Современное состояние и перспективы развития загоризонтных систем и средств обнаружения (2006)

Подполковник В. Петров

Широкое распространение в мире средств воздушно-ракетного нападения ведет к возрастанию угрозы нанесения ударов как по объектам, расположенным на территориях национальных государств, так и по войскам, размещенным за их пределами. В этих условиях при организации противовоздушной обороны на театре военных действий или на территории собственной страны фактору исключения внезапности придается первостепенное значение. Наряду с традиционными средствами нападения с воздуха, включая самолеты, изготовленные по технологии "стелт", и вертолеты, серьезную опасность представляют крылатые ракеты воздушного, морского и наземного базирования, а также беспилотные летательные аппараты. Не меньшей, если не большей угрозой, но уже транснационального характера, являются, по мнению руководства зарубежных стран, наркобизнес, организованная преступность, нелегальная иммиграция, терроризм, а также вторжения судов в исключительно экономические зоны. Их распространение, по оценке западных экспертов, может привести к неблагоприятным социальным последствиям, подрывающим суверенитет, демократические основы и национальную безопасность государств.

В связи с этим предупреждению подобных угроз придается первостепенное значение. В качестве возможных средств контроля за воздушным и надводным пространством зарубежные специалисты рассматривают загоризонтные радиолокационные станции (ЗГ РЛС). Получаемая от них информация позволяет предупреждать о приближающихся целях за 1,2-5 ч до их подлета (подхода), что достаточно для осуществления перехвата.

К числу наиболее распространенных ЗГ РЛС, принятых на вооружение и используемых в интересах ПВО, относятся следующие: стационарная AN/FPS-118 и транспортабельная AN/ TPS-71 (США), бистатическая ЗГ РЛС (Китай), "Нострадамус" (Франция), SWR-503 (Канада), "Джиндали" (Австралия) и другие.

Американская РЛС AN/FPS-118, разработанная фирмой "Локхид-Мартин" в 70-е годы и впоследствии включенная в состав системы КОНУС (CONUS ОТН - Continental US Over-The-Horizon Radar), - это двухпозиционная многофункциональная станция возвратно-наклонного зондирования, предназначенная для обнаружения и сопровождения воздушных целей. В зависимости от решаемых задач эта РЛС может обеспечить наблюдение за одним или несколькими сегментами, образующими барьер шириной до 30° по азимуту. Передающее устройство работает в шести относительно узких частотных диапазонах. Конструктивно каждая передающая антенна состоит из 12 дипольных излучающих элементов и отражателя. Приемная антенна включает примерно 300 вибраторов высотой около 4,8 м и отражатель высотой 20 м.

В стационарной системе КОНУС в настоящее время в дежурном режиме функционируют два радиолокационных поста - восточный и западный. Работы по развертыванию центрального и Аляскинского постов прекращены.

Фирмой "Рейтеон" разработана транспортабельная ЗГ РЛС возвратно-наклонного зондирования AN/TPS-71, предназначенная для обнаружения воздушных и надводных целей на больших расстояниях, используемая ВМС и силами быстрого развертывания. Отличительной особенностью этой станции является возможность ее переброски воздушным (четырьмя самолетами типа С-5), морским или наземным транспортом в районы, представляющие оперативный интерес для ВС США, и относительно быстрого развертывания на подготовленных позициях. Проведена доработка AN/TPS-71 с целью обеспечения обнаружения и сопровождения КР, в частности установлены более мощные оконечные усилители передатчиков, повышена чувствительность приемников, модернизированы процессоры. Планируется, что данная ЗГ РЛС в перспективе будет использоваться в качестве информационного элемента в автоматизированной системе управления ВМС США.

В Китае национальная экспортно-импортная радиоэлектронная корпорация (CNEIE Corp.) разработала ЗГ РЛС возвратно-наклонного зондирования ОТН-В (Over-The-Horizon-Backscatter). Она будет входить в состав системы ПВО страны, включающей также различные радиолокационные и оптико-электронные средства, и позволит существенно улучшить возможности по обнаружению целей разных типов, которые могут представлять определенную угрозу для КНР. Расстояние между приемным и передающим пунктами ЗГ РЛС составляет около 100 км, при этом система обеспечивает угловое перекрытие в азимутальном секторе 60°. Приемная сеть включает специальную антенную систему размером 1100х60 м, представляющую собой антенное полотно из набора вибраторов.

Во Франции аэрокосмическая исследовательская организация ONERA разработала ЗГ РЛС "Нострадамус" (в настоящее время она принята на вооружение). Станция, работающая в частотном диапазоне 3-30 МГц, размещается в 100 км от Парижа, обеспечивая возможность сопровождения низколетящих легкомоторных самолетов над районом Средиземного моря на трассе Бизерта (Тунис) - Кальяри (о. Сардиния). Военный вариант РЛС предназначен для решения задач раннего предупреждения о налете средств воздушного нападения, в том числе КР, малозаметных в СВЧ- и ПК-диапазонах.

За основу РЛС взят модульный принцип построения элементов и подсистем, что позволяет гибко менять ее конфигурацию в зависимости от требований заказчика. В состав станции входят 288 приемных и передающих антенн, которые формируют диаграмму направленности, обеспечивая перекрытие в азимутальном секторе 360° в диапазоне дальностей 800-3000 км. С помощью специализированного программного обеспечения осуществляется автоматическая калибровка подсистем РЛС и перестройка рабочей частоты в зависимости от условий распространения радиоволн и состояния ионосферы. ЭВМ, являющаяся элементом комплекса, позволяет управлять работой всех излучателей.

Для решения задач обнаружения айсбергов, различных метеорологический образований и неоднородностей атмосферы в перспективе планируется создать коммерческий (гражданский) вариант РЛС с более мощной ЭВМ и усовершенствованным процессором сигналов. Намечается также разработать несколько различных вариантов станций, используя однопозиционный или многопозиционный метод построения, в частности для Австралии - однопозиционный, а для США - многопозиционный. При этом в многопозиционном варианте предполагается применять специальные излучатели, позволяющие обслуживать зону в секторе 360°. Рассматривается вопрос о возможности задействования ЗГ РЛС не только в интересах ПВО, но и для решения задач раннего предупреждения о пуске баллистических ракет с использованием космических, воздушных и морских платформ.

Возможности ЗГ РЛС с поверхностной волной SWR-503 по контролю за 200-мильной прибрежной зоной: 1 - военные корабли; 2 - воздушные объекты, летящие на малых высотах с большими скоростями; 3 - буровые вышки; 4 - воздушные объекты, летящие на малых высотах и скоростях; 5 - рыболовецкие суда: 6 - воздушные объекты на больших и средних высотах

В Канаде новая загоризонтная станция с поверхностной волной (ПВ), получившая наименование SWR-503, разработана отделением фирмы "Рейтеон" в соответствии с требованиями управления национальной обороны страны. Она предназначена для наблюдения за воздушным и надводным пространством над океанскими территориями, прилегающими к восточному побережью страны, а также для обнаружения и сопровождения надводных и низколетящих воздушных целей в пределах границ исключительно экономической зоны. Кроме того, она может использоваться для обнаружения айсбергов, мониторинга окружающей среды, поиска потерпевших бедствие судов и самолетов. В Канаде уже действуют две необслуживаемые станции и оперативный центр управления для наблюдения за воздушным и морским пространством в районе о. Ньюфаундленд, в прибрежных зонах которого имеются значительные рыбные и нефтяные запасы.

ЗГ РЛС SWR-503, возможно, будет применяться для управления воздушным движением самолетов во всем диапазоне высот и наблюдения за целями, находящимися ниже радиолокационного горизонта. В отличие от загоризонтных станций возвратно-наклонного зондирования, в которых используется принцип переотражения от ионосферы, в ней применяется режим излучения с формированием поверхностной волны. Передающая антенная решетка длиной 600 м работает в частотном диапазоне 3-6 МГц и осуществляет сканирование в секторе 120°, используя диполи, размещаемые друг от друга на расстоянии, равном половине длины волны. В состав приемной аппаратуры РЛС входит процессор со специальными алгоритмами обработки сигналов. При проведении испытаний РЛС обнаруживала и сопровождала все цели, которые наблюдались и другими средствами ПВО и береговой обороны. Проводились также эксперименты по обнаружению крылатых ракет, летящих над морской поверхностью, однако для эффективного решения данной проблемы в полном объеме, по оценкам канадских специалистов, необходимо увеличить рабочий диапазон РЛС до 15-20 МГц. Страны, имеющие протяженную береговую линию, могут устанавливать сеть таких станций с интервалом до 370 км для обеспечения полного перекрытия зоны наблюдении за воздушным и морским пространством в пределах своих границ.

Возможности ЗГ РЛС OVERSEER по обнаружению воздушных и надводных объектов: А-диаграмма направленности обычной РЛС; Б - диаграмма направленности ЗГ РЛС OVERSEER; 1 - низколетящие воздушные объекты; 2 - воздушные объекты на больших и средних высотах; 3 - шлюпка; 4 - патрульный катер; 5 - корабль морской зоны

В Австралии завершено развертывание системы ЗГ RTC "Джиндали", в создании которой основной объем работ выполняли британская фирма "ГЕС-Маркони" и американская "Локхид-Мартин". Главной ее задачей является обнаружение и сопровождение воздушных целей, в том числе и изготовленных по технологии "стелт", в пределах 1000-4000 км на северных и северо-западных подступах к континенту, а также движущихся надводных целей. В состав системы входят две боевые и одна экспериментальная станция. Одна боевая ЗГ РЛС, с зоной обзора 90°, развернута в штате Квинсленд (передающий пункт размещается в Лонгрич, приемный - около Стоунхендж), другая, с зоной обзора 180°, - в штате Западная Австралия (передающий пункт находится к северо-востоку от г. Лавертон, приемный - к северо-западу от него). Вся эта система будет управляться из координационного центра, построенного в штате Южная Австралия. Общая ее стоимость превышает 1,7 млрд австралийских долларов.

На севере Австралии фирма "Даромонт текнолоджи" разработала и развертывает несколько РЛС поверхностной волны типа СЕКАР (SECAR - Surface Wave Extended Coastal Area Radar), предназначенных для круглосуточного наблюдения за воздушным и надводным пространством, а также для управления движением судов. Рассматривается возможность использования качественно нового типа многопозиционной станции такого типа, когда передающий пункт системы "Джиндали" будет обеспечивать работу группы приемных устройств на поверхностной волне.

С середины 90-х годов в Японии начата разработка ЗГ РЛС поверхностной волны, однако ее тактико-технические характеристики ориентированы на контроль гидрометеорологических условий и поверхностных течений в пределах 200-мильной зоны. При необходимости, после изменения программного обеспечения, такие станции смогут решать задачи по разведке воздушного и надводного пространства.

Загоризонтная РЛС OVERSEER - новое семейство таких станций поверхностной волны - разработана английской фирмой "Маркони" и предназначена для гражданского и военного применения. Используя эффект распространения волн по поверхности, она способна обеспечить обнаружение воздушных объектов на больших дальностях и различных высотах, а также морских судов, которые невозможно обнаружить обычными РЛС.

Новая станция представляет собой экономически эффективное решение, обеспечивающее быстро растущую потребность в наблюдении большой площади морского и воздушного пространства. В ее системах воплощено множество технологических новшеств, которые позволяют получать более качественную информацию с быстрым обновлением данных.
OVERSEER способна решать следующие задачи:
- обеспечивать безопасность движения судов, находящихся в исключительно экономической зоне, путем прокладки безопасных морских трасс их движения и осуществления контроля за ними как на дальности прямой видимости, так и за горизонтом;
- эффективно контролировать и охранять морские ресурсы, регулировать вылов морепродуктов в пределах исключительно экономической зоны;
- охранять территориальные воды от незаконной миграции, контрабанды, терроризма;
- обнаруживать и сопровождать низколетящие высокоскоростные цели и суда противника различного класса.

Дальнейшим развитием ЗГ РЛС поверхностной волны может стать внедрение разностно-гиперболического метода определения координат воздушных объектов. На основе данного метода исследовалась корабельная ЗГ многопозиционная (МП) РЛС с поверхностной волной СВОТР (SWOTHR - Surface Wave Over-The-Horizon Radar), предназначенная для раннего обнаружения на больших дальностях и сопровождения скоростных малоразмерных низколетящих воздушных объектов. Для реализации проекта в составе корабельной группы необходимо присутствие нескольких оснащенных специальным оборудованием надводных кораблей и предусматривается использование высокопроизводительных ЭВМ. После оценки результатов исследований специалисты ВМС сосредоточили усилия на однопозиционном варианте, получившем наименование HFSWR (High Frequency Surface Wave Radar). На основе проекта такой ЗГ РЛС разработан экспериментальный образец станции, который при обнаружении летящих на малой высоте противокорабельных ракет будет обеспечивать дополнительный резерв времени для анализа обстановки и принятия решения на их перехват. Для улучшения параметров ЗГ РЛС намечается применить метод синтезирования апертуры.

Одним из основных направлений работ по модернизации и созданию ЗГ РЛС возвратно-наклонного зондирования следует считать использование метода "подогрева" ионосферы для качественного улучшения ТТХ станции. Формирование искусственной ионосферы позволит изменять коэффициент рефракции, состояние озонового слоя и обеспечить надежную работу таких станций в любых геофизических условиях (включая авроральные зоны), улучшить их характеристики обнаружения и значительно увеличить частоту сигнала. Продолжаются исследования по созданию новой ЗГ РЛС с искусственным зеркалом, обеспечивающей возможность обнаружения (в том числе с северного направления) целей на предельно малых высотах при слабой зависимости от состояния ионосферы.

Таким образом, загоризонтные радиолокационные системы и средства остаются эффективным средством для наблюдения за воздушным и надводным пространством с возможностью дальнего обнаружения малозаметных и низколетящих целей. Однако при этом сохраняется их относительно высокая стоимость и низкая мобильность.
По оценкам западных военных специалистов, дальнейшее развитие ЗГ РЛС возвратно-наклонного зондирования будет осуществляться в направлении увеличения эффективной излучаемой мощности путем использования "подогрева" ионосферы, особенно в высокоширотных районах, а также разработки адаптивных ЗГ РЛС. Продолжатся интенсивные НИОКР по созданию ЗГ РЛС поверхностной волны на наземных, корабельных и самолетных платформах с использованием многопозиционного построения этих станций.

Зарубежное военное обозрение. 2006, №3, С. 18-22

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar