Испытательные ядерные полигоны за рубежом (2018)

Генерал-майор запаса В. Крутов,
доктор военных наук, профессор;

полковник А. Шубин,
кандидат военных наук, доцент

Для проведения испытаний ядерного оружия (ЯО) необходимы ядерные полигоны (ЯП), к которым принято относить обособленную, строго охраняемую территорию, предназначенную для выполнения комплекса работ по подготовке и проведению испытаний ядерных зарядов главным образом в военных целях. Как правило, на ЯП иностранных государств имеются предприятия, где проводятся горнопроходческие работы, забивка штолен и скважин, подземные испытания, а также работают научно-исследовательские и опытно-конструкторские подразделения, которые готовят их, выполняют необходимые замеры и ведут наблюдения, контролируют состояние ядерных зарядов и забивочных комплексов.

Иностранные испытательные полигоны (ИП) располагают мощными энергетическими хозяйствами и сложными системами управления. На территории ЯП размещаются также воинские подразделения, отвечающие за охрану объектов и принимающие участие в испытаниях.

Типы испытаний ядерных зарядов:
1 - наземный; 2 - подземный; 3 - атмосферный; 4 — подводный

Пять ядерных держав - США, СССР (до 1992 года), Великобритания, Франция и КНР - с 1945-го по 1996-й проводили испытания ядерных зарядов в основном на пяти полигонах мира: Невадском (США и Великобритания, использующая американский полигон по контракту), Новоземельском и Семипалатинском (СССР), Тихоокеанском на коралловых атоллах в Полинезии (Франция) и Лобнорском (КНР).

Кроме того, ядерные державы проводили подводные, надводные, подземные, наземные и атмосферные испытания ядерных зарядов в более чем 20 районах земного шара за пределами своих испытательных полигонов. Только после заключения московского Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах (в космосе, под водой и в атмосфере) в 1963 году ядерные взрывы были локализованы на пяти названных выше полигонах.

Именно «старые» члены ядерного клуба, подписав в 1967 году Договор о нераспространении ядерного оружия, сделали легитимным и его использование и испытания для стран, взорвавших свои ядерные устройства до 1968 года. Однако это не смогло остановить их проведение «молодыми» ядерными державами - Индией, Пакистаном, Израилем и КНДР.

Официально появление этих новых членов ядерного клуба считается незаконным, тем не менее некоторые другие государства по их примеру продолжают работу по созданию своей ядерной программы и готовят места для будущих полигонов, несмотря на то что ядерные испытания наносят огромный вред местному населению и окружающей среде. Зная об этом, ряд государств переносили испытания ЯО на территорию других зависимых от них или подконтрольных им стран.

Такой опыт широко применяла Великобритания, которая все ядерные взрывы провела на значительном удалении от Британских о-вов. Так, за период до 1991 года она провела 45 ядерных взрывов, большинство из которых - на территории Австралии, где основным местом испытаний стал полигон в пустыне Маралинга в центральной части Южной Австралии.

Проводила также так называемые пустынные испытания и Франция - первые 17 начиная с 13 февраля 1960 года на территории подконтрольного Алжира. Великобритания, как и Франция, не ограничилась только Австралией. Британцы устраивали их на островах Тихого океана, в частности на о. Рождества (Кирибати), который является самым большим островом кораллового происхождения. Впоследствии Великобритания проводила ядерные испытания совместно с США на Невадском ИП.

Условия проведения испытаний ЯО, особенно подземных ядерных взрывов, на разных полигонах различны, поэтому целесообразно остановиться на характеристиках готовых к ним объектов такого рода.

Огромный ядерный гриб после взрыва бомбы на атолле Бикини 25 июля 1946 года. Темные точки на переднем плане - корабли, помещенные специально на пути ударной волны для проверки ее воздействия на технику
Кратер Седан образовался после ядерного взрыва с трот иловым эквивалентом 100 кт на глубине 193 м под рыхлыми отложениями пустыни в штате Невада 6 июля 1962 года. Кратер имеет глубину 97 м и диаметр 390 м

США. Невадский испытательный полигон, расположенный на юге штата Невада в округе Най в 150 км северо-западнее и 100 км севернее г. Лас-Вегас, находится в управлении министерства энергетики США. С северо-востока к нему примыкает испытательный центр ВВС Неллис (военная база Area 51). Территория полигона площадью около 3 500 км2 разделена на 28 частей, на которых расположено около 1000 зданий, две ВПП, 10 вертолетных площадок. Сам он состоит из шести испытательных площадок.

Первое испытание здесь было проведено 27 января 1951 года. Большинство испытаний, направленных на изучение боевых свойств ядерных зарядов, проходили в вертикальных шахтах глубиной 180-1500 м и диаметром от 1 до 3,6 м. После детонации ядерного устройства на поверхности образовывались гигантские кратеры-воронки. По опубликованным данным, в местах испытаний Невадского полигона насчитывается несколько сотен таких кратеров диаметром от 60 до 600 м и глубиной до 60 м.

В качестве мест испытаний, связанных с исследованием оружейных эффектов, как правило, использовались горизонтальные штольни. Общее количество ядерных испытаний США, включая 24 американо-британских взрыва, достигло 1 054 (по данным зарубежных источников), большинство которых состоялось на этом полигоне. Здесь же проходили войсковые учения с применением ядерного оружия.

В результате проведенных до 1963 года атмосферных взрывов значительному радиоактивному загрязнению подверглись территории соседних штатов, особенно штата Юта, расположенного с подветренной стороны.

ИП Амчитка расположен на одноименном острове, относящемся к группе Крысьих о-вов (Алеутские о-ва). Он представляет собой надводный хребет вулканического происхождения длиной 68 км и шириной 3-6 км, вытянутый с юго-востока на северо-запад.

Именно на этом полигоне был приведен в действие 5 Мт термоядерный заряд «Канникин» (Cannikin) - самый мощный за всю историю подземных взрывов. Примечательно, что с даты проведения акции по запрету испытаний на о. Амчитка в 1971 году ведет свой отсчет международная организация Гринпис. Полигон еще интересен своими естественными возможностями по скрытию подготовки к испытаниям: климат с частыми туманами, 98 проц. времени на острове облачно.

Помимо испытаний на своей территории на полигонах в Неваде, Нью-Мексико (в 97 км от г. Аламогордо), Колорадо, Миссисипи и Аляске, они проходили на Маршалловых о-вах. На ИП на атоллах Бикини и Эниветок Соединенные Штаты произвели 66 ядерных взрывов. 1 марта 1954 года во время испытания самой мощной водородной бомбы из когда-либо проведенных США (расчетная мощность была равна 15 Мт в тротиловом эквиваленте) Бикини был разрушен. На атолле Эниветок было подорвано 43 ядерных устройства.

Франция. Тихоокеанский испытательный полигон республики находится в асейсмичном районе южной части Тихого океана на атоллах Муруроа и Фангатауфа. Он являлся основным ядерным объектом страны после прекращения испытаний ЯО в алжирской Сахаре в 1966 году. В состав этого ИП входят два основных атолла - Муруроа и Фангатауфа, а также коралловый о. Хао, превращенный в базу для 2 тыс. горных рабочих и техников, которые монтируют ядерные взрывные устройства перед взрывом. В рекордно короткие сроки там были построены казармы, складские помещения и мастерские рядом с аэродромом со взлетной полощи длиной 3 500 м.

Первое испытание ЯО на полигоне состоялось 2 июля 1966 года. До 1996 года здесь было произведено 192 ядерных взрыва, которые постепенно превратили острова с богатейшей флорой и фауной в радиоактивно опасные, так что даже рыбо- и морепродукты стали завозить сюда из Японии и других тихоокеанских стран. В 1966-1974 годах был осуществлен 41 взрыв в атмосфере, а в 1975-1996-м -151 под землей, которые вместе с 17-ю в алжирской Сахаре вывели Францию на третье место (после США и СССР) по числу испытаний.

Следует отметить, что в сентябре 1966 года произошел наиболее серьезный инцидент, когда после эксперимента потребовалось принять меры по дезактивации части атолла Фангатауфа, а на о. Муруроа подземные взрывы вызвали вулканическую активность. Реальный вред, нанесенный экологии, Франция до сих пор тщательно скрывает, однако анализ вышеприведенных данных указывает на то, что полигон практически исчерпал свои функциональные возможности. Поэтому страна подготовили новый ядерный ИП на архипелаге Кергелен (находится в южной части Индийского океана и разделяет Австрало-Антарктическую и Афро-Антарктическую котловины).

Чаще встречается название о. Кергелен (хотя остров носит название Гранд-Тер), так как на архипелаге имеется только один крупный остров (6 675 км2) на порядки больше остальных почти 300. Реальные испытания на полигоне еще не проводились. Примечательна значительная его удаленность от ближайших континентов (точка на рисунке) и станций международной системы мониторинга, что косвенно позволяет скрытно проводить здесь подземные ядерные испытания.

Китайская Народная Республика. ЯП Лобнор, называемый еще Синьцзянским полигоном, расположен на северо-западе Китая в юго-восточной части Кашгарской (Таримской) равнины в одноименной провинции в районе оз.. Лобнор. Он состоит из двух испытательных площадок: площадка № 1 (проводились подземные ядерные взрывы) и площадка № 8 (воздушные ядерные взрывы).

Этот полигон находится на расстоянии примерно 1 тыс. км от границ КНР с Россией, Киргизией и Казахстаном. По сути Лобнор - группа соленых озер, расположенных на 800 м над уровнем моря . Не так давно это было очень крупное озеро, но из-за сельскохозяйственной деятельности, подобно Аральскому морю, оно начало пересыхать. Тем не менее до сих пор Лобнор считается вторым по величине полусоленым озером в Китае.

Первый наземный взрыв мощностью 22 кт тринитротолуола был произведен 16 октября 1964 года. Наземные, атмосферные и высотные ядерные испытания (от одного до трех раз в год) продолжались до 1980 года. Всего было произведено 22 взрыва: шесть наземных и 16 атмосферных с суммарным энерговыделением 22 Мт тринитротолуола.

После 1980 года на полигоне Лобнор было произведено 23 подземных взрыва. Последний в июле 1996 года, несмотря на официальное участие делегации КНР в Женевских переговорах о полном прекращении ядерных испытаний.

Радиоактивные продукты деления, образующиеся в пограничном слое атмосферы на полигоне Лобнор, могут длительное время удерживаться над территорией КНР. Вообще, китайские ядерные испытания считаются наиболее грязными по радиоактивному заражению, и сейчас данный полигон является мертвой зоной. Однако следует учитывать, что при подземных взрывах велика вероятность попадания радиоактивных инертных газов и трития на Дальний Восток России. Данные моделирования показывают, что в 90 проц. случаев воздушные массы выносятся в этот регион.

Пакистан. Национальный испытательный полигон был основан в горном массиве Чагаи в провинции Белуджистан в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Он состоит из двух площадок. Ядерная программа страны стартовала в январе 1972 года, а в мае 1998-го Пакистан произвел не менее трех ядерных взрывов, которые стали своего рода ответом на индийскую серию подобных испытаний 11 и 13 мая 1998 года. Заряды размещались в километровой штольне, прорытой в горе Кал-Баран. Решающим фактором для выбора места ИП стало то, что хребет Раскох состоит из гранита, а местные жители в основном кочевники.. Такие условия позволяют провести испытания с наименьшим ущербом.

Индия. Испытательный полигон Покаран (или Покхаран), расположенный на северо-западе республики в пустыне Тар (Тхар) в штате Раджастан, состоит из двух площадок. 18 мая 1974 года на нем было успешно проведено первое подземное испытание ядерного устройства на основе плутония мощностью 8 кт. С момента первого испытания и до мая 1998 года Индия относила себя к неядерным государствам, отказываясь присоединяться к Договорам о нераспространении ядерного оружия и о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. И только после проведения операции «Шакти» (Shakti - «сила») 11 и 13 мая 1998 года, когда были испытаны пять ядерных зарядов, она была отнесена к категории стран, неофициально («де-факто») обладающих ЯО.

ЮАР. Испытательный полигон страны расположен в районе г. Апингтон. Впервые приготовления к первому испытанию были раскрыты в августе 1977 года с помощью спутника СССР: по космическим данным удалось дешифровать создание шахт глубиной около 300 м в пустыне Калахари. Они были обследованы экспертами МАГАТЭ, после чего для исключения возможности их использования засыпаны песком с установкой нескольких бетонных пробок.

Израиль. В своих заявлениях официальные лица в Тель-Авиве никогда не подтверждают, но и не отрицают наличие у еврейского государства ядерного оружия. Тема эта остается закрытой, официально непризнанной и изолированной от остальных событий внутренней жизни самого Израиля.

 КНДР. Северокорейский испытательный полигон Кильчу, или Пунгери, расположен в 60 км северо-западнее г. Кильджу в непосредственной близости от н. п. Килху провинции Хамгён-Пукто в сейсмоактивном регионе. Характерной особенностью этого района являются достаточно частые мелкофокусные землетрясения. ИП расположен возле потухшего вулкана Пэктусан (Байтоушань), в 65 км от берегов Японского моря, в 55 км от границы с Китаем и в 189 км от границы с Россией. Он имеет три тоннельных входа: Южный, Восточный и Западный порталы, и в настоящее время это единственный действующий полигон мира, где проводятся подземные ядерные испытания. Первое было проведено 9 октября 2006 года, последнее (шестое) - 3 сентября 2017-го. В апреле 2012 года в конституцию КНДР были внесены поправки о ядерном статусе страны.

Из почв на этом полигоне преобладает гранит юрского периода с участками базальта, гнейса и кварцевых порфиров, но и такая твердость пород не мешает строить северокорейцам дополнительные бункеры, штольни и тоннели. Наличие в этом регионе мира станций Международной системы мониторинга обеспечивает надежный контроль ядерных испытаний КНДР, однако частые землетрясения и взрывные работы, ведущиеся на недалеко расположенных карьерах, могут помешать идентификации и правильной оценке параметров событий.

Таким образам, в случае возобновления испытаний ядерного оружия у иностранных государств - обладателей ЯО в основном имеются хорошие возможности для этого за счет уже существующей базы и инфраструктуры рассмотренных полигонов. Технически и технологически практически все официальные и неофициальные члены «ядерного клуба» способны в кратчайшие сроки использовать инфраструктуру своих ИП.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №2 С. 31-36

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar