Проблемы с созданием управляемых ракет Polyphem-S для корветов типа К-130 ВМС Германии (2003)

Капитан 1 ранга В. Прописцов

По сообщению журнала "Джейнс дефенс уикли", проблемы, возникшие в ходе разработки фирмой EADS-LFK управляемых ракет (УР) Polyphem-S с наведением на конечном участке полета по оптико-волоконному кабелю, могут вынудить командование ВМС Германии отказаться от использования этих ракет на корветах типа К-130. В качестве альтернативного средства поражения береговых объектов командование ВМС Германии рассматривает противокорабельные ракеты (ПКР) RBS-15 MkЗ корпорации "СААБ - Бофорс дайнэмикс".

Первоначально предполагалось, что корвет типа К-130 будет оснащаться двумя различными системами оружия большой и малой дальности действия.

УР "Полифем-S" предназначена для поражения морских и береговых целей на дальности до 60 км, а ПКР RBS-15 Mk3 - для уничтожения надводных целей в радиусе до 200 км.

Подрядчиком при создании корветов типа К-130 выступает консорциум ARGE, основную роль в котором играет судостроительная компания "Блом унд Фосс".

Первоначально планировалось к декабрю 2001 года построить пять кораблей данного типа водоизмещением 1700 т. На чертежах, опубликованных консорциумом, были изображены вертикальные пусковые установки ракет "Полифем-S", состоящие из четырех направляющих и расположенные побортно в кормовой части надстройки.

Однако в своем выступлении на конференции "Планы и требования к развитию ВМС", которая проводилась в мае текущего года в г. Лондон, начальник отдела оперативного планирования штаба ВМС Германии отметил, что первоначальные планы претерпели изменения. По его заявлению, для решения задач на малой дальности предполагалось использовать УР "Полифем"с тепловизионной головкой самонаведения (ГСН), наведение которой осуществляется по оптико-волоконному кабелю, а на большой дальности - ракету RBS-15 Mk3 с радиолокационной ГСН.

УР "Полифем" должны были вначале оснащаться корветы типа К-130, однако финансирование не позволит принять ракету на вооружении в 2007 году.

В настоящее время изучается возможность корпорации "СААБ - Бофорс дайнэмикс" разработать ракету RBS-15 Mk 3 двойного назначения (уничтожение надводных и береговых целей).

По словам пресс-секретаря фирмы EADS-LFK, немецкое агентство по закупкам вооружений и военной техники (ВВТ) обратилось к промышленности с запросом относительно перспективы создания альтернативного варианта ракеты, который бы объединял в себе возможности УР "Полифем" и ПКР RBS-15. Ожидается, что фирма совместно с компанией MBDA откликнется на этот запрос, однако пока не известно, какую систему эти фирмы представят на рассмотрение.

Ракета "Полифем", созданная для удовлетворения требований сухопутных войск и ВМС в легком высокоточном оружии, является результатом трехсторонней программы TRIFOM (Trilateral Fibre-optic Guided Missile System), предусматривающей создание ракеты с наведением по оптико-волоконному кабелю. TRIFOM финансируется Францией, Германией и Италией. Работу по данной программе возглавляют фирмы EADS-LFK и MBDA, занимающиеся созданием ракет в рамках консорциума "Евромиссайл".

Этап создания опытного образца в рамках программы TRIFOM/"Полифем" завершился в 2002 году, а в 2003-м три страны-участницы планировали приступить к их серийному производству. Однако начало производства УР "Полифем" перенесено на 2004 или 2005 год, одновременно с созданием корветов типа К-130. Проблема заключается в том, что сторонам, участвующим в программе, предстоит в ближайшее время добиться взаимопонимания в отношении выдвигаемых требований.

Агентство по закупкам вооружений обратилось к руководству фирмы EADSLFK с просьбой предоставить отчет о ходе разработки ракеты "Полифем".

Такая задержка на правительственном уровне может пагубно сказаться на всей программе создания УР, так как решение о совместном финансировании могло быть принято позднее, чем это требовалось для ВМС Германии.

Фирма "СААБ - Бофорс дайнэмикс" подтвердила, что располагает финансовыми средствами для изучения требований ВМС Германии к ракетной системе, способной уничтожать береговые цели.

Фирма уже изучила возможность интеграции приемного блока сигналов КРНС NAVSTAR в ракету RBS-15 Mk3 для получения возможности уничтожения неподвижных наземных целей. Более того, специалисты "СААБ - Бофорс дайнэмикс" считают целесообразным оснастить ракету каналом передачи данных, радиолокационной и ИК ГСН, а также системой коррекции траектории по рельефу местности. Опытная модель двухрежимной ГСН была создана при участии шведского оборонно-технического управления.

Зарубежное военное обозрение 2003 №8, С. 65-66

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar