Центр подготовки к ведению боевых действий в городских условиях сухопутных войск ФРГ (2021)

Полковник А. Бобров

Командование бундесвера в рамках развития элементов инфраструктуры полигона сухопутных войск ФРГ "Альтмарк" (30 км сев. г. Магдебург) в 2020 году завершило строительство центра подготовки общевойсковых частей и подразделений сил специальных операций, получивший название "Учебный город Шнёггерсбург".

Объект предназначен для отработки вопросов ведения боевых действий в городских условиях с использованием современных достижений в области имитации воздействия огневых средств поражения.

В "Учебном городе" предусматривается организация тренировок военнослужащих бундесвера, а также объединенных вооруженных сил НАТО и стран-партнеров по следующим направлениям: ведение боя против иррегулярных формирований и проведение специальных операций в населенном пункте, выполнение внутренних задач территориальной обороны, оказание ведомственной помощи в случае ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, непосредственная защита критических объектов инфраструктуры, а также отработка элементов межвидового взаимодействия при решении расширенного спектра задач в рамках урегулирования кризисной ситуации.

В ходе начатых в 2012 году работ в северной части полигона "Альтмарк" сооружен объект площадью 6,25 км2, предусматривающий все типовые элементы современной агломерации: исторический центр ("старый город"), квартал с многоэтажной застройкой ("новый город"), промышленный район, пригород, трущобный квартал, зону отдыха.

В районе "старого города" сконцентрированы капитальные здания (камень, бетон, кирпич) и легкие деревянные постройки, имитирующие культурные (музей, театр), торговые (рынок, магазины), муниципальные и религиозные учреждения (городская ратуша, костел), а также жилые дома малой этажности. При планировании района учитывались архитектурные особенности провинциальных европейских населенных пунктов. Всего возведено 43 крупных капитальных и 127 легких зданий.

"Новый город" представляет собой два квартала современного населенного пункта, разделенного на жилую и деловую зоны. На территории расположено 209 строений, в том числе семь высотных зданий (до восьми этажей), городская больница, университет, центр радио и телевидения, банк, гостиница, станции водоснабжения и автозаправочная, а также вспомогательные непроизводственные сооружения (ограждения, ворота, водоотводные и бытовые строения различных типов).

В промышленной части города располагаются крупногабаритные здания облегченной конструкции павильонного типа, имитирующие корпуса химического завода, а также складские объекты и пункт отгрузки транспортных контейнеров.

В пригородном квартале, характеризующимся наибольшей плотностью застройки, построено более 100 малоэтажных зданий, в том числе военный городок с казармами. Там же сооружены разрушенный (недостроенный) и нищенский кварталы (трущобные постройки). На территории сымитирован участок разработки полезных ископаемых, представляющий собой небольшой карьер с прилегающими строительными постройками.

Зона отдыха включает естественный лесной массив, стадион и городской пляж. Рядом расположена "деревенская зона" с сельскохозяйственными усадьбами и частными хозяйствами.

Всего в "Учебном городе" построено более 500 объектов инфраструктуры. От установки специальных модульных металлических сооружений контейнерного типа командование бундесвера отказалось ввиду их дороговизны, малой визуальной идентичности с реальными зданиями, а также ожидаемых помех в работе электронного имитационного оборудования и различных датчиков определения местоположения личного состава и бронетехники.

В границах "Шнёггерсбурга" проложено около 20 км дорог различной категории: с грунтовым и твердым покрытием, включая участок автомагистрали, автомобильные развязки с круговым движением, перекрестки. Для создания реалистичности трафика некоторые перекрестки оборудованы светофорами. В промышленной части города располагается железнодорожный вокзал, к которому подведены 1,5 км действующих железнодорожных путей. Критически важным транспортным объектом является павильон, имитирующий зал ожидания аэропорта.

Возведена также городская инфраструктура, предназначенная для отработки тактических приемов ведения боя в подземных сооружениях, в том числе: участок тоннеля линии метро с тремя станциями, а также разветвленная сеть канализационных каналов длиной более 500 м, имеющая несколько выходов на поверхность в различных районах импровизированного населенного пункта.

Для совершенствования навыков личного состава в форсировании водных преград через всю территорию комплекса проложено русло искусственной реки Айзер длиной более 1,5 км, глубиной 1 м и шириной 20-25 м. Построено шесть мостов. Их сооружение производилось с учетом проектных особенностей города: по окраинам - для прохождения тяжелой гусеничной техники, а в центре - легкие мосты для колесной техники. Для того чтобы имитировать разрушения перекрытий, пять мостов оборудованы гидравлическими подъемниками и задвижными механизмами полотна.

Для приема военнотранспортных самолетов и вертолетов на удалении до 1 км от комплекса обустроен полевой аэродром, взлетно-посадочная полоса которого имеет грунтовое покрытие, а также несколько вертолетных площадок. Аэродром способен принимать тактические самолеты военно-транспортной авиации А.400М "Атлас", С-130 "Геркулес" и С.160 "Трансалл". Кроме того, в районе полигона имеется площадка для высадки десанта.

В целях создания реалистичности обстановки все капитальные сооружения центра "Шнёггерсбург" оснащены аппаратурой, генерирующей шумовые и световые эффекты различной интенсивности, а также датчиками определения местоположения военнослужащих.

Технические решения в основном представлены аппаратно-программными продуктами фирмы "Рейнметалл дефенс", которая установила на зданиях 50 мобильных комплектов МАSIE (Mobiles AuswerteSystem Infanteristischer Einsatz), представляющих собой совокупность позиционных датчиков, внешних установок для имитации поражающих факторов взрывных устройств, видеокамер и проекционного оборудования. В качестве вспомогательных технических средств на территории городка размещены кабины оценки обстановки контейнерного типа, мобильные установки радиосети "Тетра", а также стационарные терминалы передачи данных на аналитический командный пункт центра боевой подготовки, на который в реальном времени передаются все данные о ходе "боя".

Проведение практических стрельб на объекте не предусматривается.

Применяемое штатное вооружение оснащается лазерными излучателями, "огневое" воздействие которых фиксируют дуэльные симуляторы - специальные приемные устройства, установленные на обмундировании военнослужащих.

Площадь и инфраструктура учебного комплекса позволяют одновременно задействовать до 1 тыс. военнослужащих, сосредоточив усилия на отработке задач по уничтожению террористов, освобождению заложников, эвакуации гражданского населения, действиям спецподразделений в подземных коммуникациях и форсированию водных преград.

Тренировки подразделений СВ ФРГ на базе центра в ограниченном объеме осуществляются с 2018 года.

В ближайшее время "Учебный город" станет ключевым элементом в системе подготовки вооруженных сил блока к ведению боевых действий в населенных пунктах. Его учебно-материальная база будет использоваться для сертификации подразделений ВС Германии, государств союзников и партнеров, выделяемых в состав многонациональных контингентов для участия в операциях кризисного урегулирования, а также в состав дежурных сил ОВС НАТО.

Кроме того, этот центр боевой подготовки планируется задействовать также для подготовки формирований МВД и гражданской обороны Германии.

Таким образом, ввод в эксплуатацию на территории ФРГ полигона "Учебный город Шнёггерсбург" свидетельствует о намерении руководства бундесвера играть ведущую роль при подготовке формирований СВ, подразделений ОВС НАТО и стран-партнеров к ведению боевых операций в населенных пунктах. При этом повышенное внимание отводится внедрению в процесс обучения современных информационных технологий, позволяющих моделировать реалистичную обстановку в зоне конфликта и избегать применения разрушительных средств поражения в ходе организации учебного процесса.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №4. - С. 37-41

Всего комментариев: 0
avatar