Решит ли проблему пиратства операция ВМС Евросоюза в Аденском заливе? (2009)

Капитан 1 ранга В. Чертанов

Замысел первой в истории Европейского Союза морской операции зародился в сентябре 2008 года как реакция министров иностранных дел ЕС (объединяющего 27 европейских государств) на крайнее обострение в последнее время обстановки на морских коммуникациях в Аденском заливе. Необходимость принятия срочных мер возникла в связи с активизацией пиратских действий на маршрутах следования коммерческих судов из Красного моря в Аравийское и обратно. Ранее вооруженные силы ЕС принимали участие в урегулировании кризисных ситуаций в "горячих точках" планеты (в том числе на Балканах) лишь на сухопутных направлениях.

В 2008 году на этой ключевой линии морских коммуникаций (Аденский залив ежегодно пересекают до 20 тыс. судов, которые перевозят грузы, составляющие свыше 20 % мирового товарооборота) нападениям пиратов, действующих с территории Сомали, подверглись более 100 судов (практически половина всех пострадавших от пиратов в мире). До 49 из них, по данным Международного бюро по морскому судоходству (1MB), были захвачены, а 889 членов их экипажей удерживались в заложниках. К началу декабря боевики, по сообщениям западных информационных агентств, удерживали в плену 14 из 16 захваченных в последнее время судов с почти 290 членами экипажей, в частности супертанкер Саудовской Аравии "Сириус Стар" с грузом нефтепродуктов стоимостью 78 млн евро и украинское судно "Фаина" с 33 танками и другим вооружением на борту.

Действующее в районе Африканского Рога с начала 2000 годов 150-е оперативное соединение коалиционных ВМС в рамках ОЦК ВС США и контролирующее морские перевозки, в том числе и в Аденском заливе, оказалось не в состоянии бороться с пиратами (как сообщалось в западных СМИ, по причине отсутствия разведданных). Хотя отдельные примеры успешных операций с участием кораблей соединения все же имели место.

Так, 28 ноября фрегат ВМС ФРГ "Мекленбург-Форпоммерн" (F 218), открыв предупредительный огонь из крупнокалиберных пулеметов, предотвратил нападение катеров пиратов на немецкий круизный лайнер "МС Астор" в Оманском заливе у берегов Йемена. Лайнер с 600 туристами, следовавший из египетского города Шарм-эль-Шейха, благополучно прибыл в Дубай (ОАЭ) 2 декабря. Датский контр-адмирал Пер Кристенсен, командовавший 150-м соединением с сентября 2008 года, считал необходимым в целях обеспечения безопасности включать в экипажи гражданских судов при проходе Аденского залива группы спецназа. Было ли принято это предложение всеми судовладельцами, неизвестно, но еще два лайнера - "Наутику" и "Атена" -30 ноября и 2 декабря самостоятельно отбили нападение пиратов.

Владелец круизного лайнера "Колумбус", следовавшего из Генуи в Дубай, принял решение снять с борта судна перед проходом его через Аденский залив 200 пассажиров и часть экипажа, отправив их в Дубай самолетом своей круизной компании, 13 декабря сразу два судна - датский контейнеровоз у берегов Танзании и круизный лайнер у побережья Йемена - также самостоятельно отразили нападение пиратов.

В октябре командование ОВМС НАТО решило по просьбе ООН временно использовать для борьбы с пиратами свое постоянное соединение № 2, которое с 9 октября участвовало в проведении плановой операции "Эллайд провайдер" в акватории Аравийского моря и Персидского залива. Корабли соединения, в том числе ЭМ УРО "Дюран де ла Пене" D 560 (флагманский корабль от ВМС Италии), "Селливанс" DDG-67 (США), фрегаты "Фемистокл" F 465 (Греции), "Камберлэнд" F 85 (Великобритании), "Гекова" F 496 (Турции), "Карлсруэ" (F 212) и "Рейн" (Германии), 15 октября прошли Суэцким каналом из Средиземного моря в Красное. До середины декабря они должны были совмещать борьбу с пиратами с визитами в страны Среднего Востока (Бахрейн, Катар, Кувейт и ОАЭ) и отработкой совместной боевой подготовкой с ВМС этих стран.

Однако кораблям НАТО, контролировавшим главные морские пути через Аденский залив, остановить или снизить активность действий сомалийских пиратов не удалось, в основном из-за отсутствия правовой базы применения против них оружия и содержания боевиков под стражей. Активнее действовали присутствующие в этом районе индийские корабли, которым правительство страны дало разрешение на применение оружия против пиратов. Так, в середине ноября индийский фрегат "Талвар" потопил в Аденском заливе плавсредство пиратов, а ранее сорвал захват ими двух торговых судов под флагами Индии и ОАЭ.

В ноябре пираты не только активизировали нападения на проходящие суда (захватив, в частности, танкер Саудовской Аравии "Сириус Стар", а несколько ранее - датское судно с 13 членами экипажа, следовавшее в Индонезию с грузом металла), но и значительно расширили район своих действий -на 400-500 миль к востоку от побережья Кении и до берегов Танзании на юге. По сообщениям индийских СМИ, только в Аденском заливе насчитываются 18 группировок сомалийских морских пиратов, которые располагают более чем 60 быстроходными катерами.

Учитывая сложность обстановки, Совет ЕС решил ускорить начало операции своих ВМС и 25 ноября направил к берегам Сомали группу в составе шести кораблей (эсминец и пять фрегатов) и трех поддерживающих самолетов базовой патрульно-разведывательной авиации от ВМС семи стран: Великобритании, Франции, Германии, Греции, Швеции, Испании и Нидерландов - с общей численностью личного состава экипажей 1 200 человек. Чуть позже к ним должен был присоединиться корабль Бельгии, а в начале 2009 года и Португалии. Формальное утверждение операции состоялось 10 декабря в Брюсселе главами внешнеполитических ведомств государств объединенной Европы. Общая координация операции из оперативного штаба ВМС Великобритании в Нортвуд (близ Лондона) была возложена на британского контр-адмирала Филиппа Джонса, а непосредственное командование группой -на греческого коммодора Антониоса Папаиоанну (на борту флагманского фрегата "Никифорос Фокас").

В таком составе флотилия ВМС Евросоюза приняла организацию 465-го оперативного соединения и 9 декабря приступила к первоначальному этапу операции "Аталанта" у побережья Сомали, а к 15-му заменила в этом районе ПС ОВМС НАТО № 2 (432-е соединение). Корабли ЕС, действующие в соответствии с мандатом ООН, должны выполнять в ходе этой операции следующие основные задачи: в первую очередь сопровождение транспортов, доставляющих гуманитарную помощь в Сомали (ежемесячно по 30-35 тыс. т) согласно продовольственной и сельскохозяйственной программе ООН (ФАО); эскортирование торговых судов по запросу судовладельцев и фрахтователей и контролирование обстановки в акватории региона с отслеживанием действий пиратских группировок при поддержке военно-морской авиации.

Решение этих задач существенно облегчается с утверждением в Евросоюзе правил применения оружия против пиратов в целях защиты гражданских судов, сдерживания их действий, задержания боевиков и передачи их властям для судебного преследования. Большое значение имеет также и полученное недавно разрешение переходного правительства Сомали на использование для более эффективной борьбы с пиратами территории страны, то есть там, где расположены их базы и центры координации. Нерешенным остается пока только вопрос где и как судить, а также содержать захваченных с поличным боевиков.

Операция с постоянным патрулированием кораблей ЕС в регионе продлится в течение, по крайней мере, года. Мандат ООН и позиция Совета Европы по вопросам борьбы с пиратами предусматривают содействие и присоединение к кораблям флотилии кораблей и средств ВМС всех других стран (не только европейских), действующих в регионе в данное время по собственной инициативе и по своим планам.

С момента активизации вылазок сомалийских пиратов (в июне 2008 года) патрулирование акватории Аденского залива уже осуществляли корабли Индии, Малайзии, России и США (входившие в состав оперативных соединений 5-го флота и коалиционных ВМС в зоне ОЦК).

Индия с целью замены фрегата "Талвар" направила в Аденский залив свой едва ли не самый современный в составе ее ВМС ЭМ УРО "Майсур" (В 60) с двумя вертолетами "Си Кинг" и подразделением морских коммандос на борту. Индийские корабли, имея разрешение на применение оружия, действуют в регионе достаточно решительно. Эпизод с участием ФР "Тавлар" уже упоминался, а 13 декабря ЭМ УРО "Майсур" нейтрализовал нападение пиратов на эфиопское судно в Аденском заливе, осуществив при этом захват 23 боевиков из Сомали и Йемена.

Ввиду с сохраняющейся угрозы со стороны пиратов (16 декабря они вновь захватили два судна и яхту) командование ВМС Индии рассматривает вопрос о направлении к берегам Сомали еще нескольких боевых кораблей. На этом, в частности, настаивают индийские судовладельцы, несущие убытки в связи с необходимостью уплаты высоких страховых взносов за риск плавания в Аденском заливе.

После того как китайское судно подверглось нападению пиратов, КНР 26 декабря направила в Аденский залив три своих корабля -два эсминца и транспорт снабжения. Озабоченные безопасностью плавания своих коммерческих судов, направляют боевые корабли в этот район Иран и Япония. Правительство Украины 8 декабря объявило о готовности принять участие в операции ЕС, однако не определила еще формат своего участия.

В дополнение к действовавшему в регионе сторожевому кораблю "Неустрашимый" Россия направила туда более мощный корабль-БПК "Адмирал Виноградов". Уже в начале 2009 года он эскортировал на переходе в безопасный порт датское судно, освобожденное сомалийскими пиратами 16 января за выкуп в 500 тыс. евро (судно с 11 российскими гражданами в составе экипажа было захвачено еще 7 ноября 2008 года).

Позиция официального Вашингтона по проблеме разгула пиратства в территориальных водах Сомали выражается в поиске дипломатических и политических путей ее решения в рамках ООН. Значительные силы в составе 5-го флота и коалиционные ВМС, действующие в Персидском заливе и Аравийском море, заняты решением своих задач в Ираке в рамках объединенного центрального командования ВС США. Впрочем, по сообщениям западных СМИ, с января 2009 года руководством ВМС США принято решение о формировании еще одного оперативного соединения коалиционных ВМС- 151-го- специально для проведения контрпиратских операций, что позволит освободить силы и средства 150-го о. с. от выполнения несвойственных им задач.

Несомненно, проблема пиратства является международной и может быть решена только коллективными усилиями многих стран и международных сообществ, поскольку она имеет глубокие социальные и деструктивные экономические корни. Привлечь более пристальное внимание мирового сообщества ко всему комплексу проблем страны, находящейся уже 17 лет в состоянии гражданской войны, была призвана международная конференция по борьбе с пиратством у берегов Сомали, состоявшаяся 10-11 декабря в столице Кении - г. Найроби. В этом форуме под председательством специального представителя генерального секретаря ООН по Сомали приняли участие более 140 делегатов из 40 стран, а также из региональных и международных организаций. Но несмотря на все предпринимаемые международным сообществом шаги пираты продолжают совершать нападения на морские суда иностранных государств.

Зарубежное военное обозрение. 2009, №1, С.57-61

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar