Основные области применения и задачи новых боевых самолётов НАТО (2004)

Полковник В. Заяц,
кандидат технических наук

В настоящее время в странах НАТО разрабатываются три основных тактических истребителя нового поколения, в том числе многоцелевой F/A-22 "Рэптор", многофункциональный F-35 по программе JSF (Joint Strike Fighter) и европейский "Тайфун". Разрабатываемые истребители предназначены для завоевания и удержания подавляющего господства в воздухе в возможных вооруженных конфликтах XXI века, а также для решения широкого круга тактических задач по организации противовоздушной обороны (ПВО) и изоляции района боевых действий, нанесению бомбово-ракетных ударов по наземным (надводным) целям в ходе воздушных и воздушно-наземных операций, подавлению наземных средств ПВО противника, обеспечению воздушного прикрытия действий стратегической бомбардировочной авиации и военно-морских сил.

Выполнение поставленных задач планируется обеспечить за счет использования при разработке и создании истребителей перспективных технологий и материалов, которые позволят значительно снизить интелектуальную и физическую нагрузку на летчика, для того чтобы пилот любого уровня подготовки мог полностью использовать боевой потенциал самолета. Эти авиационные комплексы будут иметь более высокие боевые возможности, чем их предшественники, так как имеют более широкий диапазон скоростей полета и обладают большей маневренностью, а в ряде случаев и малозаметностью. Все они имеют возможность поражать наземные цели в любое время суток.


ТТХ тактических истребителей (.pdf)

Перспективный многоцелевой истребитель F/A-22 "Рэптор" разрабатывался первоначально для завоевания господства в воздухе и предназначается для замены состоящих на вооружении F-15 "Игл". Самолет нового поколения F-22 является малозаметным, оснащен современным БРЭО, имеет большую дальность и сверхзвуковую крейсерскую скоростью полета и обладает сверхманевренностью, что должно гарантировать ему победу в воздушном бою. В настоящее время, по заявлению руководства фирмы-изготовителя, он способен успешно решать все задачи, возлагаемые на боевую авиацию, в том числе связанные с нанесением ударов высокоточным оружием по наземным целям.

Ожидается, что в течение ближайших десяти лет около 300 самолетов это типа поступят на вооружение ВВС США.

Многофункциональный истребитель F-35 создается компанией "Локхид-Мартин" по программе JSF. Этой машиной планируется заменить состоящие на вооружении ВВС США тактические истребители F-16 "Файтинг Фалкон" и штурмовики A-10 "Тандерболт", ВМС и МП истребители-штурмовики F/A-18C и D "Хорнет", палубные истребители F-14 "Томкэт" и штурмовики AV-8B "Харриер". Предусматриваются поставки до 2 220 самолетов этого типа в подразделения военно-воздушных сил, 300 - в авиацию ВМС и морскую пехоту. Новые истребители будут выполнять задачи, свойственные тем самолетам, которые они призваны заменить (главным образом ударные), но значительно эффективнее - за счет своей малой заметности, более совершенного БРЭО, большей дальности и наличия современного вооружения. В зарубежных СМИ отмечается, что в долгосрочной перспективе по мере развития боевых беспилотных летательных аппаратов именно на них может быть возложена задача поражения объектов, прикрытых современными средствами ПВО, что может несколько сузить область применения самолетов F-35.

В западных СМИ отмечается, что США разработали модель сотрудничества по программе JSF, предусматривающую несколько уровней участия в ней, определяемых в основном размером финансового взноса. В настоящее время участие в программе JSF принимают Великобритания, Австралия, Дания, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. Кроме того, рассматривается вопрос о расширении числа участников программы за счет стран, не входящих в НАТО, таких как Израиль, Сингапур, Финляндия и Польша.

Одноместные истребители-штурмовики F/A-18E и двухместные учебно-боевые F/A-18F являются последними модификациями самолетов "Хорнет", широко представленных в авиации ВМС и морской пехоты. Новые машины имеют улучшенное оснащение кабины и больший запас топлива, могут брать на борт на 30% больше вооружения, оснащены двигателями, развивающими на 20% большую тягу.

Благодаря этому они значительно более эффективно, чем самолеты прежних модификаций, могут применяться для ударов по наземным целям, реализуя концепцию ВМС США "Действия с моря". К их основным задачам относится также защита кораблей от нападения с воздуха и непосредственная авиационная поддержка действий наземных войск (прежде всего морских десантов). Самолеты F/A-18E находятся на вооружении национальных военно-морских сил с 2000 года. Ожидается, что всего до 2015 года авиация флота и авиация морской пехоты получат около 1 000 таких машин.

Тактический истребитель "Тайфун" разрабатывался с 1984 года в рамках программы EF2000 совместно авиационными фирмами Великобритании, ФРГ, Италии и Испании. До 1985 года в этом проекте участвовала еще и Франция.

Самолеты выпускаются в двух модификациях: одноместный истребитель и двухместный учебно-боевой самолет. Самолеты оптимизированы для выполнения задач ПВО и завоевания господства в воздухе. В качестве второстепенной задачи рассматривается нанесение ударов по наземным целям. Эти самолеты начали поступать на вооружение с 2002 года. Планами предусматривается постройка 620 тактических истребителей "Тайфун", из них 232 - для Великобритании, 180 - ФРГ, 121 - Италии и 87 - Испании.

Тактический истребитель "Рафаль" (фирма "Дассо", Франция) разработан как всепогодный боевой самолет, способный поражать наземные цели с преодолением противодействия средств объектовой ПВО противника и выполнять перехват целей на различных расстояниях от аэродрома. С 2001 года на вооружение поступают две модификации: "Рафаль-С" (наземного базирования) и "Рафаль-М" (корабельного базирования). Самолет может оснащаться контейнерами с разведывательным оборудованием.

Таким образом, главным предназначением самолетов F/A-22 и "Тайфун" является перехват воздушных целей, а F-35, F/A-18E/F и "Рафаль" - поражение наземных и морских целей. В целом, по оценкам зарубежных специалистов, наиболее эффективными тактическими истребителями стран НАТО будут американские F/A-22 и F-35. M

Зарубежное военное обозрение 2004 №12, С. 35-38

Всего комментариев: 0
avatar