Военно-политическое сотрудничество России и НАТО в вопросах безопасности (2010)

Генерал-лейтенант А. Воронин

С момента подписания Североатлантического договора (4 апреля 1949-го) и до конца 1980-х годов отношения между Советским Союзом и НАТО развивались в контексте межблокового противостояния "Восток - Запад", а точнее Варшавский Договор - НАТО.

Процесс активного установления связей между Североатлантическим союзом и Россией начался после распада Организации Варшавского Договора и развала Советского Союза. Для налаживания всестороннего взаимодействия с бывшими социалистическими государствами в декабре 1991 года был создан Совет североатлантического сотрудничества (в 1997-м преобразован в Совет евроатлантического партнерства - СЕАП), членами которого в 1992 году стали страны бывшего СССР, включая Российскую Федерацию. 

В соответствии с подписанными в 1991 году в г. Синтра (Португалия) учредительными документами СЕАП является консультативным органом, обсуждающим проблемы обеспечения стабильности и безопасности в Европе и за ее пределами. В настоящее время совет объединяет 50 участников (28 стран -членов альянса и 22 партнерских государства), которые на постоянной основе осуществляют сотрудничество с НАТО в военной сфере.

К приоритетным направлениям деятельности СЕАП относятся: согласование позиций по важнейшим региональным проблемам, проведение скоординированной политики в области европейской безопасности, контроль над вооружениями, совместные действия в интересах противодействия террористическим угрозам и урегулирования кризисов, решение военно-экономических проблем, осуществление гражданского чрезвычайного планирования, развитие военной науки, обеспечение экологической безопасности в условиях военной Деятельности.
Важным инструментом реализации планов сотрудничества в рамках СЕАП является программа "Партнерство ради мира" (ПРМ), которая по инициативе США была принята главами государств и правительств НАТО в январе 1994 года. Подключение к программе ПРМ осуществляется путем присоединения государств-партнеров к так называемому рамочному документу после заключения соглашения между альянсом и страной-кандидатом (презентационного документа) о взаимных обязательствах сторон. Москва присоединилась к данной инициативе в июне 1994 года.

Следующим крупным шагом в налаживании контактов между Россией и НАТО стал подписанный 27 мая 1997 года в Париже "Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности". Именно он заложил правовую базу отношений между РФ и альянсом. В документе были зафиксированы политические гарантии военной сдержанности (в частности, обязательства НАТО не развертывать ядерное оружие на территории новых членов блока, не размещать там значительные боевые силы), намерение развивать долговременное партнерство и добиваться укрепления стабильности и безопасности в Евроатлантическом регионе на основе соблюдения общих интересов, взаимности и транспарентности.

Ключевые направления консультаций, сотрудничества и совместного реагирования сформулированы следующим образом: Россия и государства - члены НАТО будут продолжать сотрудничество в вопросах, представляющих взаимный интерес, таких как безопасность и стабильность в Евроатлантическом регионе, предотвращение конфликтов, проведение совместных операций, обмен информацией по вопросам стратегии и оборонной политики, контроль над вооружениями, обеспечение ядерной безопасности, предотвращение распространения ОМП, противоракетная оборона ТВД, конверсия, осуществление совместных инициатив в области чрезвычайных ситуаций, борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

В соответствии с Основополагающим актом был создан Совместный постоянный совет (СПС) Россия - НАТО, являющийся механизмом взаимодействия с альянсом в формате "19+1", где страны Североатлантического союза выступали с единых блоковых позиций в диалоге с РФ. Деятельность СПС способствовала преодолению конфронтации, оставшейся со времен "холодной войны", укреплению взаимного доверия и сближению позиций, а также открыла возможности для разработки программы практического сотрудничества в области безопасности и обороны.

Новый этап в развитии взаимоотношений с альянсом начался с подписания в Риме 28 мая 2002 года декларации "Отношения Россия - НАТО: новое качество". Согласно документу вместо СПС создан Совет Россия - НАТО (СРН). Кроме того, был сформирован новый механизм для постоянных политических консультаций, выработки и принятия совместных решений и осуществления деятельности России и стран - членов альянса как равных партнеров в областях, представляющих взаимный интерес.

В Римской декларации также определены ключевые принципы взаимодействия РФ и государств - участников НАТО в рамках СРН, базовыми из которых являются работа в национальном качестве, принятие решений на основе консенсуса и равная ответственность за их выполнение, соблюдение обязательств по международному праву, включая Устав ООН. В известной мере создание Совета Россия - НАТО позволило нейтрализовать негативные последствия принятого в ноябре 2002 года на Пражском саммите НАТО решения о приглашении в альянс Болгарии, Румынии, Словакии, Словении, Латвии, Литвы и Эстонии (стали членами НАТО 29 марта 2004-го).

В период с 2002 года по август 2008-го (до агрессии Грузии против Южной Осетии) удалось продвинуться в налаживании реального политического диалога в Совете Россия - НАТО по сложным военно-политическим вопросам, а также практического сотрудничества в реагировании на общие вызовы безопасности РФ и странам альянса. В рамках политического диалога рассматривались самые острые и чувствительные темы, включая меры военного доверия.

Регулярно проводились встречи Президента Российской Федерации с генеральным секретарем НАТО (ежегодно с 2001 года), заседания СРН на уровне министров иностранных дел и обороны, начальников генеральных штабов (соответственно по два-три раза в год).

В рамках СРН были сформированы действующие на постоянной основе 19 рабочих органов СРН по отдельным вопросам или областям сотрудничества: четыре комитета (подготовительный, военный подготовительный, научный, комитет по вызовам современному обществу), четыре рабочие группы (по вопросам военной промышленности, миротворчеству, реализации "Инициативы по сотрудничеству в воздушном пространстве", тылу), пять специальных рабочих групп (по террористической угрозе в Евроатлантическом регионе, нераспространению ОМП, военным реформам, чрезвычайному гражданскому планированию; сотрудничеству в области противоракетной обороны театра военных действий) и шесть экспертных групп (по контролю над вооружениями и мерам доверия, по вопросам ядерной безопасности; военно-транспортной авиации; оборонным вопросам; процедурным учениям; дозаправке в воздухе).

В результате проделанных мероприятий был наработан определенный потенциал практической совместной работы на тех направлениях, которые отвечают интересам России и стран НАТО: противодействие терроризму, распространению оружия массового поражения, наркотрафику, повышение оперативной совместимости военных контингентов РФ и НАТО, обмены по военно-технической линии, реагирование на природные и техногенные катастрофы.

В декабре 2004 года был принят комплексный план действий СРН по борьбе с терроризмом. В соответствии с ним налажен обмен опытом И информацией, составляются аналитические документы об оценках реальности террористических угроз, вырабатываются практические рекомендации по укреплению потенциала стран СРН в области предотвращения терроризма, борьбы с террористической деятельностью и устранения последствий терактов.

С 2006 года корабли Черноморского флота принимают участие в совместном патрулировании в рамках контртеррористической операции ЙАТО "Эктив индевор" в Средиземном море.

В процессе реализации "Инициативы по сотрудничеству в воздушном пространстве" приняты меры по созданию системы обмена аэронавигационными данными вдоль линии соприкосновения границ России и стран НАТО с целью противодействия террористическим угрозам с воздуха.

Налажен обмен опытом в столь чувствительной сфере, как безопасность хранения ядерного оружия. Проведены учения по реагированию на чрезвычайные ситуации с ЯО - в России (2004), Великобритании (2005), США (2006) и Франции (2007).

Проводилась работа по обеспечению оперативной совместимости военных контингентов. Участие российских военных (1996-2003) в миротворческих операциях на Балканах (Босния и Герцеговина, Косово) позволило накопить ценный опыт взаимодействия "в поле".

Реализуется важный проект сотрудничества в области поиска и спасания на море (на основе соответствующего рамочного документа между РФ и НАТО по спасанию экипажей аварийных подводных лодок, подписанного в феврале 2003 года). В результате взаимодействия в августе 2005 года был спасен экипаж российского батискафа у берегов Камчатки. С 2002-го осуществляется проект обеспечения совместимости систем ПРО ТВД России и стран альянса для защиты воинских контингентов в случае проведения операций кризисного регулирования. Проведены соответствующие исследования и четыре командно-штабных учения для отработки практических элементов взаимодействия в области ПРО ТВД в США (2004), Нидерландах (2005), России (2006) и Германии (2008).

Определены направления сотрудничества в области тылового обеспечения вооруженных сил: формирование нормативно-правовой базы, изучение опыта стран Североатлантического союза при переходе на единую систему заказов для вооруженных сил, организация воинских перевозок, обеспечение совместимости нефтепродуктов, военная медицина и военно-транспортная авиация.

Развивается взаимодействие по Афганистану. На Бухарестском саммите НАТО (апрель 2008-го) была достигнута договоренность об упрощенном порядке наземного транзита невоенных грузов через территорию России для нужд Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане. С апреля 2008 года переведен на постоянную основу проект СРН по совместной подготовке кадров для антинаркотических структур Афганистана и стран Центральной Азии.

С 2006 года российские компании участвуют в транспортных перевозках для стран альянса, включая обеспечение нужд МССБ в Афганистане.

Развивалось научно-технологическое сотрудничество в сфере безопасности (детекция взрывчатых веществ, защита населения от ОМП, кибербезопасность, социально-психологические последствия терроризма, безопасность транспорта и окружающей среды, прогнозирование и предотвращение катастроф и др.).

Одно из перспективных направлений взаимодействия с НАТО - создание совместимых потенциалов реагирования на природные и техногенные катастрофы. По инициативе России в 1998 году создан Евроатлантический координационный центр реагирования на катастрофы (участвуют страны - члены НАТО и 23 государства-партнера). Успешные учения по ликвидации последствий терактов проведены в городах Богородск (2002), Калининград (2004), Монте-либретти (Италия, 2006).

Для информирования общественности стран альянса и РФ о деятельности Совета Россия - НАТО в мае 2007 года начал работу совместный сайт СРН (www.nato-russia-council.info).

Получила дальнейшее развитие правовая база отношений России с Североатлантическим союзом. Так, в 2005 году было подписано соглашение между государствами - участниками программы "Партнерство ради мира" о статусе их сил, ратифицированное и вступившее в силу для РФ в 2007 году. Данный документ регулирует вопросы правового статуса вооруженных сил на территории друг друга, а также существенно упрощает организацию и проведение совместных миротворческих и контртеррористических операций и учений.

4 апреля 2008 года в Бухаресте состоялось заседание Совета НАТО на уровне глав государств и правительств. Выступивший на саммите Президент Российской Федерации В. В. Путин отметил, что механизмы двустороннего взаимодействия могут быть полезными и продуктивными, но они нуждаются в "дополнительной настройке". Глава российского государства привлек внимание натовцев к вопросам о неприемлемости действий в ущерб интересам РФ (в частности, на саммите было принято решение о расширении альянса и присоединении к нему Албании и Хорватии, предпринимались попытки форсированного втягивания в эту организацию Украины и Грузии, приближения военной инфраструктуры альянса к российским границам), о нетерпимости ситуации вокруг ДОВСЕ, а также относительно развертывания в Европе элементов ПРО США, неправомерности признания независимости Косово.

Но представители НАТО, и особенно Соединенных Штатов, данные предложения практически проигнорировали и продолжали осуществлять свои планы, что значительно осложнило сотрудничество Москвы и Брюсселя.

Крайне негативный отпечаток на отношения РФ с альянсом наложил и кавказский кризис (август 2008-го).

Североатлантический союз занял прогрузинскую позицию, с его стороны не было предпринято каких-либо беспристрастных попыток разобраться в причинах августовского конфликта, не прозвучало критики и осуждения в адрес президента Грузии М. Саакашвили. В то же время руководство альянса осудило Россию за "непропорциональное применение военной силы" и признание независимости Абхазии и Южной Осетии, а на Совете НАТО 19 августа 2008 года было принято решение о невозможности продолжать отношения с РФ в прежнем режиме. Таким образом, политический диалог в рамках заседаний СРН был заморожен. Председатель Парламентской ассамблеи альянса Ж. Леллу отменил запланированный на сентябрь 2008 года визит в Москву и тут же отправился в Тбилиси. США заблокировали участие корабля Черноморского флота в совместном патрулировании в рамках операции "Эктив индевор" в Средиземном море.

В то же время сразу после конфликта начато срочное "возмещение ущерба", понесенного Грузией в вооружении и военной технике. С учетом негативной роли НАТО в укреплении военного потенциала этой страны и его решения заморозить сотрудничество с Россией Президент Д. А. Медведев в сентябре 2008 года принял решение об ответном приостановлении сотрудничества с Североатлантическим союзом по ряду направлений (был отменен планировавшийся на октябрь визит в Москву генерального секретаря альянса, отложены на неопределенное время визиты военных представителей НАТО высокого уровня и обмены военными делегациями). Кроме того, приостановлено взаимодействие РФ с альянсом по военной линии (в частности, участие в совместных учениях, визиты кораблей постоянных оперативных соединений объединенных ВМС НАТО и (избирательно) государств - членов альянса в российские порты, мероприятия в области повышения уровня оперативной совместимости ВС обеих сторон).

Вместе с тем было признано целесообразным не прекращать сотрудничество с Североатлантическим союзом по Афганистану, в борьбе с международным терроризмом, противодействии наркотрафику, реагировании на природные и техногенные катастрофы, спасании экипажей подводных лодок, а также в сфере контроля над вооружениями.

В свою очередь, в альянсе, принимая во внимание возникшие проблемы и вызовы для безопасности Запада и с целью выхода из тупика в российско-натовских отношениях, уже в декабре 2008 года на заседании Совета НАТО на уровне министров иностранных дел удалось согласовать позицию по вопросу о целесообразности "условного и поэтапного" восстановления политического диалога в CPHJ на неофициальной основе для обсуждения взаимных озабоченности в сфере безопасности. В итоговом коммюнике заседания отмечено значение РФ как ключевого партнера в борьбе с терроризмом, по афганской проблеме. Вместе с тем было подтверждено несогласие с "непропорциональным применением силы" Россией в августе 2008 года, а также с "неправомерным" признанием Южной Осетии и Абхазии.

В 2009 году (3-4 апреля) в Страсбурге/Келе состоялась юбилейная встреча глав государств и правительств стран - членов НАТО. Тема отношений с Россией была вынесена в качестве одного из основных вопросов повестки дня данного мероприятия. В итоговых документах саммита подтверждается значение РФ как стратегического партнера альянса в обеспечении безопасности в Евроатлантическом регионе, подчеркивается приверженность принципам сотрудничества, закрепленным в "Основополагающем акте о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности" между Россией и НАТО 1997 года, Римской декларации 2002-го, и заявляется готовность к возобновлению полноформатной работы СРН. При этом в качестве общих интересов двух сторон в сфере безопасности определены следующие: стабилизация обстановки в Афганистане; контроль над вооружениями, разоружение и нераспространение ОМП, включая
средства его доставки; кризисное регулирование; противодействие терроризму; пресечение незаконного оборота наркотиков; борьба с пиратством.

Начало практическому возобновлению сотрудничества с альянсом было положено в ходе состоявшегося 3-4 декабря 2009 года заседания министров иностранных дел стран - членов СРН, на котором были приняты документы о совершенствовании деятельности Совета Россия - НАТО и проведении совместного обзора общих вызовов безопасности в XXI веке, а также утверждена программа работы этого органа на 2010 год. Кроме того, руководство альянса выступило с инициативой о проведении в рамках очередного саммита Североатлантического союза (Лиссабон, ноябрь 2010) заседания СРН на высшем уровне.

В соответствии с принятыми решениями была реорганизована структура этого совета. В настоящий момент в его составе насчитывается 11 рабочих органов: три комитета (подготовительный, военный подготовительный и комитет "Наука ради мира и безопасности"); шесть рабочих групп (по операциям и военному сотрудничеству, транспарентности в области обороны, стратегии и реформирования, по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению ОМП, по противоракетной обороне, по чрезвычайному гражданскому планированию, по "Инициативе по сотрудничеству в воздушном пространстве"); две специальные рабочие группы (по тылу и борьбе с террористическими угрозами в Евроатлантическом регионе). В составе группы по операциям и военному сотрудничеству действует подгруппа по Афганистану.

Визит в Москву генерального секретаря НАТО А. Расмуссена в декабре 2009 года подтвердил, что статус-кво в СРН восстановлен. В/ходе встреч подчеркивалась важность возобновления откровенного диалога по вопросу соблюдения партнерами основных принципов работы Совета Россия - НАТО, согласованных при его создании. Прежде всего речь идет о недопустимости попыток обеспечивать свою безопасность в ущерб безопасности других.

Россия в Стратегии национальной безопасности до 2020 года для себя определила основные факторы в отношениях с организацией Североатлантического договора. К ним относятся:
- неприемлемость для РФ планов продвижения военной инфраструктуры альянса к ее границам;
- неприемлемость для Москвы попытки придания альянсу глобальных функций, идущих вразрез с нормами международного права.

В настоящее время Россия готова к развитию отношений с организацией Североатлантического договора на основе равноправия и в интересах укрепления всеобщей безопасности в Евроатлантическом регионе, глубина и содержание которых будут определяться готовностью альянса к учету законных интересов РФ при осуществлении военно-политического планирования, уважения норм международного права, а также к их дальнейшей трансформации и поиску новых задач и функций гуманистической направленности. В качестве приоритетов останутся достижение новых договоренностей в сфере разоружения и контроля над вооружениями, укрепление мер доверия, а также решение вопросов нераспространения оружия массового поражения, наращивания антитеррористического сотрудничества, урегулирования региональных конфликтов.

Зарубежное военное обозрение. 2010, №7, С.3-9

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar