Основные направления реформирования ВВС Канады (2005)
Полковник В. Заяц, кандидат военных наук;
подполковник Д. Шляхтов
Военно-воздушные силы, являясь одним из видов вооруженных сил Канады, предназначены для защиты войск и объектов на территории Североамериканского континента от ударов с воздуха, а также для обеспечения боевых действий других видов вооруженных сил во взаимодействии с ВВС США и силами других союзников по НАТО в рамках создаваемых коалиционных формирований.
Военно-воздушные силы Канады представлены командованием ВВС, которое организационно состоит из четырех авиационных компонентов: истребительного, тактического, морской авиации и военно-транспортного. Штаб командования ВВС дислоцирован в г. Оттава.
Общее оперативное руководство авиационными компонентами осуществляет штаб 1-й авиационной дивизии, находящийся на авиабазе Виннипег (провинция Манитоба). Он также непосредственно руководит деятельностью авиационных крыльев, в которые сведена боевая и вспомогательная авиация.
Численность личного состава регулярных сил 13000 человек, организованного резерва - 2000.
Истребительный авиационный компонент насчитывает четыре истребительные авиационные эскадрильи (иаэ), на вооружении которых находятся самолеты CF-18 (60 машин). Из них две эскадрильи (30 самолетов) оперативно подчинены объединенному (американо-канадскому) командованию воздушно-космической обороны Североамериканского континента NORAD. Кроме того, в состав этого компонента входит учебно-боевая иаэ (22 CF-18B).
Организация ВВС Канады |
Дислокация авиабаз ВВС Канады |
Части и подразделения тактического авиационного компонента предназначены для оказания непосредственной авиационной поддержки сухопутным войскам. В боевом составе насчитывается 76 вертолетов CH-146.
Морской авиационный компонент включает патрульные и противолодочные эскадрильи, вооруженные 18 самолетами СР-140 и 28 вертолетами СН-124.
В составе военно-транспортного авиационного компонента находятся транспортные самолеты и вертолеты различных типов (всего 48 единиц), из них пять самолетов переоборудованы в транспортно-заправочные.
В настоящее время командованием ВВС Канады предпринимаются меры по приведению подчиненных сил и средств в соответствие с требованиями изменившейся обстановки.
В период "холодной войны" военно-воздушные силы находились в привилегированном положении, в первую очередь получая все необходимое оснащение и кадры, а по численности превосходили регулярные сухопутные войска.
В настоящее время ВВС более не являются крупнейшим видом ВС страны. В 1991 году в их составе было 725 самолетов, сейчас же их около 350 (с учетом резервных и учебных), а к 2008-му численность самолетного парка должна сократиться до 290-270 единиц.
В вооруженных силах Канады идет процесс переосмысления роли и места ВВС на современном этапе. В связи с этим вносятся существенные изменения в содержание основополагающих концепций.
Командованием военно-воздушных сил страны разработана серия новых концептуальных документов, в которых определены сущность, содержание и основные направления реформирования данного вида ВС на ближайшие 30 лет.
В документе, озаглавленном "Безопасность превыше всего" (Transforming Canada's Air Force: Security Above All) и изданном в 2004 году, определяется роль и место ВВС в структуре будущих вооруженных сил, спектр боевых возможностей этого вида ВС, необходимый для обеспечения безопасности страны и всего Североамериканского континента, а также для усиления влияния Канады на международной арене.
Документ "Стратегические векторы" (The Air Force Transformation Vision: Strategic Vectors), опубликованный в том же году, раскрывает основные задачи и направления строительства ВВС на долгосрочную перспективу.
Содержание реформирования этого вида ВС в ближайшей и среднесрочной перспективе детально рассматривается в документе "Структура боевых возможностей ВВС" (A guide to transform and develop Canada's Air Force: The Aerospace Capability Framework), изданном в конце 2003 года. В нем определены также меры по поддержанию боеспособности авиации в ходе проведения модернизации и реформирования.
Реформирование ВВС проводится исходя из следующих основных принципов:
- Принцип интеграции, предполагающий органичное единство структуры и основ боевого применения ВВС с обликом вооруженных сил в целом, а также с общегосударственной системой обеспечения национальной безопасности.
- Принцип разумной достаточности, который требует наличия оптимальных по численности и вооружению сил, гарантирующих успешное выполнение стоящих перед ними задач.
- Принцип воссоздания, согласно которому предусматривается возможность наращивания боевого состава ВВС в случае увеличения масштаба военной опасности. Он предполагает создание развитой инфраструктуры, запасов стратегических материалов и вооружения, резервов производственных мощностей ВПК, научно-технического задела в области разработки ВВТ, а также сохранения квалифицированных кадров (что приобретет особую актуальность через шесть лет).
- Принцип "единых сил", в соответствии с которым комплектование регулярного и резервного компонентов ВВС личным составом, оснащение их ВВТ, а также организация боевой подготовки и поддержание боеготовности формирований осуществляются по единым нормативным документам. Резервный компонент рассматривается как неотъемлемая составная часть ВВС.
- Принцип всестороннего учета ресурсов, предполагающий детальное согласование распределения финансовых средств, выделяемых из бюджета страны. Ориентируясь на этот принцип, с учетом текущего состояния ВС, имеющихся и планируемых ресурсов, формулируются долгосрочные цели, задачи и этапы строительства ВВС и затем осуществляется планирование всех необходимых мероприятий.
- Принцип эволюционности. Необходимость его соблюдения объясняется высокой стоимостью и длительными сроками службы ВВТ, а также достаточно большой инертностью процесса разработки и принятия на вооружение новых образцов.
- Поскольку Канада является блоковым государством и ближайшим соседом и союзником США, крайне необходимо соблюдение принципов "объединенности" и "интероперабельности", под которыми понимаются стандартизация и унификация ВВТ, систем управления и связи, разведки, разработка и реализация единых форм и способов боевого применения объединенных формирований и, как следствие, создание единого информационного пространства и поля управления боевыми действиями.
The Royal Canadian Air Force Journal |
Как полагают канадские специалисты, соблюдение вышеперечисленных принципов в ходе военного строительства должно позволить военно-политическому руководству страны создать сбалансированные военно-воздушные силы, соответствующие национальным интересам государства и позволяющие успешно выполнять договорные обязательства в рамках НАТО.
С этой целью в ВВС проводится комплекс организационных и технических мероприятий по модернизации самолетного и обновлению вертолетного парка, расширению боевых возможностей и повышению эффективности действий авиации.
Самолетный парк. Основу парка боевой тактической авиации ВВС Канады составляют тактические истребители CF-18, показавшие достаточно высокую эффективность в ходе операции ОВС НАТО в Косове. Однако эта операция выявила ряд существенных недостатков в радиоэлектронном оборудовании самолетов (в частности, недостаточное качество средств ночного видения, невысокая устойчивость радиосвязи), недоработки в системе распределения информации и передачи данных, а также в работе системы опознавания "свой - чужой".
С 2001 года осуществляется программа модернизации парка CF-18, на которую выделено 1,8 млрд канадских долларов (1,3 млрд долларов США).
Первый этап этой программы включает замену бортовой ЭВМ системы управления оружием, установку радиолокационного и связного оборудования с повышенной степенью помехозащищенности. Кроме того, CF-18 будет оснащен комбинированным запросчиком-ответчиком системы радиолокационного опознавания, а также новой инерциальной навигационной системой с коррекцией по данным космической радионавигационной системы NAVSTAR.
Второй этап программы, предусматривающий усовершенствование системы предупреждения об облучении, аппаратуры передачи данных, бортовых средств РЭБ, системы предупреждения о подлете ракеты, а также нашлемной системы индикации, предполагается реализовать в период с 2006 по 2009 год.
В настоящее время в составе ВВС Канады находится 122 самолета CF-18. К 2007 году их парк планируется сократить до 80 единиц, переоборудованных в соответствии с первым этапом программы модернизации. Выводимые из боевого состава машины намечается использовать в основном как источник запасных частей. Кроме этого, часть самолетов предполагается продать. В частности, Чешская Республика проявила интерес к приобретению 14 CF-18 для своих ВВС. Оценочная стоимость этого проекта для Чехии около 300 млн долларов США. Однако прежде сделка должна быть утверждена госдепартаментом США, так как построенные в этой стране CF-18 являются объектами контролируемой технологии. Кроме того, от 24 до 28 усовершенствованных истребителей CF-5 предложены ВВС Греции в качестве имитаторов самолетов противника для тренировки греческих пилотов, летающих на F-16.
Канада участвует в реализуемой Соединенными Штатами программе разработки тактического истребителя пятого поколения F-35 Joint Strike Fighter (JSF) в качестве партнера третьего уровня. Объем финансирования составляет 150 млн канадских долларов. Тем не менее закупка Канадой истребителей нового поколения не предусматривается. Планируется, что тактические истребители CF-18 будут состоять на вооружении национальных ВВС до 2018 года.
Руководство ВВС Канады уделяет внимание развитию военно-транспортной и заправочной авиации в целях повышения мобильности вооруженных сил.
На вооружении национальных военно-воздушных сил находятся 30 самолетов СС-130, из которых 19 - модификации Е, построенные в 60-х годах XX века. Практически все СС-130Е имеют налет свыше 40 000 ч и требуют частого продолжительного и дорогостоящего технического обслуживания. Периодические регламентные работы на остальных транспортных самолетах, налет которых достиг рубежа в 900 ч налета, по этой причине откладываются, и они отстраняются от полетов до окончания проведения регламентных работ. В течение 2003-2004 годов только 10-12 самолетов одновременно были обеспечены регулярным техническим обслуживанием.
В настоящее время приостановлен план закупки новых тактических транспортных самолетов C-130J компании "Локхид-Мартин", так как, по мнению представителей министерства национальной обороны Канады, они не удовлетворяют всем предъявляемым требованиям.
ВВС также реализуют программу переоборудования двух из пяти транспортных самолетов СС-150 (А-310) в самолеты-заправщики. Этот проект стоимостью 103,4 млн канадских долларов должен быть завершен к концу 2004 года.
Закупка и принятие на вооружение военно-транспортных самолетов А-400М в качестве замены А-310 и СС-130 считаются возможными не ранее 2015 года.
В процессе обсуждения находится вопрос об участии Канады в выдвинутой Германией инициативе по созданию стратегического транспортного флота НАТО. Эта инициатива предполагает, что вместо приобретения самолетов в постоянное пользование первая будет арендовать их при возникновении необходимости.
Военно-воздушными силами в настоящее время осуществляется программа модернизации самолетов базовой патрульной авиации "Аврора" стоимостью 1,4 млрд канадских долларов. В боевом составе ВВС насчитывается 18 патрульных самолетов CP-140. Программа предусматривает модернизацию и переоборудование 16 из них в самолеты дальнего патрулирования и стратегической разведки. Программа была утверждена в 1999 году, начала реализовываться в 2002-м и должна быть завершена к 2010 году. План включает работы по замене в общей сложности 21 элемента бортового оборудования. Основные технические усовершенствования коснутся электронно-оптической системы и детектора аномалий магнитного поля Земли, который используется для обнаружения подводных лодок. Длительный процесс модернизации сказывается на боевых возможностях патрульной авиации. График программы предусматривает вывод из состава дежурных сил одновременно от трех до пяти самолетов. Помимо этого, в среднем до пяти машин постоянно находятся на регламентных работах и в ремонте. За последние десять лет общий годовой налет CP-140 сократился с 18 400 до 11 000 ч, а в 2005 году, по оценкам канадских специалистов, этот показатель составит около 6 000 ч. По окончании программы модернизации ресурс самолетов будет продлен с 2010 до 2025 года.
Вертолетный парк. Основными из принятых на вооружение ВВС Канады являются вертолеты боевого обеспечения СН-146 (102 единиц) и противолодочные СН-124 (28). В 1993 году из-за политического вмешательства был приостановлен проект замены парка вертолетов СН-124 "Си Кинг" выпуска 60-х годов XX века 28 новыми противолодочными вертолетами. В настоящее время программа возобновлена и на эти цели планируется израсходовать до 3,1 млрд канадских долларов. Правительство страны объявило о своем выборе нового противолодочного вертолета SH-92 "Супер Хок" производства группы компаний "Сикорский эркрафт". Планом перевооружения предусматривается поставка первых машин в течение 48 месяцев после заключения контракта с последующей поставкой одной каждый месяц. Сервисное обслуживание намечается осуществлять в течение 20 лет. Основными задачами вертолетов будут дальние противокорабельные и противолодочные действия, а также ведение поисково-спасательных работ, наблюдения и разведки, участие в операциях НАТО. Кроме того, экипажи SH-92 "Супер Хок" планируется привлекать к эвакуации населения в чрезвычайных ситуациях.
Бортовое радиоэлектронное оборудование новых вертолетов будет включать инверсную БРЛС с синтезированной апертурой, электронно-оптическую систему отображения, систему ночного видения. В комплект бортового вооружения войдут пулемет и ракеты "воздух - земля". SH-92 - единственный вертолет, сертифицированный по последним требованиям авиационных комитетов FAA, EASA и JAA.
Перспективы использования БЛА. Руководство министерства национальной обороны и ВВС Канады в последнее время проявляет интерес к стратегическим БЛА RQ-4 "Глобал Хок" производства американской корпорации "Нортроп-Грумман". По оценкам руководства корпорации, Канада может востребовать до десяти аппаратов этого типа к 2015 году. Возможно, несколько из них будут оснащены канадскими двигателями "Пратт энд Уитни" серии PW500.
БЛА "Глобал Хок" способен совершать полет на дальность до 20000 км на высотах до 20000 м и скорости около 650 км/ч в течение 35 ч. В ходе выполнения типичной задачи аппарат способен пролететь до 2000 км в назначенный район и вести разведку и трансляцию в течение 24 ч. Бортовое оборудование позволяет осуществлять разведку района площадью около 130 000 км2 (360х360 км) в инфракрасном, радиолокационном и оптическом спектрах. Через спутниковые и наземные системы передачи данных информация в масштабе времени, близком к реальному, передается непосредственно командирам боевых подразделений, обеспечивая их взаимодействие в едином информационном поле.
Кроме того, министерство национальной обороны Канады проводит тестовые испытания нового БЛА "Альтаир" производства американской компании "Дженерал атомикс аэронотикал системз" для оценки характеристик аппарата и его возможного использования в канадских вооруженных силах. В 2004 году намечено завершить испытания этого БЛА, которые начались в 2002-м на Атлантическом побережье Канады и с 2003 года продолжались на Тихоокеанском.
Новый аппарат представляет собой модификацию БЛА "Предатор-В" с увеличенной продолжительностью полета. Вариант "Альтаир" будет оснащен многофункциональной РЛС наблюдения за морской поверхностью, а также электрооптической ИК-камерой, позволяющей наблюдать за прибрежными водами канадской Атлантики. В ходе испытаний БЛА планируется получить радиолокационные и ИК-изображения за пределами прямой видимости с передачей их пользователям канадских СВ, ВВС и ВМС при ведении ими совместных операций. Применение нового БЛА должно улучшить осведомленность войск об обстановке и позволить командирам принимать более оперативные и эффективные решения. Во второй половине 2005 года эксперты должны будут выдать свои рекомендации относительно целесообразности принятия нового БЛА на вооружение.
Таким образом, в ближайшие 10-15 лет в военно-воздушных силах страны будет продолжаться процесс дальнейшего сокращения численного состава и реформирования структуры сил. Поддерживать боевой потенциал планируется за счет модернизации состоящей на вооружении авиационной техники и периодических закупок новых образцов. Кардинальное переоснащение этого вида ВС современной техникой, в том числе действующей на основе новых физических принципов, не предполагается.
Зарубежное военное обозрение 2005 №2, С. 36-41