Радиолокационные средства противовоздушной обороны Индии (2013)

Капитан 2 ранга В. Петров

Эффективность ПВО Индии определяется прежде всего результативностью работы ее информационного компонента, основой которого являются радиолокационные средства ПВО наземного и воздушного базирования собственной и зарубежной разработки. РЛС наземного к воздушного базирования решают задачи поиска, обнаружения и сопровождения воздушных целей в сложной помеховой обстановке, а также выдачи данных целеуказания на огневые средства поражения.

Основными образцами наземных радиолокационных средств ПВО Индии являются РЛС собственного производства: "Рохини", GRL-610 ("Индра-2"), "Бхарани", "Аслеша". Кроме того, в национальной системе ПВО используются РЛС зарубежного производства "Граунд Мастер" (GM 400) HTRS-2215D.

Радиолокационная станция "Рохини" - мобильная трехкоординатная РЛС с ФАР, предназначенная для обнаружения и сопровождения аэродинамических целей. В ее состав входят: антенно-мачтовое устройство, пункт управления и система автономного энергоснабжения, размещенные на трех автомобилях повышенной проходимости.

Круговой обзор пространства по азимуту осуществляется путем механического вращения антенны. Диаграмма направленности по углу места формируется в виде одного луча шириной 30°, а на прием формируется семь лучей. Антенна наземного радиолокационного запросчика, совмещенная с основной антенной РЛС, установлена в верхней части антенной системы.

Особенностью станции является применение цифрового приемника, программируемого высокопроизводительного процессора обработки сигналов, новых алгоритмов, что позволяет повысить разрешающую способность и точность определения координат воздушных целей, а также увеличить пропускную способность РЛС. Станция была разработана на базе польской РЛС TRS-17.

Радиолокационная станция GRL610 - двухкоординатная РЛС серии "Индра", предназначенная для обнаружения и сопровождения низколетящих целей. Антенно-мачтовое устройство и система автономного энергоснабжения размещены на одном автомобиле повышенной проходимости, приемопередающая система, система обработки сигналов и пункт управления РЛС - в стандартных контейнерах на двух автомобилях повышенной проходимости. Антенна наземного радиолокационного запросчика совмещена с основной антенной РЛС.

К особенностям РЛС можно отнести применение сложного сигнала, обработка которого позволяет повысить дальность обнаружения и улучшить разрешающую способность по дальности, а также возможность сопровождать низколетящие цели в сложных помеховых условиях.

Низковысотная переносная двухкоординатная РЛС "Бхарани", разработанная специально для применения в горах, предназначена для обнаружения и сопровождения низколетящих воздушных целей, в том числе вертолетов и БЛА. Максимальная дальность обнаружения воздушных целей около 55 км. В состав РЛС входят: антенна, установленная на опорно-поворотном устройстве; устройство формирования и обработки сигналов; аппаратура отображения управления и связи, а также источник электропитания. Антенна наземного радиолокационного запросчика совмещена с основной антенной РЛС.

К особенностям РЛС можно отнести применение маломощного сложного сигнала большой длительности, цифровая обработка которого позволяет повысить как дальность обнаружения, так и возможность сопровождать низколетящие цели в сложных помеховых условиях и в условиях горной местности.

Низковысотная трехкоординатная РЛС "Аслеша" предназначена для автоматического обнаружения и сопровождения воздушных целей, таких как БЛА, вертолеты, высокоскоростные маневрирующие самолеты, а также легкомоторные летательные аппараты.

Максимальная дальность обнаружения этих целей составляет около 50 км. "Аслеша" способна работать без снижения эффективности как в высокогорных районах, так и на равнине. В состав РЛС входят: плоская антенная решетка, имеющая низкий уровень боковых лепестков и совмещенная с антенной запросчика; приемопередающие модули; многоканальный процессор обработки сигналов; антенно-поворотное устройство; устройство определения местоположения (привязка к месту развертывания); аппаратура энергоснабжения; средства отображения и передачи данных. РЛС может работать как от генератора мощностью 1 кВт, так и от аккумуляторной батареи.

Представительными образцами наземных радиолокационных средств ПВО являются РЛС зарубежного производства GM-400 HTRS-2215D.

РЛС GM-400 предназначена для применения в системе ПВО. Создается на базе станций "Мастер", которые, обладая современными параметрами, являются наиболее конкурентоспособными среди радиолокаторов обнаружения большой дальности. GM-400 - это трехкоординатная РЛС, работающая в 10-см диапазоне. В ней используется технология "интеллектуального управления радиолокационной станцией" (Intelligent Radar Management), что позволяет оптимально управлять формой сигнала, периодом повторения и другими параметрами РЛС в различных режимах ее работы.

К особенностям станции можно отнести цифровое управление диаграммой направленности антенны и возможность дистанционного управления работой подсистем РЛС с удаленных рабочих мест операторов.

РЛС TRS-2215D - трехкоординатная РЛС с ФАР предназначенная для обнаружения, опознавания и сопровождения ВЦ. Разработанная на основе станции SATRAPE, РЛС TRS-2215D создана в мобильном и транспортируемом вариантах и имеет одинаковые приемопередающие системы, средства обработки данных и составные элементы антенной системы. Антенна РЛС представляет собой многоярусную линейку подрешеток. Построение передатчика модульное, что позволяет проводить ремонт без отключения РЛС. Стоимость одного образца около 10 млн долларов.

В последние годы военное руководство ВС Индии уделяет большое внимание использованию в интересах противовоздушной обороны РЛС воздушного базирования. К таким средствам относятся самолеты ДРЛО и У и аэростатные радиолокационные комплексы.

С мая 2009 года Индии поставлены три российских самолета Ил-76ТД. оборудованных израильской импульсно-доплеровской РЛС ELAV-2090 "Фалкон". Стоимость контракта с компанией "Израэль аэроспейс индастриз" составила около 1 млрд долларов. На самолеты ДРЛО и У возлагаются задачи наблюдения за воздушным пространством и морской поверхностью, наведения тактической авиации. РЛС EL/W-2090 имеет дискообразную антенную решетку с электронным сканированием луча ДН, круговую зону обзора. Она предназначена для обнаружения и сопровождения воздушных и надводных целей на дальности до 400 км.

Кроме того. Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) проводит летные испытания самолета ДРЛО и У ЕМВ-145 с РЛС "Эриай" бразильской компании "Эмбраер". Контракт на поставку трех систем данного типа был подписан в 2008 году. Наряду со штатными РЛС ряд самолетов ДРЛО предполагается оборудовать РЛС индийского производства Л-СТАР (L-STAR -Long Range Solid State Active Phased Array Radar). Стоимость программы разработки которой составила 500 млн долларов. РЛС большой дальности Л-СТАР с твердотельной активной фазированной решеткой предназначена для обнаружения и сопровождения воздушных и наземных целен. Максимальная дальность обнаружения воздушных целей составляет около 400 км.

L-STAR

В последние годы DRDO начало проводить работы по созданию аэростатных радиолокационных комплексов. В состав типового комплекса входит: аэростат (на начальном этапе закупленный у Израиля), РЛС (полезная нагрузка), размещенная в отсеке под аэростатом, и наземный пункт управления. Аэростат способен поднимать полезную нагрузку на высоту до 4 км и находиться на этой высоте в течение длительного времени. По оценкам индийских специалистов, РЛС будет иметь возможность обнаруживать воздушные цели на дальности около 270 км.

Таким образом, радиолокационные средства ПВО Индии остаются основным источником информации о воздушных объектах. Работы по их дальнейшему совершенствованию будут проводиться за счет внедрения технических решений зарубежных разработчиков, и также собственных достижений в области радиоэлектроники.

Основные характеристики РЛС
  "Рохини" GRL 610
Дальность обнаружения цели, км до 180 до 150
Диапазон рабочих частот, ГГц 2-4 1,2-1,4
Ширина диаграммы направленности по азимуту, град 2,2 3
Ширина диаграммы направленности по углу места (на передачу), град 30 около 17
Точность измерения дальности, м 80 50
Точность измерения азимута, град 0,5 0,5
Точность измерения высоты на дальности 100 км, м 500  
Количество одновременно сопровождаемых целей, единиц 150  
Разрешающая способность по дальности, м   150
Разрешающая способность по азимуту, град   до 5

Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №11. - С. 69-72

Всего комментариев: 0
avatar