Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Реформа органов высшего военного управления Вооружённых сил Испании (2011)

Подполковник А. Сазанов

Руководство Испании в соответствии с программой реформирования национальных вооруженных сил, рассчитанной на период до 2015 года, завершило мероприятия по реорганизации органов высшею военного управления.

В основу новой системы управления ВС положены следующие принципы:
- соответствие общей структуры органов военного управления аналогичным структурам ведущих стран НАТО;
- принятие важнейших решений по вопросам военной ноли гики после проведения всесторонних консультаций с привлечением первых лиц государства и представителей высшего военного руководства;
- подконтрольность деятельности ВС сил парламенту страны;
- реализация оборонной политики государства органами исполнительной власти посредством сосредоточения в их руках соответствующих механизмов и структур;
- концентрация деятельности министра обороны на вопросах реализации военной политики государства;
- передача функций оперативного управления вооруженными силам в ведение начальника генерального штаба.

Реализация данных принципов потребовала совершенствования законодательной базы, определяющей правовую основу деятельности ВС. Так, в Испании в период с 2005 по 2010 год были приняты новые законы о национальной обороне, профессиональной армии, прохождении военной службы, а также королевские декреты, закрепляющие обновленную структуру ВС и органов высшего военного управления государства.

В частности, упразднены военные округа, воздушные и морские зоны и введена административно-оперативная система управления вооруженными силами. При этом во всех их видах были созданы главные командования, основные силы и силы обеспечения. Функции оперативного управления вооруженными силами Испании переданы непосредственно начальнику ГШ, а главнокомандующие видами ВС, сосредоточили свою деятельность на решении административных вопросов.

В целях обеспечения высшего руководства страны консультативными заключениями по военно-политическим вопросам был создан совет национальной обороны (СНО), а для координации выработки решений, касающихся непосредственного применения ВС сформирован комитет главнокомандующих видами вооруженных сил.

Значительные изменения претерпела организационно-штатная структура центральных органов военного управления. Основное внимание при этом уделялось оптимизации функциональных подразделений МО, устранению дублирования и перераспределению решаемых задач в интересах повышения эффективности их деятельности и сокращения финансовых затрат. Так, были реформированы подразделения, отвечающие за комплектование ВС, образование и подготовку кадров, связи с общественностью, патриотическое воспитание военнослужащих и популяризацию военной службы. Кроме "того, реорганизации подверглись подразделения информационного обеспечения па базе нескольких технических отелов и служб было создано единое управление информационных технологий.

В настоящее время к органам высшего военного управления Испании относятся: верховный главнокомандующий ВС, СНО, национальный парламент (генеральные кортесы), правительство (совет министров), министерство обороны, комитет главнокомандующих видами ВС, генеральный штаб и главные командования видов вооруженных сил.

Верховным главнокомандующим вооруженными силами Испании в мирное и военное время является король. В его обязанности входит: утверждение законодатель -ных актов в области обороны, назначение должностных лиц высших органов военного управления, объявление состояния войны, руководство ВС через председателя правительства и министра обороны, присвоение высших воинских званий, а также награждение орденами. Король имеет высшее воинское звание генерал-капитан.

Совет национальной обороны является высшим консультативным органом короля и председателя правительства по проблемам безопасности государства. Он вырабатывает рекомендации по основным направлениям военной политики и обеспечению устойчивого функционирования органов государственной власти, дает оценку законопроектам, затрагивающим вопросы военного строительства и организации ВС, координирует деятельность правительственных учреждений при подготовке страны к войне.


Структура органов высшего военного управления Испании
Эмблемы Министерства обороны и видов ВС Испании

Министерство обороны

Вооруженные силы

Сухопутные войска

Военно-воздушные силы

Военно-морские силы

Структура генерального штаба ВС Испании

Структура министерства обороны Испании

В состав СНО входят: председатель правительства (главасовета); министры - иностранных дел, обороны, внутренних дел, экономики и финансов; начальник ГШ, начальники главных штабов видов ВС. В зависимости от обсуждаемых вопросов в заседаниях совета могут принимать также другие государственные деятели и эксперты.

Генеральные кортесы (парламент) принимают законы и утверждают королевские декреты по вопросам обороны страны, контролируют деятельность правительства и министра обороны по реализации военной политики государства, утверждают военный бюджет.

Подготовка к рассмотрению военных вопросов, а также контроль выполнения принятых решений возложены на парламентские комиссии по вопросам обороны, которые формируются из состава депутатов сената (верхняя палата парламента) и конгресса депутатов (нижняя палата). Они отвечают за разработку проектов законодательных документов по вооруженным силам, гражданской обороне и военной промышленности, а также проектов соглашений и договоров в области военного и военно-технического сотрудничества Испании с зарубежными странами. На заседаниях комиссий рассматриваются вопросы военного строительства, прохождения службы, формирования военного бюджета и тылового обеспечения вооруженных сил.

Правительство в соответствии с конституцией Испании отвечает за реализацию государственной политики в области обороны, осуществляет общее руководство органами исполнительной власти и другими структурами, обеспечивающими национальную безопасность страны. Оно же утверждает разрабатываемое министерством обороны военно-административное деление национальной территории, вводит своим декретом чрезвычайное положение. Совет министров также формирует свое предварительное решение в отношении всех предложений министра обороны, вносимых им на рассмотрение короля или генеральных кортесов.

Председатель правительства несет персональную ответственность за деятельность совета министров в сфере оборонной политики, выполняет распорядительные и координирующие функции в отношении вооруженных сил и других силовых структур.

Министерство обороны отвечает за разработку и проведение в жизнь военной политики государства, организацию строительства ВС и административное руководство ими. Возглавляет это ведомство министр обороны (гражданское лицо), который несет непосредственную ответственность за состояние и боевую готовность вооруженных сил, реализацию планов их реформирования и программ оснащения ВВТ Новая структура министерства обороны Испании утверждена королевским декретом 1287/2010 от 15 октября 2010 года.

В соответствии с документом МО включает: генеральный секретариат военной политики, государственный секретариат по вопросам обороны, секретариат военной администрации, национальный разведывательный центр, главное управление культурных и общественных связей, консультативные и обеспечивающие органы. В это ведомство, как интегрированный орган высшего военного управления, входит также генеральный штаб ВС. Кроме того, в военное время министру обороны будут подчиняться формирования гражданской гвардии, передаваемые в этот период в состав регулярных вооруженных сил.

Генеральный секретариат военной политики (ГСВП) отвечает за реализацию политики государства в сфере обороны и военного сотрудничества с иностранными государствами и международными организациями, организует взаимодействие с другими министерствами и органами исполнительной власти, занимается планированием участия национальных вооруженных сил в операциях кризисного урегулирования, определяет приоритетность программ развития ВС, исходя из возможностей военно-экономического потенциала страны. В его состав входят: главное управление военной политики, отдел стратегических исследований в области национальной безопасности, межминистерская комиссия по вопросам обороны и комиссия по международным связям. ГСВП подчинены также аппараты военных атташе за рубежом.

Государственный секретариат по вопросам обороны (ГСВО) осуществляет координацию и контроль деятельности подведомственных ему подразделений, отвечает за проведение ноли тики в облает закупок ВВТ и оснащение ими вооруженных сил, а также за формирование оборонного бюджета. В состав ГСВО входят три главных управления: вооружения и военной техники, экономическое, инфраструктуры; управление военно-исторического наследия (отвечает за военно-историческое воспитание и популяризацию военной службы); национальный аэрокосмический институт "Естебан Террадас".

Секретариат военной администрации отвечает за вопросы комплектования ВС, кадровую политику, организацию медицинского обслуживания и социального обеспечения военнослужащих. В его состав входят: главный технический секретариат; два главных управления - комплектования и военного образования, кадров; три главные инспекции военно-медицинская, военная, финансовая; служба режима; главный военно-юридический совет В непосредственном подчинении секретаря военной администрации находятся военный институт социальных проблем и представительства министерства обороны в автономных провинциях и городах-анклавах Сеула и Мелилья.

Национальный разведывательный центр (НРЦ) является главным разведывательным и контрразведывательным органом страны. Свою деятельность НРЦ осуществляет в интересах военно-политического руководства страны, вооруженных сил, других заинтересованных ведомств и органов государственного управления, а также союзников Испании.

Главное управление культурных и общественных связей (ГУКС) отвечает за информационно - пропагандистскую деятельность, решает задачи повышения престижа военной службы, воспитания военнослужащих в духе патриотических традиций, организует просветительскую и культурную работу. Кроме того, ГУКС осуществляет подготовку и выпуск печатных материалов, издаваемых министерством обороны.

Для оказания информационной поддержки высшему военному руководству при принятии решений, касающихся вопросов военного строительства, в структуре МО предусмотрены консультативные и обеспечивающие органы - высшие советы видов ВС, а также комитеты представителей общих корпусов вооруженных сил Испании (юридического, финансового, медицинского и музыкального).

Для выработки основных направлений стратегии применения видов ВС, а также для оказания помощи председателю правительства и министру обороны в решении конкретных вопросов военного характера в феврале 2009 года был учрежден комитет главнокомандующих видами вооруженных сил. Это основной консультативный орган по вопросам применения ВС и координации действий генерального штаба и главных командовании видов ВС. В состав комитета входят начальник ГШ (председатель) и главнокомандующие СВ, ВВС и ВМС Испании. В отдельных случаях заседания могут проходить под председательством министра обороны с приглашением заинтересованных лиц.

На генеральный штаб, который является органом высшего оперативного управления ВС в мирное и военное время, возложены функции разработки предложений и программ строительства вооруженных сил, планов применения войск (сил), организации стратегического развертывания ВС, проведения мероприятий по обеспечению их боевой и мобилизационной готовности.
В соответствии с установившейся практикой на должность начальника генштаба, кандидатура которого утверждается королевским указом, последовательно назначаются главнокомандующие видами вооруженных сил.

В состав ГШ согласно новой оргштатной структуре входят: объединенный главный штаб (ОГШ), командование операций, разведывательный центр ВС, обеспечивающие органы и вспомогательные отделы.

Объединенный главный штаб является главным рабочим органом начальника ГШ. На него возложены задачи разработки стратегических направлений развития вооруженных сил и долгосрочных планов военного строительства, а также координации вопросов боевою и тылового обеспечения видов ВС. Кроме тою, ОГШ организует взаимодействие с органами управления ОВС НАТО и военными ведомствами других стран.

Командование операций (КО) отвечает за организацию оперативной и боевой подготовки вооруженных сил, планирование и руководство операциями, проводимыми на национальной территории или за ее пределами.

Разведывательный центр вооруженных сил решает задачи разведывательного обеспечения ВС, организует и координирует работу органов разведки видов ВС.

Непосредственное руководство видами вооруженных сил Испании осуществляют главнокомандующие сухопутными войсками, военно-воздушными и военно-морскими силами через главные командования соответствующих видов. Главнокомандующие назначаются королевским указом после утверждения их кандидатур советом министров Испании. Кандидатуру на рассмотрение правительства вносит глава военного ведомства по согласованию с начальником генерального штаба.

Главнокомандующий отвечает за административное и боевое управление видами ВС, совершенствование системы оперативною управления войсками, контроль выполнения планов боевой подготовки, реализацию программ модернизации вооружения и военной техники, оказание помощи НГШ ВС в вопросах координации участия испанских военнослужащих в операциях многонациональных сил.

В вооруженных силах Испании принята типовая структура главных командований видов ВС, которая включает в себя основные подразделения: плавный штаб; управления - информации, связи, технического обеспечения; юридическую и финансовую службы, а также вспомогательные подразделения кабинет главнокомандующего и отдел собственной безопасности. Кроме того, в состав главного командования ВМС входит командование морской пехоты.

Главный штаб вида ВС является основным органом управления главнокомандующего, обеспечивающим административное управление видами вооруженных сил. На него возлагаются задачи разработки планов управления вверенными частями и подразделениями, руководства боевой подготовкой, организации призыва при мобилизационном развертывании.

В целом, по мнению испанского руководства, новая структура органов высшего военного управления отвечает требованиям стандартов НАТО, позволяет осуществлять эффективное руководство вооруженными силами страны в период их участия в операциях как на территории Испании, так и в составе многонациональных группировок, обеспечивает контроль деятельности ВС со стороны национального парламента.

Зарубежное военное обозрение. - 2011. - №10. - С. 11-17


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Испания | Добавил: pentagonus (02.11.2013) | Автор: Подполковник А. Сазанов
Просмотров: 5567 | Теги: ВС Испании, А. Сазанов | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar