Военно-морские силы Бразилии (2006)

Капитан 1 ранга В. Чертанов

Воды Южной Атлантики, находящиеся под юрисдикцией Бразилии (общей площадью 4,5 млн км2), богаты природными ресурсами и потому играют жизненно важную роль в достижении и поддержании ее национальных политических и экономических интересов. Наличие достаточно крупных по составу и боеспособных военно-морских сил имеет определяющее значение, ибо гарантирует свободу морского торгового судоходства и соблюдение правового режима в территориальных водах и исключительной экономической зоне страны, а также за их пределами.

Наиболее существенные изменения в стратегической концепции строительства и боевого применения бразильских ВМС соотносятся с тремя ключевыми событиями в политической и экономической сферах страны. Во-первых, это формирование в составе правительства министерства обороны, что, по оценкам военного руководства, способствовало более согласованному подходу к процессам административного и материально-технического обеспечения вооруженных сил, особенно при совокупных закупках ВВТ для двух или более видов ВС, а также более четкому планированию объединенных операций ВС по сценариям, предусмотренным в рамках национальной оборонной политики. Во-вторых, поворотным моментом в оперативном использовании и сбалансированности бразильских ВМС стал ввод в ноябре 2000 года в боевой состав флота авианосца "Сан-Паулу" (бывший французский АВМ "Фош"), с борта которого могут действовать как вертолеты, так и самолеты AF-1/ AF-1A "Скайхок". И в третьих, это консолидация оборонной (включая кораблестроительную) промышленности (в том числе в процессе ее национализации), что стимулирует строительство современного флота при максимальной независимости от иностранных технологий.

Организационная структура ВМС Бразилии
Основные штабы и базы ВМС Бразилии

Вместе с тем бразильские ВМС, объективно наиболее мощные среди латиноамериканских стран, нацелены не на доминирование в регионе Южной Атлантики, а на достижение своих оборонительных целей в партнерстве с соседними государствами. Они стремятся укреплять всесторонние связи с флотами дружественных стран, регулярно участвуя в межнациональных учениях различной направленности, а также в программах взаимообмена личным составом и военными специалистами

В ВМС Бразилии насчитывается 37 боевых кораблей (авианосец, пять подводных лодок, эсминец, девять фрегатов, четыре корвета, восемь патрульных, три десантных и шесть минно-тральных), 33 катера (22 патрульных и 11 десантных), до 68 вспомогательных судов различного назначения (океанографических, гидрографических и навигационного обеспечения - 30, учебных - 8, транспортных - 4, танкерных - 2, спасательных - 1, госпитальных - 3, буксиров -14, других малых, в том числе речных, судов - 6).

Численность личного состава военно-морских сил по состоянию на начало 2006 года составляет 48 600 человек, в том числе в авиации флота - 1150, в морской пехоте - 14 600.

Организационная структура ВМС Бразилии. Бразильские ВМС, как и другие виды вооруженных сил (СВ и ВВС), подчинены министерству обороны. Командующий военно-морскими силами (с 2003 года - адмирал Роберту де Гимараэш Карвальо) осуществляет непосредственное управление подчиненными формированиями (по оперативной и административной организации) через главный штаб (начальник штаба - адмирал). На высшем уровне оперативной организации - командование морских операций (командующий - адмирал), которому подчинены три командования - флота (командующий вице-адмирал), сил морской пехоты (генерал-лейтенант), контроля за судоходством и девять военно-морских районов. На административном уровне в ведении командующего ВМС находятся органы центрального подчинения: секретариат, командование морской пехоты (командующий - генерал), три главных управления -МТО, кадров, навигации (см. схему).

Командование флота объединяет однородные силы ВМС - подводные, надводные и воздушные, два командования оперативной подготовки, центры - учебный, систем оперативного обеспечения, обслуживания малых кораблей и катеров, а также включает главную военно-морскую базу Рио-де-Жанейро, расположенную в городе-спутнике Нитерой.

Надводные силы дислоцируются в ГВМБ Рио-де-Жанейро (г. Нитерой) и включают: авианосец, две эскадры эскортных кораблей, эскадру кораблей обеспечения, учебный корабль и учебный парусник. Эскортные эскадры имеют в своем составе шесть фрегатов типа "Нитерой" (проекта "Воспер Торникрофт" Мк 10), три - "Гринхаф" (британского проекта 22) и один эсминец D27 "Пара" (бывший американский фрегат FF-1050 "Альберт Дэвид" типа "Гарсиа"), а также четыре корвета типа "Иньяума", спроектированные и построенные в Бразилии. В резерве флота числятся еще три эсминца (бывшие американские фрегаты типа "Гарсиа") и фрегат типа "Гринхаф". Эскадра кораблей обеспечения состоит из двух десантных транспортов-доков (бывшие американские ДТД LSD-33 "Аламо" и LSD-34 "Томастон"), танкодесант-ного корабля (бывший американский ТДК LST-1186 "Каюга"), войскового транспорта и двух танкеров.

Подводные силы базируются в ВМБ Альмиранте Кастро э Силва (о. Моканте-Гранди, бухта Гуанабара, в районе г. Нитерой) и включают пять подводных лодок типа "Тупи" (проекта 209/1400), спасательное судно ПЛ (ССПЛ), учебно-инструкторский центр и группу боевых пловцов-водолазов. Таким образом, всего в составе флота насчитывается 23 боевых корабля (авианосец, пять подводных лодок, эсминец, девять фрегатов, четыре корвета, три десантных корабля) и пять вспомогательных судов, в резерве - четыре корабля. В стадии строительства на судоверфи ВМС в Рио-де-Жанейро находится один корвет. Здесь же к концу 2005 года фрегаты типа "Нитерой" должны были завершить цикл плановой модернизации.

Воздушные силы флота представлены истребительно-штурмовой эскадрильей VF-1 (20 истребителей AF-1 и три двухместных AF-1A "Скайхок") и 77 вертолетами в составе восьми эскадрилий: учебной HI-1 (19 машин IH-6B "Джет Рейнджер III"), противолодочной HS-1 (13 SH-3A/B "Си Кинг"), разведывательно-ударной НА-1 (12 АН-ПА "Супер Линкс") и пяти вспомогательных HU-1-5 (26 UH 12/13 "Эскуило" и семь UH-14 "Супер Пума"). Все они, кроме трех (HU-3, -4, -5), базируются на АвБ Сан-Педро-д'Алдейа (в пригороде Рио-де-Жанейро). На территории авиабазы расположены также авиационный учебно-инструкторский центр, склад МТО и госпиталь.

Командования оперативной подготовки отвечают за планирование, комплектование и подготовку оперативных формирований флота на период учений или проведения операций.

Силы морской пехоты флота (штаб на базе МП Риу-Мерити, северный пригород Рио-де Жанейро) объединяют два войсковых формирования МП (амфибийную дивизию и группу сил усиления и обслуживания) и батальон специальных операций, дислоцирующиеся на трех базах МП в районе Рио-де-Жанейро (штаб сил МП - на базе МП Риу-Мерити), а также два учебных центра и центр оперативной подготовки МП.

Амфибийная дивизия имеет в своем составе штабную роту, три пехотных батальона, артиллерийский дивизион, батарею зенитной артиллерии и две роты - танковую (танки SK-105A2S) и связи. Все эти силы дислоцируются на отдельной базе МП Илья-до-Говернадор (о. Говернадор, бухта Гуанабара, г. Рио-де-Жанейро). Здесь же размещается учебно-инструкторский центр капралов и сержантов МП.

Группа сил усиления и обслуживания включает батальоны инженерный, снабжения и плавающих БТР (AAV7 и AAV7A1 американского производства), а также роты военной полиции и РЭБ. Она размещается на базе МП Илья-да-Флорес (о. Флорес, бухта Гуанабара).

Батальон специальных операций дислоцируется на базе МП Кампу-Гранди (г. Рио-де-Жанейро). Здесь же находится учебный центр начальной подготовки новобранцев МП.
Центр оперативной подготовки МП готовит подразделения МП к развертыванию в составе оперативных формирований флота, участвующих в проведении учений и операций ВМС. Место дислокации центра - о. Марамбайа (б. Гуанабара).

Командования военно-морских районов. Территория и прилегающие акватории Атлантического океана, находящиеся под юрисдикцией Бразилии, разделены на девять военно-морских районов (BMP). Штабы командований BMP размещены в следующих городах: Ладариу (6-й BMP) и Бразилиа (7-й) в западном и центральном регионах страны, Белем (4-й BMP) в северном регионе, Натал (3-й) и Салвадор (2-й) в северо-восточном, Рио-де-Жанейро (1-й) и Сан-Паулу (8-й) в юго-восточном, Риу-Гранди (5-й BMP) в южном и Манаус (9-й BMP, бывшее командование ВМС в Западной Амазонии, входившее до 2005 года в состав 4-го BMP).

Военно-морские районы предназначены для выполнения патрульных функций и решения поисково-спасательных задач силами приданных им патрульных кораблей и катеров, а также океанских буксиров (шесть). По мере необходимости патрульные силы могут привлекаться к отдельным операциям флота при их проведении в зоне BMP. Командования некоторых районов (5, 6 и 9-го) могут использовать в своих целях вспомогательные вертолеты из состава эскадрилий авиации флота, базирующихся на АвБ в Манаус (HU-3), Ладариу (HU-4) и Риу-Гранди (HU-5). Кроме того, во всех BMP (за исключением 8-го) расквартированы отряды МП, которые приданы им для обеспечения безопасности. Командование 9-го BMP располагает также дивизионом речных патрульных катеров, а командованию 2-го BMP подчинены минно-тралъные силы в составе шести базовых тральщиков (БТЩ), базирующихся в ВМБ Арату (г. Салвадор). В распоряжении командований районов находятся также госпитальные суда, два речных транспорта и речное навигационное судно.

Метеорологическое, навигационное и картографическое обеспечение ВМС возложено на управление гидрографии и навигации, которое использует в этих целях дивизион гидрографических кораблей. Два океанографических судна и четыре ГИСУ базируются в ГВМБ Рио-де-Жанейро (Нитерой) и еще шесть судов навигационного обеспечения распределены по военно-морским районам.

Оперативная и боевая подготовка ВМС. Задачи ОБП бразильский флот активно отрабатывает ежегодно в ходе типовых региональных учений с участием, как правило, ВМС соседних стран. Наиболее крупными из них являются маневры "Юнитас", которые проводятся ВМС латиноамериканских стран и США у побережья Южной Америки. Кроме Бразилии к ним привлекаются Аргентина, США, Уругвай, а также Канада, Франция, Перу и Испания. На учениях "Юнитас-46" (в ноябре 2004 года) бразильская оперативная группа в составе двух фрегатов и подводной лодки отрабатывала задачи БП у побережья южной части Бразилии и Уругвая с кораблями США, Аргентины, Уругвая и Испании. Затем у побережья Бразилии она участвовала в двусторонних учениях "Фратерно-23" с кораблями ВМС Аргентины. На учениях "Юнитас 47-06" в октябре 2005 года бразильские корабли действовали в едином боевом ордере с кораблями ВМС Испании и Аргентины. Регулярно проводятся и другие типовые учения: с Аргентиной - "Араекс", с Уругваем - "Уруекс" и "Агуас кларас" (противоминные), с Венесуэлой -"ВенБраз", с Чили - "Богатун".

В декабре 2004 года флот Бразилии проводил учения "Эскуадрекс II" с участием двух фрегатов, десантного транспорта-дока, двух корветов, войскового транспорта, танкера и океанского буксира. В ходе них отрабатывались задачи сдерживания противоборствующих сил (недружественной страны) и подготовки плацдарма для высадки сначала батальона миротворческих сил (в район аэропорта), а затем батальонной десантной группы МП в ходе десантной операции, проводимой силами оперативной группы флота.

В декабре того же года ТДК "Маттозо Майа" доставлял войсковой контингент в полном снаряжении из Рио-де-Жанейро на о. Гаити в поддержку наземных сил, действовавших в рамках миротворческой операции под эгидой ООН в этой стране {"Гаити II").

В период с октября 2004 по март 2005 года исследовательское полярное судно "Ари Ронжел" (Н44) из состава дивизиона гидрографических кораблей проводило операцию "Антарктика XXIII" в поддержку бразильской антарктической станции и научных исследований на этом континенте. В первой половине 2005 года флот Бразилии принимал также участие в учениях ОВМС НАТО "Суордфиш" и "Линкд сиз".

В соответствии с курсом правительства страны на налаживание партнерства и кооперации (в том числе по линии ВМС) с африканскими странами с 2003 года (после подписания соответствующего соглашения с ЮАР) в Юго-Восточной Атлантике проводятся учения флотов двух стран - АТЛАСУР, к которым привлекаются также ВМС Аргентины и Уругвая. Налаживанию взаимодействия флотов в решении задач обеспечения безопасности в этой части Атлантического океана придается в Бразилии особое значение.

(Окончание следует)

Зарубежное военное обозрение. 2006, №7, С. 42-47

Всего комментариев: 0
avatar