Концепция НАТО "Многонациональные оперативные силы" (2005)

Полковник С. Клименко

Командования и штабы ОВС Североатлантического союза активно проводят мероприятия по реализации концепции НАТО "Многонациональные оперативные силы" - МНОС (Combined Joint Task Force - CJTF), определяющей порядок подготовки и проведения операций различного характера и масштаба, в которых наряду с формированиями ВС стран блока могут принимать участие воинские контингента государств, не являющихся его членами.

Эта концепция была одобрена на брюссельской (1994) сессии Совета НАТО на высшем уровне. Ее принятие было обусловлено значительным изменением характера угроз безопасности альянса в связи с окончанием "холодной войны", распадом Организации Варшавского Договора и дезинтеграцией Советского Союза.

В условиях снижения напряженности в отношениях между Востоком и Западом к основным "рискам", угрожающим безопасности стран - участниц блока были отнесены как существующие, так и потенциальные кризисы и конфликты в Европе и в других регионах мира. В интересах создания эффективного механизма урегулирования кризисных ситуаций с опорой на военную силу по инициативе американской стороны Североатлантическим союзом была разработана и принята концепция МНОС. Основополагающими принципами концепции являются:
- интеграция органов управления МНОС в структуру командований ОВС блока;
- готовность формирований, предназначенных для задействования в составе группировок МНОС, к решению всего спектра военных задач альянса и их способность действовать на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации в течение продолжительного времени;
- широкое участие в операциях МНОС подразделений ВС стран, не входящих в НАТО;
- возможность проведения операций МНОС под общим руководством Европейского союза.

В интересах реализации концепции в рамках постоянно действующих руководящих органов НАТО были созданы структуры, отвечающие за детальную проработку политических и военных аспектов операций, в которых задействуются многонациональные группировки войск (сил).

Так, при постоянном совете и международном военном штабе альянса сформированы координационная политическая группа и группа координации действий МНОС соответственно. Кроме постоянного отслеживания военно-политической обстановки на них возложены следующие задачи: подготовка решений о проведении операций; выработка рекомендаций по использованию в них войск (сил); организация взаимодействия с военно-политическим руководством стран-участниц программы "Партнерство ради мира" (ПРМ) и других государств, согласившихся принять участие в операции. Группы укомплектованы гражданскими и военными специалистами стран-членов НАТО. Предусмотрена также возможность привлечения к их работе представителей других государств.

Ответственность за подготовку и проведение операций МНОС возлагается на верховного главнокомандующего ОВС НАТО. Для разработки планов применения группировок этих сил, координации усилий всех задействованных в операции штабов и войск (сил), а также для поддержания связи с планирующими органами Евросоюза при штабе стратегического командования операций (СКО) ОВС альянса (Касто, Бельгия) создан многонациональный штаб планирования (Combined Joint Planning Staff - CJPS), имеющий штатную численность около 60 человек. В период подготовки и проведения операций МНОС предусмотрено его усиление офицерами ВС стран-участниц операции, в том числе не входящих в НАТО.

К 2010 году сформированные в рамках концепции МНОС органы управления должны обеспечить руководство двумя одновременно проводимыми операциями оперативного масштаба в удаленных друг от друга географических районах продолжительностью до двух лет и более. При этом остающиеся в распоряжении командований ОВС силы и средства должны сохранять способность решать задачи в соответствии со статьей 5 Вашингтонского договора ("коллективная оборона").

Схема. 1. Структура командования и штаба группировки МНОС
Схема 2. Структура управления группировкой МНОС

Группировка МНОС может включать контингент сухопутных войск корпусного уровня, оперативное соединение ВМС, формирование ВВС, которое способно осуществлять до 1000 самолето-вылетов в сутки, подразделения сил специальных и психологических операций.

