Работы во Франции по усовершенствованию новой загоризонтной РЛС Stradivarius (2020)

Подполковник М. Валенин кандидат технических наук;
майор А. Терехин, кандидат технических наук

В ведущих зарубежных странах для повышения эффективности дальнего обнаружения воздушных и надводных объектов активно ведутся работы по созданию и развертыванию загоризонтных радиолокационных станций поверхностной волны (ЗГ РЛС ПВ). Они обеспечивают контроль за воздушной и морской обстановкой в пределах 200-мильной исключительной экономической зоны государства.

Загоризонтные РЛС ПВ предназначены для поиска, обнаружения и определения координат надводных и воздушных целей. По сравнению с классическими надгоризонтными они имеют ряд преимуществ, первое и ключевое из которых -значительно большая дальность обнаружения (до нескольких сотен километров). Она достигается за счет использования принципа распространения радиоволн на границе воздушной и водной поверхности за пределами прямой радиовидимости. Вторым преимуществом является бистатическая схема размещения, когда передающий и приемный пункты станции разнесены относительно друг друга, что позволяет реализовать непрерывный режим излучения и повысить помехозащищенность ЗГ РЛС ПВ.

Пример отображения зоны обзора и обстановки на рабочем месте оператора РЛС Stradivarius по контролю заморской акваторией
Внешний вид элементов антенной системы ЗГ РЛС ПВ Stradivarius: 1 - передающие антенны (развернуты на суше); 2 - приемная позиция (в морской акватории): 3 - внешний вид надводной части приемной антенной системы

Работы по созданию новой ЗГ РЛС ПВ Stradivarius начались во Франции в 2016 году. В рамках программы Европейского союза "Горизонт-2020" был проведен конкурс, по результатам которого французская фирма "Диджинекст" выиграла в проекте "Рейнджер" (Ranger - RAdars for loNG distance maritime surveillancE and search and rescue opeRations) по созданию радиолокационной системы контроля воздушного и морского пространства.

"Горизонт-2020" - крупнейшая в истории программа по исследованиям и инновациям с совокупным бюджетом около 80 млрд евро, призванная способствовать увеличению числа прорывных технологий, открытий и перспективных разработок.

Необходимость развертывания на территории Франции новых средств контроля за надводной обстановкой обусловлена особенностями географического положения страны и значительной протяженностью морских границ. На севере она омывается Атлантическим океаном (Бискайский залив, пролив Ла-Манш), на юге - Средиземным морем. Совокупная длина морских границ Франции составляет 5 500 км, что в 1,3 раза больше, чем сухопутных границ.

Всего на территории этого государства развернуты две загоризонтные РЛС - "Stradivarius-14 и -15" (Stradivarius HSFWR - High Frequency Surface Wave Radar). Передающая часть одной из них размещена в районе н. п. Вальра-Пляж (60 км юго-западнее г. Монпелье), приемная - в районе н. п. Пор-Сен-Луи-дю-Рон (50 км северо-западнее г. Марсель) на побережье Средиземного моря в южной части Франции, Расстояние между приемной и передающей позициями около 100 км.

Общая площадь контроля, создаваемая первой станцией, составляет 35 000 км2. Она расположена в секторе обнаружения от о. Мальорка на юге до о. Корсика на северо-западе страны на пересечении морских торговых путей.

Район размещения второй РЛС неизвестен. По мнению западных специалистов, она может быть развернута на 250-300 км юго-западней от приемной позиции первой станции. Таким образом, обеспечивается создание совокупной зоны обнаружения над всей акваторией северо-западной части Средиземного моря по линии Балеарские о-ва - о. Сардиния.

РЛС "Страдивариус" представляет собой систему нового поколения, позволяющую решать задачу обнаружения целей на дальности до 370 км. Особенностью станции является размещение приемных антенн в прибрежной акватории (глубина до 2 м) с возвышением верхней их части над поверхностью воды на 2-4 м.

В целях повышения эффективности обработки информации данные об обнаруженных ЗГ РЛС ПВ "Страдивариус" в непрерывном автоматическом режиме сопоставляются с объектами, выявленными системой автоматической идентификации "Аис" (AIS - Automatic Identification System).

Сравнительные ТТХ РЛС Stradivarius с аналогичными станциями других государств

Характеристика Stradivarius OVERSEER SWR-503
Страна-изготовитель Франция Великобритания Канада, США
Основной разработчик (компания) "Диджинекст" "Маркони" "Маркони" (Канада), "Нозерн радар система"
Год ввода в эксплуатацию 2019 2004 2002
Тип станции Поверхностной волны
Диапазон рабочих частот, МГц 3-30 4-12 3-6
Конфигурации построения Бистатическая
Дальность обнаружения цели, км До 370
Излучаемая мощность, средняя, кВт 2-10 40-50 20-30
Сектор обзора по азимуту, град 180 120 120
Количество передающих ФАР, ед. 1
Количество передающих элементов, шт. 16-32 8-16 8-16
Количество приемных ФАР, ед.

1

Так, с 2002 года для обеспечения безопасности судоходства все суда валовой вместимостью от 300 т должны быть оборудованы системой "Аис". основные аппаратные средства которой включают береговые и судовые станции связи УКВ-диапазона частот.

Совместная обработка данных радиолокационного обнаружения и сигналов "Аис" позволяет существенно повысить оперативность и полноту полученной информации, а также точно идентифицировать суда различного типа.

Используемые частотные диапазоны этой системы (30-300 МГц) и рабочий диапазон частот излучения ЗГ РЛС ПВ "Страдивариус" (3-30 МГц) обеспечивают выполнение требований по электромагнитной совместимости обеих.

Применяемый алгоритм обработки дает возможность исключить известные надводные объекты, оснащенные транспондерами системы "Аис", из дальнейшего наблюдения, а по неопознанным объектам провести дополнительные измерения. Это позволяет получить уточненные данные о надводных объектах - размеры, курс, скорость и др.

Преимуществом данной станции по сравнению с аналогами других стран является возможность идентификации и сопровождения малоразмерных и скоростных надводных целей (малый катер с ЭПР до 10 м2) с высокой эффективностью за счет применения новых алгоритмов обработки радиолокационной информации, а также способность сопряжения с системой "Аис". Кроме того, данные, получаемые от ЗГ РЛС ПВ Stradivarius, могут быть использованы для предупреждения о надвигающихся цунами.

К основным направлениям развития ЗГ РЛС ПВ, которые успешно решают задачи за счет организации непрерывного наблюдения за надводными и воздушными целями, можно отнести:
- улучшение их тактико-технических характеристик благодаря новому принципу размещения приемной антенной системы, что позволяет уменьшать помехи при приеме радиолокационных сигналов:
- повышение информационных возможностей за счет улучшения программно-алгоритмического обеспечения, что дает возможность быстрее адаптироваться к изменяющимся условиям.

Таким образом, во Франции продолжатся работы по усовершенствованию ЗГ РЛС ПВ "Страдивариус" и информационному сопряжению их с другими разведывательно-информационными системами и средствами, что позволит выполнять задачи распознавания и перехвата не только крупных целей, но и крылатых ракет. Кроме того, планируется увеличивать количество данных станций вдоль побережья Франции с целью создания сплошного радиолокационного поля над прилегающими акваториями.

Зарубежное военное обозрение. - 2020. - №4. - С. 61-63

Всего комментариев: 0
avatar