Сухопутный компонент сил специальных операций Вооружённых сил Португалии (2010)

Полковник А. Виталин

Силы специальных операций (ССО) вооруженных сил Португалии представляют собой хорошо обученные и оснащенные формирования, входящие в состав СВ, ВВС и ВМС. Они предназначены для решения специфических разведывательно-диверсионных задач в интересах достижения военных, политических, экономических и психологических целей на территориях, принадлежащих или захваченных иностранными государствами. При этом ССО должны выполнять задачи в условиях, когда использование сил общего назначения нецелесообразно по политическим или военным соображениям, а также при проведении операций за рубежом, которые могут вызвать неоднозначную реакцию мирового сообщества.

ССО находятся в постоянной готовности к немедленному задействованию как в военное, так и в мирное время и могут выполнять поставленные задачи как в интересах обеспечения действий сил общего назначения, а также и самостоятельно. При этом деятельность сил специальных операций может носить нелегальный, тайный характер и находиться под непосредственным контролем высшего военного и политического руководства.

В мирное время на ССО ВС Португалии возлагается решение следующих основных задач: организация антиправительственных выступлений, повстанческих и партизанских движений с целью дестабилизации обстановки в странах, входящих в зону военно-политических интересов Португалии; захват или убийство видных государственных и военных деятелей противоборствующей стороны; проведение актов диверсий и саботажа; ведение психологических операций; создание на территории вероятного противника запасов оружия и материально-технических средств; специальная подготовка военнослужащих и гражданского персонала иностранных государств, с которыми Португалия имеет соглашения об оказании им военной помощи; охрана португальских граждан и имущества, находящихся на территории других стран, а также обеспечение в случае необходимости их эвакуации; обнаружение и ликвидация штаб-квартир и баз террористических организаций; освобождение заложников из числа португальских граждан.

В военное время эти формирования предполагается использовать для выполнения следующих задач: сбор разведывательных сведений в интересах действий группировок своих войск на ТВД; вывод из строя или захват важных военных и промышленных объектов в тылу противника с применением обычного оружия; осуществление рейдов и устройство засад; нарушение системы государственного и военного управления, тылового обеспечения; наведение авиации на объекты противника, корректировка уларов по ним ракетами и огнем артиллерии; проведение диверсий, актов саботажа и психологических операций в интересах ослабления тылового обеспечения, деморализации личного состава ВС и населения противника; поиск и похищение документации, образцов техники и вооружения, носителей секретной информации; проведение поисково-спасательных операций.

Силы специальных операций ВС Португалии организационно включают части и подразделения бригады быстрого реагирования сухопутных войск (куда входят центр сил специальных операций, центр подготовки коммандос и рота специального назначения (СпН), отряд боевых пловцов ВМС, отряд специального назначения ВВС (военно-морской и военно-воздушный компоненты ССО в настоящей статье не рассматриваются).

Центр сил специальных операций включает в себя штаб, роту обеспечения, учебную роту и отряд специальных операций рейнджеров. Отряд СО представляет собой оперативный компонент центра ССО общей численностью около 200 военнослужащих. В состав отряда входят командование и пять групп СпН.

Centro de Tropas de Operacoes Especiais
Организационная структура центра сил специальных операций
Организационная структура центра подготовки коммандос

В зависимости от решаемых задач каждая группа СпН способна выделить от трех до 20 небольших подразделений по два, пять или 12 человек. Обязательными элементами экипировки военнослужащих отряда являются специальная униформа, защитные шлемы, бронежилеты повышенной защиты от пуль крупного калибра, боевые разгрузочные жилеты, специальные вещмешки. На вооружении подразделения отряда состоят различные типы стрелкового оружия, а именно: 9-мм пистолеты "Зигзауэр" Р228; 7,62-мм автоматические винтовки G ЗАЗ; 7,62-мм пистолеты-пулеметы MP 5АЗ и SD 6; 5,56-мм автоматические винтовки G 36, "Штойер", "Зигзауэр-543"; 5,56-мм пулеметы MG 43; 12,7-мм снайперские винтовками, а также 60-мм легкие переносные минометы типа "Солтан". Кроме того, подразделения оснащены подрывными зарядами и минами, малогабаритными станциями спутниковой. KB- и УКВ-связи, а также другими средствами, необходимыми для решения разведывательно-диверсионных задач в тылу противника.

В качестве транспортных средств, как правило, используются состоящие на вооружении сухопутных войск автомобили повышенной проходимости, бронированные автомобили типа "Хамви" и при необходимости скоростные надувные лодки типа "Харрикейн".

Для подготовки личного состава отряда специальных операций на базе центра ССО организуется курс общей подготовки (диверсионная и противодиверсионная подготовка, помощь повстанческим и партизанским движениям и борьба с ними). После его завершения военнослужащие проходят специализированные курсы снайперской подготовки, патрулирования местности, поиска важных объектов, глубинной разведки, психологических операций, горной подготовки, борьбы с терроризмом и др.

Кроме того, личный состав центра ССО проходит дополнительную подготовку в аналогичных центрах стран НАТО, в частности: парашютно-десантную подготовку в США; курсы снайперов в Великобритании; курсы по действиям на местности в зимних условиях в Германии; курсы специальных операций в Испании; курсы подготовки и выживания в условиях низких температур в Норвегии.

Центр подготовки коммандос включает в себя штаб, роту обеспечения, учебную роту и батальон коммандос. Общая численность его личного состава около 500 человек. Батальон коммандос, представляющий собой оперативный компонент центра, имеет в своем составе штаб, взвод связи и три роты коммандос. Каждая рота штатной численностью около 140 человек подразделяется на четыре боевые группы по шесть отделений.

Основными задачами коммандос являются: организация рейдов, засад и проведение диверсионных операций в оперативно-тактической глубине обороны противника; обеспечение действий аэромобильных сил; захват плацдармов и создание зон безопасности на территории, занятой противником; борьба с мятежниками и партизанами; специальные действия в рамках операций по принуждению и поддержанию мира; освобождение заложников и эвакуация гражданских лиц.

На оснащении коммандос состоят типовые для национальных сухопутных войск образцы стрелкового оружия, специальное оружие бесшумной и беспламенной стрельбы, легкие бронированные машины, подрывные заряды и мины, переносные малогабаритные станции спутниковой, KB- и УКВ-связи, а также другие средства, необходимые для решения разведывательно-диверсионных задач в тылу противника.

При внешней схожести основных задач, экипировки и вооружения отряда специальных операций рейнджеров и батальона коммандос они имеют между собой ряд принципиальных отличий. В частности, отряд является основным подразделением вооруженных сил по борьбе с терроризмом. Кроме того, группы СпН из состава отряда предназначены главным образом для использования за рубежом, в регионах, входящих в зону военно-политических интересов Португалии, в то время как батальон коммандос скорее относится к категории армейского спецназа с несколько меньшим объемом и более низким уровнем задач.

Рота специального назначения (глубинной разведки и обеспечения высадки десанта) является оперативным компонентом парашютно-десантной школы, входящей в состав бригады быстрого реагирования.

Рота специального назначения состоит из командования роты, трех специальных парашютно-десантных взводов, разведывательного отделения, отделения подготовки и обслуживания кислородного оборудования (всего около 70 человек). Военнослужащие роты являются наиболее опытными парашютистами ВС Португалии и подготовлены к прыжкам с больших высот (до 10 тыс. м) с использованием специальной экипировки, кислородного оборудования и специализированных парашютных систем. Кроме того, их отличает высокий уровень подготовки к действиям в горной местности и городских условиях, к проведению диверсионных операций, водолазной подготовки, способность выживать в тяжелых климатических условиях, а также проводить эвакуацию с использованием наземных и авиационных средств.

Главным назначением роты является обеспечение захвата, подготовки и удержания плацдармов в тылу противника до высадки основных сил бригады быстрого реагирования парашютным или посадочным способом.

Подготовка военнослужащих роты осуществляется на базе парашютно-десантной школы путем последовательного прохождения нескольких курсов: общей парашютно-десантной подготовки; проведения парашютно-десантных операций; подготовки парашютистов-инструкторов; специальных курсов высотных прыжков.

Таким образом, ВС Португалии в настоящее время располагают хорошо обученными, оснащенными современным вооружением и военной техникой подразделениями сил специальных операций, способными решать поставленные задачи, как в мирное, так и в военное время.

По оценке португальского командования, главными недостатками национальных ССО до последнего времени были их разрозненность, подчиненность в зависимости от целевого предназначения штабам видов вооруженных сил, отсутствие органа, который на постоянной основе мог бы осуществлять планирование и управление их комплексным оперативным использованием, организацией совместной боевой подготовки, оснащением необходимым вооружением и имуществом. Для исключения этих недостатков в структуре объединенного оперативного командования ГШ ВС Португалии в настоящее время создается межвидовой штаб специальных операций, на который будет возложено решение задач планирования, подготовки и руководства применением ССО всех видов ВС.

Зарубежное военное обозрение. 2010, №9, С.34-38

Всего комментариев: 0
avatar