ОВВС НАТО осваивают новые аэродромы на севере Европы (2014)

Майор А. Семёнов

В зарубежных СМИ сообщается, что 27 января 2014 года шесть тактических истребителей F-16AM "Файтинг Фалкон" ВВС Норвегии в рамках миссии НАТО ASICMIPPN (Airborne Surveillance and Interception Capabilities to Meet Iceland's Peacetime Preparedness Needs) прибыли в Исландию.

Норвежские пилоты заменили экипажи тактических истребителей F-15C "Игл" ВВС США, которые были переброшены туда с АвБ Лейкенхит (Великобритания) в конце 2013 года, в рамках операции по осуществлению патрулирования воздушного пространства Исландии и прилегающих районов Северной Атлантики.

В период с 3 по 21 февраля 2014 года в воздушном пространстве Исландии были проведены ежегодные учения ОВВС НАТО "Айслэнд эр мит" (Iceland Air Meet - IAM). Ранее данная миссия называлась "Айслэнд файтер мит" (Iceland Fighter Meet, IFM), но была переименована с целью обратить внимание на участие в ней не только тактических истребителей, но и летательных аппаратов других типов. Так, к IAM привлекались: норвежские (F-16AM, шесть), финские (F/A-18 "Хорнет", пять) и шведские (JAS-39 "Грипен", семь) истребители; транспорно-заправочные самолеты ВВС США (один КС-135 "Стратотанкер") и Нидерландов (один KDC-10); самолет ДРЛО и управления Е-ЗА "АВАКС-НАТО" (взлетал с территории Норвегии); поисково-спасательные вертолеты - два NH-90 (Финляндия) и два AS-332 "Супер Пума" (Исландия), которые выполняли полеты с территории Исландии.

На самолетах, которые были задействованы в учениях, не устанавливались авиационные средства поражения, что является обычной практикой для всех учений НАТО в воздушном пространстве Исландии.

Инфографика по учениям "Айслэнд эрмит-2014" ОВВС НАТО

С целью участия экипажей в миссии IAM (период проведения три-четыре недели) по национальным планам оперативной и боевой подготовки предусмотрены подготовительные мероприятия продолжительностью до четырех месяцев. Обычно государства, участвующие в ней, выделяют четыре самолета, однако их количество может изменяться.

Подобные мероприятия, в которых Швеция и Финляндия присоединились к Норвегии, США и Нидерландам в рамках общих учений НАТО, проводились впервые.

До недавнего времени в миссии принимали участие Канада, Дания, Франция, Германия, Норвегия, Португалия и США. Предполагаемое участие Великобритании с 2008 года было отменено из-за дипломатических осложнений в отношениях с Исландией, вызванных банковским кризисом в Скандинавских государствах.

В западных СМИ отмечается, что 30 января 2014 года экипажи американских тактических истребителей F-15C "Игл", участвовавших в операции ОВРС НАТО "Балтик эр полисинг", впервые совершили посадку на реконструированной АвБ Эмари близ г. Таллин (Эстония).

Перелет группы в Эстонию осуществлялся с литовской АвБ Зокняй (Шауляй), где базируются силы, задействовавшиеся в данной операции. Американских пилотов приветствовали командующий Силами обороны страны генерал Р. Террас и глава ВВС Эстонии полковник Я. Тариен.

По оценке начальника авиабазы подполковника Р. Сирка, американские экипажи тактических истребителей и раньше принимали участие в охране воздушного пространства над Балтией, но авиабазу Эмари посетили в первый раз. "Сегодня произошло первое посещение авиабазы экипажами американских тактических истребителей. Прием самолетов прошел успешно. Специалисты авиабазы действовали профессионально", - заявил Р. Сирк.

Экипажи истребителей ВВС США выполнили поставленные им задачи в рамках мероприятий согласно плану приведения в высшие степени боевой готовности, действуя в том числе в воздушном пространстве на западе Эстонии. В учениях принимал участие и учебно-боевой самолет L-39 эстонских ВВС. Руководство полетами осуществлялось с авиабазы Эмари. После тренировки экипажи F-15C "Игл" возвратились на базу в Литву.

На авиабазе Эмари, где до 1991 года базировались истребители МиГ-23, в 2012-м была завершена масштабная реконструкция, в ходе которой были обновлены и построены взлетно-посадочная полоса, рулежные дорожки, административные здания, оборудована система аварийного торможения самолетов, а также установлены современные средства навигации.

Поскольку страны Балтии не располагают самолетами, способными выполнять задачи ПВО, с апреля 2004 года -после их вступления в НАТО - охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации экипажи ВВС стран Североатлантического союза, которые базируются в Литве на аэродроме Зокняй в 5 км от г. Шауляй.

Зарубежное военное обозрение. - 2014. - №3. - С.60-61

 

Всего комментариев: 0
avatar