В настоящее время руководство НАТО главное внимание уделяет созданию органов управления группировок (штабов) МНОС (Combined Joint Task Force Headquarters - CJTF HQ), а также разработке порядка их развертывания и задействования на этапе подготовки операции и в ходе ее проведения. Например, принято решение, в соответствии с которым штабы МНОС (схема 1) будут формироваться на основе командно-штабных структур трех объединенных командований (ОК) ОВС альянса: "Север", "Юг" и "Запад", получивших наименование "базовые штабы" (Parent Headquarters). При этом первые два отвечают за развертывание штабов МНОС наземного базирования, а третье - за формирование органа управления МНОС морского базирования на борту боевого корабля ВМС США. Согласно оценкам военных специалистов блока, штаб МНОС морского базирования по сравнению с органом управления наземного базирования имеет ряд преимуществ, в частности возможность свободного передвижения в международных (нейтральных) водах и трехсуточная готовность к переброске в назначенный район. На штаб МНОС морского базирования предусматривается возлагать руководство многонациональными силами на начальных этапах операций, а в последующем передавать управление аналогичному штабу наземного базирования, который имеет более широкие возможности по усилению и способен выполнять свои функции в течение более продолжительного времени.

В свою очередь, штабы видовых компонентов МНОС предполагается развертывать на базе органов управления оперативно-тактического уровня ОВС блока или ВС стран-участниц (схема 2).

Орган управления группировкой МНОС структурно включает три элемента: командование, аппарат командования и оперативный штаб. Аппарат командования предназначен для обеспечения административных функций командующего МНОС и его заместителей, а также для информирования общественности, анализа результатов проведенных действий и обобщения накопленного опыта. На оперативный штаб возлагаются задачи детального планирования операции, организации всестороннего обеспечения и взаимодействия, в том числе с местными органами власти, представительствами международных и неправительственных организаций.

В повседневных условиях во всех штабах объединенных командований ОВС НАТО (базовых штабах) сформированы оперативные группы - ОГ (CJTF HQ Nucleus) численностью до 120 офицеров. Выделяемые в их состав военнослужащие проходят специальную подготовку по руководству действиями многонациональных формирований и решают задачи в составе ОГ штаба МНОС одновременно с выполнением своих функциональных обязанностей согласно штатному расписанию штабов ОК ОВС блока. На базе этих групп предполагается развернуть соответствующие органы управления группировками МНОС. При этом до 15 офицеров из оперативной группы (представители всех функциональных подразделений) составляют ее основу (Key Nucleus Staff) и отвечают за своевременное (в течение 7 сут) начало планирования операции с участием МНОС.

В соответствии с директивными документами НАТО по подготовке и развертыванию штаба МНОС на базовый штаб возлагаются следующие задачи:
- организация взаимодействия с другими привлекаемыми к операции органами управления ОВС НАТО и ВС государств-участников;
- заключение соглашений о тыловой поддержке с руководством страны размещения группировки многонациональных сил;
- осуществление переброски оперативной группы и штабного оборудования в район проведения операции (для штаба МНОС наземного базирования);
- подготовка пунктов базирования и ВМБ, обеспечивающих функционирование корабля управления в ходе предстоящих действий (для штаба МНОС морского базирования).

В период проведения операции на базовый штаб, отвечающий за формирование органа управления МНОС, возлагаются задачи по его всесторонней поддержке и обеспечению.

Одновременно с решением организационно-штатных вопросов в рамках концепции прорабатываются сроки и порядок поэтапного развертывания органов управления и группировок МНОС, их численность и возможный боевой состав (см. таблицу).

Основные нормативы поэтапного развёртывания органов управления МНОС

Основные нормативы Рекогносцировочная группа Штаб СПЗ НАТО Штаб МНОС
Готовность к развертыванию, сут 1-3 5-30 40
Численность органа управления, человек До 50 До 140 До 525
Численность подразделений обеспечения, человек - До 300 1200-1300
Уровень/численность группировки сухопутных войск, тыс. человек - Бригада (дивизия)/3-15 Корпус/около 50
Категория командира/командующего Полковник Генерал-майор, контр-адмирал Генерал, адмирал

Так, в соответствии с разработанными в НАТО требованиями через 1-3 сут после принятия решения о проведении операции в район предстоящих действий предполагается направлять рекогносцировочную группу (Operations Liaisons and Reconnaissance Team - OLRT) численностью до 50 офицеров. На нее возлагаются задачи по оценке состояния инфраструктуры района операции, а также по организации взаимодействия с местными органами власти.

В последующем, в период от 5 до 30 сут, намечается осуществить переброску и развертывание в назначенных районах группировки сил первоочередного задействования (СПЗ) НАТО с целью урегулирования кризиса на его ранней стадии. Для руководства действиями СПЗ блока предусматривается сформировать штаб (Deployable Joint Task Force Headquarters - DJTF HQ) численностью до 140 военнослужащих, выделяемых из оперативного состава базового штаба.

Дальнейшее развертывание органа управления группировкой многонациональных оперативных сил в случае расширения масштаба конфликта должно начаться не позже чем через 40 сут после принятия решения о проведении операции. При этом подразделения усиления (обеспечения) штаба МНОС (CJTF HQ Augmentation (Support) Module) могут выделяться из состава других командований ОВС блока и органов военного управления стран - участниц операции, в том числе не являющихся членами НАТО. Общая численность этого штаба в зависимости от масштабов проводимой операции будет достигать 525 человек. Время, необходимое для развертывания группировки многонациональных оперативных сил (численностью не менее 50 тыс. человек), может составить 90 сут и более.

Предполагается, что после прибытия в район операции группировка МНОС будет действовать под общим руководством верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе.

Кроме того, концепцией МНОС предусматривается возможность задействования таких группировок для проведения операций под руководством Европейского союза. В этом случае командование ОВС альянса планирует на основе существующих между двумя организациями договоренностей выделять в распоряжение ЕС необходимые ресурсы, в том числе органы управления, силы и средства стратегической разведки, транспортной авиации, связи и информации. При этом общее руководство операцией будет возложено на заместителя ВГК ОВС НАТО в Европе - представителя вооруженных сил одной из европейских стран альянса.

Практическая проверка эффективности функционирования формируемых органов управления МНОС регулярно осуществляется в рамках мероприятий оперативной и боевой подготовки ОВС НАТО, наиболее крупными из которых являются учения типа "Стедфаст" (по старой системе наименований мероприятий ОБП ОВС альянса - "Эллайд"), а также стратегические КШУ типа "Кризмекс" или "Стронг ризолв".

Размещение подразделений штаба МНОС наземного базирования научении ОВС НАТО "Эллайд экшн-2001" (г. Вроцлав, Польша)

В начале 2005 года в состав ОВС НАТО включен пункт управления (ПУ) штаба МНОС морского базирования, оснащенный в соответствии со стандартами альянса и размещенный на борту американского штабного корабля "Маунт Уитни". К 2007 году, по планам руководства НАТО, предполагается укомплектовать всеми необходимыми силами и средствами один ПУ штаба МНОС наземного базирования и обеспечить возможность проводить одну операцию по урегулированию кризиса. Реализация положений концепции этих сил в полном объеме (с созданием второго такого ПУ) намечена на 2010 год. При этом для решения всего комплекса задач, связанных с закупкой средств связи и информационного обеспечения, а также с оборудованием пунктов управления, по расчетам специалистов НАТО, потребуется не менее 285 млн евро.

В целом анализ осуществляемых в Североатлантическом союзе мероприятий по реализации концепции "Многонациональные оперативные силы" свидетельствует о стремлении его руководства создать гибкий и эффективный механизм силового реагирования на кризисные ситуации с привлечением к данному процессу воинских формирований государств, не являющихся членами блока. Это, по замыслу командования ВС альянса, будет способствовать дальнейшему укреплению позиций НАТО в качестве важнейшего элемента системы безопасности как в Европе, так и в других регионах мира.

Зарубежное военное обозрение 2005 №12, С. 2-8

Всего комментариев: 0
avatar