Военно-воздушные силы Норвегии (2019)

Полковник А. Цветков

Норвежские ВВС, являясь самостоятельным видом вооруженных сил, имеют в своем составе боевую и вспомогательную авиацию, наземные средства противовоздушной обороны (ПВО), средства контроля воздушного пространства и управления авиацией.


Структура военно-воздушных сил Норвегии

Основные задачи ВВС.

В мирное время:
- охрана воздушных границ и обеспечение суверенитета Норвегии;
- наблюдение и контроль за движением в воздушном пространстве страны и прилегающими морскими акваториями;
- предупреждение нарушений национального воздушного пространства, а при необходимости - проведение мероприятий по пресечению вторжения;
- ведение воздушной разведки;
- организация ПВО важных военных и государственных объектов;
- поддержание авиабаз и аэродромов в постоянной готовности к приему сил усиления НАТО;
- участие в международных операциях, проводимых альянсом НАТО и Европейским союзом;
- подготовка личного состава к выполнению задач в военное время.

В военное время:
- прикрытие с воздуха группировок войск, районов прибытия и развертывания сил усиления НАТО;
- противовоздушная оборона важных военных и государственных объектов;
- авиационная поддержка подразделений национальных сухопутных войск и военно-морских сил на начальном этапе боевых действий;
- завоевание и удержание превосходства в воздухе;
- борьба с подводными лодками и надводными кораблями противника;
- ведение воздушной разведки;
- осуществление воздушных перебросок личного состава, вооружения, военной техники и других грузов;
- проведение поисково-спасательных операций.

Руководство военно-воздушными силами осуществляет главный инспектор (командующий) через штаб ВВС.

Организационно этот вид ВС включает штаб, пять авиакрыльев (два боевой авиации, два - вспомогательной, вертолетное) и учебную авиационную эскадрилью.

В настоящее время в военно-воздушных силах имеется: четыре эскадрильи самолетов боевой авиации, две - вспомогательной и четыре вертолетные, а также дивизион ЗУР средней дальности и десять батарей ПЗРК.

На вооружении ВВС состоят более 100 самолетов боевой авиации (F-35А, F-16А/В, Р-3С/N "Орион", DA-20 "Джет Фалкон") и 20 - вспомогательной (С-130J "Супер Геркулес", СААБ "Сафари"), около 40 вертолетов (NH-90, Белл, "Си Кинг", AW-101), свыше 100 пусковых установок ЗУР. Численность личного состава до 3,5 тыс. человек.

Авиационное крыло (акр), являясь основной тактической единицей, включает авиационные подразделения (эскадрильи), службы, а также подразделения материально-технического и аэродромно-технического обеспечения. Организационно оно состоит из одной-двух авиационных эскадрилий, наземных средств ПВО (батареи ЗРК НАСАМС и переносных зенитных ракетных комплексов RBS-70) и подразделений обеспечения, размещенных, как правило, на одной авиабазе.

Численность личного состава акр около 500 человек. Командир крыла отвечает за боевую готовность, подготовку и материально-техническое обеспечение подчиненных подразделений.

Авиационная эскадрилья (аэ) представляет собой основное тактическое подразделение, которое включает несколько звеньев (отрядов) однотипных самолетов (вертолетов). В аэ насчитывается до 16 самолетов, в вертолетной - от 6 до 12 вертолетов.

В мирное время для базирования авиации используются две главные авиабазы - АвБ (Будё и Эрланн) и еще пять (Аннёйя, Гардермуен, Бардуфосс, Рюгге, Эвенес), а также три пункта базирования (Банак, Сула и Флюре). Авиабазы оснащены стационарными средствами связи, навигационным и светотехническим оборудованием; на них имеются склады боеприпасов и ГСМ, защитные укрытия, одиночные и групповые стоянки для самолетов, технические и служебные здания.

В случае необходимости в интересах ВВС могут задействоваться гражданские аэродромы или специально оборудованные участки автомагистралей.

Главная АвБ Будё находится в совместной эксплуатации ВВС и гражданской авиации Норвегии. Численность ее личного состава - около 1000 человек. Оборудование обеспечивает базирование всех типов военных самолетов, включая стратегические бомбардировщики ВВС США В-52Н. Здесь имеются хранилища для ядерных боеприпасов. АвБ предназначена также для приема прибывающих в Норвегию подразделений ВС США.

Главная АвБ Эрланн является операционной базой ВВС Норвегии и ОВВС НАТО, обеспечивающей деятельность самолетов F-16A/B и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией (ДРЛОУА) Е-3А "Авакс-НАТО".

АвБ Эрланн - единственная авиабаза на севере Европы, имеющая наземную инфраструктуру базирования самолетов Е-3А "Авакс-НАТО".

На главных авиабазах находятся радиолокационные средства ЗРК с ограниченным радиусом действия (65-70 км) НАСАМС, которые обеспечивают контроль воздушной обстановки в районе.

В настоящее время осуществляется оптимизация оргштатной структуры ВВС. Проводится реорганизация авиационных крыльев, а также передислокация авиаэскадрилий и подразделений технического обслуживания.

В ходе реализации программы закупки многоцелевых истребителей F-35 Норвегия получила от американского концерна "Локхид-Мартин" более десяти боевых машин указанного типа, часть из которых размещается на авиабазе ВВС США Льюк (штат Аризона) и используется для подготовки норвежских летчиков и технического персонала.

Кроме того, в ходе обновления авиапарка военное руководство страны рассчитывает в период до 2024 года произвести замену самолетов базовой патрульной авиации Р-3С/N "Орион" новыми американскими Р-8А "Посейдон".

В рамках совершенствования инфраструктуры ведутся работы, связанные со строительством защищенных ангаров-укрытий для техники, расширением зоны технического обслуживания и ремонта, возведением зданий жилого и казарменного фонда для размещения личного состава.

Оперативная и боевая подготовка норвежских ВВС направлена на совершенствование слаженности органов управления, частей и подразделений, повышение профессиональных навыков личного состава ВВС с учетом вызовов и угроз, гарантированного выполнения задач по обеспечению военной безопасности Норвегии, новых тенденций в характере вооруженной борьбы, а также способов действий и оперативного предназначения группировок войск.

Основное внимание в ходе комплексных летно-тактических учений, командно-штабных тренировок, проверок боеготовности частей и подразделений, а также повседневной учебно-боевой деятельности уделяется отработке вопросов мобилизационного развертывания и боевого применения частей и подразделений в соответствии со взглядами руководства страны на возможные угрозы национальной безопасности и способы развязывания войны в современных условиях.

Подготовка военнослужащих ВВС Норвегии проводится на базе национальных учебных заведений ВВС, а также за рубежом.

Все, изъявившие желание обучаться в учебных заведениях, проходят обязательное тестирование на профпригодность в центре отбора военнослужащих ВВС.

В целом военное руководство Норвегии придает большое значение национальным ВВС и считает их дальнейшее развитие приоритетным с учетом задач по защите так называемого северного фланга НАТО. При этом особое внимание уделяется обновлению авиационного парка и переоборудованию аэродромно-базовой структуры для наиболее эффективного применения имеющихся сил и средств, а также ее использования в интересах Североатлантического союза.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №12. - С. 48-51

Всего комментариев: 0
avatar