Сухопутные войска Португалии (2004)

Полковник Ю. Чернов

Военно-политический курс Португалии направлен на повышение роли страны на международной арене, обеспечение национальных интересов за счет укрепления ее позиций в Североатлантическом и Европейском союзах, активного участия в европейских интеграционных процессах, а также расширения политического, военного и военно-технического сотрудничества с другими государствами. Одним из важных инструментов реализации намеченных целей и главным гарантом обеспечения национальной безопасности Лиссабон считает вооруженные силы (ВС) страны. При этом он последовательно проводит политику, направленную на адаптацию ВС к новым рискам и угрозам.


Дислокация главного штаба СВ и основных военно-административных органов Португалии

Основные направления военного строительства в Португалии определены в программе развития вооруженных сил, рассчитанной на период до 2020 года.

Она предусматривает создание небольшой по численности, мобильной и высокопрофессиональной армии, способной обеспечить защиту суверенитета и территориальной целостности государства, выполнение союзнических обязательств перед партнерами по НАТО и ЕС, участие в борьбе с терроризмом и международной миротворческой деятельности. Основными приоритетами программы являются: совершенствование военного законодательства, системы управления ВС, порядка их комплектования личным составом, а также реализация ряда программ оснащения войск (сил) современными образцами вооружения и военной техники.

Вместе с тем руководство военного ведомства Португалии в ходе реформирования вооруженных сил сталкивается с серьезными трудностями, обусловленными прежде всего недостаточным финансированием проведения военной реформы. В связи с этим Лиссабон намерен более рационально использовать имеющиеся средства и добиваться расширения военно-технической помощи со стороны Соединенных Штатов, Франции и Германии.

Вооруженные силы Португалии состоят из сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил. В военное время в интересах ВС планируется использовать национальную республиканскую гвардию, подчиненную министру внутренних дел.

Основной вид ВС - сухопутные войска, которые составляют более 60 % общей численности. На них возложено решение следующих задач: обеспечение совместно с другими видами ВС обороны и безопасности национальной территории; содействие ВВС и ВМС в решении задач по охране воздушных и морских границ страны; проведение мобилизационного развертывания в угрожаемый период и во время войны; участие в рамках существующего законодательства в поддержании режима чрезвычайного положения; набор и подготовка призывного контингента для комплектования частей и соединений СВ; содействие службе гражданской обороны при ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф; обеспечение возможности применения сил в районах стратегических интересов государства за пределами национальной территории в рамках выполнения соглашений о военном и военно-техническом сотрудничестве или в ходе урегулирования региональных конфликтов; обеспечение необходимой степени укомплектованности и боевой готовности соединений и частей, предназначенных для выполнения международных обязательств в военной области.

Организация сухопутных войск Португалии
Типовая организация отдельной механизированной бригады СВ Португалии
Типовая организация отдельной аэромобильной бригады СВ Португалии
Типовая организация отдельной легкой пехотной бригады СВ Португалии

Непосредственное руководство сухопутными войсками осуществляет начальник главного штаба. Он отвечает за боевую и мобилизационную готовность штабов и войск, разработку и реализацию планов строительства и применения СВ, их оперативную и боевую подготовку. По административным вопросам данное должностное лицо подчиняется министру национальной обороны, по другим - начальнику генерального штаба.

Главный штаб - основной орган планирования и руководства войсками. Организационно он состоит из нескольких отделов: кадров, разведывательного, оперативного, боевой подготовки, тыла, а также структур обеспечения. Кроме того, при главном штабе имеется ряд совещательных и инспекционных органов, к которым относятся: высший совет, высший дисциплинарный совет и главная инспекция сухопутных войск.

В военно-административном отношении территория страны разделена на три военных округа (Лиссабонский, Северный и Южный) и две военные зоны - Азорских островов и островов Мадейра.

Командованию округа подчинены штабы, соединения, части и военные учреждения сухопутных войск, дислоцирующиеся на его территории, кроме отдельных бригад: механизированной, аэромобильной и легкой пехотной, а также группы армейской авиации, замыкающихся непосредственно на оперативное командование наземных сил при главном штабе.

Структурно сухопутные войска страны состоят из оперативного и территориального компонентов, в состав которых входят соответствующие части и соединения данного вида ВС (схема 1).

Для совершенствования планирования и повышения эффективности руководства штабами и войсками в ходе операций, проводимых в соответствии с как национальным, так и коалиционным планами, в том числе миротворческих и антитеррористических, в прошлом году было сформировано оперативное командование наземных сил, которому подчинены наиболее боеспособные части и соединения СВ (три отдельные бригады и группа армейской авиации).

В состав территориального компонента входят отдельные полки сокращенного состава, на базе которых в мирное время, как правило, проходит начальную военную подготовку личный состав, предназначающийся для укомплектования соединений и частей оперативного компонента. Эти части подчиняются командующим военными округами и зонами. В угрожаемый период на их основе развертываются бригады территориальной обороны "Центр", "Север" и "Юг". Кроме того, во время войны из соединений и частей оперативного (одна бригада) и территориального компонентов (разведывательный батальон, дивизион полевой артиллерии, зенитный артиллерийский дивизион, инженерно-саперный батальон, батальон связи, роты РХБЗ, РЭБ и военной полиции) предусмотрено формирование армейского корпуса.

В состав сухопутных войск входят: три отдельные бригады (механизированная, аэромобильная и легкая пехотная), 14 отдельных (11 пехотных и 3 бронекавалерийских) полков и другие полки - два артиллерийских, зенитный артиллерийский, береговой артиллерии, военной полиции, два инженерных, связи, а также группа армейской авиации, другие части и военные учебные заведения.

На вооружении сухопутных войск состоят: 187 боевых танков, 502 бронетранспортера и бронеавтомобиля, 411 орудий ПА и минометов (калибр 100 мм и более), 450 единиц противотанковых средств (в том числе 94 ПТРК), 195 средств ПВО (включая 6 ЗРК).

Португалия, исходя из собственных национальных интересов, а также в соответствии с подписанными международными соглашениями и договорами принимает активное участие в различных миротворческих операциях по урегулированию локальных конфликтов за пределами своей территории. Личный состав для выделяемых воинских контингентов, действующих на чужой территории, выделяется преимущественно из состава сухопутных войск, в первую очередь из соединений, входящих в оперативный В настоящее время португальские военнослужащие находятся во многих регионах мира: один офицер связи в Косово (Сербия и Черногория); 305 человек в Боснии и Герцеговине (БиГ); 20 в Афганистане; 4 человека (наблюдатели) в Западной Сахаре; 16 человек в Сан-Томе и Принсипи; 46 в Анголе; 15 в Мозамбике.

Всего в международных операциях по поддержанию мира задействовано около 400 португальских военнослужащих.

В рамках мероприятий подобного рода руководство военного ведомства активно работает над вопросами совершенствования системы управления штабами и войсками, организации боевого и тылового обеспечения подразделений сухопутных войск, выполняющих миротворческие функции.

Португалия ежегодно расходует на миротворческую деятельность около 100 млн евро, что, безусловно, отрицательно сказывается на реализации программы реформирования национальных вооруженных сил.

В качестве приоритетных направлений строительства сухопутных войск следует выделить: дальнейшее совершенствование системы управления штабами и войсками; сокращение численности личного состава до 17-20 тыс. при одновременном завершении к концу текущего года перехода на контрактную систему комплектования; реализацию программ технического перевооружения СВ, в том числе замену устаревших образцов бронетехники (планируется закупить 300 новых американских БТР различных модификаций, которые поступят на вооружение механизированной и аэромобильной бригад), поставку для армейской авиации современных боевых и транспортных вертолетов (до 40 единиц), закупку противотанковых (модернизированные ПТРК "Милан" и ТОУ) систем оружия и средств ПВО (ЗРК средней дальности, ПЗРК "Стингер"), а также современных РСЗО.

Таким образом, проводимая реорганизация сухопутных войск свидетельствует о стремлении военно-политического руководства Португалии существенно повысить мобильность и боевые возможности данного вида ВС, который продолжает оставаться важнейшим инструментом обеспечения национальной безопасности, а также полного выполнения союзнических обязательств в рамках НАТО.

Зарубежное военное обозрение 2004 №8, С. 23-29

 

Всего комментариев: 0
avatar