Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Канадские военные в Арктике (2007)

Майор А. Снегов

Новую масштабную операцию, призванную продемонстрировать канадский суверенитет над труднодоступными арктическими районами, начали канадские вооруженные силы. Как сообщил бригадный генерал Кристин Уайткросс, 23 марта три группы военнослужащих отправились из поселка Резольют на острове Корнуоллис арктического архипелага на север к берегам Северного Ледовитого океана. В походе принимает участие и группа канадских рейнджеров, в составе которой - несколько индейцев-инуитов.

На снегоходах одна из патрульных групп должна дойти до военного поста Алерт на самой северной оконечности острова Элсмир, отделенного от Гренландии узким проливом. Другая группа пройдет по западному побережью острова Элсмир, где белых людей не было последние сто лет - со времен неудачной экспедиции Роберта Пири к Северному полюсу. На островке Уард-Хант она оставит памятный знак - "пирамиду суверенитета" - в честь этого арктического похода и попытается найти знаки, оставленные экспедицией Пири. Третья группа, в составе которой будет специалист по экологии и офицер королевской канадской конной полиции, идет на восток к фьорду Александрия, с тем, чтобы выяснить, не переходили ли жители Гренландии на канадскую территорию для охоты на белых медведей. В ходе облета этой территории в прошлом месяце там были замечены следы, указывающие на возможное присутствие обитателей западного побережья Гренландии.

"Главная цель этих походов - укрепление канадского суверенитета, но при этом мы хотим проверить себя и свои возможности, -подчеркнул бригадный генерал Уайткросс. -Моя главная задача здесь состоит в том, чтобы обеспечивать суверенитет и безопасность северных территорий". Район Элсмира отнюдь не случайно избран для крупнейшей за последний год операции в канадской Арктике, на организацию которой ушло около миллиона долларов: как раз посередине между конечными точками двух маршрутов - военным постом Алерт и фьордом Александрия - лежит островок Ханс площадью 1,3 квадратных километра, на который претендуют и Канада, и Дания. Существуют предположения, что в районе этого острова имеются крупные запасы нефти и газа. Посещение спорного острова представителями одной из соперничающих стран, как правило, вызывает протесты другой стороны. Проблема, связанная с принадлежностью острова Ханс, возникла после 1973 года, когда была определена граница между Канадой и Гренландией.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №4, С.35


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Канада | Добавил: pentagonus (15.10.2015) | Автор: Майор А. Снегов
Просмотров: 618 | Теги: ВС Канады, арктика, А. Снегов | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar