Деятельность внерегиональных государств и международных организаций в арктическом регионе (2017)

Полковник В. Осин

Растущий интерес внерегиональных государств и международных организаций к Арктике обусловлен возможностями добычи природных ресурсов океанского шельфа и расширения морского судоходства, появление которых увязывается с таянием полярных льдов.

Руководство Евросоюза в последнее время активизировало деятельность, направленную на реализацию своих интересов в Арктическом регионе. По его оценкам, полноправное участие ЕС в освоении Крайнего Севера наряду с приарктическими государствами будет иметь стратегическое значение для развития европейских стран в перспективе.

Главной целью проводимой Евросоюзом политики в отношении Арктики является обеспечение "справедливого и недискриминационного" доступа государств - участников организации к ее природным ресурсам, а также к новым транспортным коммуникациям Северного Ледовитого океана, которые появятся по мере таяния ледового покрова.

Эмблема Арктическою совета

В соответствии с Арктической стратегией ЕС намерен обеспечить беспрепятственный доступ к использованию сырьевого и экономического потенциала региона. В связи с этим Брюссель будет стремиться получить статус постоянного наблюдателя в Арктическом совете, инициировать разработку новых международных соглашений по Арктике, отвечающих в первую очередь интересам Запада, добиваться свободы судоходства по Северному морскому пути (СМП), а также распространить европейское экологическое законодательство на Россию.

Кроме того, руководство Евросоюза в среднесрочной перспективе планирует консолидировать усилия на следующих основных направлениях:
- наращивание научно-исследовательской деятельности в Арктике;
- разработка, внедрение и развитие экологически чистых и новых технологий добычи нефти, газа и других полезных ископаемых в северных широтах;
- налаживание регулярного диалога с представителями коренных народов региона и оказание им целевой финансовой помощи для реализации проектов в сфере социально-экономического развития и культуры;
- проведение широкого спектра мероприятий в области охраны окружающей среды, в том числе посредством создания научно-исследовательских станций в Арктике;
- изучение возможностей для организации новых видов экономической деятельности в Арктике.

В целом Европейский союз намерен развивать свою арктическую политику в тесном сотрудничестве со странами-участницами, а также с государствами региона, не входящими в ЕС. При достижении своих целей в Арктике в Брюсселе особое внимание будут уделять активизации взаимодействия с Гренландией (Дания) в соответствии с двусторонним соглашением о партнерстве, а также с Исландией.

Руководство Великобритании на арктическом направлении действует в своих интересах и союзников по НАТО (Норвегия, Дания, Канада, США). В Лондоне считают, что увеличивающееся по мере таяния ледников в Арктике водное пространство создаст "новый территориальный фронт", а Соединенное Королевство с учетом союзнических обязательств будет втянуто в возможные конфликты, связанные с разделом арктических территорий. При этом подчеркивается, что Великобритания как морская держава должна играть в Арктическом океанском районе более значимую роль.

Границы Арктического региона
1
По данным рабочей группы Арктического совета по сохранению флоры и фауны Арктики (CAFF - Conservation of Arctic Flora and Fauna).
Навигация по Северному морскому пути

Кроме того, британское руководство полагает, что активизация борьбы за Арктику обусловлена экономическими интересами. Общий объем углеводородных ресурсов за Полярным кругом составляет, по предварительной оценке, до 22% мировых запасов. При этом Соединенное Королевство претендует только на незначительный участок с разведанными запасами полезных ископаемых размером около 200 морских миль (скала Ро-калл), права на который предъявляют также Исландия и Дания. В этих условиях Великобритания будет поддерживать позицию США о совместном использовании арктических месторождений полезных ископаемых и необходимости обеспечения беспрепятственного доступа к их разработке транснациональным корпорациям.

В настоящее время Лондон приступил к рассмотрению на законодательном уровне комплекса мер, направленных на расширение своего участия в международных программах освоения Арктики и использования природных и биологических ресурсов региона.
Кроме борьбы за энергетические ресурсы Соединенное Королевство выражает обеспокоенность в связи с активными действиями России по развитию СМП. В случае успешной реализации данного проекта, по мнению британцев, к 2030 году уменьшится значимость Суэцкого канала, а также сократится объем морских перевозок через территориальные воды Соединенного Королевства. В связи с этим страна поддержит стремление США по превращению Северного морского пути в международный транзитный маршрут.

Военно-политическое руководство Германии придает большое значение вопросам освоения высоких широт, всячески стремится обозначить свое присутствие в Арктике, наращивать усилия по изучению ледникового пространства, запасов углеводородного сырья в регионе и получения свободного доступа к северным морским транспортным коммуникациям. В этих целях Берлин осуществляем сотрудничество в области полярных исследований с Норвегией, Францией и Италией. Прорабатываются вопросы реализации совместных научно-исследовательских проектов на базе германо-французской полярной станции, расположенной на архипелаге Шпицберген.

Для расширения своего участия в исследованиях континентального шельфа Северного Ледовитого океана, возможностей использования его ресурсов и транспортных путей, а также с учетом необходимости обеспечения в данном регионе стабильности и предсказуемости развития обстановки в Германии создано новое научно-исследовательское воздушное судно "Полар-5" (POLAR 5) на базе самолета "Баслер" ВТ-67 (BASLER ВТ-67), оснащенное оборудованием, которое позволяет проводить с воздуха работы, связанные с измерением толщины ледяного покрова, топографической съемкой и изучением атмосферы. Дальность его полета составляет 2 900 км. "Полар-5", который базируется в аэропорту г. Бремерхафен, выполняет регулярные полеты в Арктике в рамках германо-канадской программы арктических исследований. Общая стоимость проекта составляет 34 млн евро.

Руководство Испании, учитывая обостряющееся соперничество между ведущими государствами за сырьевые рынки, уделяет определенное внимание процессу освоения природных ресурсов Арктики. Приоритетным направлением такой деятельности является сотрудничество с приарктическими государствами в нефтяной и газовой сферах.

По мнению испанских властей, участие в проектах и программах, реализуемых в рамках Арктического совета, позволит обеспечить долговременное присутствие страны в регионе, а в будущем создаст предпосылки для участия в разработке природных богатств Северного Ледовитого океана.

Являясь постоянным наблюдателем этой организации, Мадрид выступает за превращение Арктики в зону международного сотрудничества в области изучения и защиты природных ресурсов и изменения климата, обеспечение безопасности судоходства, формирование многонациональных поисково-спасательных сил для ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф в Заполярье.

Главной причиной существующих и возможных противоречий в регионе Испания называет отсутствие нормативно-правовой базы, регулирующей весь спектр отношений в Арктике. В связи с этим Мадрид считает целесообразным заключение соответствующих договоров с приарктическими странами, в том числе регламентирующих присутствие ВС заинтересованных государств.

Индия предпринимает шаги, направленные на расширение своей деятельности на арктическом пространстве. Экономические интересы Нью-Дели в этом регионе определяются ростом потребностей страны в углеводородном сырье и неспособностью обеспечить их за счет собственных запасов. С учетом наличия больших разведанных объемов углеводородов в Арктике индийское руководство стремится обеспечить участие национальных компаний в их добыче. Однако ввиду ограниченных возможностей самостоятельного осуществления соответствующих проектов оно рассчитывает на сотрудничество в данной сфере с зарубежными партнерами, и прежде всего с Российской Федерацией.

Кроме того, в Нью-Дели полагают, что перспектива переноса европейско-азиатских транзитных путей из Индийского океана в северные широты в результате глобального потепления климата и таяния арктических льдов приведет к снижению региональной роли Индии как государства, контролирующего традиционные маршруты грузоперевозок. Одновременно опасения вызывает активизация деятельности в Арктике Китая. Индийцы допускают, что успешная реализация китайских арктических программ будет способствовать политическому и экономическому усилению Пекина.

Вместе с тем на данном этапе "арктическая" стратегия страны находится в стадии формирования. Имеющиеся у Индии финансовые и технические ресурсы недостаточны для освоения северного региона, однако уровень развития науки в стране позволяет ей выполнять соответствующие исследовательские программы.

В настоящее время деятельность Нью-Дели в Арктике заключается в реализации совместной с Норвегией программы научных исследований. Так, с 2008 года на архипелаге Шпицберген работает индийская станция "Химадри". В регион ежегодно направляются до четырех научных экспедиций. Прорабатывается вопрос о приобретении за рубежом исследовательского судна ледового класса.

Планы индийского руководства в области освоения Арктики также предусматривают получение места полноправного члена Арктического совета. Исходя из этого, страна готова признать приарктические государства в качестве правообладателей на разработку континентального шельфа Северного ледовитого океана в пределах экономических зон.

Вместе с тем нельзя исключать, что в последующем Нью-Дели может выступить за пересмотр существующего правового режима данного региона. Так, некоторые индийские эксперты уже предлагают правительству продвигать на международной арене идею объявления Арктики всеобщим достоянием человечества и установления в отношении нее правил, аналогичных предусмотренным Договором об Антарктике 1959 года. Целью этого декларируется стремление не допустить "безответственной" деятельности, способной нанести ущерб экологии региона, а также ускорить неблагоприятные климатические изменения глобального масштаба.

Учитывая, что перед страной остро стоит задача обеспечения энергетической безопасности, а правовые и технологические возможности самостоятельной добычи углеводородов в Арктике отсутствуют, можно предположить, что основным направлением деятельности индийского руководства в этом регионе на ближайшую и среднесрочную перспективу станет развитие двустороннего сотрудничества с приарктическими государствами.

Руководство Китайской Народной Республики активизирует деятельность на арктическом направлении в целях получения гарантированного доступа к природным ресурсам и транспортным коммуникациям Заполярья.

Пекин не удовлетворен масштабами своего присутствия на Крайнем Севере и стремится к его наращиванию. В связи с этим китайское руководство считает статус постоянного наблюдателя в Арктическом совете недостаточным и предпринимает попытки поиска новых международных форматов для реализации своих амбиций. Одновременно изучается возможность масштабного экономического проникновения в Заполярье за счет активизации двустороннего сотрудничества со странами региона.

Другим важным способом закрепления своих позиций в Арктике КНР считает наращивание масштабов научных исследований в Северном Ледовитом океане. С 1998 года в рамках реализации "Программы полярных исследований Китая" уже проведено семь арктических экспедиций. Характерно, что в число решаемых задач включены: картографирование районов похода, промер глубин и сбор данных о сезонной ледовой обстановке, а также разведка месторождений природных ресурсов, оценка их объемов и перспектив последующей разработки.

В 2016 году национальная компания "Дзяннань шипьярд" приступила к строительству первого научно-исследовательского судна ледового класса (способно преодолевать ледовый покров толщиной до 1,5 м). Предполагаемая стоимость проекта составит около 150 млн долларов.

Следует отметить, что китайские эксперты рассматривают Российскую Федерацию в качестве государства, способного оказать существенную помощь в реализации арктической политики КНР. Это обусловлено значительным технологическим потенциалом России в сфере хозяйствования в полярных районах, прохождением через ее территориальные воды Северного морского пути и наличием опыта его эксплуатации.

Руководство Республики Корея (РК) активизирует проведение мероприятий, направленных на закрепление присутствия страны в Арктическом регионе с перспективой использования в своих целях имеющихся там запасов энерго- и биоресурсов, а также полезных ископаемых. Большой интерес для Сеула представляет СМП, транспортировка грузов по которому может принести государству значительные экономические выгоды.

С получением РК статуса постоянного наблюдателя в Арктическом совете (май 2013 года) правительство страны определило концепцию национальной политики в регионе, основными направлениями которой являются:
- расширение взаимодействия с приарктическими государствами в научно-исследовательской сфере, в области геологоразведки и добычи природных ресурсов;
- сотрудничество со странами, заинтересованными в коммерческом развитии СМП;
- участие в проектах по охране окружающей среды в Арктике, а также по формированию там системы предпринимательской деятельности.

В настоящее время на основе указанной концепции министерством морских дел и рыболовства страны ведется подготовка "Арктической стратегии Республики Корея", которая, согласно замыслу ее разработчиков, будет определять деятельность государства по освоению Заполярья.

На текущем этапе правительство РК стремится к углублению сотрудничества со странами Арктического совета по вопросам, касающимся проведения исследований на Крайнем Севере, а также разработки месторождений энергоресурсов. Высокая зависимость южнокорейской экономики от импорта энергоресурсов обусловливает интерес Сеула к возможности их транзита через СМП. В связи с этим руководство страны намерено стимулировать участие деловых кругов в развитии Арктики, для чего прорабатывает меры по снижению или освобождению от портовых пошлин судоходных компаний, участвующих в освоении Северного морского пути.

Руководство Франции рассматривает Арктику в качестве региона, имеющего стратегическое значение, и предпринимает активные шаги по укреплению своих позиций в Заполярье.

Так, основные усилия французского руководства направлены на создание условий для получения статуса члена Арктического совета. Данную задачу предполагается решить за счет увеличения финансирования гуманитарных и научных программ, выполняемых в рамках этой организации. Предусмотрено также последовательное наращивание государственных и частных инвестиций Франции в проекты разведки и разработки месторождений углеводородов и редкоземельных металлов, строительства ледокольного флота, проведения прикладных научных исследований.

Одновременно Париж прорабатывает варианты формирования альтернативного Арктическому совету международного объединения внерегиональных стран, разделяющих подходы Франции к проблеме освоения ресурсов региона. В частности, предполагается интенсифицировать консультации по данному вопросу с ведущими государствами ЕС - ФРГ, Италией, Нидерландами, а также с Китаем, Индией, Японией, Австралией и Сингапуром.

Правительство Японии проявляет заинтересованность в расширении сотрудничества с государствами - членами Арктического совета в интересах получения доступа к освоению энергетических ресурсов региона, а также участия в использовании Северного морского пути для организации коммерческих перевозок.

Получение статуса наблюдателя в Арктическом совете (2013) позволило Токио активизировать деятельность не только в проведении научных исследований в данном районе, но и в решении экономических и экологических проблем региона. При этом приоритетной задачей для японцев является диверсификация транспортных коммуникаций, в первую очередь за счет СМП, в интересах обеспечения бесперебойных поставок в страну энергоресурсов и повышения логистических возможностей национальных компаний.
Одновременно Токио выражает обеспокоенность в связи с включением КНР в число наблюдателей Арктического совета. При этом не исключается, что именно китайский фактор в перспективе окажет стимулирующее воздействие на членов совета с точки зрения обсуждения проблематики обеспечения безопасности морского судоходства.

Координация государственной политики Японии по вопросам освоения Арктики возложена на специализированную межведомственную комиссию.

В рамках целевой программы арктических исследований ежегодно выделяется около 7 млн долларов на изучение ледового покрова и полярной экосистемы, моделирование климатических изменений, а также на оценку возможности создания в регионе инфраструктуры навигационного и спасательного обеспечения.

Перспективными планами Токио предусматривается наращивание орбитальной группировки искусственных спутников Земли, осуществляющих мониторинг состояния океана и атмосферы в арктических широтах. В 2014 году на орбиту выведен ИСЗ, оснащенный современным оптоэлектронным и радиолокационным оборудованием, что позволяет вести подробную топографическую съемку, в том числе с целью контроля ледовой обстановки в прибрежных и проливных зонах российского СМП. Для сбора сведений со своих космических аппаратов, находящихся на полярной орбите, японское агентство аэрокосмических исследований использует норвежскую наземную станцию приема и распределения спутниковой информации "Свалсат" (г. Лонгйир, архипелаг Шпицберген).

Кроме того, в 2016 году экспертная комиссия при японском правительстве представила руководству страны разработанный в рамках программы комплексного освоения Арктики проект океанографического судна (ОГС), предназначенного для решения задач в условиях сложной ледовой обстановки. По мнению членов комиссии, наиболее целесообразным является строительство ледокола по типу ОГС "Мирай", приписанного к национальному НИИ морских технологий.

Предполагается, что новое судно будет иметь следующие характеристики: водоизмещение около 9 тыс. т, длина 128 м, ширина 19,5 м, осадка 7 м, преодолеваемая толщина ледового покрытия до 2 м. Кроме того, ледокол намечается оснастить автономным необитаемым подводным аппаратом для работы на глубинах до 4 км. Строительство нового ОГС запланировано на период с 2018 по 2021 год. При этом общие затраты составят около 270 млн долларов.

В целом внерегиональные страны придают исключительно важное значение Арктике и предпринимают комплексные усилия по обеспечению своих, в первую очередь экономических, интересов в Заполярье. В связи с этим они стремятся закрепить свое экономическое и научно-техническое присутствие в северных высоких широтах и реализовать идею об интернационализации вод северных морей вдоль российского Арктического побережья.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №3 С. 3-11

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar