Испанский флот в XXI столетии (2003)

Капитан 1 ранга В. Фёдоров

Результатом недавнего пересмотра правительством Испании стратегической оборонительной концепции страны явилось решение о реструктуризации национального флота с целью придания ему более широких возможностей по проведению экспедиционных операций на удаленных театрах военных действий.

Программой "АРМАДА XXI" предусматривается дальнейшее развитие и достижение всех необходимых оперативных возможностей ВМС (таких, как проецирование военной мощи, оказание огневой и авиационной поддержки, обеспечение свободы судоходства и ведения боевых действий на море, подвижное тыловое обеспечение, разведка, наблюдение и оповещение) путем реализации серии крупных и значимых проектов. Меняются и подходы к определению будущего состава сил флота в операциях, основанные прежде на оценке специфических рисков и угроз. Теперь расчет необходимого их состава и структуры производится исходя из оценки их боевых возможностей.

Основная цель программы заключается в обеспечении возможностей командования флота направлять необходимые силы в состав многонациональной оперативной группы ВМС (в том числе и возглавить ее) с десантной группой бригадного состава на борту кораблей на удаленные ТВД (до 3 600 морских миль) и на срок до двух месяцев. Одновременно предусматривается развертывать по два боевых надводных корабля для участия для действий в двух отдельных кризисных районах, два минно-тральных корабля в состав постоянных соединений ОВМС НАТО и две подводные лодки на патрулирование - по одной в океанских и прибрежных районах.

Структура планируемого состава сил флота в соответствии с программой "АРМАДА XXI" предопределяется пятью крупными проектами, призванными обеспечить достижение необходимых оперативных возможностей ВМС.

Один из них - строительство фрегатов УРО F-100 - уже в стадии выполнения. Головной корабль этого проекта - "Альваро де Базан" (F 101) - передан флоту в сентябре 2002 года, остальные три вступят в строй в 2003, 2004 и 2006 годах (два из них спущены на воду в феврале 2002-го и в мае 2003-го, четвертый заложен в мае 2003 года). Штаб ВМС готовит решение о закупке еще двух фрегатов этого типа. В развитие проекта планируется переоборудовать фрегаты этого типа в многоцелевые боевые надводные корабли, добавив к их штатному вооружению (ПКР "Гарпун" Block II, ЗУР "Стандарт" SM-2MR Block IIIA, 127-мм АУ, 20-мм ЗАУ, 323-мм ТА, бомбометы ЗУР "Усовершенствованная Си Спарроу" для обеспечения местной ПВО и УР для нанесения ударов по береговым целям, а в дальнейшем придать им возможности обороны от баллистических ракет на ТВД (используя уже установленные на них БИУС "Иджис" и РЛС SPY-1D). В качестве УР предполагается закупить американскую "Тактический Томахок" или ракету SCALP в морском варианте.

Следующий проект (в стадии окончательной проработки на судоверфи "Изар" с апреля 2003 года) - универсальный десантный корабль (LL) водоизмещением 27 000 т, на котором кроме базирования на палубе транспортных вертолетов (шесть NH-90 или четыре CH-47 "Чинук") предусматривается кормовая аппарель и доковая камера, вмещающая четыре десантных катера LCM-1E или один ДКВП LCAC, (десантовместимость 1 440 морских пехотинцев при численности экипажа 243 человека) и универсального транспорта снабжения (обеспечивающего подвижное тыловое обслуживание, проведение гуманитарных операций и т. п.).

Новый корабль (крупнейший в истории испанского флота - его длина 225 м, полетной палубы 185 м) сможет заменять (на период ремонта и обслуживания) АВЛ "Принц Астурийский" и обеспечить базирование и полеты восьми истребителей "Харриер-2" и до 12 вертолетов.

Текущими планами предполагается ввести новый корабль в строй в конце 2007 - начале 2008 года (ведутся переговоры о заключении контракта с компанией "Изар" стоимостью около 350 млн евро).

Третий проект касается заказа той же компании "Изар" (в течение ближайших нескольких месяцев) на строительство четырех подводных лодок типа "Скорпин" S-80. Проектирование ПЛ завершено (они должны оснащаться воздухонезависимыми энергетическими установками и иметь в составе боекомплекта УР для нанесения ударов по берегу), передача флоту головной ожидается к 2010 году.

Четвертый проект - размещение заказа на строительство второго танкера-заправщика типа "Патино" (AOR), но несколько большим полным водоизмещением (более 17 000 т), благодаря двухкорпусной конструкции.

И, наконец, пятый проект - модернизация легкого авианосца "Принц Астурийский" (R 11) постройки 1988 года и шести фрегатов УРО типа "Санта Мария" постройки 1986 - 1994 годов (в целях адаптации систем обнаружения целей и управления оружием к боевым действиям в прибрежных водах - повышения возможностей защиты от противокорабельных ракет и нейтрализации асимметричной угрозы со стороны моря).

Параллельно с реализацией программы "АРМАДА XXI" предусматривается провести мероприятия по усовершенствованию корабельных систем распределения и отображения всех видов боевой информации, улучшению условий обитаемости, а также обслуживания личным составом боевых и обеспечивающих систем.

Зарубежное военное обозрение 2003 №9, С. 66-67

Всего комментариев: 0
avatar