Критский ракетный полигон НАТО (2013)

Подполковник А. Цветков

Руководство Североатлантического союза предпринимает последовательные шаги по созданию интегрированной системы ПВО/ПРО НАТО. В рамках реализации намеченных целей важная роль отводится Критскому ракетному полигону, расположенному на п-ове Акротири (15 км северо-восточнее г. Ханья) о. Крит (Греция).

Ракетный полигон НАТО NAMFI (NATO Missile Firing Installation) активно используется блоком и государствами-участниками для испытания новых средств ПВО и ПРО, а также для обучения расчетов зенитных ракетных комплексов (ЗРК). Он начал функционировать в соответствии с соглашением, заключенным в 1968 году между Грецией, Нидерландами, Францией, Германией, США и Норвегией, а в 1970-м к договору присоединились Бельгия и Дания.

Эмблема Критского ракетного полигона
Структура органов управления Критского ракетного полигона

В частности, на этом военном объекте проводятся стрельбы из различных видов ракетного вооружения наземного, воздушного и морского базирования, в том числе: зенитных ракетных комплексов "Пэтриот", САМП/Т (ПА-АМС), "Усовершенствованный Хок", "Роланд", С-300, "Оса-АК", "Тор-МР", "Асрад", "Рапира", "Кроталь", НАСАМС, зенитных артиллерийских систем и ПЗРК, а также корабельными зенитными управляемыми ракетами "Стандарт-1 и-2", "Си Спарроу". Стрельбы ведутся по управляемым мишеням производства компаний "Нор-троп", "Дорнье-Метеор", "МИГГИТ-ИАДС", "ИАДС 3 Сигма" и "Стар", В настоящее время стрельбы ракетным вооружением выполняются специалистами вооруженных сил четырех стран - членов альянса (Бельгия, Германия, Греция и Нидерланды).

Кроме того, по планам ОВС НАТО на полигоне проводятся испытания информационно-разведывательных и огневых средств в рамках создания системы противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД) альянса.

Общее руководство деятельностью этого объекта осуществляет генеральный штаб национальной обороны Греции, непосредственное - начальник полигона греческий бригадный генерал, которому подчинены управления и отделы. Численность личного состава около 900 человек.

Местоположение Критского ракетного полигона НАТО (о. Крит, Греция)
Станции радиолокационного контроля воздушной и надводной обстановки в районах проведения стрельб

Комплекс радиолокационного сопровождения траектории полета ракет
Долевое финансирование полигона NAMFI в 2012 году

В оперативном отношении полигон подчинен стратегическому командованию операций ОВС НАТО. В частности, оно планирует проведение учебных мероприятий, а также по согласованию с заинтересованными странами-участницами резервирует время и необходимые для этого технические средства с учетом выгодного географического положения Критского ракетного полигона, а также его удаленности от основных воздушных трасс и морских торговых путей.

Для стрельб зарезервированы участок водной акватории близ о. Крит (длина 226 км, ширина 87 км), а также воздушное пространство над ним. С целью обеспечения безопасности при проведении стрельб полигон оборудован системами радиолокационного контроля за участками воздушного и надводного пространства во всех трех испытательных районах (А, Б и В).

Стартовые позиции, а также штабные и административные здания расположены на северо-восточном побережье п-ова Акротири.

При полигоне действует учебный центр НАТО, где проходят обучение все категории военнослужащих. Он оборудован всеми необходимыми сооружениями для размещения личного состава, проведения стрельб, обслуживания техники и хранения ракетно-артиллерийских боеприпасов.

Во время проведения операции "Объединенный защитник" в Ливии на территории учебного центра NAMFI было размещено более 500 военнослужащих из Бельгии, Катара, Норвегии и США.

С октября 2007 года территория полигона активно используется странами-участницами соглашения для выполнения учебно-боевых стрельб ЗРК "Пэтриот" ПАК-3 по мишеням, имитирующим баллистические ракеты. Подразделения ВС США, имеющие на вооружении комплексы данного типа, проводят здесь пуски противоракет с 2008 года.

В ноябре 2011 года полигон был задействован в ходе учения ПРО ТВД НАТО "Рэпид эрроу-2011" с выполнением боевых стрельб. По результатам данного мероприятия руководство альянса на Чикагском саммите (20-21.05.2012 года) заявило о достижении "предварительной оперативной готовности" противоракетной системы блока.

В период с 31 октября по 1 ноября 2012 года было проведено очередное учение "Рэпид эрроу-2012", особенностью которого стала отработка вариантов перехвата германскими комплексами "Пэтриот" ПАК-3 баллистической цели на основании данных, полученных от оснащенного системой "ПРО-Иджис" американского эсминца "Лабун". Управление осуществлялось со стационарного ПУ командования ОВВС НАТО (Рамштейн, ФРГ). В октябре-ноябре с. г. на полигоне планируется провести маневры ВС Германии и стран-партнеров "Рэпид эрроу-2013".

По оценке консультативной промышленной группы НАТО, данный объект в наибольшей степени подходит для проведения учений ПРО ТВД блока и отвечает действующим требованиям альянса. Основным его преимуществом считается то, что здесь можно испытывать огневые средства как наземного, так и морского базирования.

Финансирование полигона осуществляется странами - участницами соглашения в следующих долях (%): Бельгия - 3,17, Германия - 59,88, Греция -23,09 и Нидерланды 13,86.

Таким образом, Критский ракетный полигон активно используется руководством НАТО для наращивания коалиционных возможностей в ходе создания интегрированной системы ПВО/ПРО альянса.

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №8. - С. 60-63

Всего комментариев: 0
avatar