Военная активность зарубежных стран в арктическом регионе (2018)

Полковник А. Назаренко

Арктический регион включает в себя северные окраины материков Евразия и Северная Америка, Северный Ледовитый океан с островами, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Граница Арктики на суше совпадает с южной границей зоны тундры и с июльской изотермой 10°С (5°С - на море). Общая площадь - около 27 млн км2. Иногда за южную границу региона принимают Северный полярный круг (в этом случае площадь составляет 21 млн км2).

В современных геополитических условиях Арктика с ее сырьевыми месторождениями углеводородов, запасами биоресурсов, стратегически важными морскими и воздушными коммуникациями рассматривается зарубежными государствами как перспективный источник повышения национального экономического и военного потенциалов.

Границы Арктического региона

Существенные перемены в плане геополитической заинтересованности стран в освоении Заполярья происходят и в связи с климатическими изменениями в высоких широтах. Так, начиная с 1970-х годов ученые фиксируют постоянное сокращение толщины льдов в регионе, в результате чего богатые минеральными ресурсами арктические шельфы становятся более доступными для разработки.

Не следует также забывать о широких транспортных возможностях региона. Ключевую роль здесь играет освоение Северного морского пути, который вдвое короче традиционного маршрута через Суэцкий канал и является самой короткой трассой между Европой и Азией. В результате таяния льдов и начала круглогодичной эксплуатации данного пути, он может стать главной транспортной магистралью международного значения.

Вместе со странами, имеющими прямой выход к арктическим водам и претендующими на установление контроля над приполярными территориями (Россия, США, Канада, Дания, Норвегия, Исландия), о своих претензиях на ресурсы региона в различной степени заявляют Китай, Швеция, Финляндия и Великобритания. Серьезный интерес проявляют также Североатлантический и Европейский союзы.

Для урегулирования межгосударственных отношений в Заполярье созданы специализированные институты различного профиля и состава - Арктический совет (АС), Совет Баренцева/Евроарктического региона, Совет министров Северных стран. Особое место в этом ряду занимает АС, считающийся высшим международным органом, вырабатывающим предложения по направлениям развития региона и регламентирующий процессы защиты окружающей среды в высоких широтах. Его постоянными членами являются Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Швеция и Финляндия.

Руководство Европейского союза в соответствии с арктической стратегией выступает за обеспечение "справедливого" доступа государств - членов организации к природным ресурсам Заполярья и транспортным коммуникациям Северного Ледовитого океана.

Евросоюз, являясь кандидатом на получение статуса постоянного наблюдателя в Арктическом совете, добивается разработки новых международных соглашений по Арктике, отвечающих интересам Брюсселя.

В настоящее время основные усилия европейцев в высоких широтах сосредоточены на наращивании масштабов научных исследований; расширении сотрудничества с приарктическими странами в сфере разведки, добычи и транспортировки энергоресурсов; осуществлении мероприятий по охране окружающей среды; изучении возможностей для организации новых видов экономической деятельности на Крайнем Севере.

Не имея ресурсов для существенного наращивания военного присутствия в указанном регионе, первоочередное внимание уделяет повышению разведывательных возможностей, созданию условий для развертывания контингентов ОВС блока, а также увеличению интенсивности оперативной и боевой подготовки (ОБП).

Ежегодно в высоких широтах организуется более 30 мероприятий ОБП различного масштаба. Наиболее крупным из них является многонациональное учение "Колд риспонс" (Cold Response), которое проводится в феврале - марте на территории и в воздушном пространстве северной части Норвегии, а также в прилегающих морских акваториях. Главной целью данного учения является проверка, практическая отработка и уточнение планов совместного применения межвидовой группировки войск (сил) в условиях Крайнего Севера в ходе проведения операции по урегулированию кризисной ситуации. К участию в мероприятии привлекаются оперативные группы штабов, подразделения и части, самолеты и вертолеты, боевые корабли, подводные лодки и вспомогательные суда стран НАТО и государств-партнеров. Всего около 16 тыс. военнослужащих.

В настоящее время у государств - членов НАТО отсутствуют группировки войск (сил) в Арктике. Вместе с тем в местах постоянной и временной дислокации на авиабазах и в военных городках в Заполярье размещается личный состав СВ и авиационные эскадрильи ВВС США, Дании и Норвегии.

Соединенные Штаты Америки в ближайшей перспективе не планируют создавать специализированные подразделения, постоянно дислоцирующиеся и предназначенные для ведения боевых действий в Арктике. Главными целями США в северных широтах является: обеспечение готовности вооруженных сил к адекватному реагированию на вызовы и угрозы национальной безопасности как самостоятельно, так и во взаимодействии с союзниками и партнерами, а также развитие сотрудничества в области обороны с приарктическими государствами, включая проведение совместных мероприятий ОБП.

Руководство страны сосредоточивает основные усилия на решении следующих задач: суверенитет, защита государственных границ и территории США в полярных широтах; совершенствование системы контроля морской, воздушной и наземной обстановки за счет модернизации существующих и внедрения перспективных технических средств; поддержание гарантированной свободы мореплавания и полетов авиации в регионе. Кроме того, значительное внимание предусматривается уделить комплексной оценке состояния американской инфраструктуры в Арктике для определения ее соответствия текущим и перспективным потребностям национальных вооруженных сил.

Актуальность работы по созданию высокотехнологичной системы мониторинга обстановки в Арктике определяется неспособностью ВС США отслеживать ситуацию во всех зонах Заполярья, несмотря на наличие космических средств на полярных орбитах, что лишает американское военное ведомство возможности своевременно и гарантированно выполнять задачи освоения нового театра военных действий. С учетом этого основные усилия Пентагона направлены на создание системы контроля обстановки, включающей разветвленную сеть датчиков и специальных океанографических буев, беспилотные летательные и подводные аппараты, береговые и дрейфующие станции.

С целью оперативного получения сведений о деятельности иностранных государств в регионе Соединенные Штаты активно задействуют силы и средства береговой охраны, ВМС, включая подводный флот и созданную в акватории северных морей сеть глубоководных датчиков, а также орбитальную группировку искусственных спутников Земли для управления воздушно-космической разведки национального министерства обороны.

На данный момент в достав регулярных сил береговой охраны США входят два ледокола - тяжелого класса "Полар Стар" (1976 года постройки), прошедший капитальный ремонт в декабре 2012 года с продлением срока эксплуатации до 2022 года, и среднего класса "Хили" (2000). В целях наращивания возможностей по освоению Северного Ледовитого океана руководство Соединенных Штатов планирует перенести с 2022 на 2020 год ввод в эксплуатацию нового тяжелого ледокола, а также приступить к закупке судов ледового класса. Всего до 2030 года предусматривается иметь в составе береговой охраны до десяти различных ледоколов.

Кроме того, намечается модернизировать порт Кларенс (штат Аляска) для укрытия кораблей и судов от неблагоприятных погодных условий в районе Берингова пролива, а также ускорить строительство арктического глубоководного морского грузового порта и пункта базирования боевых кораблей и вспомогательных судов американских ВМС в н. п. Ном (штат Аляска). Вдоль северного и западного побережья Аляски планируется развернуть станции мониторинга уровня моря и передачи поправок к спутниковым сигналам навигации, а также усовершенствовать береговые станции автоматической идентификации судов.

При организации оперативной и боевой подготовки командование американских ВС особое внимание уделяет обучению спецподразделений к действиям на Крайнем Севере. Одним из наиболее важных мероприятий является проводимое не менее двух раз в год учение ВВС США и союзников "Ред флэг - Аляска" (Red Flag - Alaska) по отработке авиационными подразделениями стран - участниц совместных действий в ходе воздушных операций различной интенсивности. Всего задействуются около 1,2 тыс. военнослужащих и до 100 единиц авиационной техники.

Особое место во внешнеполитической стратегии Канады занимает обеспечение национальных интересов в полярных широтах, при этом деятельность страны в Арктическом совете рассматривается в качестве основного механизма реализации курса государства на данном направлении.

В целях усиления военного присутствия в Заполярье Оттава намерена предпринять ряд практических шагов:
- создать комплексную систему разведки, наблюдения и контроля наземной и надводной обстановки в Арктическом регионе, в которую будут включены космические аппараты, а также авиационные средства, в том числе беспилотные летательные аппараты;
- развернуть сеть складов в северо-западной части страны в интересах материально-технического обеспечения деятельности подразделений национальных вооруженных сил.

В настоящее время в составе береговой охраны Канады находятся шесть ледоколов. При этом правительство страны планирует построить и до 2022 года поставить для национальных ВМС пять новых патрульных кораблей типа "Гарри Девулф" с усиленной ледовой защитой. Контракт на закупку между министерством обороны и канадской судостроительной компанией "Ирвинг Шипбилдинг" (Irving Shipbuilding) подписан в 2015 году.

Закладка головного корабля состоялась в июне 2016 года. Поставка запланирована на середину 2018 года. Корабль сможет преодолевать лед толщиной 1 м на скорости 3 уз. Автономность отдельного корабля в арктических водах - четыре месяца.

В оснащение корабля войдут четыре быстроходных катера, размещенных вдоль правого и левого бортов. Для ведения морской разведки, поисково-спасательных операций и выполнения общих задач транспортировки в ангаре на корме предусмотрено размещение вертолета типа СН-148, оснащенного двумя противолодочными торпедами.

Кроме того, после 2021 года предполагается закупить около 100 вездеходов, полярную экипировку для военнослужащих, включая снегоступы, лыжи и сани, а также построить две станции космической связи. Финансирование указанных проектов будет производиться из бюджета министерства обороны.

Канадские эксперты полагают, что из-за глобального потепления и постепенного уменьшения площади ледяного покрова к 2045 году вооруженные силы получат возможность действовать в Арктике в течение значительной части года.

Руководство Дании уделяет значительное внимание проблематике укрепления позиции страны в Арктическом регионе, при этом задействуется весь комплекс политических, экономических и военных ресурсов.

Первоочередными задачами, как считают в Копенгагене, должны стать формирование доказательной базы для обретения прав на часть арктического шельфа, совершенствование военной и гражданской инфраструктуры на о. Гренландия, активное использование ВМС страны и союзников по НАТО для защиты национальных интересов в Заполярье.

Так, в соответствии с датской арктической стратегией, рассчитанной на период до 2020 года, в н. п. Нуук (о. Гренландия) создано и функционирует объединенное арктическое командование датских ВС, не имеющее постоянных сил и средств.

В прилегающих к о. Гренландия морских акваториях на ротационной основе осуществляется патрулирование силами боевых кораблей ВМС Дании.

Одновременно датское руководство проводит мероприятия, направленные на расширение возможностей флота в Арктике, активизацию оперативной и боевой подготовки военно-морских сил в регионе.

Основная часть исследований, в том числе и в интересах вооруженных сил, направлена на решение следующих задач:
- разработку концепции деятельности ВС в Заполярье, основанной на принципах комплексного отображения обстановки в реальном масштабе времени;
- оценку целесообразности использования беспилотных летательных аппаратов для контроля за климатическими изменениями и ведения разведки в высоких широтах;
- корректировку оперативных планов применения войск (сил) в зоне ответственности объединенного арктического командования (н. п. Нуук), на которое также возложена задача по разработке руководящих документов (наставлений, инструкций, регламентов), определяющих порядок базирования и эксплуатации вооружения и военной техники в Арктической зоне;
- изучение возможностей подключения Дании к проекту развития спутниковой системы навигации ЕС "Галилео" и европейской программе мониторинга земной поверхности.

Руководство Норвегии, не исключая возможности углубления противоречий между приарктическими государствами по вопросу освоения природных запасов Заполярья, внесло корректировку в планы военного строительства и планирует сформировать арктические силы быстрого реагирования, а также нарастить боевые возможности подразделений, дислоцирующихся в полярных широтах.

Особое внимание уделяется усилению контроля за морской обстановкой в высоких широтах, для чего предполагается повышать возможности национальной системы сбора, анализа, обработки и распределения информации о ситуации в акваториях Баренцева и Норвежского морей. В этих целях с июля 2016 года в состав флота включен разведывательный корабль "Марьята" четвертого поколения, оснащенный современным оборудованием, позволяющим вести радио- и радиотехническую разведку, а также проводить гидрологические исследования.

Норвежские ВВС намерены принять на вооружение более 50 многоцелевых истребителей F-35A "Лайтнинг-2" производства США, разместив их вблизи Полярного круга. Также намечена закупка американских самолетов базовой патрульной авиации Р-8А "Посейдон".

Одновременно проводится модернизация расположенной в н. п. Вардё (60 км от границы с Россией) радиолокационной станции "Глобус-2" с целью расширения ее возможностей по отслеживанию пусков российских межконтинентальных баллистических ракет.

На территории страны расположены объекты заблаговременного складирования, предназначенные для обеспечения передовых экспедиционных формирований американских ВМС и боевая техника вооруженных сил Великобритании и Нидерландов. Согласно принятому норвежскими властями решению контингент морской пехоты США на ротационной основе размещен в Северной Норвегии. Кроме того, командование различных стран НАТО на регулярной основе проводит там курсы боевой подготовки.

Финляндия и Швеция, не имея прямого выхода к Северному Ледовитому океану, позиционируют себя полноправными арктическими государствами и внимательно отслеживают военно-политическую обстановку на Крайнем Севере.

Руководство этих стран полагает, что ситуация в Заполярье в целом носит стабильный характер без признаков роста напряженности, несмотря на отмечающееся увеличение военной активности. Для Хельсинки и Стокгольма развитие и освоение региона является одним из политических приоритетов. Для решения национальных задач финны и шведы активно продвигают идею о привлечении Евросоюза в качестве самостоятельного субъекта при рассмотрении арктических вопросов.

Здесь также исходят из того, что технологический прогресс приведет к усилению экономической активности в регионе, а неравные возможности доступа к природным ресурсам и наличие спорных территориальных вопросов будет способствовать усилению конфронтации между приарктическими странами. С учетом этих обстоятельств финское и шведское руководство в целях обеспечения национальной безопасности придает важное значение укреплению военного сотрудничества в полярных широтах, прежде всего в формате оборонного взаимодействия стран Северной Европы "Нордефко". При этом основной упор пока делается на отработку совместных действий ВВС Финляндии, Швеции и Норвегии по патрулированию районов Крайнего Севера.

Великобритания в Заполярье действует в интересах своих союзников по НАТО (Норвегия, Дания, Канада, США). В частности, Лондон поддерживает американскую позицию о совместном международном использовании арктических месторождений полезных ископаемых, а также стремление Вашингтона и Оттавы превратить Северный морской путь в международный транзитный маршрут.

В настоящее время формирования вооруженных сил Соединенного Королевства в Арктическом регионе не дислоцируются и не несут боевое дежурство на постоянной основе. Тем не менее военное руководство страны уделяет особое внимание подготовке национальных войск (сил) к ведению боевых действий в условиях экстремально низких температур. При размещении заказов на строительство новых кораблей одним из требований министерства обороны Великобритании является их адаптация к выполнению задач в Заполярье.

Китай при реализации политики на Крайнем Севере декларирует "уважение суверенных прав арктических государств". Вместе с тем в Пекине заявляют о "международном статусе Арктики", необходимости реализации принципов свободы судоходства, недискриминационного режима рыболовства в приарктических акваториях и беспрепятственного участия государств в решении проблем региона.

В целях дальнейшей реализации интересов КНР в Заполярье была разработана и в конце января 2018 года опубликована концепция по наращиванию присутствия в регионе. В обнародованной "Белой книге "Политика Китая в Арктике" определены стратегические приоритеты Пекина в высоких широтах. К основным из них относятся:
- активизация научных исследований в Арктике за счет создания полярных станций на взятых в долгосрочную аренду у приарктических государств территориях, а также увеличения количества и продолжительности национальных экспедиций в регионе;
- наращивание экономического присутствия путем разработки минеральных и биологических ресурсов, а также расширения использования морских транспортных маршрутов (Северного морского пути и Северо-западного прохода);
- усиление политического влияния в регионе путем активного участия в решении важнейших проблем его освоения и подготовке международно-правовых документов, регламентирующих деятельность в полярных широтах.

Таким образом, руководство приарктических и ряда других заинтересованных государств уделяет значительное внимание реализации планов по защите своих экономических и военно-политических интересов в Арктике и стремится увеличить присутствие воинских контингентов в регионе и повысить возможности национальных вооруженных сил по боевому применению в условиях экстремально низких температур.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №8 С. 11-17

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar