Центр Сил специальных операций Сухопутных войск Португалии (2014)

Подполковник В. Гомельский

История. Центр берет свое начало от 9-го пехотного полка (Regimento de Infantaria 9), который был создан 16 апреля I960 года для формирования подразделений, специализирующихся на контрпартизанских и психологических операциях, а также действиях в горах. Эти специальные подразделения легкой пехоты назывались Cacadores Especiais - "специальные охотники". Они были первыми в португальской армии, кто носили берет коричневого цвета и камуфлированную форму одежды. Это были элитные части, укомплектованные отборным личным составом, имевшим высокий уровень мотивации и прошедшим подготовку по проведению операций, направленных против партизан и повстанцев, в подразделениях французской армии в Алжире, а также в частях спецназа США, Великобритании и Испании. В 1961 году, к началу португальской колониальной войны в Анголе, там уже действовало четыре роты "специальных охотников".

СВ Португалии
Centro de Tropas de Operacoes Especiais


Эмблема

Силы специальных операций (ССО) вооруженных сил Португалии представляют собой формирования из подразделений СВ, ВВС и ВМС и предназначены для решения специфических задач в интересах достижения военных, политических и экономических целей на территориях, принадлежащих или захваченных иностранными государствами, а также в географических районах, представляющих для Португалии особый политический интерес. Эти подразделения находятся в постоянной готовности к быстрому задействованию как в военное, так и в мирное время и могут выполнять поставленные задачи совместно с силами общего назначения или самостоятельно.

Основой ССО Португалии является Центр сил специальных операций (ЦССО). Организационно он входит в состав аэромобильной бригады СВ. Место дислокации - район г. Ламего (350 км северо-восточнее Лиссабона).

Центр сил специальных операций (Centro de Tropas de Operacoes Especiais) до 2006 года назывался инструкторским центром специальных операций - CIOE (Centro de Instruc&o de Operacdes Especiais). Его общей задачей является подготовка армейских подразделений к ведению неконвенционной (партизанской) войны и проведению действий, направленных против террористов.

ЦССО включает в себя штаб, отряд специальных операций (рейнджеров), штабную и учебную роты. Всего в центре занято 400 человек (390 военнослужащих и 10 человек гражданского персонала).

Отряд специальных операций. Общая его численность 210 человек: 20 офицеров, 41 сержант и 149 рядовых) является оперативным компонентом центра ССО. Этот отряд включает в себя командование и пять групп СпН. В зависимости от решаемых задач каждая может выделить от трех до 20 отделений СпН по два, пять или 12 человек, где предполагается наличие военнослужащих определенной военно-учетной специальности (ВУС): пулеметчика, снайпера, подрывника, связиста и др.

Штабная рота. Общая ее численность 80 человек: три офицера, 12 сержантов и 65 рядовых. Она состоит из взводов охраны, тылового обеспечения, ГСМ и транспортных средств, а также из отделений связи, технического и медицинского обслуживания.

Учебная рота. Общая ее численность 84 человека: восемь офицеров, 16 сержантов и 60 рядовых. Рота включает в себя три учебных взвода и взвод обеспечения учебного процесса.

На вооружении оперативного состава ЦССО находятся: 60-мм легкие минометы "Солтан", 66-мм гранатометы М72 М/78, 5,56-мм пулеметы MG3 и MG4, 7,62-мм автоматические винтовки G3A3 и G3A4, 5,56-мм автоматы G36, "Штойер Ауг", "Зиг Зауэр-543", 7,62-мм пистолеты-пулеметы МР5 A3 и SD6, снайперские винтовки 12,7-мм "Эккьюрэси" и "Барретт М95 SP", 9-мм пистолеты "Зиг Зауэр Р228", а также подрывные заряды и мины.
В качестве средств передвижения используются легкие автомобили повышенной проходимости UMM "Алтер Д" (Португалия), "Тойота лэнд крузер" (Япония), "Лэнд ровер дефендер" (Великобритания) и "Ивеко 40-10" (Италия), а также бронированные автомобили типа "Хамви" (США) и скоростные надувные лодки компании "Харрикейн".

Ниже перечислены основные задачи Центра сил специальных операций.

Организационная структура ЦССО сухопутных войск Португалии

В мирное время:
- сбор разведывательных данных политического, экономического и военного характера; специальная подготовка военнослужащих и гражданского персонала иностранных государств, с которыми Португалия имеет соглашения об оказании им военной помощи;
- освобождение заложников из числа португальских граждан;
- ведение психологических операций;
- организация антиправительственных выступлений, повстанческих и партизанских движений с целью дестабилизации обстановки в странах регионов, входящих в зону военно-политических интересов Португалии (в основном на территории бывших португальских колоний в Африке);
- создание в определенных районах (будущих партизанских базах) складов оружия и средств МТО, предназначенных для обеспечения проведения спецопераций в военное время.

В военное время:
- сбор разведывательных сведений в интересах действий группировок своих войск на ТВД;
- вывод из строя или захват важных военных и промышленных объектов в тылу противника с применением обычного оружия;
- осуществление рейдов и устройство засад в тылу противника;
- нарушение коммуникаций, системы государственного и военного управления и тылового обеспечения;
- наведение авиации на объекты противника, корректировка воздушных ударов и огня артиллерии;
- диверсии, акты саботажа и психологические операции в интересах деморализации военнослужащих и населения противника;
- добывание образцов боевой техники и вооружения, секретных документов;
- проведение поисково-спасательных операций на ТВД с целью оказания помощи и эвакуации португальских военнослужащих, потерпевших бедствие или попавших в плен при выполнении боевой задачи на территории, в воздушном пространстве или акватории противника.

Подготовка военнослужащих отряда включает общий курс и курс специализации.

Общий курс подготовки включает следующие предметы:
- специальные операции (контактные и бесконтактные операции, диверсионная и противодиверсионная борьба, организация повстанческих и партизанских движений - 21 неделя);
- подготовка снайперов (14 недель);
- тактико-специальная подготовка (восемь недель);
- психологические операции (четыре недели);
- горная подготовка (три недели);
- борьба с терроризмом (две недели).

После успешного освоения общей программы обучения и определения узкой ВУС для каждого военнослужащего, они проходят дополнительную подготовку на курсах специализации: боевых пловцов; передовых авианаводчиков; сигнальной подготовки; подрывного дела; вождения боевых машин; воздушно-десантной подготовки; подготовки к эксплуатации быстроходных лодок.

Кроме того, личный состав подразделений ССО Португалии проходит спецподготовку в центрах сил специальных операций стран НАТО, в частности парашютно-десантную подготовку сил СпН - в США, курсы снайперов - в Великобритании, курсы по действиям на местности и поисково-спасательным работам в зимних условиях - в Германии, курсы специальных операций - в Испании, курсы подготовки к действиям в условиях низких температур - в Норвегии.

 Зарубежное военное обозрение. - 2014. - №4. - С. 42-45

Всего комментариев: 0
avatar