Глобальное партнёрство на море как противодействие угрозе морского пиратства ч1 (2010)

Капитан 2 ранга С. Уральцев

Начиная с 2005 года в результате дерзких нападений со стороны сомалийских пиратов, действующих в районе Африканского Рога, правительства разных стран, коммерческие судовладельческие и страховые компании, были вынуждены выплачивать миллионы долларов в качестве выкупа за освобождение захваченных в плен членов экипажей, а также за морские суда и грузы. На протяжении почти двух десятилетий сомалийские границы оставались без государственного контроля. Находящееся в настоящее время у власти переходное правительство этой страны борется с пиратством, не имея при этом необходимых сил и средств.

По состоянию на октябрь 2010 года захваченными у побережья Сомали официально числятся 18 судов и взятыми в плен более 400 моряков. Размах морского разбоя беспрецедентен и напоминает "золотые времена" корсаров Карибского и Средиземного морей в XVIII веке.

В настоящей статье дается краткая характеристика пиратской угрозы, которая существует для морского судоходства в районе Африканского Рога, и особенно в зоне Аденского залива. Нарастание этой угрозы произошло в результате резкой дестабилизации политической обстановки в регионе Восточной Африки в период, когда мировая экономика оказалась в состоянии кризиса.

Нападения морских пиратов на иностранные суда в районе Африканского Рога

В настоящее время для борьбы с пиратством в данном регионе создана крупная группировка кораблей из состава ВМС различных стран Европы, Азии и Америки. Фактором, способствующим повышению эффективности борьбы с морскими пиратами в районе Африканского Рога, является новая совместная стратегия, направленная на тесную координацию действий международных организаций и отдельных государств по обеспечению безопасности морского судоходства.

Меры, предпринимаемые мировым сообществом в борьбе с морским пиратством в регионе Восточной Африки, представляют собой первые реальные шаги в направлении выработки действенных механизмов обеспечения безопасности на море.

Что касается международного законодательства в данной сфере, в том числе относительно пиратства в районе Восточной Африки, то в настоящее время предпринимаются только первые попытки формулирования новых норм обеспечения безопасности на море и создания широкого форума по сотрудничеству в этой области.

Проблемы пиратства в регионе Восточной Африки: угрозы и ответные меры. Район Африканского Рога представляет собой стратегическую зону, через которую пролегают важные морские торговые пути, связывающие Восток и Запад, соответственно через Баб-эль-Мандебский пролив и Суэцкий канал. Танкеры с сырой нефтью, проходящие транзитом через Аденский залив, ежедневно перевозят порядка 7 % всех мировых поставок нефти.

В определенной степени "успешные" действия пиратов за последнее десятилетие можно объяснить тем, что они используют новейшие технические средства, контролируют обширный географический район, где одновременно курсирует большое количество судов, которые могут рассматриваться ими как объекты нападения. Положение усугубляется также отсутствием легитимных органов власти в Сомали, способных пресечь подобного рода деятельность или преследовать ее участников по закону. Действия морских бандитов становятся все более дерзкими и изощренными.

До 1990-х годов действия пиратов носили локальный характер и подобные нападения были достаточно редкими. Более структурированную форму морское пиратство приобрело в середине 90-х годов, когда вооруженные группы начали патрулирование в пределах исключительной экономической зоны Сомали, утверждая, что они являются официальной "береговой охраной", которая выполняет задачи по защите государственных районов рыболовного промысла. А к 2005 году сомалийская "береговая охрана" уже осуществляла захват судов и заложников с целью последующего получения выкупа. В результате одного такого акта каждый активный участник пиратского нападения мог рассчитывать на получение 10 000 американских долларов, то есть существенно больше, чем основная часть жителей страны может заработать за несколько лет. К настоящему времени к активной пиратской деятельности привлекается уже около 5 тыс. сомалийцев, которые входят приблизительно в пять крупных группировок.

Сомалийские пираты постоянно совершенствуют свои способы действий. Одни из них используют тактику "организации ложных атак", для того чтобы отвлечь на себя внимание военных кораблей. Другие атакуют выбранную цель, затем отходят на значительное расстояние и начинают подавать ложные сигналы бедствия, чтобы дезорганизовать системы наблюдения и контроля обстановки. На вооружении пиратских группировок имеются небольшие быстроходные суда, автоматическое оружие, реактивные гранатометы, портативные спутниковые навигационные системы (GPS), сотовые телефоны и переносные радиостанции.

Число захваченных судов с "ценными грузами" и экипажами постоянно возрастает. В руках пиратов оказались более 1 ООО моряков, многие из которых до сих пор остаются в плену. К наиболее крупным трофеям можно отнести супертанкер "Сириус Стар", перевозивший груз нефти стоимостью 100 млн долларов США, и несколько судов с химическими веществами промышленного производства.

Что касается "Сириус Стар", который относится к категории крупнотоннажных танкеров для перевозки сырой нефти (VLCC), то он был захвачен примерно в 500 милях (около 900 км) от кенийского побережья. На борту судна находились 25 членов экипажа и груз сырой нефти в объеме 2 млн баррелей, который переправлялся в США из Саудовской Аравии.

Подверглось нападению пиратов и было захвачено также судно "Фаина", следовавшее под украинским флагом и перевозившее в Кению 33 боевых танка российского производства.

Пиратские действия в отдаленных районах сомалийского побережья особый ущерб наносят странам бассейна Красного моря, поскольку такая морская коммуникация, как Суэцкий канал, постоянно подвергается угрозам. Нестабильность обстановки в Аденском заливе вынуждает суда все чаще избегать прохождения через Суэцкий канал, снижая тем самым объем грузоперевозок через эту важную транспортную артерию.

Египет выступил с инициативой проведения конференции по проблемам борьбы с пиратством в районе Красного моря. Она состоялась в Каире 20 ноября 2008 года. В ее работе участвовали Йемен, Иордания, Саудовская Аравия и Судан, а также Сомали. На конференции, проходившей в закрытом режиме, было рассмотрено несколько новых возможных шагов по противодействию морскому разбою.

В декабре 2008 года в рамках дебатов в ООН по Резолюции 1851 представитель Египта выступил с сообщением относительно каирской встречи. Он подчеркнул, что в акватории Красного моря пираты не проявляли особой активности, что было обусловлено политическими обязательствами и сотрудничеством государств, активно занимающихся борьбой с преступной деятельностью на море. Тем не менее Египет имеет особые основания для беспокойства, поскольку в условиях глобального экономического спада и в результате разбойных нападений на суда объем транзитов через Суэцкий канал сократился.

В качестве ответной меры на усиление пиратской угрозы 16 стран Европы и Азии, включая Францию, Данию, Малайзию, Индию, Россию, Японию и Южную Корею, а с недавнего времени Китай и Иран, присоединились к США, развернув свои военные корабли в этом регионе. Корабли многонациональной морской коалиции в составе 151-го объединенного оперативного соединения, координирующего свои действия с 5-м флотом ВМС США, на регулярной основе ведут патрулирование морских акваторий с целью предотвращения морского терроризма и обеспечения безопасности мореплавания.

Европейский союз, в свою очередь, принял решение эскортировать суда стран-членов ЕС с гуманитарной помощью, направляемой в Сомали по линии

Всемирной продовольственной организации. В операции "Аталан-та", проводимой Евросоюзом с 2008 года, задействованы боевые корабли и самолеты из состава ВМС таких государств, как Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Нидерланды, Франция и Швеция.

На протяжении более 200 лет (практически с момента своего создания) военно-морские силы США постоянно совершенствуют стратегию применения сил флота, которая в различные периоды должна была обеспечить эффективность действий в военных конфликтах любого уровня. Традиционные морские угрозы требовали от американских ВМС применения глобальной океанской стратегии и соответствующих сил флота, позволяющих вести продолжительные военно-морские операции. В морской стратегии времен Рейгана упор был сделан на обеспечение господства на море. Именно таковой являлась стратегия "холодной войны". Что касается морских угроз второстепенного порядка, таких как пиратство, контрабанда наркотиков или нелегальные перевозки оружия, то для борьбы с ними требуется стратегия, в которой основное внимание было бы сосредоточено на проведении патрульно-полицейских операций в прибрежных зонах.

В течение приблизительно столетия, то есть начиная с Первой и заканчивая Второй мировой войной, а также включая весь период "холодной войны", так называемые малые угрозы на море не давали о себе знать. С окончанием "холодной войны" конкуренция на море между основными ее участниками заметно ослабла. Начался процесс трансформации морской стратегии США, когда на первое место стали выходить сотрудничество и взаимодействие. Возникшая в районе Африканского Рога угроза морского пиратства стала поводом для проверки этих новых концепций.

Краеугольным камнем новой стратегии является обеспечение безопасности морского судоходства, и для этого вовсе не требуется, чтобы все морские пространства контролировались одной державой. Общие интересы и общие возможности стран-партнеров, соотнесенные с интересами мирового сообщества, обусловливают выработку совместных подходов к решению вопросов, связанных с соблюдением международного морского права, а также с созданием условий для безопасного и свободного судоходства на море.

Морские угрозы малой интенсивности, к числу которых относятся терроризм, наркотрафик, перевозки нелегальных мигрантов, а также пиратство, подрывают региональную стабильность и при определенных условиях могут иметь негативные последствия глобального масштаба.

Возможно, первым шагом в формировании новой совместной стратегии стали действия международного сообщества, связанные с ликвидацией последствий гигантского цунами, обрушившегося на ряд государств Азии в 2004 году. ВМС и береговая охрана, судоходные компании и неправительственные организации различных стран объединили свои усилия и без какого-либо предварительного планирования слаженно работали над решением общих задач. Гуманитарная операция в районе побережья Суматры в декабре 2004 года не готовилась заранее, участие в ней носило исключительно добровольный характер, но вместе с тем эта многонациональная поддержка оказалась весьма эффективной и хорошо скоординированной.

Успех совместных усилий по борьбе с последствиями стихии лишний раз подтвердил тот факт, что ни одна страна не способна решать в одиночку весь комплекс сложнейших задач, связанных с обеспечением безопасности и охраной окружающей среды на морских пространствах. Действия по преодолению последствий цунами явились первым заметным примером реализации концепции глобального партнерства на море.

Инициатива формирования крупных международных сил флота была выдвинута США в начале 2004 года. Ее поддержали главкомы ВМС более 30 государств, рассматривая ее как механизм координации усилий в борьбе с общими угрозами на море. В ходе международного совещания морских держав, которое состоялось в 2005 году в военно-морском колледже США. начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Муллен отметил, что мировое сообщество сталкивается на море с рядом общих проблем. Мировые океаны связывают между собой континенты, поэтому глобальная морская стратегия является наиболее эффективной. Именно эта идея легла в основу переоценки морской стратегии США, в которой значительно большее внимание стало уделяться возможностям коллективного, многонационального подхода к решению проблем на море. Разработка новой стратегии велась коллективно в штабах ВМС, МП и БОХР с привлечением многих других ведомств и общественных организаций США и завершилась к 2008 году, когда и была официально принята и опубликована "Скоординированная морская стратегия XXI века".

Американская инициатива создания международного "Флота численностью в тысячу кораблей" была трансформирована в новой стратегии в более широкую и универсальную концепцию "Глобального партнерства на море" (GMP). Для решения международных проблем на море в ней предусматривалось не только непосредственное привлечение сил флота, морской пехоты и береговой охраны разных государств, но и ресурсов судовладельческих компаний и других коммерческих структур, а также правозащитных, международных и неправительственных организаций. Все перечисленные структуры были призваны объединить свои усилия для создания прочного партнерского союза.

способного обеспечить безопасность на море. Функции межведомственного руководства реализацией этой концепции возложены на заместителя министра обороны США по военно-политическим вопросам. Он взаимодействует с государственным департаментом (конкретно, с отделом обеспечения безопасности в торговле и коммерческой деятельности) и управлением национальной безопасности по вопросам проведения учебно-боевых мероприятий, а также совместных морских операций.

Активный подход Соединенных Штатов к сотрудничеству между морскими державами в обеспечении безопасности и свободы судоходства на морях рассчитан на привлечение к реализации концепции "Глобальное партнерство на море" государств различных регионов мира. При этом страны-участницы могут стать инициаторами процесса достижения взаимопонимания в политических вопросах, а также способствовать принятию скоординированных мер по борьбе с угрозами на море. Так, например, главком ВМС Индии выступил с предложением расширить сотрудничество между Индией и США в сфере координации действий по борьбе с морским пиратством в районе Аденского залива.

Для решения общих задач необходимо объединение усилий государств, располагающих как значительными, так и меньшими военно-морскими ресурсами и потенциалами. К числу общих задач относятся обеспечение безопасности портов, морских экономических и рыболовных зон, коммерческого судоходства, контроль над выполнением положений международного морского права и ряд других.

"Глобальное партнерство на море" рассматривается как коллективная инициатива, обусловленная общими проблемами и потребностями и функционирующая на основе принципов международной взаимопомощи и согласования действий. Добровольное участие в реализации концепции может способствовать наращиванию общего потенциала сил и средств, на основе которого возможно формирование оптимальных по составу группировок для реагирования на угрозы морскому судоходству. Посредством вовлечения в сферу обеспечения морской безопасности частного сектора, неправительственных и международных организаций предполагается повысить эффективность совместных действий и снизить уровень применения военно-силовых инструментов.

Акцент на многонациональное участие и всеобщее сотрудничество в вопросах обеспечения безопасности на море и противодействия возникающим глобальным угрозам стал главным в формулировании новой морской стратегии Пентагона.

Нормативная база обеспечения глобальной безопасности на море отражает меняющийся характер такого понятия, как морская мощь. Новые подходы к морскому партнерству трансформировали международное морское право и тем самым привели к изменению представления о характере военно-морского могущества.

Угроза морского пиратства в районе Африканского Рога открыла возможности для практической проверки положений концепции глобального партнерства на море, нашедшей свое отражение в морской стратегии США. Совместные усилия по противодействию этому явлению способствовали укреплению отношений между африканскими государствами, а также между ними и крупными морскими державами, как и другими государствами, обеспечивающими безопасность морского судоходства. Действия, предпринятые Международной морской организацией (1МО), ЕС, США и НАТО на протяжении последних трех лет, подтверждают решимость мирового сообщества вести планомерную борьбу с пиратством.

(Окончание следует)

Зарубежное военное обозрение. 2010. - №10. - С.67-72

Всего комментариев: 0
avatar