Надводные силы ВМС ФРГ в среднесрочной перспективе (2002)

Капитан 1 ранга В. Фёдоров

Командование ВМС Германии, учитывая весь круг задач, которые будут ставиться флоту в будущем, намерено продолжить реализацию программы строительства надводных сил флота, состоящих из боевых кораблей двух основных классов - многоцелевых фрегатов и менее дорогих кораблей класса фрегат/корвет меньшего водоизмещения.

На конференции MECON-2002, проводившейся в период с 3 по 6 сентября 2002 года в конгресс-центре в г. Гамбург по инициативе руководства министерства обороны, главного штаба ВМС и крупнейшего судостроительного консорциума GFC (German Frigate Consortium) во главе с концерном "Блом унд Фосс" состоялась презентация новой концепции оперативного использования военно-морских сил страны, а в ее рамках обсуждались детали перспективного состава надводных сил флота.

По свидетельству присутствовавшего на конференции заместителя начальника главного штаба ВМС по оперативному и долгосрочному планированию адмирала флотилии (контр-адмирала) Томаса Кемпфа, в ВМС в настоящее время завершается выработка тактико-технических требований к кораблям новых проектов, которые после 2010 года должны прийти на смену фрегатам УРО типа "Бремен" (F 207 - 214, постройки 1982-1990 годов) проекта F 122. Боевой состав надводных сил будет к этому времени также включать четыре противолодочных фрегата типа "Бранденбург" (F 215 - 218, постройки 1994-1996-го) проекта F 123, три ФР УРО типа "Саксония" (F 219 - 221, должны быть переданы флоту в 2003-2005-м) проекта F 124 и пять корветов проекта К 130 (планируемые сроки завершения строительства 2007-2008 годы).

Согласно планам командования ВМС, костяк флота составят многоцелевые фрегаты проекта F 125. Обладая высокой боевой устойчивостью и живучестью в любой обстановке, эти корабли (водоизмещением 6000 т) с корпусом и надстройками, выполненными по технологии "стелт", вооруженные противокорабельными и зенитными ракетными комплексами, системами ПЛО и подводного наблюдения, будут способны обеспечить экстренное развертывания оперативных групп флота в любой заданный район и достойно представлять ВМС ФРГ в составе многонациональных соединений. Кроме решения задач ПВО, ПРО и ПЛО соединения они будут иметь возможность наносить удары по наземным целям (с установок вертикального пуска ракет), а также выполнять функции командно-штабного корабля оперативной группы.

Однако техническое совершенство и, следовательно, высокая стоимость новых фрегатов неизбежно повлечет за собой, по мнению специалистов, ограничение их количества в заказываемой серии, а потому вызовет необходимость в создании других проектов боевых кораблей для восполнения состава надводных сил флота. Исходя из опыта эксплуатации новых корветов проекта К 130 командование ВМС рассчитывает определить параметры будущего корабля среднего водоизмещения, способного принимать участие в операциях по урегулированию локальных кризисов и выполнять задачи разведки и наблюдения.

Новые корабли должны быть несколько крупнее корвета К130 (его водоизмещение 1690 т) и предназначены в основном для боевых действий в мелководных прибрежных районах. В ходе морской операции они, по замыслу разработчиков, будут способны на подходах к береговой полосе на дистанцию эффективной стрельбы оказывать действенную огневую поддержку наземным силам, а в более сложных условиях обстановки смогут действовать под надежным прикрытием крупнотоннажных кораблей флота.

Увеличение основных размерений этих кораблей (по сравнению с корветами) обосновывается главным образом необходимостью использования с них боевых вертолетов для противодействия возможным массированным налетам береговой авиации противника.

Точное число планируемых к постройке боевых кораблей (как фрегатов F 125, так и кораблей нового проекта) в зарубежных средствах массовой информации пока не приводится, но общее их количество не может быть менее восьми единиц (такова численность серии фрегатов типа "Бремен", которых они и заменят в составе флота).

На конференции широко обсуждалась также экспортная политика и практика консорциума GFC, в частности имел место обмен опытом эксплуатации ВМС 11 стран-импортеров различных модификаций боевых кораблей серии МЕКО. В целом принципы их модульного строительства, последующего фирменного обслуживания и модернизации были одобрены. Руководство консорциума представило на суд участников и гостей форума свои новые разработки в плане усовершенствования последнего в этой серии проекта МЕКО 200 - многофункционального фрегата МЕКО D (водоизмещением 3 500 т, рис. 1) и большого многоцелевого корабля МЕКО X (8000 т). Оба проекта отличаются наличием двух "островных" надстроек (выполненных с использованием технологии "стелт"), расширенной платформы и защищенных (подпалубных) ангаров для вертолетов, носовых и кормовых установок вертикального пуска (до 96 направляющих) ракет различного назначения (ЗУР ESSM, SM-2B I, II, III, IV, ASTER-15H-30, POLYPHEM, УР "Томахок" СМ, ПЛУР ASROC) и дополнительно по 16 пусковых ячеек (в корме и носовой части) для ЗУР ближнего действия MICA RF, MICA IR или RAM. Детали этих экспортных вариантов боевых кораблей, так же как и проектов перспективных фрегатов для национальных ВМС, требуют дальнейшей доработки и в ближайшее время будут уточняться.

Зарубежное военное обозрение 2002 №12 С. 41-42

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar