Военное присутствие НАТО в восточной Европе и странах Балтии (2021)

Полковник А. Назаренко

В Североатлантическом союзе активная внешнеполитическая деятельность Российской Федерации по защите национальных интересов рассматривается в качестве потенциальной угрозы безопасности странам – участницам НАТО. Основанием для таких оценок явились события вокруг Грузии (2008), Крыма (2014) и Украины (2014 год – по настоящее время), которые, по мнению западных специалистов, стали свидетельством возросших возможностей России по созданию "управляемых конфликтных ситуаций" и извлечению из них максимальной выгоды.

На фоне углубления противоречий с Российской Федерацией руководство Запада реализует комплекс мер, направленных на усиление восточного фланга альянса. При этом в качестве одного из эффективных инструментов оказания давления на Россию рассматривается последовательное наращивание передового военного присутствия блока вдоль западных границ РФ.

На саммите альянса в Великобритании (г. Уэльс, 2014) был принят "План действий по повышению боевой готовности объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО", в соответствии с которым основными направлениями коалиционного военного строительства определены: укрепление восточного фланга; адаптация структуры коалиционных органов военного управления; активизация разведывательного обеспечения; повышение способности по быстрому реагированию на кризисные ситуации; сохранение высокой интенсивности коалиционной оперативной и боевой подготовки (ОБП); совершенствование военной инфраструктуры у границ России.

В ходе Варшавского саммита НАТО (2016) главы государств и правительств блока приняли решение обеспечить усиленное передовое присутствие в Эстонии, Латвии, Литве и Польше, необходимый контроль за ситуацией в Причерноморье. При этом основное внимание было уделено созданию необходимых условий для приема войск усиления в ходе оперативного развертывания, а также всестороннему обеспечению действий многонациональной группировки ОВС альянса.

Эмблемы многонациональных батальонных тактических групп объединенных вооруженных сил НАТО в Эстонии, Латвии, Литве и Польше

Передовое присутствие НАТО в Восточной Европе и странах Балтии

В настоящее время в странах Балтии и Польше размещены четыре многонациональные батальонные тактические группы ОВС НАТО численностью в среднем 1–1,5 тыс. военнослужащих в каждой. Общее руководство сводными формированиями осуществляют ВС Великобритании (Эстония, военный городок Тапа), Канады (Латвия, г. Адажи), США (Польша, г. Ожиш) и ФРГ (Литва, г. Рукла). Ротация контингентов проводится, как правило, каждые шесть месяцев.

В целях повышения возможностей по руководству группировками ОВС НАТО на восточном фланге блока в Восточной Европе созданы штабы многонациональных дивизий: "Север" (г. Каруп, Дания, передовой пункт управления – г. Адажи, Латвия); "Северо-Восток" (г. Эльблонг, Польша); "Центр" (г. Секешфехервар, Венгрия); "Юго-Восток" (г. Бухарест, Румыния) и штаб многонационального армейского корпуса "Юго-Восток" (г. Сибиу, Румыния).

Одновременно командование ВС США проводит операцию "Атлантик ризолв" по "обеспечению безопасности восточноевропейских союзников", в рамках которой в приграничных с Российской Федерацией районах развернуты американские контингенты. Так, в Европу переброшены подразделения бронетанковой бригады и бригады армейской авиации сухопутных войск Соединенных Штатов общей численностью около 5 тыс. человек, которые прибывают с континентальной части США и заменяются каждые девять месяцев.

Всего на вооружении воинских формирований, размещенных в странах Восточной Европы и Балтии в рамках "Концепции передового присутствия и усиления НАТО" и операции ВС США "Атлантик ризолв", находятся более 100 танков, до 400 боевых бронированных машин и бронированных автомобилей, около 50 вертолетов, более 10 тыс. военнослужащих.

В интересах охраны воздушного пространства государств, не имеющих собственного парка истребителей ПВО либо при их недостаточном количестве, проводится операция ОВС НАТО "Эр полисинг", в ходе которой самолеты стран альянса осуществляют патрулирование воздушного пространства Латвии, Литвы и Эстонии (операция "Балтик эр полисинг"), Болгарии и Румынии (операция "Саузерн эр полисинг").

Истребители привлекаются на основе ротации, как правило, на период три-четыре месяца.

В каждом подразделении обычно находятся от четырех до шести самолетов. Дежурство организуется парами по 12 ч, их готовность вылету 15 мин. Обслуживание и предполетную подготовку авиационной техники обеспечивает аэродромно-техническая группа (50–150 человек) от ВВС страны, направившей контингент.

Операция "Балтик эр полисинг" проводится с 2004 года в интересах охраны воздушного пространства стран Балтии. Боевое дежурство авиационных подразделений организовано на авиабазе Зокняй (Литва). Кроме того, для усиления дежурного контингента задействуются дополнительные формирования ВВС государств – членов блока*, которые развертываются на авиабазах Эмари (Эстония) и Мальборк (Польша).

Операция "Саузерн эр полисинг" проводится с 2017 года с целью пресечения нарушений воздушного пространства Болгарии и Румынии. Для базирования истребителей задействуются румынская авиабаза М. Когэлничану и болгарская – Граф-Игнатиево.

Для контроля воздушной и надводной обстановки над западными и юго-западными районами России в воздушном пространстве стран Балтии, Польши и Румынии регулярно задействуются самолеты Е-3А командования ДРЛО и управления авиацией "Авакс – НАТО", Е-3D ВВС Великобритании и Е-3F ВВС Франции, в Балтийском регионе используются базовая патрульная авиация – Р-3С "Орион" ВМС ФРГ, "Челленджер-600" ВВС Дании, а над акваторией Черного моря – P-8A "Посейдон" ВМС США.

В целях отслеживания деятельности ВС РФ на Западном и Юго-Западном стратегических направлениях привлекаются самолеты стратегической разведывательной авиации ВВС США и Великобритании RC-135 и стратегические разведывательные беспилотные летательные аппараты RQ-4В "Глобал Хок" американских военно-воздушных сил.

Для участия в мероприятиях ОБП и ведения разведки в Балтийском и Черном морях регулярно задействуются постоянные группы объединенных военно-морских сил (ОВМС) НАТО, а также корабли ВМС Великобритании, Норвегии, Германии и Польши.

В Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии размещены восемь передовых координационных центров (ПКЦ) блока, которые в мирное и военное время отвечают за создание в странах Восточной Европы условий для организованного приема и тылового обеспечения войск (сил) других государств – членов НАТО в ходе их оперативного развертывания и ведения боевых действий. ПКЦ комплектуются штабными офицерами (около 50 человек, не менее 50% от ВС страны размещения).

Основными задачами центров являются: изучение возможностей принимающей страны по размещению, снабжению и боевому слаживанию иностранных воинских контингентов; наблюдение за ходом совершенствования военной инфраструктуры и создания запасов материальных средств; поддержание взаимодействия с соответствующими национальными ведомствами и организациями, со штабами воинских частей, предназначенных для развертывания в данной стране; участие в процессе заблаговременного военного планирования, а также в организации учений иностранных войск в Восточной Европе.

Одним из важнейших элементов поддержания высокого уровня готовности объединенных вооруженных сил альянса к решению задач по предназначению является оперативная и боевая подготовка.

Характерной особенностью ОБП ОВС НАТО на восточном фланге блока в последнее время стало объединение разнородных командно-штабных и войсковых учений в серии по единому замыслу и на общем оперативном фоне. Такой подход к обучению войск (сил) позволяет командованию Североатлантического союза отрабатывать порядок проведения крупных межвидовых операций без видимого увеличения количества привлекаемых к маневрам средств.

Самой масштабной в 2021 году стала серия учений объединенных вооруженных сил НАТО "Дефендер юроп-2021", проведенная с 1 мая по 14 июня в странах Балтии, Центральной и Юго-Восточной Европы.

Цель – проверка планов и отработка вариантов оказания военной помощи союзникам в случае агрессии на восточном фланге блока со стороны "сопоставимого по военному потенциалу противника". К отработке учебно-боевых задач привлекались около 40 тыс. военнослужащих, 15 тыс. единиц вооружения и специальной техники.

В рамках совершенствования инфраструктуры для приема и развертывания коалиционных войск усиления, а также для организации бесперебойных воинских перевозок проводится модернизация различных военных объектов.

Особое внимание уделяется развитию аэродромной сети. Так, в восточноевропейских странах выполнен значительный объем работ по созданию передовых аэродромов для приема самолетов боевой и вспомогательной авиации, прибывающих из США и стран Западной Европы. Всего в течение 10–15 последних лет подготовлено 20 передовых аэродромов. Совокупные возможности этих объектов позволяют одновременно разместить свыше 300 самолетов тактической и до 30 – стратегической военно-транспортной и заправочной авиации ОВВС блока.

С целью обеспечения действий ОВМС НАТО, а также оперативных и снабженческих перевозок морским транспортом в Балтийской морской и Черноморской зонах предусматривается использование военно-морских баз и крупных портов, на которых уже построены дополнительные терминалы для судов типа "рo-рo", укреплены и расширены причалы, проведены дноуглубительные работы, создана инфраструктура, обеспечивающая разгрузку, хранение топлива и заправку кораблей ВМС стран альянса.

Важное место отводится подготовке объектов для размещения на территории восточноевропейских государств подразделений сухопутных войск США и других стран альянса. Основной упор при этом делается на создание инфраструктуры для хранения и обслуживания военной техники, увеличение казарменного фонда, строительство складских сооружений, развитие учебно-тренировочной базы.

В интересах ускоренного развертывания войск усиления НАТО у западных границ Российской Федерации совершенствуется сеть автомобильных и железных дорог. Основные усилия предполагалось сосредоточить на приведении ключевых объектов (мосты, эстакады, тоннели и др.) в соответствие с требованиями НАТО. Однако в условиях экономических трудностей, обусловленных коронавирусной пандемией, в новом проекте бюджета ЕС на 2021–2027 годы расходы на проекты "военной мобильности" были существенно сокращены – с 6,5 до 1,7 млрд евро.

Таким образом, руководство Североатлантического союза под предлогом "возросшей военной угрозы" странам блока со стороны Российской Федерации активизирует разведывательную деятельность, расширяет присутствие в приграничных с РФ государствах и активно осваивает возможный театр военных действий на восточном фланге альянса. В этих целях организуются мероприятия по строительству и совершенствованию военной инфраструктуры в странах Восточной Европы и Балтии, а также созданию условий для оперативного развертывания многонациональных формирований НАТО и поддержанию их в постоянной боевой готовности вблизи российских границ. Несмотря на распространение коронавирусной инфекции, Брюссель продолжает организовывать мероприятия оперативной и боевой подготовки ОВС Североатлантического союза у восточных рубежей альянса, лишь незначительно ограничивая количество привлекаемых войск и масштабы маневров.

* Дополнительные авиационные контингенты на авиабазах Эстонии и Польши были развернуты на временной основе в 2014 году в связи с украинским кризисом.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №12. - С. 14-18

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar