Включение ПС ОВМС НАТО в состав сил реагирования альянса (2005)

Капитан 1 ранга В. Чертанов

Постоянным соединениям (ПС) ОВМС НАТО присвоены новые названия, а также частично изменены их задачи и оперативно-тактическое назначение в связи с включением ПС в состав морского компонента сил первоочередного задействования (СПЗ) Североатлантического союза (NRF - NATO Response Force).



С 1 января 2005 года поменяли свои традиционные названия все четыре из имеющихся в составе ОВМС НАТО постоянных соединений. Так, ПС ОВМС НАТО на Атлантике (STANNAVFORLANT) и Средиземном море (STANNAVFORMED), включающие в свой состав эскадренные миноносцы и фрегаты ВМС стран альянса (меняющиеся на ротационной основе, как правило, через полгода), теперь именуются 1-й и 2-й постоянными группами (ПГ) ОВМС сил первоочередного задействования НАТО (SNMG1/2 - Standing NATO Response Force Maritime Groups). Постоянные соединения минно-тральных сил ОВМС НАТО на Севере (MCMFORNORTH) и Юге (MCMFORSOUTH) Европы, комплектуемые (также на ротационной основе) минно-тральными кораблями из состава ВМС стран блока, получили названия 1-й и 2-й постоянных групп минно-тральных сил СПЗ НАТО (SNMCMG1/2 - Standing NRF Mine Counter Measure Groups) соответственно.

1 ПГ ОВМС (SNMG1) и 1 ПГ МТС (SNMCMG1) СПЗ НАТО будут включаться в состав нечетных (по номерному обозначению), а 2 ПГ ОВМС (SNMG2) и 2 ПГ МТС (SNMCMG2) - в состав четных формируемых соединений NRF. Таким образом, в соответствии с ротационным процессом достигается постоянная готовность к немедленному развертыванию по одной такой группе в составе морского компонента сил первоочередного задействования, в то время как две другие проходят цикл боевой подготовки вместе с остальными компонентами СПЗ, готовящимися к формированию следующего такого соединения.

Типовая ПГ ОВМС (SNMG) включает в свой состав от шести до десяти эсминцев и фрегатов, а также танкер, а ПГ МТС (SNMCMG) - до семи ТЩ и ТЩИМ с кораблем управления минно-тральными силами. В таком составе группы принимают участие практически во всех мероприятиях оперативной и боевой подготовки, включая военные операции альянса, в которых задействуются объединенные военно-морские силы. В настоящее время они, например, заняты в операции ОВМС НАТО "Эктив индевур", нацеленной на противодействие возможному проявлению террористической активности в Средиземном море.

При отсутствии необходимости в развертывании соединений NRF постоянные группы ОВМС и МТС будут в состоянии выполнять и прежние, свойственные им еще при несении боевой службы в составе ПС НАТО задачи, в том числе военно-дипломатического характера (при нанесении визитов в базы и порты тех или иных стран), поддержания постоянного военно-морского присутствия в кризисных регионах и организации учебно-боевого процесса на море.

Зарубежное военное обозрение 2005 №9, С. 64

Всего комментариев: 0
avatar