Модернизация вооружения и военной техники вооруженных сил Греции (2003)

Полковник А. Щербинов

Строительство вооруженных сил Греции ведется в соответствии с единой среднесрочной программой их развития на период с 2001 по 2005 год.

В рамках этого документа осуществляется модернизация вооружения и военной техники греческой армии.

Сухопутные войска. Наиболее совершенным основным боевым танком (ОБТ, всего на вооружении находится свыше 1 850 машин), которым располагают СВ, является "Леопард-1". Переданные Нидерландами 170 танков "Леопард-4" и приобретенные в последние годы в Германии 245 "Леопард-1А5" (те и другие ранее состояли на вооружении), а также 103 танка "Леопард-1A3", полученные в 1983-1984 годах от фирмы-изготовителя, представляют собой наиболее боеготовую часть бронетанковой техники СВ.

Планируется модернизировать около 100 танков "Леопард-1A3" до модификации "А5+", включая оснащение их компьютеризированной системой управления огнем (СУО) MOLF-2000 или EMES-18 фирмы "STN-Атлас электроник".

Сухопутным войскам Греции поставлено также десять ремонтно-эвакуационных машин (РЭМ) на базе танков "Леопард-1", приобретенных в середине 2001 года у Нидерландов. Кроме того, намечается закупить в этой стране еще десять танков "Леопард-1" для дальнейшего переоборудования в РЭМ. Закупка танков "Леопард-2" и модернизация танков "Леопард-1" позволят снять с вооружения часть из имеющихся около 700 М47/48 и 650 М60А1/А3.

В соответствии с планом развития ВС и в рамках программы EMPAE (European Security and Defence Policy - европейская политика обеспечения обороны и безопасности), Греция подписала контракт с немецкой фирмой "Краусс-Маффей" на поставку танков "Леопард-2".

Сухопутные войска должны были получить первую партию, состоящую из 246 ОБТ, 24 эвакуационных танков-тягачей, 12 бронемашин для наведения мостов, 12 учебно-тренировочных танков для подготовки водителей, а также полный комплект тренировочного оборудования и средств обеспечения. Однако с учетом нехватки финансовых средств на закупку вооружения и военной техники (ВВТ) планы по приобретению ОБТ были сокращены до 170 единиц.

Первоначально СВ планировали получить новые ОБТ в 2003-2008 годах, но в связи с дальнейшими бюджетными ограничениями сроки поставок этих танков несколько отодвинуты. В ходе проводившихся в Греции испытаний в 1998 году в качестве наиболее совершенной модификации танка "Леопард-2" был представлен шведский вариант Strv-122, оснащенный гладкоствольной 122-мм пушкой L/44 фирмы "Рейнметалл".

Однако предполагается, что ОБТ, предназначенный для Греции, должен иметь сходство с новейшей модификацией танка - "Леопард-2А6ЕХ", оснащенного гладкоствольной 120-мм пушкой L/55 той же фирмы.

СВ планируют в 2003 году заключить контракт на производство новой гусеничной БМП ("Кентавр") фирмы-изготовителя ELBO ("Хелленик викл индастри") на сумму свыше 250 млн евро. Опытный образец этой машины, созданный в 1998 году, имел турельную башню Тип-Е8 "Рейнметалл" с 30-мм пушкой Mk.30F и 7,62-мм пулеметом MG3 "Маузер", рассчитанную на обслуживание одним человеком. В этом варианте экипаж БМП состоял из трех человек и восьми пехотинцев. При установке турели с дистанционной системой управления число перевозимых пехотинцев увеличивается до десяти человек. Первоначальный план программы закупок на 2000-2005 годы предусматривал финансирование первой партии из 140-150 БМП "Кентавр". Всего намечается поставить СВ 500 машин, включая специализированные варианты.

Основными БМП, состоящими на вооружении СВ, являются 500 БМП-1, принадлежавших ГДР и переданных Греции в 1993-1994 годах. Имеются также 1 540 БТР серии M113 и около 130 "Леонидас", изготовленных греческой фирмой ELBO.

Для повышения боеспособности СБР Греция уже закупила 70 разведывательных бронемашин "Панард-VBL" (4 × 4) и планирует приобрести еще 70 единиц этой техники. Предусматривается довести число БРМ данного типа, находящихся в эксплуатации, до 173 единиц.

Большая их часть предназначена для 71-й отдельной пехотной бригады. БРМ вооружены 12,7-мм пулеметом или ПТУР "Милан". Из 70 заказанных "Панард" 11 будут вооружены 40-мм гранатометом, а 12 - оборудованы системой обнаружения зон радиационного, биологического и химического заражения.

Для повышения боеспособности артиллерии, насчитывающей в настоящее время более 1 900 орудий (калибр 100 мм и выше), СВ заказали у фирмы KMW 24 155-мм самоходные гаубицы PzH-2000 с длиной ствола 52 калибра (сроки поставок - 2003-2004 годы). К производству этого вооружения привлекаются также греческие фирмы. Для гаубиц данного типа заключен контракт на приобретение 155-мм боеприпасов "Краснополь-М" с самонаведением на конечном участке траектории. В 2000 году Греция получила от словацкой фирмы "ZTS Дефенс" 12 155-мм (длина ствола 45 клб) самоходных гаубиц "Сузана" (колесная формула 8 × 8). Имеется договоренность на поставку еще восьми таких гаубиц.

В настоящее время на вооружении частей и подразделений сухопутных войск находятся 36 227-мм установок РСЗО MLRS, закупленных у фирмы "Локхид-Мартин", а также учебные ракеты уменьшенной дальности действия, стандартные ракеты и ракеты повышенной дальности.

Кроме того, Греция закупила в США тактические управляемые ракеты (УР) класса "поверхность - поверхность" ATАСMS (Army Tactical Missile System). Наряду с этим в СВ имеется около 120 122-мм ракетных установок RM70/85, ранее принадлежавших ГДР.

В начале 2002 года Греция заключила контракт стоимостью 50 млн евро со шведской "Эрикссон микровэйв системз" на поставку в 2004 году мобильных РЛС ARTHUR (Artillery Hunting Radar), предназначенных для обнаружения мест дислокации артиллерийских систем оружия.

Они будут устанавливаться на модифицированном варианте вездехода Bv-206 фирмы "Хёгглундс викл".

На вооружении сухопутных сил Греции состоят 30 мобильных ЗРК 9КЗЗ "Оса-АКМ" российского концерна "Антей", предназначенных для поражения воздушных целей на малых высотах. Кроме того, им поставлены также ЗРК "Top-M1" (21 единица), действующие в диапазоне малых и средних высот, которые дополнили 11 таких же комплексов, состоящих на вооружении.

Одной из наиболее масштабных программ развития сухопутных сил является модернизация армейской авиации. Начиная с 1995 года СВ получили 20 боевых вертолетов АН-64А "Апач" и семь транспортно-десантных CH-47D в дополнение к девяти уже находящихся в эксплуатации. Все машины приписаны к первой бригаде армейской авиации СБР.

Правительственный совет по обороне и внешней политике одобрил также приобретение еще 12 вертолетов "Апач" на сумму 83 млн евро.

Сухопутным войскам необходимо примерно 30 транспортных вертолетов и 6 поисково-спасательных вертолетов.

В 2000 году греческие военные специалисты произвели сравнительную оценку трех машин: AS532 Mk.2 объединения "Еврокоптер", Ми-17 Казанского вертолетного завода им. Миля и UH-60L "Блэк Хок" фирмы "Сикорский". Пока никакого решения в отношении выбора вертолета не принято, хотя первую такую машину планировалось поставить на вооружение еще в 2001 году.

Эксплуатация парка вертолетов общего назначения, состоящего из 60 UH-1H и свыше 30 АВ-205А, становится все более дорогостоящей. В связи с этим рассматривается возможность проведения частичной его модернизации.

Военно-воздушные силы. В настоящее время в ВВС поступает заказанная в середине 90-х годов усовершенствованная авиационная техника, предназначенная для нанесения воздушных ударов, разведки, транспортировки и учебно-тренировочной подготовки. Однако большая ее часть на вооружение еще не принята.

Строительство ВВС осуществляется в соответствии с планами их развития, разработанными греческими военными специалистами. В соответствии с ними в основном предполагается провести работы по модернизации системы управления, обновлению самолетного парка и средств ПВО, совершенствованию систем подготовки кадров и тылового обеспечения.

Для наращивания боевых возможностей национальных ВВС правительство Греции в апреле 1999 года заключило контракт на поставку в период с 2002 по 2004 год 34 истребителей F-16C и D Block 50, а также 15 "Мираж-2000-5".

В конце 2001 года был заключен контракт на поставку 60 самолетов F-16 Block 52+, первая партия которых уже поступила в Грецию. Вместе с тем в связи с нехваткой денежных средств военно-политическое руководство страны было вынуждено перенести на два года сроки закупки партии из 60-90 тактических истребителей EF-2000 "Тайфун" для перевооружения национальных ВВС. Согласно первоначальным планам поставки самолетов этого типа должны начаться в 2005 году.

По мнению западных экспертов, их выполнение в настоящее время не позволит греческому правительству сосредоточиться на решении актуальных социальных и экономических проблем, поскольку уровень военных расходов достигнет в этом случае 6 % ВВП.

В 1997 году руководство страны подписало с консорциумом EADS контракт на модернизацию 39 самолетов F-4E. Затем это количество было сокращено до 36.

По сообщениям западных средств массовой информации, договор оценивается в 312 млн долларов. В соответствии с его условиями греческие предприятия выполняют объем работ на сумму примерно 20 млн долларов. По оценкам зарубежных экспертов, стоимость модернизации одной машины составляет около 8 млн долларов.

Руководство военного ведомства Греции выдвинуло требования к разработчикам, согласно которым на усовершенствованных самолетах должно быть установлено новое оборудование, обеспечивающее возможность применения современного вооружения классов "воздух - воздух" и "воздух - земля", в частности радиолокационное, а также дисплеи в кабине экипажа, инерциальные системы, аппаратура опознавания "свой - чужой". Работы планировалось завершить к концу 2000 года.

Однако европейские специалисты отстали от графика их выполнения более чем на год. В настоящее время 15 модернизированных самолетов находятся на хранении на аэродроме Танагра, принадлежащем греческой фирме HAI (Hellenic Aerospace Industries). Вопрос о вводе их в состав ВВС Греции предполагается рассмотреть после завершения летных испытаний усовершенствованного образца.

Первый тактический истребитель F-4E "Фантом-2", модернизированный по программе "Икарус-2000", в конце 2001 года вернулся в Грецию с целью проведения испытаний, рассчитанных на 300 летных часов. Он перелетел с предприятия европейского консорциума EADS, находящегося в Германии, на авиабазу Андравида (западная часть Греции), к которой приписан. В настоящее время на полигонах, расположенных на национальной территории, завершается начавшаяся в Германии проверка эффективности применения авиационного вооружения класса "воздух - земля" с борта усовершенствованного истребителя.

С целью усиления воздушного компонента системы управления действиями самолетов тактической авиации 1 июля 1999 года правительство Греции подписало контракт с руководством бразильской фирмы EMBRAER на поставку в 2003-2004 годах четырех самолетов ДРЛО и управления. Машина, получившая обозначение EMB-145AEW&C, разрабатывалась для ВВС Бразилии. Бортовой радиотехнический комплекс "Эрия" шведской компании "Эрикссон" по своей конструкции аналогичен устанавливаемому на самолетах S-100B ВВС Швеции.

Его основу составляет доплеровская РЛС с активной фазированной антенной решеткой. Обзор пространства по азимуту осуществляется в двух секторах шириной по 120°, перпендикулярных продольной оси самолета, в которых дальность обнаружения низколетящих воздушных целей может достигать 350 км. Самолет оснащен аппаратурой системы опознавания "свой - чужой", а также оборудованием для ведения радиотехнической разведки и РЭБ. Установленная на нем аппаратура передачи данных обеспечивает возможность получения наземными командными пунктами информации о воздушной обстановке практически в реальном масштабе времени. Высокий уровень автоматизации радиотехнического комплекса способствовал уменьшению рабочей нагрузки на операторов и сокращению их количества. Поэтому расчет комплекса состоит из трех человек: офицер тактического управления, штурман наведения и оператор РЭБ. В случае необходимости имеются условия для оборудования четвертого рабочего места для еще одного оператора. В отсеке, расположенном в передней части фюзеляжа, может размещаться сменный экипаж из пяти человек.

Повышению возможностей транспортной авиации будет способствовать закупка 12 американо-итальянских транспортных самолетов C-27J "Спартан-2" (контракт подписан в марте 2002 года).

Кроме того, намечается приобрести два самолета С-130Н и четыре G-222, ранее эксплуатировавшихся в ВВС Италии.

В состав 355-й транспортной эскадрильи национальных ВВС (авиабаза Элефсис) 30 мая 2001 года включен последний из восьми запланированных гидросамолетов CL-415GR, предназначенных для тушения пожаров. В середине 2002 года были поставлены еще две машины этого типа, оснащенные оборудованием для проведения поисково-спасательных операций.

Военно-морские силы. В боевом составе подводных сил ВМС Греции насчитывается восемь подводных лодок (ПЛ) проекта 209, четыре из которых были введены в строй в 1970-1971 годах и четыре - в 1979-1980-м. Для модернизации трех ПЛ данного типа ВМС Греции заключили с верфями "Хелленик шипъярдз" контракт стоимостью 844 млн долларов. В частности, планируется главную энергетическую установку (ГЭУ) дополнить электрохимическими генераторами на топливных элементах, а также оборудовать ПЛ комплексной системой обеспечения боевых действий, оптоэлектронной мачтой, РЛС, вспомогательными электронными средствами, системами связи и передачи данных, а также комплексом постановки ложных целей. В настоящее время на верфях германской судостроительной фирмы HDW начата постройка первой из четырех заказанных Грецией новых ПЛ проекта 214 с анаэробным двигателем Стирлинга.
Остальные лодки этого типа будут строиться на верфях "Хелленик шипъярдз" близ г. Афины.

В Греции реализуются планы модернизации корветов и быстроходных катеров.

На верфях фирмы "Элефсис" ведется постройка трех быстроходных ракетных катеров. За основу взят проект британской фирмы "Воспер Торникрофт", которая оказала техническую помощь и поставила производственное оборудование. Постройка корпуса первого РКА (бортовой номер Р-30) уже завершена.

В сентябре 2002 года планировался его спуск на воду, а в конце 2003-го намечалась его передача ВМС. Остальные РКА (бортовые номера Р-31 и Р-32) предназначается передать ВМС в мае и ноябре 2004 года. В настоящее время ведутся переговоры относительно постройки еще двух катеров данного проекта для замены РКА типа "Комбатант-2", приобретенных в начале 70-х годов. Два других катера этого типа были сняты с вооружения в сентябре 2002 года.

В соответствии с планами модернизации ракетных катеров ведутся работы по замене станций РТР DR 2000 новыми - DR 3000 на двух РКА типа "Комбатант-3", а также блоков центрального компьютера и пультов оператора (на всех РКА типа "Комбатант").

С целью материально-технического обеспечения боевых кораблей в современных условиях на верфях фирмы "Элефсис" ведется строительство нового танкера, который должен быть передан ВМС до конца 2003 года. За основу был взят проект итальянского судна типа "Этна". Длина танкера 146 м, полное водоизмещение 13 400 т. ГЭУ состоит из двух дизельных двигателей, обеспечивающих скорость полного хода 21 уз. Экипаж 246 человек.

На танкере планируется установить зенитный артиллерийский комплекс самообороны "Фаланкс", две 40-мм артиллерийские установки L70 и две 20-мм. Запасы дизельного топлива составят 4 700 т, топлива марки JP5 - 1 200 т и воды - 160 т. Кроме того, предусмотрена возможность базирования одного вертолета. На корабле будут размещены госпитальный и ремонтный комплексы.

Зарубежное военное обозрение 2003 №10, С. 12-16

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar