Планы НАТО по повышению возможностей коалиционных сил специальных операций (2010)

Полковник С. Клименко

Руководство Североатлантического союза в условиях динамичного развития военно-политических процессов в мире значительное внимание уделяет всесторонней оценке угроз и вызовов для безопасности альянса и поиску эффективных механизмов противодействия им. Так, к потенциальным опасностям на обозримую перспективу, натовские аналитики отнесли терроризм, распространение оружия массового поражения, потеря национального контроля над внутриполитической ситуацией в отдельных странах, морское пиратство, компьютерные атаки.

С учетом асимметричного характера этих угроз традиционные способы обеспечения безопасности, опирающиеся на потенциал обычных вооруженных сил, представляются малоэффективными. По оценкам специалистов НАТО, в XXI веке в большей степени будут востребованы специальные методы адресного воздействия на источник опасности, основанные на технологическом и информационном превосходстве над противостоящей стороной.

Одним из главных направлений деятельности коалиционных военных структур, нацеленной на повышение эффективности реагирования на новые угрозы и вызовы, является развитие возможностей коалиционных сил специальных операций (ССО). При этом было признано необходимым данную работу организовать путем координации усилий ВС стран-участниц в сфере строительства национальных ССО, а также внедрения единых стандартов вооружения и специальной техники, процедур планирования и способов задействования подразделений специального назначения (СпН).

В частности, в интересах придания системности данному направлению деятельности на Рижском саммите НАТО (ноябрь 2006) была принята «Инициатива по реформированию сил специальных операций блока». Данная инициатива предусматривает: выработку общих подходов к подготовке и ведению специальных операций, а также единых организационных и технических стандартов ССО; создание в структуре ОВС блока органов, отвечающих за планирование спецопераций и координацию действий подразделений СпН; развертывание сети региональных центров их подготовки.

Согласно взглядам командования ОВС альянса, специальные операции представляют собой согласованные по целям, задачам, месту и времени мероприятия и акции, осуществляемые формированиями ССО с применением специфических форм и способов действий, не свойственных силам общего назначения. Считается, что силы специальных операций обладают значительными возможностями и способны действовать автономно, дополняя при этом усилия межвидовых (разнородных) группировок ОВС НАТО или других военных и гражданских структур блока. Несмотря на то что подразделения ССО могут решать широкий круг задач, их не предусматривается задействовать вместо других общевойсковых формирований либо возлагать на эти силы нехарактерные для них задачи.

По сравнению с совместными операциями сил общего назначения специальные операции имеют ряд отличительных особенностей, основными из которых являются:
- высокий политический риск и значительная опасность для привлекаемого личного состава;
- преимущественно стратегический масштаб решаемых задач, что предполагает участие в процессе принятия решений на применение ССО высшего руководства НАТО;
- доступ личного состава, привлекаемого к процессу планирования и проведения спецопераций, к достоверной и актуальной разведывательной информации;
- действия в составе немногочисленных и соответствующим образом подготовленных подразделений (групп), оснащенных специальными образцами вооружения и военной техники;
- определенная зависимость формирований ССО от поддержки со стороны сухопутного, воздушного и морского компонентов группировки коалиционных войск (сил);
- скрытность, внезапность и стремительность действий;
- возможность проведения специальных операций в любых условиях обстановки, в том числе когда применение сил общего
назначения является нецелесообразным или невозможным;
- значительная удаленность районов проведения спецопераций от линий коммуникаций и баз снабжения; использование специфических методов и средств для проникновения на подконтрольные противнику территории.

По взглядам западных экспертов, специальные операции могут проводиться в мирное время, в кризисный период и в ходе военных действий.

В мирное время в ходе таких операций преследуется ряд целей: выявление источников возникновения кризисных ситуаций и их локализация на ранних стадиях; приведение к власти лояльных для Запада режимов; противодействие асимметричным угрозам (терроризм, распространение ОМП, морское пиратство и др.). Кроме того, формирования ССО могут привлекаться для оказания помощи дружественным НАТО государствам в военном строительстве и проведении информационных операций.

В случае возникновения кризисной ситуации и угрозы ее перерастания в вооруженный конфликт подразделения ССО должны оказывать поддержку политическим усилиям альянса по разрешению кризиса, осуществлять рекогносцировку районов возможного развертывания группировок ОВС блока, а также участвовать в реализации планов НАТО по предотвращению конфликтов с использованием силовых методов.

В ходе военных действий специальные операции, как правило, проводятся в интересах содействия достижению основных военных целей.

ССО как в мирное время (в кризисный период), так и в военных конфликтах задействуются главным образом для ведения специальной разведки, осуществления диверсионных действий и оказания военной помощи союзным странам.

Специальная разведка имеет целью уточнение и дополнение сведений, поступающих от всех видов разведки, особенно в случае, если возможности других источников ограничены физико-географическими и климатическими особенностями района проведения операции, противодействием противника или другими неблагоприятными условиями.

В ходе ведения этого вида разведки ССО могут решать следующие задачи:
- оценка района предстоящих боевых действий в целях обеспечения командующего объединенной группировкой войск (сил) сведениями, необходимыми для принятия решения;
- добывание данных о противнике (о системах связи и управления, районах сосредоточения группировок его ВС, расположении линий коммуникаций и т. д.);
- сбор информации о характере деятельности и намерениях группировок войск (сил) противостоящей стороны, развернутых как в пределах района совместных операций, так и на прилегающих к нему территориях;
- определение местоположения и географических координат важных военных и гражданских объектов противника;
- ведение метеорологической и гидрографической разведки;
- оценка результатов нанесения огневого поражения противнику;
- сбор подробных и достоверных сведений об отдельных (особо важных) целях (объектах), которые можно получить только от непосредственных носителей информации.

Диверсионные действия осуществляются в интересах решения определенных (в том числе и внезапно возникающих) задач стратегического или оперативного масштаба, как правило, в районах, расположенных вне зоны досягаемости тактических огневых средств в обычном снаряжении.

При этом формирования ССО могут проводить рейды и налеты, устраивать засады, осуществлять постановку мин, фугасов и других взрывных устройств на особо важных объектах и путях подхода (подъезда) к ним, наносить точечные удары по противнику и осуществлять наведение высокоточного оружия на избранные цели. Диверсионные действия являются, как правило, краткосрочными и предусматривают после их завершения немедленный вывод из района операции подразделений ССО, привлекавшихся к их проведению.

В ходе диверсионных действий предусматривается:
- вывод из строя критически важных объектов противника или их уничтожение;
- нарушение функционирования или вывод из строя линий коммуникаций;
- захват физических лиц или образцов вооружения и военной техники, доставка их в назначенные районы;
- уничтожение или вывод из строя элементов военной инфраструктуры;
- освобождение пленных (заложников) и эвакуация военнослужащих и гражданского персонала с территории, контролируемой противником;
- решение отдельных задач по противодействию распространению оружия массового поражения, а также по обеспечению его безопасности (если войска РХБЗ по каким-либо причинам своевременно не могут приступить к выполнению этих задач);
- нанесение ущерба объектам информационной инфраструктуры противника.

С учетом того, что в ходе боевых действий силы специальных операций предполагается привлекать главным образом для захвата или вывода из строя критически важных объектов, эффект от задействования незначительных по численности подразделений ССО может быть гораздо большим, чем от применения крупных группировок войск (сил) общего назначения.

В рамках специальных операций могут решаться задачи, связанные с оказанием военной помощи союзным (дружественным) государствам в интересах достижения внутренней стабильности в этих странах. Она может оказываться непосредственно или косвенно как в ходе военных действий, так и в мирное время (в период военно-политического кризиса).

В частности, помощь дружественным государствам в военной сфере предполагает:
- содействие в подготовке, оснащении и всестороннем обеспечении вооруженных сил;
- организацию побегов из плена и прием совершивших побег военнопленных;
- подготовку регулярных и иррегулярных воинских формирований в интересах постконфликтного урегулирования в стране;
- предоставление необходимой информации и оказание содействия в организации управления, разведки, медицинского и инженерного обеспечения в ходе общевойсковых и миротворческих операций, а также мероприятий по оказанию гуманитарной помощи и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф.

Для непосредственной подготовки органов управления, частей и подразделений ВС союзных (дружественных) стран из состава коалиционных ССО могут выделяться группы инструкторов, знающих язык, национально-культурные особенности и местные традиции.

Характерным примером такой деятельности может служить создание в рамках группировки Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане так называемых групп по подготовке и взаимодействию (ГПВ). Они развернуты при штабах армейских корпусов, бригад и батальонов, а также в подразделениях боевого и тылового обеспечения афганской национальной армии (AHA), в состав которых включено от 12 до 19 военнослужащих стран - участниц альянса.

Согласно установкам военного руководства Североатлантического союза, главной функцией ГПВ является подготовка органов управления, частей и подразделений AHA к решению задач в соответствии с их предназначением на основе принятых в НАТО стандартов.

Наряду с этим военным специалистам стран - членов альянса из состава ГПВ предписано оказывать практическую помощь командованию афганской армии в планировании и проведении операций, осуществлять контроль и оценку эффективности боевого применения национальных частей и подразделений, а при необходимости запрашивать у командования МССБ артиллерийскую и авиационную поддержку в интересах обеспечения действий AHA.

По оценкам военных экспертов блока, успеху специальных операций в значительной степени способствует их детальное планирование и всестороннее обеспечение подразделений ССО на всех этапах их подготовки и применения.

Основополагающим принципом планирования спецопераций ОВС НАТО является делегирование полномочий по разработке соответствующих документов и постановке задач подразделениям ССО командиру, на которого будет возложена непосредственная ответственность за данную операцию. При этом, с учетом специфики применения данных сил, все возможные варианты проведения специальных операций должны быть предусмотрены командующим соответствующей группировкой ОВС блока на ранних стадиях планирования военных действий.

Задействование ССО происходит, как правило, в форме быстрой, скрытной, ограниченной по масштабу, месту и времени военной акции. В связи с этим мероприятия по обеспечению безопасности, маскировки и дезинформации должны проводиться с начала планирования специальной операции и до момента ее завершения.

Согласно существующим в НАТО требованиям на этапе планирования специальных операций должны быть тщательно проработаны вопросы, связанные со способами (вариантами) проникновения подразделений СпН в указанные районы, организацией их всестороннего обеспечения (поддержки), порядком и временными параметрами их возвращения (вывода) с территории противника.

В связи с тем что в ОВС Североатлантического союза не предусмотрено наличие штатных подразделений ССО и их командно-штабных структур, в альянсе создана и постоянно обновляется база данных об имеющихся в ВС стран-участниц органах управления и подразделениях СпН, а также об их возможностях.

По расчетам натовских военных специалистов, для выполнения задач, возлагаемых на ССО в ходе коалиционных операций, в готовности к передачи в подчинение органов управления ОВС блока необходимо иметь не менее шести отрядов ССО, а в каждом из них должно насчитываться от двух до пяти групп СпН (численность одной до 16 военнослужащих), прошедших соответствующую подготовку и оснащенных по стандартам альянса.

В зависимости от характера и масштаба планируемой операции данные подразделения будут использоваться для формирования необходимой группировки ССО.

При этом в соответствии с требованиями командования альянса национальные органы управления должны быть способны обеспечить:
- доставку подразделений ССО в назначенные районы (вывод из районов) путем привлечения национальных средств наземной, воздушной и морской переброски;
- надежную, устойчивую передачу информации по закрытым системам связи от подразделений ССО до пунктов управления ОВС НАТО;
- поставку необходимых ресурсов для поддержания действий подразделений ССО в назначенном районе в течение установленного периода времени;
- взаимодействие с формированиями ССО другой национальной принадлежности.

При подготовке проведении спецопераций большое значение придается разработке эффективной системы управления с минимальным количеством промежуточных инстанций. Для руководства формированиями ССО предусматривается создавать командование сил специальных операций объединенной группировки войск (сил) альянса. Предполагается, что основой для развертывания такого командования послужат национальные органы управления ССО одного из ведущих государств альянса.

В частности, после принятия решения на проведение специальной операции должна быть определена ведущая страна-участница, которая несет ответственность за создание командования и штаба ССО объединенной группировки войск (сил) НАТО. Кроме того, эта страна наделяется необходимыми полномочиями в вопросах формирования группировки ССО, оперативного планирования и руководства проведением спецоперации.

Согласно требованиям руководства НАТО возможности национальных органов управления ССО ведущего государства должны позволять осуществлять:
- разработку плана проведения специальной операции;
- развертывание соответствующего многонационального штаба;
- организацию поддержки и всестороннего обеспечения ССО;
- организацию управления выделенными воинскими формированиями на оперативном и тактическом уровне;
- налаживание четкого взаимодействия со штабами ОВС НАТО и ВС стран коалиции, в том числе не являющихся членами Североатлантического союза.

Кроме того, ведущее государство должно предоставить необходимые объекты инфраструктуры для тренировок личного состава коалиционных ССО.

Требование по скрытности и безопасности проведения специальных операций предполагает организацию комплекса особых мероприятий, связанных с интеграцией системы управления ССО в систему управления группировки ОВС НАТО, сопряжением их систем связи и созданием в структуре коалиционных органов управления соответствующих групп офицеров по связи и взаимодействию.

В интересах повышения уровня оперативной совместимости подразделений ССО, выделяемых государствами альянса, в ОВС НАТО сформированы органы, отвечающие за планирование специальных операций и координацию действий подразделений СпН, а также за развертывание сети региональных центров их подготовки.

Так, в структуре стратегического командования операций (СКО) ОВС НАТО (Касто, Бельгия) создан отдел планирования специальных операций (численностью десять человек). На него возлагаются задачи по подготовке предложений верховному главнокомандующему ОВС НАТО о составе формирований ССО, необходимых для проведения различных операций, разработке планов применения ССО и организации контроля за выполнением подразделениями СпН требований к оперативной совместимости войск (сил).


Структура координационного центра специальных операций ОВС НАТО

В интересах поддержания взаимодействия между отделом планирования специальных операций штаба СКО ОВС блока, соответствующими структурами штабов объединенных командований ОВС НАТО («Брюнсюм», «Неаполь», «Лиссабон») и органами управления ССО стран - участниц альянса на базе штаба командования спецопераций ВС США в Европейской зоне (Вайхинген, ФРГ) создан координационный центр специальных операций (КЦСО) ОВС НАТО. Новый центр возглавляет командующий ССО вооруженных сил США в Европейской зоне.

На КЦСО возложены следующие основные задачи:
- разработка концепций боевого применения ССО, а также стандартов по их вооружению и оснащенности специальной техникой;
- ведение базы данных об имеющихся в странах блока формированиях ССО и их боевых возможностях;
- подготовка предложений для ВГК ОВС НАТО по организации боевой подготовки подразделений СпН и контроль за ее проведением;
- координация действий органов управления ОВС альянса в процессе оперативного планирования, развертывания многонациональных контингентов ССО и их обеспечения.

Структурно координационный центр специальных операций включает командование, секретариат и три управления (оперативное, оперативной и боевой подготовки, обеспечения), которые возглавляют заместители начальника штаба центра по соответствующим вопросам (см. схему). Общая численность КЦСО составляет более 150 военнослужащие - представителей ВС 24 государств НАТО.

Региональные центру подготовки формирований ССО НАТО развертываются на базе соответствующих национальных военных учебных заведений и учебных центров. По замыслу специалистов альянса, создание таких центров должно обеспечить переход ССО стран-участниц на единую систему обучения, способствовать формированию в их вооруженных силах типовых подразделений сил специальных операций и тем самым улучшить их взаимодействие в ходе операций.

В целом в условиях изменения характера угроз безопасности Североатлантического союза руководство НАТО рассматривает силы специальных операций в качестве одного из главных инструментов по решению широкого круга задач, возникающих как в мирное время, так и в кризисной ситуации или в ходе боевых действий.

Зарубежное военное обозрение. 2010, №7, С.10-15

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar