Состояние и перспективы развития вооружённых сил Португалии (2007)

Полковник Ю. Чернов

Руководство Португалии на современном этапе проводит комплекс мероприятий по адаптации вооруженных сил страны к новым рискам и угрозам для национальной и международной безопасности с учетом происходящих изменений военно-политической обстановки в мире.

Реформирование ВС осуществляется в соответствии с законом "О программах развития вооруженных сил" 2003 года, определяющим основные направления военного строительства на период до 2020 года. В июле 2006 года в указанный документ парламентом страны был внесен ряд изменений и дополнений, уточняющих планы Лиссабона в этой области на ближайшую и среднесрочную перспективу. Основными направлениями военного строительства декларируются: совершенствование системы управления вооруженными силами, оптимизация организационно-штатной структуры объединений, соединений и частей, а также поставка в войска (силы) современных систем ВВТ.


Размещение контингентов португальских вооруженных сил за рубежом

Структура сухопутных войск Португалии

Организационная структура военно-воздушных сил Португалии

Структура военно-морских сил Португалии

В целях обновления концептуальных основ военной политики и военного строительства в 2004 году была разработана и принята военная доктрина страны. В документе учтены основные тенденции развития мирового сообщества, а также определены новые угрозы и вызовы, которые могут прямо или косвенно затронуть интересы государства. К ним отнесены: неконтролируемое распространение оружия массового поражения, международный терроризм, организованная преступность, экологические катастрофы. Принято во внимание геостратегическое положение Португалии и ее традиционное место в структурах НАТО, ЕС и ООН, а также сложившиеся исторические и военно-политические связи с США, Бразилией и бывшими африканскими колониями.

В доктрине конкретизированы задачи, поставленные вооруженным силам Португалии. Основными из них являются:
- вооруженная защита суверенитета, территориальной целостности и национальных интересов страны;
- выполнение обязательств в рамках международных военно-политических организаций, членом которых является Португалия;
- задействование ВС в интересах противодействия международному терроризму, распространению ОМП и наркотиков как на национальной территории, так и за ее пределами;
- оказание помощи силам гражданской обороны при ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Деятельность Португалии в структурах НАТО признается как идеальный вариант применения принципа коллективной защиты стран с незначительным оборонным потенциалом. Вместе с тем это обязывает Лиссабон продолжать свое участие в операциях и миссиях, проводимых под руководством НАТО в Косово и Афганистане, а также в составе контингента Европейского союза в Боснии и Герцеговине, активно осуществлять совершенствование системы управления войсками (силами), модернизацию ВВТ в рамках планов альянса.

В целом доктрина определяет военную политику Португалии на этапе реорганизационных процессов, происходящих как в самой стране, так и в структурах НАТО и ЕС. При этом с учетом новых концептуальных положений по борьбе с терроризмом и возникающих угроз, рисков и вызовов четко просматривается тенденция укрепления военно-политических и военно-технических связей с США как приоритетным партнером в данных областях сотрудничества с соответствующей поддержкой действий Белого дома в регионах его геостратегических интересов.
Финансирование военных программ государства предполагается осуществлять за счет последовательного увеличения расходов, выделяемых военному ведомству (с 2,05 млрд евро в 2006 году до 2,73 млрд в 2007-м). При этом объем средств, направляемых только на техническое перевооружение ВС, к указанному сроку намечено довести до 513 млн евро. Тем не менее, по оценке министерства обороны Португалии, таких ассигнований будет по-прежнему недостаточно для полномасштабной реализации всех запланированных проектов развития ВС. Учитывая это, Лиссабон продолжает рассчитывать на регулярно получаемую военную помощь со стороны ведущих стран Запада, и прежде всего США.

В рамках проведения реформы ВС в 2005 году было принято решение о введении в военном ведомстве единой системы административного управления, позволившей внести прозрачность в финансовые расходы всех структур МО, повысить эффективность информационного обмена между центральным аппаратом и отдельными подразделениями, а также упорядочить процедуру постановки задач, контроля их выполнения и отчетности перед центральным аппаратом. Единая система административного управления охватывает финансовые, тыловые и кадровые органы, мобилизационные структуры, созданный комитет централизованных закупок и службу военно-технического обеспечения.

Во всех видах ВС введена единая информационная сеть обмена данными, усовершенствованная и приведенная к стандартам НАТО система управления и связи. В центральном аппарате МО создана многофункциональная база данных по всем направлениям жизнедеятельности военного ведомства, и проведена кадровая реформа, предусматривающая сокращение центрального аппарата. По оценке португальских военных экспертов, ее введение позволит сэкономить до 2 % годового военного бюджета.

В 2006 году была продолжена реализация мероприятий по совершенствованию системы управления вооруженными силами, в рамках которых в структуре генерального штаба сформирован объединенный оперативный центр. На его базе развернута командно-информационная подсистема планирования воздушных операций и управления ими. В дальнейшем в состав этого центра намечено включить органы управления и связи ВМС. Значительное внимание уделялось также совершенствованию интегрированной системы связи вооруженных сил SICOM, которая будет сопряжена со структурами управления и связи ОВС НАТО.

Кроме того, в Португалии завершены мероприятия по развертыванию единой автоматизированной системы радиолокационного обнаружения, оповещения и управления SICCAP (Sistema Integrado de Comando e Controlo Aereo Portugues). Новая система обеспечивает эффективный радиолокационный контроль воздушного пространства над всей территорией страны и прилегающей морской акваторией, связь с оперативным командованием ОВС НАТО "Запад" (Оэйраш, 15 км западнее Лиссабона), органами управления СВ и ВМС, между всеми авиабазами национальных ВВС, с самолетами ДРЛО и управления авиацией. Кроме того, система SICCAP сопряжена с аналогичными системами ПВО Испании и Франции и будет интегрирована с создаваемой АСУ объединенными ВВС и ПВО НАТО ACCS.

К числу приоритетных задач командование ВС Португалии относит также повышение боевых возможностей национальных сил быстрого реагирования (СБР), которые планируется выделять в состав сил первоочередного задействования НАТО при проведении операций в кризисных регионах. Комплектование СБР предполагается осуществлять за счет подразделений морской пехоты ВМС Португалии, а также отдельной аэромобильной бригады (быстрого реагирования) и батальона коммандос сил специального назначения сухопутных войск.

Наиболее значительной корректировке была подвергнута программа реформирования сухопутных войск, затронувшая в первую очередь командно-штабную структуру территориальных сил СВ. В частности, в июле 2006 года были упразднены военные округа и принято решение о создании к началу 2007 года на базе их штабов трех функциональных командований СВ: боевой подготовки (Эвора, штаб Южного ВО); тыла (Лиссабон, Лиссабонский ВО); набора и подготовки личного состава (Порто, Северный ВО). Как считают в министерстве обороны Португалии, подобные преобразования позволят не только заметно повысить эффективность системы военного управления, но и добиться значительной экономии финансовых средств (около 318 млн евро) прежде всего за счет сокращения ряда должностей высшего и старшего командного состава.

Структура оперативных сил СВ особых изменений не претерпела. Их основу составляют три отдельные бригады - легкая пехотная (экспедиционная), механизированная и аэромобильная (быстрого реагирования), которой переподчинена группа армейской авиации (ранее центрального подчинения). Кроме того, в состав этих сил были включены части, входившие в округа, и два командования (военных зон Азорского архипелага и о-вов Мадейра) с подчиненными формированиями.

Одновременно в рамках реализации программ реформирования ВС руководство страны намерено сосредоточить свои усилия на завершении процесса оснащения войск (сил) современными системами оружия.

В интересах повышения боевых возможностей соединений и частей сухопутных войск намечено поставить отдельной механизированной бригаде приобретенные у Нидерландов (контракт подписан в октябре 2006 года) 37 танков "Леопард-2А6", которые заменят устаревшие М60А3, а отдельную легкую пехотную (экспедиционную) бригаду оснастить новыми боевыми бронированными машинами. Так, начиная с 2007 года будет закуплено 260 (20 из них - для морской пехоты) БТР "Пандур-2" (8 х 8) австрийской фирмы "Штайр-Даймлер-Пух" для замены выработавших свой ресурс БТР V-200 "Шаймит". Ранее планировалось приобрести до 300 таких машин для армии и 22 - для корпуса морской пехоты, однако недостаток средств вынудил командование сократить заказ. Первые бронетранспортеры могут быть поставлены уже в 2007 году. При этом их частичная сборка будет осуществляться на португальском заводе Sorefame SA. Всего намечается выпускать девять вариантов машин, включая медицинскую, ремонтно-эвакуационную, командную и противотанковую.

Планируется также поступление на вооружение артиллерийских частей РСЗО американского или германского производства (первоначально для комплектования одной батареи), увеличение численности вертолетного парка армейской авиации до 25 (в настоящее время - девять легких транспортных вертолетов ЕС-635Т), а в перспективе - до 40 машин. При этом уже в 2007 году группа армейской авиации должна получить 10 вертолетов боевого обеспечения NH-90. Транспортный вариант может нести ударное вооружение (НАР, подвесные контейнеры с пушками или пулеметами), морской - самонаводящиеся противолодочные торпеды, глубинные бомбы, УР класса "воздух - воздух" общей массой до 700 кг.

Продолжается поставка в войска современных средств связи тактического звена, а в подразделения СпН - специальных видов вооружения и экипировки. В качестве основного образца стрелкового оружия СВ вместо устаревшей автоматической винтовки G-3 выбран автомат "Галил" (GalilAR 5,56-мм NATO), созданный в Израиле и являющийся, по сути, модификацией автомата Калашникова, приспособленного под 5,56-мм патрон НАТО и подвергшегося в связи с этим ряду внешних изменений. Основные его отличия - складной приклад, ручка заряжания, загнутая вверх, и более длинный ствол. Кроме того, такой автомат имеет двусторонний предохранитель, и его ствольная коробка выполнена не штамповкой, а фрезерованием, как у более ранних образцов АК. Помимо этого, "Галил" выпускается под 7,62-мм патрон НАТО, но только в самозарядном варианте. Такие винтовки, будучи оснащены оптическими прицелами, используются также в качестве снайперских.

В военно-воздушных силах реализуется масштабная программа обновления парка боевой авиации. На вооружение сформированной в конце 2005 года 301-й истребительной эскадрильи ПВО (авиабаза Монте-Реал) продолжают поступать самолеты F-16MLU, количество которых к 2008 году намечено довести до 16 единиц (в настоящее время - шесть). Наряду с этим до конца 2009 года предусматривается завершить модернизацию по программе MLU (Mid Life Upgrade) истребителей F-16A (15 единиц), состоящих на вооружении 201 иаэ ПВО (Монте-Реал).

Для замены выработавших летный ресурс шести самолетов базовой патрульной авиации Р-ЗР "Орион" в начале 2006 года были приобретены пять Р-3С, ранее использовавшихся в ВВС Нидерландов. После прохождения модернизации эти самолеты в период с 2007 по 2010 год будут введены в боевой состав 601 паэ (авиабаза Монтажу).

В рамках обновления парка военно-транспортной авиации в феврале 2006 года был подписан контракт на закупку в период с 2007 по 2013 год 12 тактических военно-транспортных самолетов (ВТС) С-295 CASА испанского производства (компания EADS-CASA), предназначенных для замены устаревших легких транспортных самолетов С-212 "Авиокар" из состава 502 траэ (Синтра). Контракт оценивается в 274 млн евро; машины начнут поступать с начала 2007 года. Предусматривается, что каждые три месяца Португалия будет получать один самолет, при этом пять намечается оборудовать для морского патрулирования, а семь остальных - для транспортных перевозок. Дополнительной выгодой для ВВС страны станет то, что контракт предполагает увеличение пакета акций EADS-CASAb португальской государственной компании OGMA, осуществляющей ремонт и обслуживание авиационной техники. Таким образом, предприятия последней получат возможность производить элементы конструкции для самолетов С-295, включая и те 12 машин, которые поступят на вооружение португальских ВВС.

Программа обновления вертолетной техники ВВС завершена в июле 2006 года с поставкой 12-ого (последнего в партии) ЕН-101 для замены выработавших свой ресурс транспортных вертолетов SA-330 "Пума". Многоцелевой транспортный вертолет ЕН-101 "Мерлин" (фирмы "Агуста-Уэстленд") рассчитан на перевозку 30 десантников на расстояние до 370 км или транспортировку в кабине военной техники массой до 1 500 кг, для чего в хвостовой части имеется грузовой люк с опускающейся рампой. Предусмотрено также его использование в санитарном варианте для перевозки 16 раненых на носилках. ЕН-101 может оснащаться грузовым тросом, рассчитанным на усилие в 5 500 кг, и различным вооружением (12,7-мм пулемет, НУР, УР, ПТУР на двух узлах подвески).

Продолжается совершенствование аэродромной сети. На территории Португалии, по данным зарубежной печати, находится 66 аэродромов (40 с искусственным покрытием и 26 грунтовых), 15 из которых могут быть использованы для базирования боевой авиации. При этом 12 таких объектов оборудованы по 1-му и 2-му классу (в соответствии со стандартами НАТО), пять имеют взлетно-посадочные полосы длиной свыше 3 000 м, семь - от 2 500 до 3 000 м. Они, как правило, оснащены запасными ВПП длиной 1 500-2000 м, рулежными дорожками, групповыми и одиночными стоянками самолетов, ангарами, техническими зданиями, складами боеприпасов и ГСМ. Все эти аэродромы могут быть выделены в распоряжение командования НАТО.

Аэродромы базирования боевой авиации оснащены стационарным радио- и светотехническим оборудованием, обеспечивающим взлет и посадку самолетов днем и ночью в простых и сложных метеорологических условиях. Наиболее современное оборудование установлено на аэродромах Бежа (размеры ВПП 3450х60 м), Монте-Реал (2460х45 м), Монтажу (2440х45 м). Лагенс (3250х91 м).

Командование военно-морских сил по финансовым причинам было вынуждено отказаться от первоначальных планов закупки в США двух фрегатов типа "Перри". Высвободившиеся средства направлены на завершение строительства (к 2010 году) десантно-вертолетного корабля-дока типа "Роттердам", а также восьми океанских патрульных катеров типа NPO-2000, которые строятся на национальной судоверфи в г. Вианаду-Каштелу.

К этому же сроку в боевой состав ВМС должны поступить из Германии две дизельные подводные лодки проекта 209. Соглашение, подписанное между португальским министерством обороны и немецким консорциумом "Джерман субмарин" ("Джи-Эс-Си"), в который входят судостроительные концерны "Ховальд-сверке дойче верфт" и "Нордзееверке", а также производитель специальной стали "Ферросталь АГ", предусматривает поставку двух ГШ по твердому заказу и опцион еще на одну лодку. Лиссабон сделал выбор в пользу подводных лодок проекта 209PN, адаптированных для нужд ВМС Португалии. ГШ длиной 65 м, с корпусом диаметром 6,3 м и водоизмещением в надводном положении 1,7 тыс. т создана с учетом последних достижений в области военного судостроения. Максимальная глубина погружения лодки составляет 200 м. На ее вооружении будет находиться восемь торпедных аппаратов, при этом часть из них может использоваться для стрельбы крылатыми ракетами. Экипаж 30 человек.

Согласно контракту, который оценивается в 800 млн евро, ГШ будут переданы ВМС Португалии в 2009-2010 годах. В соответствии с ним предусматривается также более широкое военно-техническое сотрудничество между военно-морскими силами страны и германским консорциумом "Джи-Эс-Си". Как отмечают эксперты, подводные лодки проекта 209 относятся к числу наиболее удачных неатомных образцов ПЛ.

Помимо этого, в октябре 2006 года подписан контракт с ВМС Нидерландов о приобретении в лизинг двух фрегатов УРО типа "Карел Доорман" - "Ван Нес" (F833) и "Ван Гален" (F834), оба постройки 1994 года. Корабли оборудованы двумя пусковыми установками с противокорабельными ракетами Гарпун Block 1С фирмы "Боинг". Для защиты с воздуха фрегаты оснащены вертикальным стартовым комплексом Мк 48, ракеты которого поражают цель в радиусе более 14 км. В носовой части кораблей расположена главная пушка-76-мм "ОТО Бреда" Мк 100, по бортам монтируются два легких 20-мм орудия, а также находятся два 324-мм ТА с активными и пассивными торпедами малого радиуса действия. На корме оборудована вертолетная площадка для вертолета SH-14D "Линкс" фирмы "Уэстленд".

Планами командования ВМС страны предусматривается также модернизация в период до 2012 года трех фрегатов УРО типа "Васко да Гама", а к 2015-му поступление на вооружение четырех тральщиков - искателей мин.

В целом анализ перспектив развития португальских вооруженных сил свидетельствует о намерении Лиссабона добиваться существенного повышения их боевых возможностей в соответствии с требованиями руководящих документов НАТО. В то же время ограниченные финансовые ресурсы страны негативно влияют на объем и темпы выполнения государственных программ военного строительства.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №4, С.8-16

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar