Операции ОВМС НАТО у берегов Сомали и в Юго-Восточной Азии (2009)

Полковник О. Игнатьев

Военно-политическое руководство НАТО придает важное значение обеспечению военно-морского присутствия в океанских и морских зонах. При этом особый интерес альянс проявляет к зонам Мирового океана, через которые проходят основные маршруты транспортировки углеводородного сырья, а также к морским акваториям, прилегающим к перспективным районам его добычи.

Одними из таких зон интересов для руководства блока стали районы в акваториях Аденского залива и Индийского океана у берегов Сомали1, в которых в последнее время активизировались действия вооруженных пиратских группировок по захвату морских судов, регулярно курсирующих в этих опасных зонах. Серьезная угроза судоходству на этих стратегически важных коммуникациях придала проблеме современного морского пиратства2 международное значение.

По заявлению представителя генерального секретаря ООН, "...пиратство представляет все более нарастающую угрозу международному судоходству и свободной торговле в и без того нестабильном регионе. Миллионы долларов, которые в виде выкупов выплачиваются пиратам и поддерживающим их криминальным структурам в Сомали и за рубежом, превращают пиратство в многомиллионный бизнес, угрожающий стабильности Пунтленда (территории на севере Сомали, объявившей о независимости) и страны в целом".

При этом Организация Объединенных Наций призвала государства предпринять совместные меры по противодействию пиратам, предусмотренные резолюцией Совбеза ООН 1816, пока их преступная активность не перекинулась на соседние страны.

Согласно данной резолюции и после получения разрешения сомалийских властей ВМС заинтересованных стран "имеют право входить в территориальные воды Сомали в целях пресечения актов пиратства и использовать для этого все необходимые средства". Резолюция, принятая в соответствии с главой VII Устава ООН, позволяющей применение силы, призывает "государства, заинтересованные в использовании морских торговых путей у побережья Сомали, активизировать и координировать свои усилия в целях противодействия актам пиратства и вооруженного разбоя в сотрудничестве с сомалийским переходным федеральным правительством"3.

Карта дальнего похода постоянной группы № 1 ОВМС НАТО под условным названием "Перл-2009" (16 марта-6 июля 2009 года)

Как показывает практика последних лет, руководство НАТО для установления военно-морского контроля над судоходством за пределами зоны ответственности блока активно привлекает наиболее подготовленные силы и средства ОВМС альянса. По заявлениям командования Североатлантического союза, это связано с необходимостью организации эффективного противодействия транснациональному терроризму, незаконному распространению оружия массового поражения и наркотиков, морскому пиратству, а также нелегальной миграции в регионах мира, где, по оценкам международных экспертов, имеются угрозы жизненно важным интересам западных стран.

Главным инструментом, обеспечивающим решение таких задач, является морской компонент сил первоочередного задействования (СПЗ) НАТО. Его основу составляют постоянные группы (ПГ) ОВМС альянса, способные решать задачи в различных океанских и морских зонах.

Первый наиболее продолжительный поход ПГ № 1 ОВМС НАТО4 (под условным названием "Африка-2007") общей протяженностью в 12 500 морских миль состоялся в период с начала августа и до конца сентября 2007 года в акваториях морей и океанов, омывающих Африканский континент. Целями похода являлись оценка возможности применения группировок ОВМС альянса в интересах установления контроля над морским судоходством в удаленных от Европы регионах, а также отработка совместных действий с формированиями ВМС государств, не являющихся членами блока, при решении задач по борьбе с морским пиратством.

В октябре 2008 года командование ОВМС НАТО решило по просьбе ООН временно использовать для борьбы с пиратами свое постоянное соединение -ПГ № 2, которое с 9 октября участвовало в проведении плановой операции "Эл-лайд провайдер" в акватории Аравийского моря и Персидского залива. Корабли соединения, в том числе ЭМ УРО "Дюран де ла Пене" D 560 (флагманский корабль от ВМС Италии), "Селливанс" DDG-67 (США), фрегаты "Фемистокл" F 465 (Греции), "Камберлэнд" F 85 (Великобритании), "Гекова" F 496 (Турции), "Карлсруэ" (F 212) и "Рейн" (Германии), 15 октября прошли Суэцким каналом из Средиземного моря в Красное. До середины декабря они должны были совмещать борьбу с пиратами с визитами в страны Среднего Востока (Бахрейн, Катар, Кувейт и ОАЭ) и отработкой совместной БП с ВМС этих стран.

В соответствии с текущими планами применения вооруженных формирований блока в период с 16 марта по 6 июля 2009 года постоянная группа № 1 ОВМС НАТО совершила дальний поход под условным названием "Перл-2009".

Главная цель похода - способствовать процессу улучшения взаимоотношений между странами альянса и Южно-Азиатского региона, а также продемонстрировать возможности военно-морских сил блока по развертыванию в передовые океанские зоны для решения разноплановых оперативных задач.

Основными задачами похода "Перл-2009" являлись:
- изучение обстановки в регионе и боевых возможностей ВМС стран Юго-Восточной Азии;
-демонстрация военно-морской мощи альянса и способности действовать на удаленных ТВД (за пределами его основной зоны ответственности);
- повышение уровня оперативной совместимости с ВМС стран Юго-Восточной Азии.

Однако первоочередной оперативной задачей похода было участие ПГ № 1 в операции НАТО "Эллайд протектор-2009", направленной на борьбу с морским пиратством, самостоятельно и во взаимодействии с соединениями (кораблями) ВМС Евросоюза и 5-го флота США (151 О.С.), действующими в акватории Индийского океана у берегов Сомали (в том числе в рамках операции "Аталанта")5.

Решение о возобновлении антипиратских операций в районе Африканского Рога Совет НАТО принял 11 марта.

В мероприятии в составе ПГ № 1 ОВМС НАТО приняли участие пять боевых кораблей (фрегаты "Корте Реал" ВМС Португалии и "Виннипег" ВМС Канады, фрегаты УРО "Блас де Лесо" ВМС Испании, "Де Зевен Провинсиен" ВМС Нидерландов и фрегат "Хэлибертон" ВМС США).

Общее руководство походом было возложено на штаб командования ОВМС НАТО "Север" (Нортвуд, Великобритания), Непосредственное управление постоянной группой осуществлял контр-адмирал ВМС Португалии Хосе Домингос Перейра да Кунья с борта флагманского фрегата "Корте Реал".

Первоначально предусматривалось пять этапов дальнего похода (длительностью 117 сут и общей протяженностью 14 320 морских миль).

В ходе первого этапа (16-23 марта) ПГ № 1 ОВМС НАТО совершила переход из района проведения учений "Лоиал маринер-2009" (у о. Сицилия) к берегам Сомали, где корабли группы были развернуты в боевой порядок для участия в операции по борьбе с пиратством. Суэцкий канал корабли прошли 19 марта вместе с ФР УРО "Эмден" и танкером-заправщиком "Шпессарт" ВМС ФРГ, направлявшимися в Аденский залив в состав соединения ВМС Евросоюза, действовавшего в операции "Ата-ланта". 24 марта корабли прибыли в Аденский залив.

В рамках второго этапа похода (с 24 марта по 24 апреля) корабли группы непосредственно принимали участие в операции под условным наименованием "Эллайд протектор-2009", в ходе которой решались следующие задачи:
- организация патрулирования в заданном районе в целях обнаружения, выявления и классификации морских объектов;
- задержание подозреваемых в пиратской деятельности морских судов и их экипажей;
- сопровождение морских судов, проходящих через район проведения операции, и предотвращение атак морских пиратов;
- сбор, обобщение и анализ разведывательной информации о морской обстановке в акватории Африканского Рога.

В соответствии с планами руководства блока, основным содержанием третьего этапа (25 апреля-20 июня) должны были стать заходы кораблей постоянной группы в военно-морские базы, пункты базирования и порты стран Юго-Восточной Азии и Австралии с официальными визитами. В частности, намечалось посетить Карачи (Пакистан), Гоа (Индия), Пхукет (Таиланд), Танджунг-Геланг (Малайзия), Танджунг-Приок (Индонезия), Сингапур, Перт (Австралия) и Диего-Гарсия (арх. Чагос). В ходе данных визитов предусматривалась организация совместных мероприятий боевой подготовки (учений и тренировок), а также участие в международной выставке и конференции по проблемам обеспечения безопасности на море (9 мая в ВМБ Сингапур, Республика Сингапур).

На четвертом этапе (21-30 июня) постоянная группа планировала продолжить проведение операции по борьбе с пиратством у берегов Сомали.

Пятый этап похода (1-6 июля) предусматривал переход ПГ № 1 ОВМС НАТО из района Аденского залива в Средиземное море с последующим заходом в ВМБ Суда (о. Крит, Греция) для пополнения запасов и отдыха экипажей.

Однако после проведения второго этапа похода в связи с активизацией пиратской деятельности в Баб-эль-Мандебском проливе и акватории океана у Африканского Рога решением Совета НАТО план дальнего похода "Перл-2009" был скорректирован. При этом сроки проведения операции альянса "Эллайд протектор-2009" были продлены на два месяца (до 28 июня). Отменены были также и ранее запланированные визиты в порты Сингапур, Перт (Австралия) и ряд других.

В соответствии с новыми планами дальнего похода в период с 26 по 27 апреля четыре корабля и танкер из состава ПГ № 1 ОВМС НАТО (фрегат "Корте Реал" ВМС Португалии - флагманский корабль, ФР УРО "Блас де Лесо" ВМС Испании, ФР УРО "Де Зевен Провинсьен" ВМС Нидерландов, фрегат "Виннипег" ВМС Канады) совершили заход в порт Карачи (Пакистан) и участвовали в совместных с ВМС Пакистана учениях. В ходе этого мероприятия решались задачи по организации связи, совместному маневрированию, а также по защите судоходства. Особое внимание уделялось отработке вопросов противодействия пиратству. От Пакистана в маневрах принимали участие четыре корабля и авиационные подразделения национальных ВМС.

По завершении учений корабли ПГ № 1 ОВМС НАТО направились к побережью Сомали, где продолжили операцию "Эллайд протектор-2009".

Таким образом, третий этап похода был практически свернут, и в течение мая-июня корабли группы участвовали в операции ОВМС НАТО вплоть до начала завершающего перехода на Средиземное море.

Свое участие в операции "Эллайд протектор" в районе Африканского Рога ПГ № 1 ОВМС НАТО завершила 30 июня 2009 года. Как и планировалось, 1 июля пять кораблей из ее состава (фрегаты "Корте Реал" ВМС Португалии и "Виннипег" ВМС Канады, фрегаты УРО "Блас де Лесо" ВМС Испании, "Де Зевен Провинсиен" ВМС Нидерландов и "Хэлибертон" ВМС США) начали переход на Средиземное море (через Красное море и Суэцкий канал).

В ходе операции, которая продолжалась в общей сложности 96 сут и внесла, по оценкам командования НАТО, существенный вклад в борьбу с пиратами у берегов Сомали, корабли группы эскортировали 28 судов категории особого риска, пять транспортов со срочными грузами для ИСАФ и три судна с гуманитарными грузами (в рамках продовольственной программы WFP - World Food Programme), а также обеспечили их безопасный проход к месту назначения. Экипажам двух транспортов, освобожденных пиратами, была оказана необходимая гуманитарная и медицинская помощь, а также обеспечено сопровождение в безопасный порт. Было предотвращено 12 пиратских попыток захвата судов, задержано и разоружено 79 пиратов (в общей сложности было конфисковано около 100 единиц полуавтоматического стрелкового оружия и реактивных гранатометов), досмотрено 27 подозрительных судов. При общем возрастании случаев нападения пиратов на суда в текущем году соотношение (к тому же периоду прошлого года) количества успешных захватов судов усилиями коалиционных ВМС в Аденском заливе и у берегов Сомали удалось снизить почти на 10 %

С 1 июля 2009 года операцию НАТО "Эллайд протектор" в районе Африканского Рога продолжила ПГ № 2 ОВМС под командованием коммодора британских ВМС Стива Чика (флагманский корабль - ФР УРО "Корнуолл" F 99).

По оценкам представителей руководства альянса, поход "Перл-2009" продемонстрировал международному сообществу значительные возможности ОВМС НАТО по участию в операциях по урегулированию кризисных ситуаций на удаленных ТВД. Он также содействовал упрочению позиции Запада в странах Африканского континента и Юго-Восточной Азии и (в определенной степени) способствовал сдерживанию растущего влияния Китая в этих регионах.

В целом командование ОВС НАТО проведением похода "Перл-2009" в очередной раз продемонстрировало твердые намерения задействовать военный потенциал блока в различных регионах мира в случае возникновения в них угроз жизненно важным интересам стран Запада.

1 Сомали занимает стратегическое месторасположение на территории Африканского Рога вдоль южных подступов к Баб-эль-Мандебскому проливу и морского пути через Красное море и Суэцкий канал. Морские торговые пути, проходящие в этом районе, считаются одними из самых оживленных, поскольку соединяют Индийский океан и Красное море, которое через Суэцкий канал связано со Средиземноморским бассейном и далее с Атлантикой. Здесь пролегает основной маршрут доставки ближневосточной нефти на западные рынки. Путь из Александрии и с Ближнего Востока вокруг Африки в Европу в три с лишним раза длиннее, чем через Средиземное море, а из Индии в Европу вокруг Африки на 8 тыс. км длиннее, чем через Суэцкий канал. С побережья Сомали можно контролировать не только поток судов, проходящих через Суэцкий канал, но и международные торговые пути вдоль Восточной Африки. Международное бюро по судоходству не рекомендует капитанам подходить к побережью Сомали ближе чем на 200 морских миль из-за активности пиратов в этом районе.

2 По методам действий пираты делятся на два типа - "индонезийский" и "сомалийский". Первый тип, распространенный прежде всего в водах Юго-Восточной Азии, подразумевает охоту за ценным грузом. Люди в этом случае являются досадной помехой и часто уничтожаются. Второй тип нападений, практикующийся, как ясно из названия, в основном в африканских водах, предусматривает захват заложников с целью получения выкупа.

3 Переходное правительство Сомали было сформировано при содействии ООН в 2004 году, однако оно так и не смогло установить контроль над территорией государства, которое уже 17 лет находится в состоянии гражданской войны. В условиях фактического безвластия многие районы страны оказались под контролем бандитских и экстремистских группировок, а значительная часть акватории вдоль сомалийского побережья, самого протяженного в Африке (3,025 тыс. км), превратилась в пиратскую зону.

4 В состав группы могут входить до шести-восьми боевых кораблей основных классов (эскадренные миноносцы, фрегаты и транспорты) от ВМС Великобритании, Канады, Нидерландов, Норвегии, Португалии, США, ФРГ, которые заменяются каждые четыре-шесть месяцев. В повседневных условиях постоянная группа находится в готовности к немедленному задействованию как в зоне ответственности НАТО, так и за ее пределами. В случае эскалации военного конфликта на базе группы может быть развернуто более крупное соединение ОВМС НАТО.

5 "Эта задача диктуется необходимостью продемонстрировать важность для НАТО происходящих изменений в действующей системе обеспечения безопасности в мире и способность противостоять новым угрозам. Совместно с другими странами и международными организациями мы намерены повысить уровень безопасности жизненно важных коммерческих морских коммуникаций для мировой экономики". /Контрадмирал ВМС Великобритании М. Стэнхоуп. командующий ОВМС НАТО "Север" об операции "Эллайд протектор-2009"/.

Зарубежное военное обозрение. 2009, №9, С.58-63

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar