Силы специальных операций вооружённых сил Канады (2018)

О. Метров

За последние 20 лет в мире сложилась новая расстановка сил, существенно изменились характер угроз, формы и способы противодействия им. Для обеспечения национальной безопасности и защиты интересов государства за рубежом военно-политическое руководство (ВПР) Канады, следуя в русле военной политики своего соседа - США, придает большое значение развитию сил специальных операций (ССО), считая их в сочетании с другими видами вооруженных сил ключевым инструментом в решении стратегических задач.

ССО представляют собой формирования, состоящие из специально отобранного личного состава. Они организованны, оснащены и обучены для ведения спецопераций, характеризующихся высокой степенью риска для выполнения военных, политических, экономических и информационных задач путем применения специфических способов (методов) ведения войны. Эти операции проводятся на территории противника, в районах недосягаемости традиционных средств поражения, в условиях политической напряженности на тактическом, оперативном и/или стратегическом уровне в мирное либо военное время.

Эмблема командования сип специальных операций вооруженных сил Канады

Структура КССО (на 12.04.2018)

Командование сил специальных операций (КССО, штаб в г. Оттава, провинция Онтарио) (Canadian Special Operation Forces Command) является одним из самых молодых командований ССО среди стран - участниц НАТО. Оно было сформировано в 2006 году. В целом его численность незначительна и составляет около 2 100 человек без учета 700 гражданских специалистов.

Это объясняется тем, что Канада как член альянса занимается строительством своих вооруженных сил в рамках блоковой концепции "Разумная оборона" с ежегодным финансированием в размере 400 млн долларов США, из которых 85 млн предназначены непосредственно для проведения операций.

Командование способно решать задачи как самостоятельно, так и совместно с формированиями видов ВС на своей территории или в передовых зонах совместно с другими государственными ведомствами, а также с союзниками и партнерами по НАТО.

КССО подчиняется непосредственно начальнику штаба национальной обороны, а надзор за его деятельностью осуществляют министр обороны и премьер-министр страны.

Силы специальных операций предназначены для выполнения следующих стратегических задач:
- консультирование ВПР страны по вопросам планирования и применения ССО в военных операциях;
- поддержание этих сил в высокой степени боеготовности и обеспечение их быстрого развертывания на удаленных ТВД;
- постоянное расширение боевых возможностей специальных формирований и совершенствование форм и способов их применения в условиях быстро меняющейся стратегической обстановки;
- укрепление взаимодействия с аналогичными структурами и ведомствами союзников по НАТО и партнеров.

На ССО возложено выполнение двух групп оперативных задач. Первая - непосредственное воздействие на противника с применением средств вооруженной борьбы (direct action) и вторая - ведение нетрадиционных военных действий с использованием специальных способов (special warfare).

Под непосредственным воздействием на противника подразумевается решение следующих задач:
- Борьба с терроризмом - это мероприятия и операции, направленные на нейтрализацию террористических организаций, их ячеек и отдельных членов (лиц). Причем особенность, в отличие от других стран НАТО, заключается в том, что ССО выполняют функцию по ликвидации террористов не только за пределами, но и внутри страны.
- Противодействие распространению и применению оружия массового поражения (ОМП) - санкционированные правительством Канады действия по ограничению разработки, приобретения, распространения и применения ОМП.
- Освобождение и эвакуация заложников. Это один из важных видов реагирования на кризисы - осуществляется при захвате террористами граждан Канады или ее союзников за рубежом.
- Уничтожение или вывод из строя критически важных объектов на территории противника.
ССО Канады успешно выполняли эту группу задач в Боснии, Руанде, Перу, Косово (операция "Кинетик"), Афганистане ("Медуза" и "Атена"), Ираке и Сирии ("Импакт"), на Гаити.

В рамках второй группы решаются следующие задачи:
- Оказание помощи иностранным государствам в обеспечении внутренней и внешней безопасности. С одной стороны, это содействие иностранным государствам в борьбе с подрывными действиями оппозиционных сил, повстанческих, террористических, преступных организаций и противодействии другим угрозам внутренней стабильности. В качестве примера можно привести действия в Афганистане по борьбе с "Аль-Каидой" или противодействие ИГИЛ. А с другой стороны, может осуществляться деятельность и на контролируемой противником территории в целях организации неподконтрольных правительству вооруженных формирований, предоставления вооруженным повстанцам возможностей для нарушения работы или свержения правительства либо принуждения его к принятию желаемых решений. Более жестко действуют ССО США, а канадские специальные формирования в рамках такой задачи занимаются в основном обучением и подготовкой военных специалистов, например из формирований "Пешмерга" в Северном Ираке в рамках операции "Импакт";
- Ведение специальной стратегической разведки с помощью специфических средств
или наблюдением, когда невозможно применение технических средств. Обычно это происходит скрытно или под легальным прикрытием в целях добывания либо проверки сведений стратегической или оперативной важности.
- Проведение операций особой важности.

Формой применения ССО является специальная операция. Она существенно отличается от традиционных военных действий. К ее важнейшим отличительным особенностям относятся:
- высокая степень физического и политического риска;
- малая продолжительность;
- соразмерное и избирательное применение силы;
- высокий боевой дух;
- наличие глубоких знаний об особенностях решена пребывания.

Главной же особенностью применения ССО Канады является тот факт, что при выполнении практически всех вышеперечисленных задач за пределами страны они действуют не самостоятельно, а при тесном взаимодействии с аналогичными формированиями НАТО, в основном США. Управление ими осуществляется через глобальную систему боевого управления США и их союзников, которая охватывает более 20 стран, где присутствуют американские интересы.

Второй важнейшей отличительной чертой канадских ССО является тот факт, что они, в отличие от аналогичных структур, например в США, могут действовать на территории Канады, когда выполняется задача по борьбе с терроризмом в соответствии с национальным контртеррористическим планом.

Командование сил специальных операций имеет в своем составе следующие компоненты.

 2-я объединенная оперативно-тактическая группа (Joint Task Force 2 (JTF 2)) (Дваер Хилл, г. Оттава, провинция Онтарио). Основное ее предназначение - борьба с терроризмом как внутри страны, так и за рубежом. Вторая важная задача - противодействие распространению и применению ОМП. Личный состав имеет наивысший уровень подготовки и применения.

В силу стратегического характера операций формирование подчиняется непосредственно командующему. Оно состоит из небольших групп, которые, в свою очередь, подразделяются на команды, имеющие свою специализацию: бойцы штурмового подразделения, рулевые специальных плавсредств, специалисты обеспечения специальных операций, в том числе сотрудники складов и квартирмейстерской службы, а также специалисты по вооружению.

2 ООТГ готова к действиям на суше, море и в воздухе. Если задача выполняется за пределами страны в прибрежной зоне, то подразделения формирования обычно действуют совместно с боевыми пловцами из состава группы отработки способов применения ССО командования ССО ВМС США, более известной под наименованием "команда боевых пловцов-6", которая была специально подготовлена для ведения исключительно антитеррористических действий.

  "Воздушно-десантный полк специальных операций"  (Canadian Special Operations Regiment (CSOR)) (Петавава, провинция Онтарио) постоянно находится в повышенной степени боевой готовности и способен решать следующие задачи:
- ведение специальной разведки;
- осуществление воздушно-штурмовых действий в ходе специальной операции;
- ведение ограниченных по масштабу и времени боевых действий наступательного характера;
- обеспечение внутренней безопасности страны пребывания;
- эвакуация граждан Канады и союзных стран при чрезвычайных ситуациях за рубежом и др.

Полк состоит из четырех подразделений, три из которых предназначены для выполнения возложенных на него задач, а одно - это подразделение поддержки. При действиях за рубежом бойцы полка участвуют в операциях обычно со спецформированиями США.

427-я вертолетная эскадрилья специального назначения (427 Special Operations Aviation Squadron (427 SOAS)) (Петавава, провинция Онтарио) является воздушным компонентом командования и предназначена для авиационного обеспечения операций командования, а также частей и соединений сухопутных войск Канады. В ней имеются компоненты регулярных сил и резерва, которые постоянно находятся в повышенной степени боевой готовности к выполнению задач как внутри страны, так и на удаленных ТВД. Эскадрилья в составе 15 вертолетов общего назначения СН-146 "Гриффон" способна вести непосредственные боевые действия (direct action), а также участвовать в операциях по ликвидации чрезвычайных ситуаций и поисково-спасательных мероприятиях на континентальной части страны.

  Сводное подразделение реагирования на чрезвычайные ситуации (Canadian Joint Incident Response Unit (CJIRU)) (Трентон, провинция Онтарио) предназначено для своевременного и гибкого реагирования на угрозу применения радиационного, химического и биологического (РХБ) оружия. Оно входит в состав Национальной группы реагирования на РХБ-угрозы совместно с подразделениями конной полиции, министерства здравоохранения и другими структурами.

Канадское военное руководство считает, что борьба с ОМП является одной из первостепенных задач как на современном этапе, так и в среднесрочной перспективе. Вот почему мероприятия по совершенствованию структуры и подготовки специалистов этого формирования будут продолжены.

Комплектование сил специальных операций осуществляется на добровольной основе из состава регулярных компонентов видов вооруженных сил. Чтобы стать кандидатом, необходимо прослужить два года в составе регулярных сил или три года в резерве.

Кроме этого, к кандидатам предъявляются следующие требования:
- наличие парашютной подготовки;
- способность проплыть 60 м в полном обмундировании;
- соответствие здоровья повышенным медицинским показателям;
- наличие допуска к работе с секретными документами;
- отсутствие судимости, склонности к употреблению алкоголя и наркотиков;
- отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению контракта о продлении военной службы;
- психологическая устойчивость к значительным физическим и психологическим нагрузкам;
- учет предполагаемого региона действий военнослужащего.

Все кандидаты проходят специальную проверку на годность к службе для комплектования штурмовых подразделений и тестируются на способность работать в команде, хладнокровно действовать в стрессовых ситуациях. Высокие требования предъявляются к оценке таких качеств, как ответственность, порядочность, зрелость, дисциплинированность кандидатов. После проверочных испытаний только 10 % признаются пригодными для службы в ССО.

Подготовка личного состава проходит на базе учебного центра сил специальных операций (Canadian Special Operations Training Centre (CSOTC)) (Петавава, провинция Онтарио). Все зачисленные в штат бойцы проходят курс борьбы с терроризмом и разведывательно-диверсионной подготовки. В его программу входит изучение различных зданий и строений, транспортных средств и способов проникновения в них, методов освобождения заложников, включая бой в условиях замкнутого пространства, работа со штурмовыми средствами. Все действия отрабатываются в специально оборудованном здании с возможностью моделировать самые разные условия проникновения в него и последующего штурма.

Разведчики-диверсанты изучают различные системы стрелкового оружия, минно-подрывное дело, отрабатывают различные методы десантирования (с большой высоты с раскрытием парашюта у поверхности земли или с раскрытием парашюта на большой высоте) в сложных условиях.

В программу обучения входит также курс горной и горнолыжной подготовки (как правило, в тяжелых климатических условиях), что позволяет отрабатывать вопросы выживания по программе SERE ("Выживание - уклонение от встречи с противником - противодействие - отход"). Кроме того, бойцы проходят специальный курс водолазной подготовки. Их инструкторы - представители ССО ВМС США.

  Для участия в той или иной операции из состава командования выделяются различные подразделения, объединяемые в оперативно-тактическую группу (Task Force). Отбор в нее командующий осуществляет по следующим критериям:
- содержание решаемой задачи;
- время, требуемое на ее решение;
- определение конечного результата задействования группы;
- требуемый уровень четкости выполнения задачи.

Опираясь на заранее определенный комплекс оперативных задач, командование способно создавать высокоэффективные целевые формирования для проведения специальных операций разнообразной направленности - от спасения заложников до ведения стратегической разведки за пределами государства для принятия решения при планировании.

В настоящее время уже созданы следующие оперативно-тактические группы:
- группа быстрого реагирования (Immediate Response Task Force). Она находится в наивысшей степени боеготовности и сосредоточена на решении вопросов контртеррористической деятельности как внутри государства, так и за рубежом. Ее костяк составляют военнослужащие 2 ООТГ.
- Группа РХБ-защиты (Chemical, Biological and Nuclear Task Force). Она предназначена для предотвращения последствий воздействия ОМП, занимается отбором проб зараженной местности, а также деконтаминацией личного состава и техники. По указанию правительства Канады эта группа участвует в операциях по противодействию его распространения. В ее состав входят военнослужащие из объединенного оперативного формирования реагирования на чрезвычайные ситуации.
- Передовая группа быстрого реагирования (Task Force Arrowhead). Это многофункциональная группа, способная к быстрой переброске в любой регион мира для реагирования на любую кризисную ситуацию и для подготовки последующих операций сил общего назначения. В ее состав входят военнослужащие всех четырех компонентов командования.
- Команды специального назначения (SOF Teams) - небольшие по численности подразделения, предназначенные для выполнения задач, не входящих в обязанности трех вышеперечисленных групп: оказание военной и дипломатической помощи, ведение разведки, обеспечение деятельности правительственных организаций. Обычно время выполнения возложенных на них задач не превышает шести месяцев. Личный состав таких команд набирается из всех компонентов командования.

К основным принципам строительства и применения сил специальных операций Канады относятся:
- безусловное главенство человеческого фактора над техникой;
- невозможность "массового воспроизводства" ССО;
- приоритетность качественных характеристик над количественными;
- заблаговременность создания и подготовки формирований для проведения специальных операций.
- зависимость успеха большинства специальных операций от их всестороннего обеспечения силами всех видов ВС.

При модернизации существующих и создании новых образцов ВВТ основное внимание уделяется: системам вооружения, действующим на новых физических принципах; ударным и разведывательным летательным аппаратам; созданию средств радиосвязи, способных функционировать в едином информационно-коммуникационном пространстве ВС Канады и США; унификации комплекта снаряжения военнослужащего; снижению массы, повышению надежности, скорострельности и бесшумности применения стрелкового оружия; совершенствованию ТТХ средств разведки различного вида базирования; повышению защищенности, проходимости и мобильности военной техники. Планируется развертывание новых информационно-управляющих сетей и телекоммуникационных систем, автоматизированных средств целеуказания и наведения высокоточного оружия.

Таким образом, несмотря на свою малочисленность, ССО Канады обладают уникальными возможностями и в состоянии выполнять все возложенные на них задачи. "Обзор развития канадских вооруженных сил", изданный новым либеральным правительством во главе с премьер-министром Дж. Трюдо в апреле 2016 года, не предполагает существенного изменения задач, стоящих перед вооруженными силами страны. Канадские ВС по-прежнему будут защищать национальные интересы как внутри страны, так и за рубежом совместно со своими союзниками по НАТО.

Достаточно активная роль ВС Канады в операциях блока рассматривается в качестве важного механизма углубления союзнических отношений, особенно с США, развития контактов с партнерами по коалиционным группировкам. Так, с декабря 2012 года объединенное командование ССО ВС Канады взаимодействует с объединенным командованием ВС США в зоне Северной Америки для реализации соглашения "О сотрудничестве в Арктике" и "О проведении совместных учений".

Основная цель заключается в выработке единого подхода к организации взаимодействия в рамках командования НОРАД, в подготовке формирований многонациональных сил при совместном реагировании на вызовы и угрозы в северных широтах, а также в проведении операций в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Наибольший контингент сил специальных операций ВС Канады расположен в Польше и Украине. Дальнейшее применение ССО, по всей вероятности, будет адаптироваться к изменению содержания вооруженной борьбы в связи с повышением напряженности, динамичности и пространственного размаха военных действий, глобализацией угроз терроризма, в том числе и ядерного, с повышением роли информационного противоборства. Большое внимание будет, скорее всего, уделяться разработке форм и способов участия ССО в гибридных войнах.

Однако в штаб-квартире НАТО прогнозируют, что с приходом к власти Либеральной партии, Канада, возможно, будет постепенно сворачивать свое непосредственное участие в военных кампаниях блока за рубежом. Она, вероятно, переключится на внутренние проблемы, такие как борьба с наркотрафиком, организованными преступными группировками, укрепление своих позиций в Арктическом регионе, поддержка местных властей в случае стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Канадское ВПР будет поддерживать постоянную готовность своих ВС, и особенно сил специальных операций, к отражению террористических атак. Именно эта задача выдвигается на первый план новым руководством государства. В перспективе ССО продолжат свое участие в миротворческих операциях и миссиях ОБСЕ.

В целом основными направлениями строительства и развития сил специальных операций Канады до 2035 года продолжат оставаться:
- модернизация нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность специальных формирований;
- совершенствование и создание новых образцов вооружения и военной техники;
- применение более гибких подходов к системе планирования задействования специальных формирований в новых условиях;
- оптимизация организационно-штатной структуры;
- поддержание высокого уровня профессиональной подготовки личного состава;
- укрепление взаимодействия с подобными органами других федеральных министерств и ведомств государства, а также союзников и партнеров.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №4 С. 27-33

Всего комментариев: 0
avatar