Воздушно-десантные войска ФРГ (2019)

Полковник А. Бобров

Воздушно-десантные войска Германии представлены 1-й воздушно-десантной бригадой (вдбр, Саарлуис), которая входит в состав германо-голландской дивизии быстрого реагирования сухопутных войск ФРГ (Штадталлендорф). Соединение предназначено для ведения самостоятельных боевых действий (в том числе против иррегулярных вооруженных формирований), операций в тылу противника, поддержки сил специального назначения (СпН), а также для участия в спасательных мероприятиях.

Организационно 1 вдбр включает: штаб и штабную роту, два парашютно-десантных полка (26 и 31 пдп,), 310-ю разведывательную и 270-ю инженерно-саперную роты.

Структура парашютно-десантного полк
Структура разведывательной роты вдб

Численность бригады около 5 тыс. человек.

Парашютно-десантные полки имеют унифицированный комплект вооружения и военной техники и идентичную структуру. Они состоят из штаба и десяти рот: штабной и обеспечения, трех парашютно-десантных, двух усиленных парашютно-десантных, парашютно-десантной тяжелого вооружения, тылового обеспечения, санитарной и рекрутской.

На вооружении парашютно-десантного полка находятся: БТР ATF2 "Динго" и "Визель" МК 20, 120-мм самоходные минометы, противотанковые управляемые ракетные комплексы "Тоу" и "Милан", а также другая вспомогательная и специальная техника. Штатная численность личного состава около 2 тыс. человек.

Парашютно-десантная рота (пдр, 160 человек) включает четыре парашютно-десантных взвода и три отделения: снайперское, АГС и противотанковое.

Усиленная пдр комплектуется личным составом, прошедшим обучение по программе подготовки сил СпН. Она предназначена для обеспечения тесного взаимодействия с формированиями сил специальных операций ВС Германии и государств - членов НАТО в ходе ведения боевых действий.

Парашютно-десантная рота тяжелого вооружения, обеспечивающая огневую поддержку действий полковых рот, имеет в своем составе шесть взводов: три парашютно-десантных (БТР "Визель" с 20-мм автоматической пушкой); противотанковый (ПТУР "Тоу" на базе БТР "Визель"); минометный; координации межвидовой огневой поддержки.

Перед замещением штатных должностей в упомянутых подразделениях военнослужащие проходят соответствующую подготовку на базе рекрутской роты.

Функции разведывательного обеспечения действий воздушно-десантной бригады возложены на 310-ю разведывательную роту, основными задачами которой являются:
- ведение наблюдения;
- сбор, оценка и передача разведывательных данных в штаб бригады;
- действия в составе передовых групп;
- ведение радиолокационной разведки (разведка наземных движущихся целей переносными РЛС);
- рекогносцировка.

В состав разведывательной роты входят отделение управления и семь взводов (два разведывательных, два глубинной разведки, два разведывательных БЛА и один радиолокационной разведки).

На вооружении разведывательной роты вдбр имеются: БРМ "Феннек", шесть БТР ATF2 "Динго", тактические разведывательные БЛА и переносные РЛС.

Взвод глубинной разведки предназначен для выполнения специальных задач в отрыве от главных сил в тылу противника, действуя в том числе и в интересах командования сил специального назначения.

В состав взвода входят две группы по шесть человек (командир, оператор оптоэлектронных систем, разведчик-санинструктор, авианаводчик, разведчик-снайпер, радист). Автономность действия группы в тылу до 7 сут.

Несмотря на одинаковую организационно-штатную структуру, 26-й (Цвайбрюккен) и 31-й (Зеедорф) парашютно-десантные полки имеют различное оперативное предназначение. Первый из них специализируется на операциях по эвакуации граждан ФРГ из кризисных районов на территории иностранных государств, а также осуществляет подготовку к проведению разведывательно-диверсионных мероприятий. Второй намечено задействовать в операциях против иррегулярных воинских формирований, а также для ведения диверсионно-подрывных действий в тылу противника.

В соответствии с принятыми в бундесвере наставлениями при планировании воздушно-десантной (аэромобильной) операции особое внимание уделяется детальному изучению района предназначения по картам и аэрофотоснимкам, а также оценке метеоусловий. Доставка передовой группы парашютистов, задачей которой является подготовка плацдарма для приема основных сил в тылу противника, с целью обеспечения скрытности осуществляется преимущественно ночью. Как правило, она проводится за 3 сут до выброски главных сил десанта. В непосредственной близости от назначенного района группой оборудуются наблюдательные посты и организуются каналы связи.

После приземления первого подразделения основных сил в зависимости от плана операции передовая группа парашютистов может использоваться для приема второй и последующих волн десанта, действовать как подразделение глубинной разведки или передовых авианаводчиков, а также выводиться из района боевых действий.

Для переброски сил и средств вдбр по воздуху задействуются военно-транспортные самолеты и вертолеты ВС ФРГ (Боинг 707, С-140, С-160, СН-53, NH-90).

С учетом специфики возложенных на воздушно-десантные формирования задач личный состав обеспечен комплектами различного снаряжения: антитеррористического, подводного, а также для десантирования с воздуха с предельно малых и больших высот. В особых случаях используются планирующие парашюты (типа летающее крыло), дающие возможность десантнику приземляться со 100 кг груза на расстоянии до 40 км от точки сброса. Для доставки грузов широко применяется низковысотная автоматическая парашютная система из трех парашютов, которая позволяет сбрасывать их с высоты 80 м.

К подготовке личного состава вдбр, особенно при комплектовании усиленных парашютно-десантных рот, предъявляются повышенные требования. Отбор кандидатов для службы в соединении, производимый два раза в год, заканчивается недельным тестированием по физической подготовке на базе школы воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации в г. Альтенштадт.

Общий курс подготовки включает обучение приемам рукопашного боя, технике стрельбы из различных видов оружия, тактике действий в полевых (горных) условиях и населенных пунктах, способам выживания в тылу противника.

В дальнейшем, в случае успешной сдачи экзаменов, военнослужащие обучаются на специализированных курсах боевой подготовки, которая в том числе может быть организована по индивидуальному плану.

В зависимости от специализации личный состав получает снайперскую, военно-медицинскую, а также техническую (работа с РЛС, радиостанциями и т. д.) подготовку.

Большое значение придается совершенствованию навыков выживания и действий в различных климатических зонах.

Приоритет в подготовке военнослужащих разведывательной и парашютно-десантных рот отдается обучению затяжным прыжкам.

После завершения начальной подготовки на учебных парашютах с автоматическим открыванием купола личный состав учится выполнять затяжные прыжки с парашютом типа летающее крыло с больших высот.

В конце данного курса каждый обучаемый должен быть подготовлен к десантированию с высоты 10 тыс. м в специальном обмундировании (с кислородным баллоном и маской). При совершении затяжного прыжка в составе подразделения отрабатывается синхронность приземления в заданном районе всех парашютистов группы. Техника тандемных парашютных прыжков применяется с целью отработки вариантов доставки в зону разведки специалистов, не обладающих квалификацией парашютистов (врачи, переводчики, технические сотрудники).

К сильным сторонам принятой в ВС ФРГ системы подготовки воздушно-десантных подразделений можно отнести:
- высокую мобильность бригады, способность в ограниченные временные сроки приступить к выполнению боевой задачи;
- высокий уровень подготовленности личного состава для решения специальных задач в составе малочисленных подразделений (групп);
- четко отработанную систему всех видов обеспечения;
- способность эффективно и слаженно решать боевые задачи во взаимодействии с подразделениями сил специальных операций ВС Германии и ОВС НАТО.

Слабыми сторонами в подготовке являются:
- ориентация обучения преимущественно на решение задач в рамках ведения многонациональных операций по предотвращению кризисов и урегулированию конфликтов, что делает малоэффективным использование вдбр в масштабных боевых действиях;
- низкая обеспеченность подразделений бригады тяжелым вооружением, образцы которого к тому же являются относительно устаревшими. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что воздушно-десантные войска ФРГ в ближайшей перспективе не могут быть эффективно задействованы в наступательных операциях против крупных группировок противника.

Перспективный облик воздушно-десантных войск ФРГ будет формироваться с учетом взглядов командования бундесвера на формы и способы задействования аэромобильных подразделений в прогнозируемых конфликтах как в Европе, так и на удаленных ТВД.

В соответствии с новой концепцией бундесвера при организации мероприятий оперативной и боевой подготовки основные усилия намечено сосредоточить на отработке вопросов проведения традиционных боевых действий (наступление, оборона, сковывание действий противника), минимизировав решение учебных задач в рамках подготовки к участию в миротворческих операциях. Значительное внимание при этом планируется уделить наращиванию боевого потенциала вдбр, совершенствованию ее возможностей действовать автономно и в составе коалиционных группировок.

С целью оснащения формирований бригады перспективными образцами ВВТ в ФРГ ведется разработка универсальной боевой транспортной платформы. Поставки новой БРМ в войска ожидаются начиная с 2024 года.

Одновременно с этим подразделения вдбр будут комплектоваться новыми моделями десантно-высадочных средств, способных осуществлять безопасное десантирование личного состава и ВВТ.

Использование минометов калибра 120 мм производства компании "Рейнметалл" продлено до 2030 года.

Такое оружие способно поражать объекты противника на дальности более 8 км. В качестве легкого средства навесного огня с 2020 года в минометные взводы поступит 60-мм миномет с дальностью стрельбы до 1,5 км. Кроме того, в настоящее время проходит испытание автомобиль "Вольф", который должен стать новым вариантом транспортной минометной платформы.

В ближайшей перспективе на вооружение пдр будет принят гранатомет "Виркмиттель-90", разработанный фирмой "Динамит Нобель дефенс".

Система обеспечивает возможность ведения огня с плеча неуправляемыми баллистическими боеприпасами с осколочной, осветительной и антиструктурной боеголовкой с высокой точностью на дальность до 1,2 км.

Состоящий с 1959 года на вооружении подразделений воздушно-десантной бригады пулемет MG-3 компании "Хеклер и Кох" заменяется усовершенствованной моделью MG-5 разработки 2009-го. Кроме того, до 2020 года намечена закупка новой снайперской винтовки G22 калибра 7,62 мм.

Таким образом, воздушно-десантные войска ФРГ включают в себя наиболее боеготовые и оснащенные современными ВВТ подразделения германских вооруженных сил, предназначенные для использования в вооруженных конфликтах средней интенсивности, в том числе на удаленных театрах военных действий, а также для противодействия асимметричным вызовам и угрозам национальной и коалиционной безопасности.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - № 2. - С. 35-40

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar