О взглядах командования ВМС ФРГ на использование автономных необитаемых подводных аппаратов (2015)

Полковник Ю. Аквилянов

Командование ВМС ФРГ проводит исследования в области использования автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) с целью практической реализации общей установки на повышение безопасности военнослужащих в условиях повседневной службы, а также в ходе боевых действий.

В связи с этим в основу разработок и испытаний новой техники различного назначения для бундесвера закладываются требования, обеспечивающие максимальный уровень защиты и безопасности для всех категорий военнослужащих и обслуживающего персонала при ее эксплуатации, а также существенное сокращение его численности с одновременным повышением эффективности целевого использования таких систем в интересах флота. В частности, применение АНПА должно свести к минимуму непосредственное нахождение человека в агрессивной среде и освободить его от работы под водой, связанной с большой физической нагрузкой.

В ВМС ФРГ и других стран НАТО уже длительное время успешно применяют дистанционно управляемые подводные аппараты (ДУПА) типа "Пингвин Б3" (Pinguin ВЗ) и "Си Фокс" (Seefuchs). ДУЛА управляются по кабель-тросу, а АНПА - автоматически, по заданной программе, которая может периодически корректироваться с поста управления.

По мнению германских специалистов, АНПА должны прежде всего эффективно осуществлять поиск и обнаружение одиночных мин и минных полей; обеспечивать очистку водного пространства путем обезвреживания или уничтожения мин, включая специальные, а также герметизированных подрывных зарядов, создающих угрозу базированию кораблей и судов и в целом судоходству.

К 2005 году командование ВМС ФРГ приняло окончательное решение о разработке и принятии на вооружение новых высокотехнологичных подводных роботизированных систем.

REMUS 100

В этом же году в министерстве обороны страны разработали концепцию "Защита от морских мин" (Seeminenabwehr), в которой приоритетным направлением было создание роботизированных противоминных систем.

С 2007 года в разработке новых средств мониторинга и контроля водного пространства, выявления различных угроз для корабельного и личного состава флота, морских коммуникаций, охраны водных районов и уничтожения различных сил и средств противника приоритетным направлением стало создание и внедрение в германские ВМС роботизированных необитаемых подводных аппаратов.

В ВМС ФРГ определены основные области применения данного вида техники: противоминная оборона (поиск и уничтожение мин, ПМО), а также поиск и уничтожение подводных лодок (в перспективе).

Первоочередными задачами АНПА являются:
- мониторинг подводной обстановки;
- обнаружение и отслеживание подводных объектов, определение степени их опасности;
- защита от морских мин (поиск, обнаружение и очистка от них собственной акватории и морских коммуникаций);
- подводное картографирование.

Защита от морских мин и в будущем останется приоритетной задачей данных аппаратов.

В 2009 году были окончательно сформулированы три основных требования к перспективным АНПА:
- инспектирование (возможность контроля заданных районов акватории морей и океанов);
- обеспечение действий АНПА на мелководье (прежде всего подразумевается контроль акватории портов и военно-морских баз) в прибрежных зонах;
- создание АНПА с большим радиусом действия.

В перспективе эти аппараты должны будут выполнять наблюдательные функции, находясь на значительном удалении от своих сил (так называемая длинная рука) с целью ведения разведки и осуществления контроля обстановки на дальних подступах к акваториям портов, выявления возникающих угроз силам флота и своим коммуникациям от подводных сил и средств противника.

В военно-морских силах ФРГ укоренилось мнение, что перспективные АНПА помимо выполнения задачи обеспечения противоминной обороны смогут широко использоваться для разведки, а также позволят вести наблюдение за надводной и подводной обстановкой, скрытно осуществлять поиск и наблюдение за представляющими потенциальную угрозу объектами.

Использование надводных и подводных необитаемых аппаратов, как полностью автоматизированных, так и управляемых по радио или оптоволоконному кабелю, дает ощутимый эффект в сравнении с применением обычных морских средств противоминной борьбы:
- повышается безопасность корабля и его экипажа благодаря нахождению на значительном расстоянии от района минной опасности;
- повышается результативность их применения для борьбы с минами на значительных площадях благодаря одновременному использованию большого количества аппаратов;
- повышается эффективность их задействования благодаря наличию высокоэффективной поисковой аппаратуры (сенсоров, датчиков);
- обеспечивается возможность скрытного применения.

При рассмотрении вопросов противоминной борьбы иностранные специалисты не исключают возможность создания в перспективе единой морской системы ПМО, в которой АНПА благодаря их мобильности и универсальности применения могут быть задействованы специальными подразделениями по борьбе с минами и эффективно использоваться для их обнаружения и уничтожения.

Следующим шагом в этом направлении является создание "мультифункциональных" подводных аппаратов, способных быстро переориентироваться на решение возникающих задач.

В конструкции перспективных АНПА должна быть предусмотрена возможность оперативной замены размещенной на них поисковой аппаратуры в соответствии с возникающими задачами. Кроме того, аппарат необходимо оснащать надежными системами подъема (извлечения из воды).

Исследования и эксперименты в этой области ведут как гражданские компании, так и военно-морские исследовательские центры стран НАТО.

Это объясняется тем, что уже многие годы НИР в области АНПА ведутся на стыке гражданских и военных технологий (продукция двойного назначения), где необходимо учитывать ряд общих для всех аппаратов факторов:
- прежде всего реальные затраты на проводимые исследования;
- приемлемая стоимость как самих аппаратов, так и навигационного оборудования;
- высокоэффективные, действующие в широком частотном диапазоне гидроакустические станции и датчики различного назначения;
- повышенная дальность звукоподводной связи.

В вооруженных силах ФРГ НИОКР и испытаниями ВВТ в интересах ВМС занимается военно-технический испытательный центр (ВТИЦ) бундесвера в г. Эккернфёрде (WTD-71 -Wehrtechnische Dienststelle-71 Eckernfoerde).

ВТИЦ разрабатывает и проводит испытания таких ВВТ, как:
- артиллерийское и ракетное оружие;
- минно-торпедное оружие;
- средства размагничивания кораблей и судов;
- аппаратура контроля надводной и подводной обстановки;
- аппаратура для картографирования морского дна и др.

В последние годы центр активно проводит научные исследования и тестирование необитаемых подводных аппаратов различного назначения. При этом роботизированным АНПА уделяется приоритетное внимание.

НИР ведутся по следующим направлениям, предполагающим создание:
- доступной по стоимости навигационной аппаратуры (низкая себестоимость);
- сенсорных и гидроакустических датчиков (высокочувствительная аппаратура, способная перекрывать большие площади морской поверхности и морского дна);
- радио- и радиоэлектронной аппаратуры, обеспечивающей надежную радио- и звукоподводную связь, с возможности) ее установки на АНПА;
- электронно-оптической и оптической аппаратуры;
- аппаратуры, обеспечивающей обмен данными между различными разведывательно-информационными системами;
- энергосиловых установок и источников питания подводных аппаратов.

Одно из основных направлений деятельности центра в последние годы - создание подводного аппарата дляборьбы с минами. Германские военные специалисты считают, что необходимо ликвидировать все недоработки в этой области, существующие на сегодняшний день.

В 2009 году были определены следующие приоритетные направления разработки АНПА:
- возможность проведения инспекционных проверок морских зон повышенного внимания;
- создание в связи с этим аппаратов большого радиуса действия;
- разработка аппаратов, способных контролировать подводное пространство портов - военно-морских баз.

Особое внимание обращается на то, чтобы аппараты могли выявлять объекты на мелководье, скрытые причальными сваями, выдвинутыми в открытое море молами и т. п., с целью их идентификации и локализации.

Специалисты ВМС ФРГ проводят испытания аппаратов, предназначенных для коммерческой деятельности национальных и иностранных компаний. В частности, такой коммерческий подводный аппарат, как "Ремус-100", активно используются для изучения технических возможностей систем подобного типа с целью их применения в интересах морской охраны и обороны кораблей и судов, а также защиты морской инфраструктуры.

"Ремус-100" (REMUS 100) впервые был испытан военными специалистами в 2008 году. Максимальная глубина его погружения 100 м. Этот аппарат предназначен для исследований морского дна.

Отмечалось, что в ходе тестирования удалось достигнуть высокого уровня соответствия между предъявляемыми к этому аппарату техническими требованиями и их практической реализацией. В прошлом году ВМС ФРГ намеревались закупить шесть таких АНПА для дальнейших научных исследований и морских испытаний.

Научно-технический центр бундесвера активно ведет НИР совместно с компаниями "Атлас электроник" и "Атлас маридан".

Результатом этого сотрудничества стало создание на базе уже известного аппарата "Си Оттер" Mk I (SeaOtter Мк I) более совершенного образца- "Си Оттер" Мк II, который прошел успешные испытания в 2011 году.

SeaOtter Мк II

Масса "Си Оттер" Mk 11,5 т. Рабочая глубина погружения до 600 м, автономность около 20 ч. Длина аппарата 3,5 м, но она может быть увеличена за счет дополнительных модулей.

Модификация "Си Оттер" Mk II предназначена для выполнения различных задач, в том числе ПМО, ведения разведки и наблюдения за подводной обстановкой.

Модульная конструкция и высокая совместимость используемой аппаратуры расширяют возможности этого аппарата, позволяют размещать различную разведывательную и поисковую аппаратуру как внутри его корпуса, так и на внешних подвесках.

В перспективе германские военные специалисты планируют интегрировать в единую экспериментальную боевую систему аппараты "Си Оттер" Мк П и "Си Фокс", что, по их мнению, повысит эффективность борьбы с подводными минами (поиск, обнаружение и уничтожение).

При активном участии специалистов ВТИЦ бундесвера (WTD-71) и финансировании НИР МО ФРГ компания "Диль-БГТ" разработала подводный аппарат "Давид" (David). Он предназначен для опробации различных технологий и проведения натурных испытаний аппаратуры.

В ходе проверок отрабатывались такие вопросы, как способность АНПА уклоняться от подводных препятствий в автоматическом режиме, а также возможность применения его с подводной лодки.

Одним из наиболее перспективных направлений НИР в этой области в последние годы является возможность применения аппаратов с подводных лодок (запуск и возвращение
их через торпедные аппараты).

В перспективе АНПА должны быть полностью интегрированы в состав бортового вооружения ПЛ.
Кроме того, проводятся испытания подводного аппарата "Хлтин-1000" (HUGIN 1000) норвежской компании "Конгсберг мэритайм". :

Этот АНПА не предназначен для боевого применения, но оборудован новой высокочувствительной аппаратурой с широким диапазоном частот, способной контролировать обширные районы поверхности моря и подводного пространства.

Подводный аппарат "Ре-мус-6000" (REMUS 6000) имеет длину 3,84 м, диаметр 0,71 м, массу 862 кг. На нем смонтировано большое количество различной аппаратуры, в том числе гидролокатор бокового обзора, оптические датчики и навигационное оборудование.

Этот АНПА в зависимости от скорости движения и комплектации может действовать автономно до 22 ч. Он заинтересовал германских специалистов, когда успешно осуществил поиск затонувшего в Атлантике самолета авиакомпании "Эр Франс" (рейс AF447).

Американская компания "Блюфин роботикс энд хидройд" также предлагает широкий спектр своих аппаратов морскому ведомству ФРГ.

Модульный принцип устройства аппаратов и их разный диаметр позволяют размещать в них большое количество специальной аппаратуры, что отвечает требованиям германского военного ведомства к АНПА.

Рассматривается вопрос об оснащении аппарата "Блюфин-12" (Bluefin 12) гидроакустической станцией с синтезированием апертуры "Просас" (PROSAS -Synthetic-Apertur-Sonar), продемонстрировавшей ранее в ходе испытаний высокие возможности по обнаружению подводных объектов.

АНПА "Си Кэт" (SeaCat) объединяет в себе технологии автономного подводного аппарата (Autonomus Underwater Vehicle - AUV) и дистанционно управляемого аппарата (Remotely Operated Vehicle - ROV), что обеспечивает универсальность его применения.

С целью повышения эффективности применения "Си Кэт" разрабатывается новая гидроакустическая аппаратура.

Таким образам, в ВМС ФРГ продолжаются интенсивные научно-исследовательские работы в области создания полностью автономных подводных аппаратов. Отмечается также активизация интеграционных процессов в этой сфере. Германские специалисты целенаправленно используют достижения иностранных коллег и партнеров для решения стоящих перед ними задач. Окончательная цель этой деятельности - создание подводных аппаратов, которые смогли бы в максимальной степени облегчить работу человека, а в последующем и полностью заменить его в агрессивной среде.

Зарубежное военное обозрение. 2015, №3, С.83-87

 

Всего комментариев: 0
avatar