Миротворческая миссия ВМС ФРГ в составе временных сил ООН в Ливане (2008)

Капитан 1 ранга В. Чертанов

Морскую группировку в составе Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ), созданную в середине октября 2006 года, изначально возглавила Германия. Первое постановление об участии вооруженных сил ФРГ в миротворческой миссии на Ближнем Востоке было принято бундестагом 20 сентября по просьбе правительства Ливана и Совета Безопасности ООН. А 12 сентября 2007 года немецкий парламент продлил мандат бундесвера в составе ВСООНЛ еще на год - до 15 сентября 2008-го.

Согласно решению бундестага для участия в миротворческой операции направлено 2,4 тыс. военнослужащих, в том числе 1,5 тыс. личного состава ВМС, 100 - военно-транспортной авиации, 400 - персонала материально-технического обслуживания и охраны. 100 советников в вооруженные силы Ливана и 300 человек планового резерва. 

Немецкая эскадра, базирующаяся в порту Лимасол на Кипре (в 200 км от побережья Ливана), до последнего времени составляла костяк группировки ВМС - 448-го оперативного соединения (Maritime Task Force), состоявшей из 13 боевых кораблей ФРГ. Нидерландов, Греции и Турции, на борту которых находилось около 1,5 тыс. моряков. Германия до последнего времени была представлена семью кораблями с 650 военнослужащими, хотя в наиболее напряженный период у берегов Ливана несли службу до 10 кораблей ВМС ФРГ и 1,1 тыс. моряков.

Задачей морских сил ВСООНЛ является патрулирование обширного района Средиземного моря вдоль побережья Ливана протяженностью 225 км на глубину до 50 морских миль, а также воздушного пространства над ним с целью не допустить контрабандного ввоза морским путем оружия для радикального исламистского движения "Хезболлах".

Развертывание морской группировки ВСООНЛ у берегов Ливана осуществлялось по согласованию с Израилем, который в соответствии с решением ООН прекратил блокаду страны. Тем не менее, операция кораблей 448-го соединения сопровождалась рядом серьезных инцидентов с израильскими вооруженными силами. Еще в октябре 2006 года шесть боевых самолетов ВВС Израиля совершили облет на низкой высоте немецкого разведывательного корабля "Альстер", направленного в Средиземное море для поддержки немецкой эскадры. Самолеты сбросили несколько гидроакустических буев и вели неприцельный огонь из бортового оружия. После переговоров командования ВСООНЛ с израильским руководством подобных инцидентов якобы не отмечалось. Однако, по информации из военных источников ФРГ, израильские беспилотные разведывательные аппараты все же производили облеты кораблей ВСООНЛ (в частности, шведского фрегата).

В 2007 году подобные провокации возобновились. Так, 9 мая 2007 года несколько израильских боевых самолетов совершили облет немецкого фрегата "Нидерзаксен" с имитацией, как расценивали нейтральные наблюдатели, воздушной атаки. Боевая тревога объявлялась на фрегате и девятью днями раньше, 30 апреля, когда было зафиксировано приближение неизвестного корабля (опознанного в итоге как израильский ракетный катер) со скоростью хода до 30 уз.

По оценкам адмирала Кристиана Лутера, командовавшего силами 448-го соединения до марта 2008 года, со своими задачами группировка ВСООНЛ справилась успешно. За 17 месяцев было проконтролировано прохождение в данном районе свыше 13 тыс. судов. Более 70 подозрительных сухогрузов были остановлены и отконвоированы в ливанские порты для проведения досмотра. Но контрабанды оружия обнаружено не было, что дало повод критикам в Германии подвергнуть сомнению целесообразность нахождения международной эскадры у берегов Ливана, которое обошлось казне в 200 млн евро. Однако задача предотвращения такой контрабанды была, по утверждению адмирала, решена.

Международные силы ЕВРОМАРФОР были созданы в 1995 году Францией, Испанией, Италией и Португалией. Для выполнения миссии у берегов Ливана в их состав войдут боевые корабли и других стран. В частности, по последним сообщениям западных СМИ, к ним присоединятся корабли 6-го флота США. Германия сократила количество своих кораблей в составе международной эскадры до четырех, а численность военнослужащих ВМС до 500 человек.

С 1 марта 2008 года операцию ВСООНЛ у берегов Ливана продолжают европейские силы ЕВРОМАРФОР под командованием итальянского адмирала Руджеро ди Баязе. Официальная церемония передачи командования состоялась на борту флагманского корабля 448-го соединения - фрегата УРО ВМС ФРГ "Байерн" - с участием министра обороны Германии Франца-Иозефа Юнга.

В рамках программы военно-технического сотрудничества правительство ФРГ обязуется также профинансировать создание в Ливане современной системы радиолокационного контроля побережья. Старая система была разрушена в 2006 году в результате ударов авиации ВВС Израиля в ходе 33-дневной боевой операции против радикального исламистского движения "Хезболлах". С помощью новой системы вооруженные силы Ливана смогут самостоятельно контролировать все побережье страны. Система будет состоять из шести РЛС, расположенных вдоль побережья, трех радиорелейных станций, а также командного пункта в штабе ВМС Ливана в Бейруте. Для закупки оборудования и обучения ливанского персонала правительство ФРГ выделило свыше 1 млн евро.

Военные инструкторы бундесвера в Бейруте подготовили около 300 специалистов-военнослужащих ВМС Ливана (что весьма существенно с учетом общей численности личного состава ВМС страны 1,8 тыс. человек). Кроме того, 15 ливанских морских офицеров прошли подготовку в Германии и по возвращении домой начали передавать полученный опыт и знания ливанским морякам.

С точки зрения руководства министерства обороны ФРГ, миротворческая миссия бундесвера в рамках ВСООНЛ, а также развитие двустороннего военно-технического сотрудничества способствовали стабилизации ситуации вокруг Ливана, повышению безопасности в регионе и становлению вооруженных сил этого государства.

Зарубежное военное обозрение. 2008, №5, С. 73-74

Всего комментариев: 0
avatar