Сухопутный компонент Сил Специальных операций Румынии (2010)

Полковник О. Рыбаков

Силы специальных операций (ССО) являются относительно новым элементом в структуре вооруженных сил (ВС) Румынии. Их формирование началось в 2002 году, когда было достигнуто принципиальное согласие между бывшим начальником ГШ ВС Румынии генералом М. Попеску и заместителем председателя КНШ ВС США генералом П. Пейсом. Позже рамочное соглашение было детализировано и реализовано в ходе подготовки страны к вступлению в НАТО. С самого начала переговоров стороны договорились о том, что ССО Румынии в целях их эффективного применения в любых удаленных регионах мира по планам командования ОВС НАТО должны иметь трехкомпонентную структуру (сухопутный, морской и авиационный компоненты).

Уже в 2003 году в рамках финансирования зарубежных военных программ США выделили этой стране 2 млн долларов, а также подготовили группу румынских офицеров и 60 военнослужащих-контрактников из состава батальонов специального назначения командования воздушно-десантных войск на базе курсов углубленной подготовки кадров ССО ВМС США (NPGSs - Naval Poster Gate School - special operations).

После вступления Румынии в НАТО (март 2004 года) мероприятия по созданию ССО были переведены в практическую плоскость с комплексным охватом всех сопутствующих вопросов, включая детальную проработку плана их дальнейшего строительства на период с 2005 по 2010 год.

В соответствии с Концепцией применения сил специальных операций Румынии, введенной в действие 1 июля 2003 года, их основным предназначением является проведение специальных действий в тылу вероятного противника на значительном удалении от своих главных сил.

Организационная структура батальона специальных операций "Вултурий"

На ССО страны возлагается решение следующих основных задач: организация разведки в оперативной глубине в интересах главной группировки войск (сил), проведение диверсионных мероприятий оперативно-стратегического значения; осуществление специальных акций, включая организацию повстанческого сопротивления в глубоком тылу и нейтрализацию обеспечивающей инфраструктуры террористических организаций; освобождение из плена высокопоставленных должностных лиц румынской армии и носителей секретной информации.

ССО ВС Румынии организационно включают батальон специальных операций сухопутных сил "Вултурий", отряд спецопераций ВМС (в статье данный компонент не рассматривается) и смешанную военно-транспортную эскадрилью ВВС. Общее руководство ими осуществляет отдел специальных операций оперативного управления ГШ ВС.

Батальон специальных операций "Вултурий" (н. п. Тыргу-Муреш) является отдельным оперативно-тактическим подразделением, предназначенным для решения широкого спектра специальных задач в интересах командования вооруженных сил. Он состоит из штаба, четырех рот специальных операций, роты штабной и обслуживания, группы саперов-подрывников, подразделений боевого, тылового и технического обеспечения.

В управление штаба входят: начальник штаба, его заместитель, начальник разведки, начальники инженерной и РХБЗ служб, начальник связи и начальник отдела специальной подготовки. Роты имеют в своем составе по три взвода, взводы - по две группы. Общая численность батальона 534 военнослужащих.

Группа представляет собой основное тактическое боевое подразделение, предназначенное для решения самостоятельных специальных задач. Она состоит из десяти человек (командир, четыре стрелка, снайпер, пулеметчик, минометчик, арбалетчик и связист). В зависимости от специфики поставленной боевой задачи труппа может усиливаться специалистами-саперами и подрывниками.

Одними из основных задач, возложенных на батальон специальных операций, являются освобождение заложников и проведение контртеррористических мероприятий в интересах командования ВС .

Проводимые тактико-специальные занятия с личным составом батальона направлены на формирование у него высокого уровня психологической устойчивости к факторам, обусловленным кратковременностью специальной операции, применением специальных средств и наличием риска для жизни. При этом первостепенное внимание уделяется привитию навыков взаимодействия и достижению взаимопонимания необходимых для качественного решения поставленной задачи, сохранения жизни и здоровья заложников и самих военнослужащих.

Значительное внимание в процессе боевой учебы батальона уделяется парашютно-десантной подготовке отвечающей требованиям, принятым в странах Североаглантического союза Упражнения по высадке на территорию вероятного противника для решения задач по ликвидации террористических групп и освобождению заложников выполняются преимущественно с малых (от 2000 до 500 м) и предельно малых (менее 500 м) высот с использованием десантного парашюта BG-7 и парашюта-крыла TW-7, разработанного на национальных предприятии "Кондор" и соответствующего стандартам НАТО.

Согласно требованиям руководящих документов по организации боевой подготовки в ВС Румынии кадровые военнослужащие ССО должны совершать не менее 15 прыжков в год с десантным парашютом и ю 40 прыжков с парашютом-крылом, в том числе в ночное время и с десантированием на воду.

Для рядового и унтер-офицерского состава, проходящего службу по контракту, эти нормы составляют 10 и 35 прыжков соответственно.

В настоящее время в стадии проработки находится вопрос формирования на базе данного батальона отдельного полка специальных операций, численность которого может составить до 1 400 человек.

На вооружении ССО состоят различные типы стрелкового оружия (5,45-мм автоматы АКМ, 9-мм пистолеты-пулеметы UMP 5 "Хеклер унд Кох" с насадками для бесшумной стрельбы, 9-мм пистолеты "Глок", 7,62-мм снайперские винтовки ARS-308 и пулеметы "Зауэр"), а также специальные средства - боевые арбалеты и десантные ножи.

Необходимо отметить, что в ССО Румынии входит и военно-воздушный компонент. Он предназначен для обеспечения перебросок подразделений специальных операций сухопутных сил в зону боевых действий и их последующей эвакуации. Решение данной задачи возложено на смешанную военно-транспортную эскадрилью 90-й авиабазы военно-транспортной авиации (н. п. Отопени).

К огневому прикрытию деятельности спецгрупп в тылу противника может привлекаться эскадрилья истребителей-бомбардировщиков МиГ-21 из состава 71-й авиабазы национальных ВВС (н. п. Кымпия-Турзий).

Для повышения эффективности борьбы с терроризмом ССО ВС Румынии в мирное время, при возникновении кризисных ситуаций и с началом войны разработаны и реализуются планы их взаимодействия со специализированными структурами других силовых ведомств - бригадой "Антитеро" румынской службы информации (главного контрразведывательного органа страны), отрядом специального назначения "Аквила" и бригадой жандармерии СпН "Влад Цепеш" министерства внутренних дел, а также специальным антитеррористическим отрядом службы защиты и охраны.

Таким образом, силы специальных операций Румынии располагают хорошо подготовленными в профессиональном отношении частями и подразделениями, которые оснащены современными вооружением и военной техникой. Хотя они и не имеют большого опыта боевого применения в различных районах мира, но, как считают западные военные эксперты, способны успешно выполнять поставленные им задачи. Командование ССО уделяет большое внимание вопросам совершенствования тактических приемов и действий с учетом требований стандартов НАТО в этих вопросах.

Зарубежное военное обозрение. 2010, №3, С.32-34

Всего комментариев: 0
avatar