Реформирование вооружённых сил Испании (2007)

Полковник Ю. Чернов

Строительство вооруженных сил Испании ведется на основании программы их реформирования, рассчитанной на период до 2015 года. Она предусматривает совершенствование системы военного управления, реорганизацию и унификацию командно-штабной структуры вооруженных сил, оптимизацию их численности и боевого состава. В частности, в соответствии с новой функциональной структурой, переход на которую завершен в ноябре 2006 года, во всех видах ВС имеются главное командование, основные силы и силы обеспечения.

Приоритетными направлениями строительства ВС в перспективе определены: оснащение их необходимыми средствами стратегических перебросок; совершенствование оперативной и боевой подготовки штабов и войск (сил) прежде всего путем отработки действий на удаленных ТВД в составе многонациональных группировок; модернизация имеющихся и поставка в войска новых средств вооруженной борьбы, а также интегрированных систем управления, связи и разведки.

По оценкам экспертов министерства обороны Испании, реформа ВС позволит обеспечить эффективное управление войсками и приблизиться к нормам и стандартам в этой области, действующим в армиях ведущих стран НАТО.

В то же время испанское правительство продолжает уделять внимание поэтапному увеличению бюджета министерства обороны до уровня общеевропейских показателей (не менее 1,3 % ВВП). Одновременно с этим предлагается добиваться расширения военного сотрудничества с наиболее развитыми государствами альянса с целью использования их военно-промышленного потенциала для достижения поставленных задач реформы, а также включения Испании в международные программы НИОКР.

В соответствии с планом реформирования национальных ВС, руководство МО Испании намерено довести их численность до 135 000 человек (в настоящее время около 123 тыс.). В частности, намеченная численность рядового состава, проходящего службу по контракту - 85 000 военнослужащих. При этом к 2007 году, впервые с момента перехода на контрактную систему комплектования вооруженных сил (2002), удалось добиться увеличения числа солдат и матросов-контрактников на 7,6 % Командование ВС считает, что решению данной проблемы способствовало принятие ряда законов, в соответствии с которыми возросло денежное довольствие военнослужащих (в первую очередь рядового состава), с 35 до 45 лет повышен возрастной ценз солдат и матросов-контрактников, улучшено их социальное обеспечение, а также разрешено более широкое привлечение к службе в армии иностранцев - выходцев из стран Центральной и Латинской Америки.

Военно-политическое руководство Испании приняло решение о целесообразности создания в структуре МО сил гражданской обороны, формирование которых должно быть завершено к 2009 году.

Структура сухопутных войск Испании

Сухопутные войска являются основным, наиболее многочисленным видом вооруженных сил (около 65 % их общей численности). Они призваны защищать суверенитет и территориальную целостность государства, а также должны участвовать в международных миротворческих операциях и гуманитарных миссиях за пределами национальной территории.

Сухопутные войска состоят из главного командования, основных сил и сил обеспечения. Основные силы включают боевые силы, штаб сил высокой готовности, силы оперативного тыла, а также командование военной зоны Канарских о-вов.

При формировании боевых сил было признано целесообразным расформировать штаб механизированной дивизии и создать на его базе командование тяжелых сил, включающее три отдельные механизированные бригады. В свою очередь, штаб СБР реорганизован в командование легких сил, в которое вошли шесть отдельных бригад (пехотная иностранного легиона, две легкие пехотные, горно-пехотная, бронекавалерийская, воздушно-десантная).
В соответствии с новой структурой на базе частей и подразделений, дислоцированных на территории военных гарнизонов в городах Сеута и Мелилья (испанские анклавы на Средиземноморском побережье Марокко), были сформированы две пехотные бригады (по три полка с подразделениями обеспечения в анклаве). Части, дислоцированные на Балеарских о-вах, сведены в смешанную группу.

Учитывая масштабность проводимых мероприятий, связанных с расформированием и передислокацией ряда подразделений и частей и значительными финансовыми расходами, завершение проводимой реформы может потребовать дополнительного времени.

Силы поддержки (шесть командований: полевой и береговой артиллерии, артиллерии ПВО, армейской авиации, инженерных войск и специальных операций) созданы на базе аналогичных командований, ранее входивших в состав маневренных сил и сил территориальной обороны.

Силы оперативного тыла включают командование тылового обеспечения, семь групп тылового обеспечения и медицинскую бригаду.

В качестве отдельного компонента основных сил в структуре СВ представлено командование военной зоны Канарских о-вов, которому подчинены все дислоцирующиеся в этой зоне боевые части и подразделения (объединены в пехотную бригаду), а также подразделения тылового обеспечения.

Штаб сил повышенной готовности представляет собой скадрованный орган управления войсками. На его базе возможно развертывание штаба для руководства национальным или коалиционным воинским контингентом до армейского корпуса включительно для действий прежде всего в интересах НАТО.

Силы обеспечения включают три командования (боевой подготовки и доктрины, личного состава, тыла), главную инспекцию СВ и финансово-экономическое управление.

После перевода на новую организационную структуру в составе СВ насчитывается:
- в боевых силах - 11 отдельных бригад (три пехотные, две легкие пехотные, одна горно-пехотная, три механизированные, бронекавалерийская и воздушно-десантная), два отдельных пехотных полка, пять отдельных батальонов армейской авиации, 19 отдельных полков боевого обеспечения, а также другие соединения, части и учреждения.
- в силах оперативного тыла - медицинская бригада и семь групп тылового обеспечения;
- на Канарских о-вах - отдельная пехотная бригада и батальон армейской авиации.

В ходе реформирования боевых сил сухопутных войск ряд полков был реорганизован в батальоны, а также сокращено более 30 подразделений батальонного уровня. Однако, по заявлениям командования СВ, это не отразится на общей численности военнослужащих, количестве вооружения и военной техники. За счет сокращаемых подразделений планируется покрыть имеющийся некомплект личного состава и дефицит ВВТ в других частях.

Кроме того, военное руководство Испании намерено уделить значительное внимание реализации ряда программ оснащения соединений и частей сухопутных войск современными ВВТ. Так, в период до 2008 года предполагается принять на вооружение свыше 200 боевых танков "Леопард-2Е", производимых по германской лицензии на предприятии "Санта-Барбара" (Севилья). В период с 2007 по 2019 год планируется поставить в войска около 440 БМП "Писарро" национального производства. Кроме того, к числу приоритетов в этой области относится: модернизация БТР BMR-600 (около 470 машин), закупка для СВ в период до 2011 года 24 новых вертолетов "Тигр" и 35 транспортных вертолетов NH-90, а также модернизация вертолетов СН-47 "Чинук".

Другими важными направлениями технического перевооружения СВ в Мадриде считают поставку в войска современных артиллерийских систем (гаубицы SBT-1), закупку в период с 2007 по 2011 год новых систем ПВО (20 ЗРК "Пэтриот") для замены ЗРК "Роланд" (18 единиц), ПТРК "Спайк" (260 комплексов), а также завершение программы оснащения СВ новыми образцами стрелкового оружия (автоматической винтовкой НК G-36E немецкого производства).

Структура военно-воздушных сил Испании

Ввоенно-воздушные силы также входят главное командование, основные силы и силы обеспечения.
Основные силы ВВС организационно состоят из боевого авиационного командования - БАК (авиабаза Торрехон, Мадрид), авиационного командования общего назначения - АКОН (Мадрид) и авиационного командования Канарских о-вов - АККО (Лас-Пальмас, Канарские о-ва).

В ходе реформирования из состава основных сил были выведены все учебные части, подразделения и учреждения и переданы в силы обеспечения ВВС. Оставшиеся силы и средства перераспределены в рамках БАК и АКОН. В результате в подчинение БАК перешли вся система управления и контроля ВВС, их боевые формирования и части оперативного обеспечения (воздушные переброски, разведка и т. д.), а в подчинение АКОН - вся инфраструктура и вспомогательные силы (обеспечение деятельности высшего руководства, противопожарная служба, картографическая служба и т. д.). Структура АККО практически никаких изменений не претерпела.

В военно-воздушных силах продолжается реализация программ модернизации устаревшей и закупки новой авиационной техники. В рамках одной из важнейших программ перевооружения национальных ВВС планируется закупить 87 (73 боевых и 14 учебно-боевых) самолетов EF-2000 "Тайфун", которые составят основу парка боевых самолетов на ближайшую перспективу. В соответствии с решением командования этого вида "Тайфуны" поступят на вооружение 11 смакр  (АвБ Морон, 50 единиц) и 14 акр (АвБ Альбасете, 37 единиц).

В качестве перспективного военно-транспортного самолета (ВТС) вместо устаревшего С-130 Испания рассматривает новый широкофюзеляжный ВТС А400М. В программе его строительства участвует консорциум "Эрбас милитэри" (17 европейских стран, включая Испанию). По решению участников программы оно будет вестись на территории Испании в г. Севилья. Начало производства этих самолетов запланировано на текущий год, летные испытания намечены на 2008-й, а ввод в строй первого самолета - на 2009-й. Всего предполагается выпустить 480 самолетов данного типа. Испания планирует закупить 27 А400М (из них девять в варианте самолета-заправщика).

В интересах продления сроков эксплуатации самолетов EF-18 "Хорнет" до 2020 года и расширения перечня выполняемых ими задач командованием ВВС Испании подписан контракт с компанией ЕАДС КАСА об их модернизации. На эти цели выделено более 190 млн евро. Программа, рассчитанная на четыре года, предусматривает установку современного авиационного оборудования, полностью совместимого с аналогичными системами, имеющимися на самолетах стран НАТО.

Кроме того, испанское правительство в июне 2005 года заключило контракт стоимостью 57,4 млн евро с компанией "Таурус системе", предусматривающую закупку и установку на самолетах EF-18 управляемых ракет KEPD-3 50 класса "воздух - земля". Радиус действия данных ракет до 300 км. В дальнейшем планируется установка подобных систем и на закупаемые самолеты EF-2000. ВПР страны приняло также решение о закупке в период до 2008 года 100 УР AIM-120 AMRAAM для оснащения ими тактических истребителей EF-2000 "Тайфун".

Помимо этого, предусматривается проведение мероприятий по модернизации самолетов "Мираж-F.1", Р-3 А/В "Орион", а также замена снимаемых с вооружения ВТС С-212 на средние транспортные самолеты С-235 и С-295 испанского производства.

Структура военно-морских сил Испании

В соответствии с новой структурой военно-морских сил главным боевым компонентом ВМС являются основные силы, состоящие из флота (штаб на ВМБ Рота, Кадис), морской пехоты (в Сан-Фернандо, Кадис) и вспомогательных сил (на ВМБ Картахена).

Организационно флот включает: штаб сил высокой готовности на десантном вертолетном корабле-доке "Кастилия", стратегическую группу флота, соединение фрегатов УРО, флотилию подводных лодок, минно-тральные силы и авиацию ВМС.

В состав стратегической группы флота входят легкий авианосец "Принц Астурийский", ДВКД "Галисия" и "Кастилия", а также универсальный транспорт снабжения "Патиньо". В случае необходимости она может усиливаться кораблями соединения фрегатов УРО, подводными лодками и вспомогательными судами.

Соединение фрегатов УРО предназначено для усиления стратегической группы флота, а также для выполнения задач по защите морских коммуникаций и сопровождению конвоев. В его состав входят две бригады ФР УРО (11 фрегатов серии F-70, F-80 и F-100).

Флотилия подводных лодок призвана обеспечивать контроль судоходства в зоне Гибралтарского пролива, наносить удары по конвоям противника, блокировать его порты или жизненно важные районы, вести борьбу с подводными лодками противника. В ее состав входят четыре ДЭПЛ типа "Галерна".

Минно-тральные силы представлены дивизионом тральщиков в составе корабля управления (фрегат типа "Дескубьерта") и шести базовых тральщиков типа "Се-гура".

Авиация ВМС предназначена для ПВО корабельных группировок, оказания авиационной поддержки при высадке морских десантов, ведения противолодочной борьбы, осуществления воздушных перебросок и проведения поисково-спасательных операций. В состав авиации ВМС входят две авиационные и четыре вертолетные эскадрильи.

Вспомогательные силы ВМС как элемент основных сил объединяют все корабли и суда, на которые возложены задачи по обеспечению деятельности основных сил флота в пределах территориальных вод Испании, а также формирования, непосредственно подчиненные командованию вспомогательных сил ВМС, за исключением парусных судов и учебных катеров, приданных морским школам. Вспомогательные силы ВМС совместно с силами безопасности страны выполняют, в частности, функции морской полиции, для чего из их состава выделяются патрульные подразделения. Кроме того, во взаимодействии с другими государственными структурами вспомогательные силы ВМС занимаются научно-исследовательской деятельностью, поиском и спасением людей, а также охраной окружающей среды.

Основу морской пехоты составляют амфибийные силы: бригада МП со штабом в г. Сан-Фернандо (Кадис) и тыловые подразделения, обеспечивающие повседневную и учебно-боевую деятельность бригады, а также ее подготовку к выполнению поставленных задач. Кроме того, в состав МП входят силы охраны и обороны объектов ВМС: три полка - "Северный" (Ла-Корунья), "Южный" (Кадис) и "Восточный" (Картахена).

Силы обеспечения ВМС организационно включают командования личного состава, тыла и экономическое управление.

В рамках реализации программы технического переоснащения ВМС в период до 2014 года предусматривается принять на вооружение четыре дизельные подводные лодки франко-испанского проекта S-80.

Ожидается, что передача флоту первой из четырех ДПЛ состоится в 2011 году. В дальнейшем планируется ежегодно вводить в боевой состав ВМС по одной подводной лодке данного проекта. Общая стоимость программы 1,76 млрд долларов США.

Программа строительства для национальных ВМС многоцелевого десантно-транспортного корабля водоизмещением 27 тыс. т рассматривается командованием как одна из приоритетных. Предполагается, что корабль будет использоваться для стратегических перебросок (до 1 200 военнослужащих и 6 тыс. т груза на расстояние до 16 500 км). В целом программа оценивается в 360 млн евро. Принять ДТК на вооружение ВМС планируется до конца 2008 года.

В соответствии с программой строительства универсального транспорта снабжения стоимостью 213 млн евро до 2008 года намечается построить и ввести в боевой состав флота УТС типа "Патиньо" водоизмещением около 6 тыс. т.

Министерство обороны страны реализует программу модернизации самолетного и вертолетного парка авиации ВМС, рассчитанную до 2008 года. Предусмотрена, в частности, замена бортового оборудования (навигационных систем, РЛС, электронных систем контроля за параметрами полета). Основное внимание уделяется модернизации противолодочных вертолетов SH-3 и SH-60B.

Кроме того, правительство Испании приняло решение о финансировании начиная с 2010 года программы закупок 45 транспортных вертолетов NH-90, 10 из которых поступят в ВМС.

В целом уточненная концепция военного строительства предполагает проведение дальнейшего реформирования вооруженных сил в интересах приведения их количественного состава и качественного состояния в соответствие с уровнем современных рисков и угроз.

Зарубежное военное обозрение. 2007, №10, С.18-24

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar