Операция ВМС стран Евросоюза «Аталанта» у берегов Сомали -предварительные итоги (2010)

Капитан 1 ранга В. Чертанов

В декабре 2010 года исполнилось ровно два года с момента начала проведения масштабной миссии Евросоюза (ЕС) в Сомали - операции коалиционных ВМС стран Европы (EUNAVFOR) («Аталанта». Совет ЕС, обеспокоенный растущей угрозой пиратства и вооруженного разбоя у берегов Сомали, инициировал во исполнение революций Совета Безопасности ООН (1814, 1816, 1838 и 1846 2008 года) проведение первой в своей практике морской военной операции, направив в ноябре 2008 года в Индийский океан (в одну из самых «горячих точек» планеты) оперативное соединение ВМС из восьми боевых кораблей стран ЕС.


Формальное утверждение операции «Аталанта» главами внешнеполитических ведомств государств объединенной Европы состоялось 10 декабря в Брюсселе.

В соответствии с политической установкой Европейского союза на обеспечение коллективной безопасности и обороны (CSDP - Common Secuirity and Defence Policy) и мандатом СБСЕ в качестве первоочередных соединению военно-морских сил Евросоюза были поставлены следующие задачи:

- обеспечение защиты транспортных судов, доставлявших гуманитарные грузы перемещенным лицам на территории Республики Сомали в рамках Всемирной продовольственной программы (WFP - World Food Programme), а также в интересах миротворческой миссии Африканского союза (АС);

- оказание помощи в случае необходимости другим коммерческим судам и пассажирским лайнерам, выполняющим транзитные рейсы через Суэцкий канал, Красное море и Аденский залив в Аравийское море и далее к берегам и портам Азии и Африки;

- сдерживание, предотвращение и пресечение актов пиратства и вооруженного разбоя у берегов Сомали;

- контроль за соблюдением правового режима в рыболовной и экономической зоне Сошли.

К выполнению поставленных задач в операции «Аталанта» соединение ВМС ЕС приступило 13 декабря 2008 года в первоначальном составе из шести боевых кораблей - одного эсминца и пяти фрегатов - и трех самолетов патруль-но-разведывательной авиации от ВМС семи европейских стран (Великобритании, Германии, Греции. Испании, Нидерландов, Франции и Швеции). К началу 2009 года оно пополнилось еще двумя кораблями (от ВМС Бельгии и Португа -лии), и общая численность личного состава соединения достигла 1 700 человек.

Общая координация операции из штаба ВМС Великобритании в Нортвут (район Лондона) была возложена на британского контр-адмирала Петера Хадсона, которого сменил сначала генерал-майор Бастер Хоуэс, а затем контр-адмирал Филипп Джонс.

Силы ВМС Евросоюза в Сомали приняли организацию 465-го оперативного соединения (о. с.) и к 15 декабря заменили действовавшее в регионе 432-е соединение - ПC OBMC НАТО №2. Полной оперативной готовности (FOC-Full Operation Capability) соединение достигло к февралю 2009 года.

Мандат на проведение операции изначально был рассчитан на год (до декабря 2009 года), затем продлевался до декабря следующего и, наконец, в июне 2010-го был продлен Советом ЕС сразу на два года (до 12 декабря 2012-го). В период до декабря 2010 года в составе 465 о. с. действовали единовременно до 12 боевых надводных кораблей, подводная лодка, вспомогательное судно и три-пять патрульно-разведывательных самолетов.

Состав соединения периодически изменялся, а смена его командования осуществлялась на ротационной основе (каждые четыре месяца). За прошедшие два года командирами соединения поочередно назначались флагманские офицеры ВМС Греции (коммодор Антониус Папаиоанну), Испании (коммандер Хуан Гарат Караме), Нидерландов (коммодор Питер Биндт), Италии (контр-адмирал Джованни Гумиеро) и Швеции (контр-адмирал Ян Тернквист). С 15 августа 2010 года соединением командовал контр-адмирал Филипп Куандро (ВМС Франции), а в декабре его сменил флаг-офицер ВМС Испании - контрадмирал Хуан Родригез.

Регламент операции «Аталанта». В настоящее время в проведении этой операции участвуют на постоянной основе восемь европейских государств: Италия, Нидерланды, Германия, Франция, Испания, Бельгия, Люксембург и Греция. Вносит свой вклад также Норвегия, а военнослужащие ВМС Кипра, Ирландии, Финляндии. Мальты, Швеции и Украины пополняют штатный состав оперативного штаба в Нортвуде. В феврале 2009 года Швейцария обозначила намерения присоединиться к операции при непосредственной ее поддержке воинскими подразделениями либо другими средствами (материальными или финансовыми).

По состоянию на сентябрь-октябрь 2010 года в состав соединения ВМС ЕС входили девять кораблей: два французских (ЭМ УРО «Де Грасс» и ФР УРО «Гепратт»), два германских (ФР УРО «Шлезвиг-Гольштейн» и «Кёльн»), по одному от ВМС Испании (ФР «Виктория»), Греции (ФР «Элли»), Бельгии (ФР «Луиза-Мария»), Швеции (ПК «Карлскруна») и Нидерландов (ДВКД «Йохан де Витт», который заменил в октябре УТРС «Амстердам»).

Задачи противолодочного наблюдения выполняла ПЛА «Аметист» (S 605) типа «Рубис» ВМС Франции.

К концу ноября силы ЕС у берегов Сомали пополнились фрегатом УРО «Гамбург» (F 220), который заменил ФР УРО «Кёльн» (F 211) ВМС ФРГ, а также итальянским фрегатом «Либеччо» (F572) и испанским корветом «Инфанта Кристина» (Р 77).

В декабре вместе со сменой командования соединения флаг командующего был перенесен с французского эсминца УРО «Де Грасс» (D 612) на испанский корабль. Авиационный компонент соединения был представлен пятью патрульно-разведывательными самолетами: испанским CN-235, двумя Р-3С «Орион» (Германии и Португалии), французским ATL 2 и «Мерлин III» (Люксембурга), базирующимися на АвБ Момбаса (Джибути) и о. Майотте (Сейшельские о-ва). Два самолета готовились к возвращению в Европу.

Военный персонал, задействованный в операции, имеет право арестовывать, содержать под стражей и передавать лиц, подозреваемых или замешанных в актах пиратства либо вооруженного ограбления, местным властям. Он может задерживать пиратские плавсредства (быстроходные катера-скифы), а также захваченную морскими бандитами добычу (подвергнувшиеся нападению суда вместе с товарами и грузами на борту). Подозреваемые в пиратстве могут быть подвергнуты судебному расследованию в странах - членах ЕС или в Кении (соответствующее соглашение ЕС и правительством этой страны было подписано в марте 2009 года).

Группировка кораблей стран Евросоюза действует в зоне, включающей Красное морс. Аденский залив и часть Индийского океана (до Сейшельских о-вов) и по площади сравнимой с акваторией Средиземного моря. Здесь также постоянно находятся международные военно-морские силы в составе 151-го оперативного соединения, специально сформированного в рамках ВМС США в зоне объединенного центрального командования (ОЦК) для содействия европейским ВМС в борьбе с пиратством.

Техническое обеспечение операции. Эффективное взаимодействие сил 465 о. с. Евросоюза с соединениями и кораблями ВМС других стран было налажено с развертыванием единой системы связи (по технологиям британской компании «IТ Сервис полиморф»), позволившей установить бесперебойный обмен информацией между всеми кораблями и коммерческими судами, присутствовавшими в данном регионе, по закрытым телеканалам. В результате существенно возросли возможности боевого управления всеми патрульными силами, сократилось время реагирования на пиратские выступления, повысилась скрытность и эффективность действий сил в операции.

Торговые суда и корабли под флагом разных стран могут информировать центр ВМС по обеспечению безопасности морского судоходства (MSC) в районе Африканского Рога о своем местонахождении и получать помощь и поддержку при проходе через воды Сомали. Военные корабли могут также устанавливать связь с другими патрульными силами, реагировать на сигналы бедствия, рекомендовать судам безопасные маршруты и предупреждать их об опасности. На экранах мониторов компьютерного центра и кораблей отображается обстановка в акватории площадью 4 800 км2. В течение короткого промежутка времени доступ к этим технологиям был предоставлен торговым судам и кораблям таких стран, как Индия, Китай, Малайзия, Япония и Украина.

Корабли ВМС стран Евросоюза получили также возможность поддерживать связь с силами других соединений ВМС и за пределами района их действий. С помощью спутниковой системы связи британского флота, совместимой с аналогичными системами других ВМС (NATA, US Satcom), они могут обмениваться информацией в закрытом режиме (через систему коммутации интернет-каналов CENTRIXS) и в реальном масштабе времени с центрами управления 150, 151, 158 и 152-го оперативных соединений практически во всей акватории Индийского океана. Все это существенно повысило возможности патрульных сил в рамках операции «Аталанта».

Финансирование операции, которое осуществляется государствами - членами ЕС на долевой основе (пропорционально уровню НВП), покрывает в основном расходы на содержание оперативного штаба (в Нортвуд) и штаба соединения ВМС (в 2009 году - 8,3 млн евро). Расходы на материально-техническое обеспечение кораблей и самолетов компенсируются теми странами, от которых они непосредственно назначаются в состав соединения.

Общие подходы Европы к разрешению ситуации в регионе не ограничиваются только военными мерами. Операция ВМС - лишь часть глобальной акции ЕС в районе Африканского Рога по урегулированию кризиса в Сомали, который имеет политические, экономические и гуманитарные аспекты. Союз оказывает финансовую поддержку миротворческой миссии АС в Сомали, в частности по укреплению властных структур, повышению эффективности полицейских сил страны, выступает против серьезных нарушений прав человека и т. п. На достижение стратегических целей в регионе в 2008-2013 годах из Европейского фонда развития планируется выделить 215,8 млн евро. В целевой программе Еврокомиссии на 2009-2011 годы предусмотрены также меры по обеспечению безопасности региональных морских коммуникаций.

Евросоюз участвует в работе Международной контактной группы по борьбе с пиратством у побережья Сомали, в рамках которой выработаны нормы и процедуры эффективного взаимодействия ВМС стран Европы с военно-морскими силами и средствами НАТО и других государств, развертываемых в регионе. В ноябре 2009 года Совет ЕС одобрил и утвердил ведущую роль ВМС европейских стран (в рамках операции «Аталанта») в координации многонациональных, национальных и региональных ВМС, действующих в регионе в интересах нейтрализации угрозы пиратства. В этой связи он всесторонне поддерживает инициативы Совета Безопасности ООН и усилия Международной морской организации (IMO) по подавлению пиратства и вооруженного грабежа на море. Приветствуется, в частности, и решение КНР о более тесной кооперации с другими военно-морскими силами в процессе координации на ротационной основе действии в рекомендованном международным сообществом транзитном коридоре в Аденском заливе.

Совет ЕС добился соглашения с Кенией о передаче ее судебным органам лиц, подозреваемых или замешанных в пиратстве из числа задержанных силами соединения ВМС стран Евросоюза. Срок этого важного для ЕС соглашения истек в конце сентября 2010 года, и договоренности о его продлении пока не достигнуто. Однако в октябре 2009 года, по сообщениям зарубежных СМИ, успешно прошли переговоры с Республикой Сейшельские Острова о проведении там подобных процедур.

Международная конференция в поддержку институтов урегулирования обстановки в Сомали, состоявшаяся в Брюсселе в апреле 2009 года, внесла ощутимый вклад в восстановление сил безопасности и добровольной гражданской полиции страны в соответствии с соглашением, достигнутым в августе 2008-го в Джибути.

В апреле 2010 года Совет ЕС приветствовал растущее участие третьих стран, в частности Украины и Черногории, вслед за Норвегией и Хорватией, в операции «Аталанта», а также отметил, что большинство успешных атак пиратов имели место в обстоятельствах, когда положительный практический опыт противодействия им по большей части игнорировался. Международное сообщество мореплавателей тем самым все более убеждалось в необходимости полного признания действенности рекомендованных практических приемов защиты.

Предварительные итоги операции «Аталанта». Результаты проведения операции в течение двух прошедших лет оперативным штабом и командованием соединения ВМС Евросоюза оцениваются неоднозначно.

Одним из основных достижений миссии считается безопасное сопровождение судов Всемирной продовольственной программы ООН в целях оказания помощи населению Сомали. За все время действия сил с декабря 2008 года военные корабли обеспечили сопровождение 84 судов с 410 тыс. т продовольствия. При этом ни одно из них не было атаковано или захвачено пиратами. Гуманитарные грузы доставлялись в Сомали через порты Могадишо, Мерка, Боссасо и Бербера. Каждому торговому судну при прохождении через Аденский залив или у побережья Сомали предлагалось заранее зарегистрироваться на Web-сайте центра обеспечения мореплавания (MSC), развернутого с самого начала операции в целях координации морского судоходства в районе Африканского Рога. Затем они получали информацию о возможной опасности на маршрутах перехода и ближайшем местонахождении военных кораблей, способных оказать им помощь, а также рекомендации по мерам безопасности на борту.

По свидетельству представителей командования сил ЕС, налаженное взаимодействие между военными кораблями различной принадлежности, действующими в регионе, позволило судам свести риск подвергнуться нападению пиратов или даже захвату к минимуму - любому атакованному судну достаточно продержаться 20-30 мин до того, как ему будет оказана помощь.


Что касается общей статистики пиратских выступлений, то она свидетельствует о том, что зона деятельности морских бандитов за последние два-три года последовательно расширяется. Если в 2005 году нападения совершались в радиусе максимум в 165 миль от сомалийского побережья, в 2006-2007-м - до 200 миль, в 2008-м -445 миль, то в 2009 году зона пиратских действий расширилась уже до 1 000 миль, прибавив еще 100 миль в 2010-м.

Данные о захватах судов за последние два года выглядят на первый взгляд достаточно обнадеживающими. Если с января по август 2009 года были зафиксированы 83 пиратские атаки и 32 из них завершились захватом, то за тот же период 2010-го было проведено 56 нападений и захвачено 26 судов. Однако простое соотношение этих цифр свидетельствует о том, что «результативность» пиратских нападений на суда даже несколько возросла (с 38,5 до 46 проц.).

Число перехватов военными лодок с предполагаемыми бандитами на борту тоже увеличилось - с четырех в 2009 году до 43 в 2010-м. Но и эти цифры мало о чем говорят, так как задержанию подлежали не столько пираты при попытке атаки какого-либо судна, сколько любые лодки в открытом море, в том числе и рыбацкие. При этом наличие только оружия на борту не служит критерием агрессивных намерений (рыбаки, как правило, берут с собой автоматы для самозащиты), а вот лестницы, оранжевые жилеты, канаты и веревки, большие запасы топлива и продовольствия, а также привязанные к борту скоростные резиновые лодки уже являлись явными свидетельствами подготовки пиратов к атаке. Но и в таком случае военные могут только разоружить флибустьеров, конфисковать оборудование, но не арестовать, и это создает серьезную юридическую проблему - отпущенные пираты через несколько дней вновь могли выйти «на охоту». Предъявить им обвинения и передать в соответствующие судебные органы различных стран, в том числе Кении или Сейшелл, можно только в случае задержания при реальной попытке захвата какого-либо судна.

Срок весьма полезного на этот счет соглашения с Кенией истек в сентябре, и пока не сообщалось о его продлении. Тем временем Танзания заявила о своей готовности судить пиратов, задержанных силами Евросоюза в районе сомалийского побережья. В конце сентября между подразделениями военно-морских сил и полиции этой страны и сомалийскими пиратами произошло столкновение в 70 милях от побережья в районе, где судно британской компании «Опир энерджи» ведет разведку месторождений нефти и газа. Пираты намеревались взять в плен служащих этой компании и вступили в бой с патрульным катером ВМС Танзании, повредив его пулеметным огнем и ранив двух человек на борту. Подоспевшим для отражения атаки другим патрульным силам удалось арестовать одного из бандитов и доставить его в Дар-эс-Салам для проведения расследования.

Правовой режим в рыболовной зоне Сомали по прежнему контролируется силами ЕС, но отмечены были лишь единичные случаи его нарушения. А ведь именно незаконное рыболовство и стало, по сути, причиной зарождения пиратства.

В целом, по оценкам командования группировки ВМС стран Евросоюза, справиться с пиратством силами только размещенных в регионе военно-морских сил (достаточно значительных по составу) не представляется возможным до тех пор, пока не будет наведен порядок внутри Сомали. Проблемы заключаются во всеобщей бедности населения и слабости действующих институтов власти. На берегу продолжают активную деятельность многочисленные пиратские базы. В ближайшее время, с завершением сезона дождей и штормовой погоды, миссия ожидает дальнейшей активизации морских бандитов» Угроза пиратства остается, и нейтрализовать ее можно только в процессе принятия комплексных региональных или внутрисомалийских решений, не привнесенных извне силой.

Зарубежное военное обозрение. - 2010. - №12. - С. 60-65

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar