Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Fact Military

Воскресенье, 23.04.2017
Зарубежное военное обозрение №3 2017 Зарубежное военное обозрение №3 2017Air Force News №190 Air Force News №190Hrvatski vojnik № 524 Hrvatski vojnik № 524Військо Украiни №4 2017 Військо Украiни №4 2017
Главная » Статьи » Страна » Испания

Состояние и перспективы развития Сухопутных войск Испании (2008)

Полковник Ю. Чернов

В современных условиях военно-политический курс Испании направлен на обеспечение безопасности национальной территории и защиту жизненных интересов государства за его пределами, завершение полной интеграции вооруженных сил в военную организацию НАТО, активное участие в международных миротворческих операциях, развитие военного и военно-технического сотрудничества с другими странами.

Военно-политическое руководство Испании, учитывая несоответствие уровня боеспособности и боеготовности ее ВС современным стандартам НАТО, принимает дополнительные меры по повышению военных возможностей государства. С этой целью правительство страны в 2006 году утвердило новые принципы национальной обороны, на основе которых был разработан "Общий стратегический план". В нем, в частности, уточнена концепция военной реформы и внесены существенные изменения в принятую ранее программу "Вооруженные силы-2000".

Считается, что главную угрозу для Испании на современном этапе представляют локальные конфликты в зонах ее национальных интересов. Поэтому вооруженные силы страны, в первую очередь сухопутные войска, должны готовиться к ведению боевых действий в условиях конфликтов ограниченного масштаба.

Структура сухопутных войск Испании

Сухопутные войска являются основным и самым многочисленным видом испанских вооруженных сил (около 65 % их общей численности).

В соответствии с программой реформирования СВ, рассчитанной на 2006-201 5 годы, принята их новая структура, осуществлен переход с дивизионной основы организационного построения на бригадную, сокращены численность и боевой состав войск, реорганизована система тылового обеспечения, изменено военно-административное деление территории страны.

Непосредственное руководство сухопутными войсками осуществляет главнокомандующий (ГК) СВ, который входит в состав совета национальной обороны и комитета главнокомандующих видами ВС. Он назначается королевским указом после утверждения его кандидатуры правительством Испании. Кандидатуру на рассмотрение правительства вносит министр обороны по согласованию с начальником генерального штаба ВС страны.

Руководство войсками ГК СВ осуществляет через главное командование, включающее главный штаб сухопутных войск, управление информации и телекоммуникаций, а также вспомогательные органы - кабинет ГК СВ и юридическую службу. Кроме того, ему непосредственно подчинен пехотный полк, обеспечивающий охрану центральных государственных и военно-административных объектов.

Главный штаб сухопутных войск является основным органом управления главнокомандующего, состоящим из трех управлений (оперативного, планирования, тыла) и главного секретариата, приравненного по статусу к управлению. На него возлагаются следующие задачи: разработка планов развития сухопутных войск, руководство оперативной и боевой подготовкой, а также организация призыва и доукомплектования войск при мобилизационном развертывании вооруженных сил.

Согласно новой структуре сухопутные войска по оперативному предназначению подразделяются на основные силы и силы обеспечения.

Основные силы являются наиболее многочисленным и боеспособным компонентом СВ. Они включают боевые силы, штаб сил высокой готовности, силы оперативного тыла, а также командование военной зоны Канарских о-вов.

В состав боевых сил входят тяжелые силы, легкие силы, силы поддержки и три военных гарнизона.

Тяжелые силы (сформированы на основе маневренных сил) включают три отдельные механизированные бригады, входившие ранее в состав механизированной дивизии "Брунете".

В составе легких сил (сформированы на основе сил быстрого реагирования) имеются шесть отдельных бригад: пехотная иностранного легиона, две легкие пехотные, горно-пехотная, бронекавалерийская, воздушно-десантная.

Силы поддержки включают шесть командований (полевой артиллерии, береговой артиллерии, артиллерии ПВО, армейской авиации, инженерных войск, специальных операций), бригаду связи, отдельные полки связи и РЭБ.

Военным гарнизонам подчинены две отдельные пехотные бригады, другие части и подразделения, дислоцированные в анклавах Сеута и Мелилья (Средиземноморское побережье Марокко), а также части и подразделения, дислоцированные на Балеарских о-вах (о-ва Мальорка и Менорка в Средиземном море).

Штаб сил высокой готовности представляет собой скадрованный орган управления войсками, способный после развертывания осуществлять руководство национальными или коалиционными воинскими формированиями до армейского корпуса включительно.

Силы оперативного тыла объединяют в своем составе командование тылового обеспечения операций, семь групп тылового обеспечения и медицинскую бригаду.

Командование военной зоны Канарских о-вов ввиду своей удаленности от основной территории страны представлено в структуре сухопутных войск в качестве отдельного компонента основных сил, которому подчинены отдельная пехотная бригада, другие боевые части и подразделения, а также подразделения тылового обеспечения, дислоцирующиеся в этой зоне.

Силы обеспечения включают в себя три командования (боевой подготовки и доктрины, личного состава, оперативного тыла), главную инспекцию, а также финансово-экономическое управление. На них возложены задачи подготовки кадров для сухопутных войск и их тыловое обеспечение.

По данным ежегодного статистического справочника "Военный баланс", общая численность личного состава СВ составляет 78 тыс. человек, из них 23,8 тыс. - офицеры и унтер-офицеры и 54,2 тыс. - рядовые.

С переходом на новую организационную структуру в боевом составе сухопутных войск насчитывается:
- в боевых силах - 12 отдельных бригад (четыре пехотные, в том числе бригада иностранного легиона; две легкие пехотные; одна горно-пехотная; три механизированные; одна бронекавалерийская и одна воздушно-десантная), два отдельных пехотных полка, пять отдельных батальонов армейской авиации, 19 отдельных полков боевого обеспечения, другие соединения, части и учреждения;
- в силах оперативного тыла - медицинская бригада и семь групп тылового обеспечения;
- на Канарских о-вах - пехотная бригада и батальон армейской авиации.
Планом реформирования боевых сил сухопутных войск предусматривается трансформирование ряда полков в батальоны, передислокация отдельных частей и подразделений, а также сокращение более 30 подразделений батальонного уровня. Однако, по заявлению командования СВ, это не отразится на общей численности военнослужащих, количестве вооружения и военной техники. За счет сокращаемых подразделений планируется восполнить имеющийся некомплект личного состава и дефицит ВВТ в других частях.

Так, начиная с 2006 года командование ВС провело ряд мероприятий по реорганизации сухопутных войск:
- расформирована 1-я механизированная дивизия "Брунете" (штаб в г. Бургос), а ее штатные части и подразделения переданы в подчинение тяжелых сил; 12-я бронетанковая бригада "Гуадарама" (г. Эль-Голосо) из состава 1 -й механизированной дивизии преобразуется в механизированную бригаду;
- 7-я легкая аэромобильная бригада "Галисия" (г. Понтеведра) преобразована в легкую пехотную бригаду;
- расформирована 4-я легкая пехотная бригада "Урхель" (г. Сан-Клементе);
- штаб командования Канарских о-вов преобразован в штаб пехотной бригады территориальной обороны (г. Лас-Пальмас, Канарские о-ва);
- 1-я группа сил тылового обеспечения выведена из подчинения командования сил оперативного тыла и передана в подчинение командования тяжелых сил (г. Бургос);
- 93-й смешанный артиллерийский полк (г. Лос-Родеос) преобразован в 93-й полк полевой артиллерии;
- 30-й полк полевой артиллерии преобразован в смешанный и передан в состав 6-го дивизиона ПВО пехотной бригады территориальной обороны
(г. Сеута);
- 32-й полк полевой артиллерии преобразован в смешанный и передан в состав 7-го дивизиона ПВО пехотной бригады территориальной обороны (г. Мелилья);
- расформирован 5-й полк береговой артиллерии, а его 1 -й дивизион передан в подчинение командования береговой артиллерии (г. Кадис);
- штабной батальон сил специальных операций реорганизован в группу СпО;
- сформированы батальон охраны штаба испанского АК БР НАТО и вертолетный батальон сил ГО, подчиненный командованию армейской авиации (г. Бетера);
- 62-й скадрированный пехотный полк "Арапилес" (г. Сан-Клементе) преобразован в 62-й горно-пехотный полк, выведен из подчинения 4-й легкой пехотной бригады "Урхель" и подчинен 1-й горно-пехотной бригаде "Арагон";
- 9-й легкий бронекавалерийский полк "Нумансия" (г. Сан-Грегорио) из состава 2-й бронекавалерийской бригады "Кастильехос" расформирован, и на его основе формируется батальон СпН с подчинением 2-й пехотной бригаде иностранного легиона "Король Альфонсо XIII";
- на базе 1 -й горно-пехотной бригады "Арагон" формируется одноименное командование горно-пехотных сил;
- 94-й смешанный артиллерийский полк (о. Гран-Канария) преобразован в полк противовоздушной обороны;
- 22-й инженерный полк из состава 2 бркбр "Кастельехос" преобразован в инженерный батальон (г. Сарагоса);
- парашютно-десантная школа передана в подчинение командования специальных операций (г. Аликанте);
- расформирована 72-я группа ТО (г. Пальма-де-Мальорка);
- сформирован вертолетный батальон сил ГО, подчиненный командованию армейской авиации (г. Бетера).

В настоящее время на вооружении СВ находятся 496 основных боевых танков (ОБТ), в том числе "Леопард-2" - 203 единицы (108 танков "Леопард-2А4" и 95 - "Леопард-2Е"), М60АЗ (202), М48А5Е (44) и АМХЗО (47). Устаревшие танки АМХЗО и М48А5Е постепенно выводятся из боевого состава СВ. Сборку ОБТ "Леопард-2Е" на национальной территории начали в г. Севилья в рамках реализации германо-испанской программы производства танков нового поколения. В соответствии с программой в период до 2009 года предусмотрено выпустить 219 ОБТ и 16 БРЭМ. Общее количество танков в сухопутных войсках в перспективе должно составить более 700 единиц.

Основными типами БТР и БМП в испанских СВ остаются американские БТР М113А1 (500) и боевые машины собственного про-
изводства - БМП "Писарро" (112) и BMR-600 (350). При этом планируется дальнейшая постепенная замена МПЗ и увеличение общей численности боевых бронированных машин национального производства.

Продолжится поставка в войска (прежде всего для оснащения отдельной бронекавалерийской бригады) боевых машин с тяжелым вооружением (БМТВ) итальянского производства "Чентауро" (всего 85 единиц). Завершить ее предусматривается к 2009 году.

Артиллерийское вооружение СВ представлено следующими образцами: РСЗО "Теруэль" (14 единиц), самоходные гаубицы М108 (10), М109А5 (102), Ml 10А2 (64), 155-мм гаубицы SBT (10), 120-мм минометы (415), 106-мм безоткатные орудия (466), орудия полевой артиллерии М56 (192), 155-мм буксируемые гаубицы (162), а также ПТУР ТОУ-2 (200) и "Милан-2Т" (440), 40-мм гранатометы "Лаг" (140).

ПВО сухопутных войск Испании располагают такими системами и комплексами, как ЗУР "Усовершенствованный Хок" (36), ЗРК "Скайгард-Аспид" (12 ПУ), ЗРК "Роланд" (18 ПУ) и ПЗРК "Мистраль" (130 ПУ).

Парк армейской авиации насчитывает 145 вертолетов, из них:
- 28 противотанковых ВО-105Р с ПТУР "Хот";
- три ударных "Тигр";
- восемь боевого обеспечения АВ-212 и 12 - ВО-105М;
- 17 транспортных СН-47 "Чинук" и 36 UH-1H "Ирокез";
- 32 многоцелевых AS-532 UL "Кугар";
- девять учебных ОН-58 "Кайова".

Программа обновления парка вертолетов армейской авиации СВ предусматривает закупку в 2008-2011 годах 21 боевого вертолета "Тигр" и 35 транспортных NH-90, а также модернизацию СН-47 "Чинук".

Другими важными направлениями технического перевооружения сухопутных войск военное руководство страны считает поставку в войска современных артиллерийских систем (гаубицы SBT-1), ПТРК "Спайк" (260 комплексов), средств ПВО (ЗРК НАСАМС и "Пэтриот"), а также завершение программы оснащения СВ новыми образцами стрелкового оружия.

Комплектование. В связи с переводом испанских ВС с января 2002 года на контрактную систему комплектования набор контрактников осуществляется только провинциальными комиссиями (21 по всей территории страны) на основании личного заявления новобранца и результатов сданного им единого тестового экзамена и медицинского освидетельствования. Кроме того, вооруженные силы комплектуются за счет набора иностранцев из испаноговорящих государств Центральной и Латинской Америки.

В случае успешной сдачи экзамена и соответствия кандидата установленным требованиям с ним подписывается первоначальный контракт, и он направляется на подготовку в один из учебных центров сухопутных войск ВС Испании. По окончании его (до двух месяцев), после принятия присяги и получения соответствующей воинской подготовки, контрактника отправляют для дальнейшего прохождения службы в подразделение. В выбранной или назначенной ему воинской части окончательно определяется воинская специальность, и с добровольцем подписывается контракт на прохождение военной службы на срок от трех до семи лет. В дальнейшем военнослужащий может продлить контракт по должности рядового до 45 лет или продолжить свое образование в сержантской школе. Кроме того, после успешного окончания школы у него имеется возможность поступить в военное училище и получить офицерское звание.

Так, офицерские кадры для сухопутных войск ВС Испании готовит высшее военное общевойсковое училище (г. Сарагоса), где курсанты обучаются первые три года по базовой программе. В течение четвертого и пятого годов они проходят целенаправленную подготовку по выбранной специальности в соответствующем по профилю военном училище. По окончании пехотного (г. Толедо), бронетанкового (г. Вальядолид), артиллерийского (г. Сеговия), тылового (г. Калатаюд) или инженерного (г. Ойо-де-Мансанарес) специализированного курса обучения курсанты участвуют в комплексном общевойсковом учении на полигоне Сан-Грегорио (г. Сарагоса), завершающем обучение в военном вузе. После этого они сдают государственные экзамены, получают диплом и соответствующую квалификацию с присвоением воинского звания лейтенант.

В сухопутных войсках имеется 14 военных училищ и столько же школ унтер-офицеров, два института, около 20 учебных центров. Особенностью учебно-материальной базы этого вида испанских ВС является концентрация различных учебных заведений единого профиля на общей территории. Так, на территории военного пехотного училища СВ в г. Толедо находятся также школа унтер-офицеров, центр подготовки солдат-новобранцев, курсы переподготовки офицеров и курсы повышения квалификации руководящего состава.

Такая централизация позволяет оптимально оснащать учебные комплексы современными техническими средствами обучения: макетами, тренажерами, имитаторами и реальными образцами ВВТ. Для отработки практических вопросов они располагают хорошо оборудованными полигонами, стрельбищами, учебными полями, авто- и танкодромами, а также другими учебными объектами.

В учебном процессе широко применяются компьютерная техника и программные методы обучения. Значительное внимание уделяется совершенствованию методики подготовки военных специалистов. При этом активно используется опыт военных учебных заведений союзников по НАТО.

Миротворческие миссии. Наиболее подготовленными и боеспособными частями и подразделениями СВ являются те, что входят в состав боевых сил. На их вооружение поступают новые или модернизированные образцы ВВТ. Как показал произведенный анализ результатов оперативной и боевой подготовки, учений в составе многонациональных сил, выполнения миротворческих задач в Афганистане, Ливане, Косово, Боснии и Герцеговине, уровень боевой готовности боевых сил в основном соответствует требованиям НАТО. Бригады, предназначенные для действий в составе СБР Испании, готовы в течение 72 ч развернуть пять батальонных тактических групп: три - от воздушно-десантной бригады и две - от бригады иностранного легиона.

Военно-политическое руководство страны рассматривает участие подразделений сухопутных войск национальных ВС в операциях по урегулированию конфликтов и мероприятиях по противодействию международному терроризму в качестве важного фактора повышения авторитета Испании в мире.

Контингенты национальных СВ участвуют в миротворческих операциях, проводимых под эгидой НАТО, ЕС и ООН. Всего в составе многонациональных формирований в различных регионах мира задействовано около 2 800 военнослужащих.

Так, в операции Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане принимает участие испанский воинский контингент общей численностью до 770 человек.

В операции КФОР, проводимой под руководством НАТО в Косово, воинский контингент ВС Испании насчитывает 630 человек. Испанские подразделения входят в состав бригадной тактической группы "Запад".

270 испанских военнослужащих участвуют в операции Евросоюза "Алтея" в Боснии и Герцеговине. Организационно они сведены в маневренную роту и разведывательную секцию, которые входят в состав многонациональной батальонной тактической группы.

В структуре многонациональной бригады "Восток" временных сил ООН в Ливане в настоящее время насчитывается 1 100 испанских военнослужащих.

В целом анализ перспектив развития сухопутных войск вооруженных сил Испании свидетельствует о намерении командования этого вида ВС и военного руководства страны добиваться существенного повышения их боевых возможностей за счет оптимизации организационно-штатной структуры и оснащения новыми образцами вооружения и военной техники.

Зарубежное военное обозрение. 2008, №4, С. 33-39


СМОТРИ ПО ТЕМЕ:
Категория: Испания | Добавил: pentagonus (04.05.2015) | Автор: Полковник Ю. Чернов
Просмотров: 1942 | Теги: СВ Испании, ВС Испании, Ю. Чернов | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar