооруженных сил способен решать поставленные задачи самостоятельно, во взаимодействии с сухопутными войсками и военно-морскими силами страны, а также в составе ОВВС НАТО.

Основными задачами норвежских ВВС являются следующие.


ВВС Норвегии
Схема дислокации военно-воздушных сил Норвегии

Обеспечение военной безопасности, предусматривающее:
- охрану воздушного пространства страны;
- поддержание необходимого уровня боевой и мобилизационной готовности, а также подготовку частей и подразделений на уровне, обеспечивающем своевременное и адекватное отражение агрессии с воздуха;
- организацию и проведение оперативной и боевой подготовки;
- реализацию программы реформирования ВВС с тем, чтобы они соответствовали современным требованиям.

Все действия военно-воздушных сил по обеспечению военной безопасности выполняются скоординированно и в тесном контакте с сухопутными войсками и военно-морскими силами страны.

Отражение вооруженного нападения, предполагающее:
- обеспечение противовоздушной обороны важнейших военных объектов, административных и промышленных центров страны;
- завоевание господства в воздухе при ведении вооруженными силами боевых действий;
- ведение визуальной, радио- и радиоэлектронной разведки;
- осуществление блокады воздушного района;
- прикрытие с воздуха группировок войск, районов прибытия и развертывания сил усиления НАТО;
- борьбу с подводными лодками и надводными кораблями противника;
- осуществление воздушных перебросок личного состава, вооружения, военной техники и других грузов;
- подавление радиоэлектронных средств противника;
- переброску личного состава и грузов по воздуху в интересах ВС;
- обеспечение деятельности и охрана основных авиабаз и аэродромов, поддержание их в постоянной готовности к приему сил усиления НАТО;
- авиационное обеспечение поисково-спасательных операций на территории страны и в прилегающих к ней акваториях.

Участие в операциях по поддержанию и восстановлению мира, выражающееся в том числе в:
- оказании авиационной поддержки национальным контингентам в ходе их участия в международных операциях;
- воздушной блокаде района конфликта в целях обеспечения выполнения международных санкций;
- развертывании передовых авиабаз в зоне конфликта;
- доставке по воздуху гуманитарной помощи гражданскому населению и его эвакуация из зоны конфликта.

Оперативное руководство ВВС осуществляет главнокомандующий вооруженными силами Норвегии через центр воздушных операций оперативного командования ВС, а административное возложено на главного инспектора (командующего) ВВС, который отвечает за боевую и мобилизационную готовность подчиненных частей и подразделений, организацию подготовки летного и технического состава, поддержание вооружения и военной техники в боеготовом состоянии, МТО соединений и частей, а также оперативное управление силами и средствами в мирное время, угрожаемый период и в военное время.

Силы и средства ВВС страны организационно сведены в три авиакрыла (132, 133, 138 акр) боевой и два (135, 139 акр) вспомогательной авиации.

В настоящее время в составе норвежских военно-воздушных сил имеются: штаб; четыре эскадрильи (три истребительно-бомбардировочные, патрульная) самолетов боевой авиации и три (две транспортные и учебная) вспомогательной; четыре вертолетные эскадрильи (поисково-спасательной службы, службы береговой охраны, две транспортные); пять батарей ЗУР средней дальности; десять батарей ПЗРК.





Авиационное крыло (акр), являясь основной тактической единицей, включает авиационные подразделения (эскадрильи), службы, а также подразделения материально-технического и аэродромно-технического обеспечения. Организационно оно состоит из одной-двух авиаэскадрилий (аэ), наземных средств ПВО (батареи ЗРК "НАСАМС II" и переносных зенитных ракетных комплексов РБС-70) и подразделений обеспечения, размещенных, как правило, на одной авиабазе.

Численность личного состава акр около 500 человек. Командир крыла отвечает за боевую готовность, подготовку и МТО подчиненных подразделений.

Авиационная эскадрилья представляет собой основное тактическое подразделение. Она включает несколько звеньев (отрядов) однотипных самолетов (вертолетов). В авиаэскадрилье насчитывается до 16 самолетов, в вертолетной - 6-12 вертолетов.

В мирное время для базирования авиации используются главные АвБ Будё и Эрланн, пять АвБ (Аннёйа, Гардермуэн, Бардуфосс, Рюгге, Эвенес), а также три ПБ (Банак, Сула и Флюрё). Авиабазы оснащены стационарными средствами связи, навигационным и светотехническим оборудованием; на них имеются склады боеприпасов и ГСМ, защитные укрытия, одиночные и групповые стоянки для самолетов, технические и служебные здания. В случае необходимости в интересах ВВС могут задействоваться гражданские аэродромы или специально оборудованные участки автомагистралей.

Главная авиабаза Будё, расположенная в черте одноименного города, находится в совместной эксплуатации ВВС и гражданской авиации Норвегии. На ней дислоцируется 132 акр, включающее: 331 ибаэ, 2-й отряд 330 вэ ПСС и подразделение ПВО в составе батареи ПЗРК РБС-70. Численность персонала авиабазы около 1 тыс. человек.

Оборудование АвБ Будё обеспечивает базирование всех типов военных самолетов, включая стратегические бомбардировщики В-52Н ВВС США. Здесь имеются хранилища для ядерных боеприпасов. Авиабаза предназначена также для приема прибывающих в Норвегию подразделений американских вооруженных сил.

Радиолокационные средства ЗРК "НАСАМС II", размещенные на базе Будё, обеспечивают контроль воздушной обстановки в районе радиусом 65-70 км.

Главная авиабаза Эрланн в 3 км западнее г. Эрланн является операционной базой ВВС Норвегии и ОВВС НАТО, обеспечивающей полеты самолетов F-16A/B и Е-3А системы "Авакс-НАТО".

Здесь дислоцируется 138 акр, куда входят: 338 и 332 ибаэ, 3-й отряд 330 вэ ПСС и подразделение ПВО в составе пяти батарей ЗУР "НАСАМС II" (одна учебная) и двух - ПЗРК РБС-70.
Эрланн - единственная на севере Европы авиабаза, имеющая наземную инфраструктуру для приема и обслуживания самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО и У) Е-3А системы "Авакс-НАТО" (одновременно до четырех Е-3А).

Радиолокационные средства ЗРК "НАСАМС II", находящиеся на авиабазе, обеспечивают контроль воздушной обстановки в районе, ограниченном радиусом 65-70 км.

Авиабаза Аннёйа (2 км южнее г. Анненес). Здесь дислоцируется 133 акр в составе 333 паэ и батарея ПЗРК РБС-70.

АвБ Бардуфосс (2 км северо-восточнее г. Русга), где базируется 139 акр в составе: 334 вэ (штаб), 337 вэ службы береговой охраны (БОХР), 339 вэ, 720 вэ, летная школа ВВС и батарея ПЗРК РБС-70.

На АвБ Гардемуэн дислоцируется 135 акр в составе 335 таэ и 717 таэ, а также батарея ПЗРК РБС-70.

На авиабазе Рюгге располагается 720 вэ и 5-й отряд 330 вэ ПСС.

Авиабазы Аннёйа, Бардуфос, Гардермуэн и Рюгге находятся в совместной эксплуатации ВВС и гражданской авиации Норвегии.

Пункты базирования (ПБ) Сула (дислоцируется 4-й отряд 330 вэ ПСС и батарея ПЗРК РБС-70), Банак (1-й отряд) и Флурё (6-й отряд 330 вэ ПСС) находятся в совместной эксплуатации ВВС и гражданской авиации.

В боевом составе эскадрилий боевой авиации имеются тактические истребители F-16 версий А/В (331, 332, 338 ибаэ) и самолеты базовой патрульной авиации Р-3 версий C/N (333 паэ).

На вооружении эскадрилий вспомогательной авиации состоят транспортные самолеты C-130J "Геркулес" (335 таэ), самолеты разведки и РЭБ DA-20 "Джет Фалкон" (717 таэ), учебно-тренировочные самолеты "Сафари" (летная школа ВВС), вертолеты "Си Кинг" Мк 43 (330 вэ поисково-спасательной службы), "Линкс" Мк 86 и многоцелевые вертолеты NH-90 (те и другие из 337 вэ службы БОХР ВМС), а также транспортные Белл 412 SP (339 вэ и 720 вэ).

В состав 330 вэ ПСС, командование которой расположено в пункте базирования Сула, входят шесть отрядов: первый отряд - ПБ Банак, второй -главная АвБ Будё, третий - главная АвБ Эрланн, четвертый - ПБ Сула, пятый - АвБ Рюгге, шестой - ПБ Флурё.

Все подразделения ВВС Норвегии, находящиеся в ПБ Банак, организационно подчинены командиру 138 акр (главная АвБ Эрланн). Одновременно с этим 330 вэ ПСС подчинена командиру 139 акр (АвБ Бардуфосс). Кроме того, руководство силами и средствами поисково-спасательной службы осуществляет главный инспектор (командующий) ВМС через оперативное командование вооруженных сил страны.

Многоцелевые вертолеты NH-90 планируется использовать в качестве палубных вертолетов на кораблях службы береговой охраны. Главный инспектор (командующий) ВМС будет координировать их деятельность через оперативное командование национальных ВС.

Силы и средства 720 вэ находятся в подчинении главного инспектора (командующего) сухопутных войск и используются для поддержки действий сил специального назначения СВ.

В состав ПВО Норвегии входят: дивизион ЗРК средней дальности "НАСАМС II" - пять батарей (одна из них учебная) на главной авиабазе Эрланн; десять батарей ПЗРК РБС-70 - одна на главной АвБ Будё, две на главной АвБ Эрланн, четыре на АвБ Гардермуэн, Бардуфосс, Аннёйа и аэродроме Сула и еще три (24 ПУ) размещены на складах тыла национальных ВС.
Всего на вооружении военно-воздушных сил страны имеются: самолеты боевой авиации - около 60; самолеты вспомогательной авиации - до 20; вертолеты - свыше 30; пусковые установки ЗУР средней дальности - более 40, малой дальности - около 80.

Численность личного состава ВВС на 1 января 2016 года превышала 2 500 человек.

В рамках реформирования вооруженных сил Норвегии до конца 2016 года в ВВС предусматривается интегрировать национальную систему контроля воздушного пространства и управления воздушным движением в автоматизированную систему управления ОВВС и ПВО НАТО "Аккс".

Кроме того, предполагается завершить поставку на вооружение многоцелевых вертолетов NH-90, а также провести работу по модернизации управляемых зенитных ракет средней дальности "НАСАМС".

В соответствии с планом закупок вооружения и военной техники для ВС Норвегии, рассчитанным до 2024 года, в целях повышения боевых возможностей военно-воздушных сил намечается поставить им в 2017-2024 годах свыше 40 многоцелевых истребителей F-35 "Лайтнинг-2".

Одновременно до конца 2018 года предполагается провести ремонт и работы по техническому обслуживанию военно-транспортных самолетов C-130J "Геркулес" в целях продления срока их эксплуатации национальными ВВС до 2030-го.

Подготовка всех категорий военнослужащих ВВС Норвегии проводится на базе своих учебных заведений ВВС, а также за рубежом.
Офицерский состав готовит училище ВВС (г. Тронхейм) и академия ВС Норвегии (г. Осло). Кроме того, летный состав норвежских военно-воздушных сил проходит обучение в зарубежных учебных заведениях.

Пилоты истребительной авиации проходят подготовку на базе 80-го учебно-тренировочного авиакрыла ВВС США (штат Техас) по программе ENJJPT (Euro-NATO Joint Jet Pilot School), а также 162-го авиакрыла ВВС США (Туксон, Аризона).

Пилоты самолетов P-3C/N, C-130J "Геркулес" и DA-20 "Джет Фалкон" обучаются на базе 6-го (АвБ ВМС США Пенсакола, штат Флорида) и 4-го (Корпус-Кристи, Флорида) тренировочных авиакрыльев, а также 30-й патрульной эскадрильи (АвБ ВМС США Джексонвилл, Флорида) или 314-го авиакрыла ВВС США (АвБ ВВС Литтл-Рок, Арканзас).

Пилоты вертолетов проходят обучение на базе центра переучивания летного состава СВ США (АвБ СВ США Форт-Рукер, Алабама).

Штурманы проходят подготовку на базе 6-го тренировочного авиакрыла, а также 30-й патрульной эскадрильи (соответственно на АвБ ВМС США Пенсакола и Джексонвилл).

Обучение младшего командного состава и технических специалистов организовано в летной школе ВВС (АвБ Бардуфосс) - начальная летная подготовка, а также в учебном центре ВВС (н. п. Кьевик, 16 км восточнее г. Кристиансанн), который включает школы подготовки младшего командного и инженерно-технического состава, где обучаются специалисты управления воздушным движением, техники по вооружению, специалисты аэродромно-технических служб по навигационному и электротехническому оборудованию, авиационные техники, операторы РЛС и специалисты РЭБ.

Все военнослужащие, изъявившие желание обучаться в указанных учебных заведениях, проходят обязательное тестирование на профессиональную пригодность в центре отбора военнослужащих ВВС, расположенном на авиабазе Рюгге.

Военнослужащих срочной службы готовит:
- центр рекрутской подготовки ВМС и ВВС "Харальд Хорьфагре" (н. п. Мадла, район г. Ставангер) - семь недель;
- центр рекрутской подготовки "Эрланн" (главная АвБ Эрланн) - семь недель;
- центр рекрутской подготовки "Будё" (н. п. Бодин, район г. Будё) - восемь недель.

Оперативная и боевая подготовка норвежских ВВС направлена на совершенствование слаженности органов управления, частей и подразделений, повышение профессиональных навыков личного состава военно-воздушных сил с учетом вызовов и угроз, гарантированного выполнения задач по обеспечению военной безопасности Норвегии, новых тенденций в характере вооруженной борьбы, а также способов действий и оперативного предназначения группировок войск.

Основное внимание в ходе комплексных летно-тактических учений, командно-штабных тренировок, проверок боеготовности частей и подразделений, а также повседневной учебно-боевой деятельности уделяется отработке вопросов мобилизационного развертывания и боевого применения частей и подразделений в соответствии со взглядами военного и политического руководства страны на возможные угрозы национальной безопасности и способы развязывания войны в современных условиях.

В целом ВВС Норвегии за счет реформирования национальных вооруженных сил, обновления и модернизации парка авиационной техники и средств радиолокационного контроля добились соответствия требованиям НАТО по их совместимости с ОВВС, а также обеспечивают решение возложенных на них задач, в том числе по военной деятельности в Арктическом регионе, как самостоятельно, так и во взаимодействии с силами альянса.

Зарубежное военное обозрение. 2016, №9, С. 56-63

 

Всего комментариев: 0
avatar