Судостроительная промышленность Бразилии (2016)
Н. Железняк
Вопрос обеспечения потребностей ВМС стран Латинской Америки в военно-морской технике решался в основном за счет импортных поставок. Прежде всего это было связано с ограниченными возможностями промышленной базы судостроения. Однако в последнее время в регионе наметилась определенная тенденция развития своей научно-производственной базы отрасли. Один из наиболее крупных ее центров формируется в Бразилии.
Курс на развитие собственной военной судостроительной промышленности был взят правительством страны в 2003 году. Подъему отрасли способствовал ряд факторов. В первую очередь устойчивый рост экономики повысил спрос на энергоресурсы и активизировал нефтедобычу, что повлекло за собой увеличение числа заказов на строительство судов и нефтедобывающих морских платформ. При этом именно на долю шельфа Бразилии приходится более четверти всех крупных месторождений "черного золота" в мире, открытых в период с 2005 по 2010 год.
Стимулом для развития судостроения стало также принятие в 2008 году новой военной доктрины Бразилии, в соответствии с которой на ее ВМС были возложены задачи по охране военно-морских баз, стратегических объектов портовой инфраструктуры и защите нефтедобывающих морских платформ. Кроме того, данный вид национальных ВС наделяется полномочиями по пресечению контрабанды, наркоторговли и браконьерства.
В этой связи для повышения боевых возможностей командование ВМС страны разработало масштабные планы по обновлению корабельного состава. В 2008 году были приняты две программы: одна по строительству надводных кораблей (НК) - "Просупер" (PROSUPER - PROgrama de Obtencao de Meios de SUPERiicie), а другая по подводным лодкам (ПЛ) - "Просаб" (PROSUB - PROgrama de SUBmarinos).
Первостепенной задачей по реализации программы "Просупер" является замена кораблей, выбывших из состава ВМС в середине 1990-х годов. В рамках этого документа запланировано строительство пяти фрегатов (ФР) водоизмещением 6 тыс. т, корветов - до 2,4 тыс. т, пяти патрульных кораблей (ПК) -1,8 тыс. т, а также до 15 речных патрульных катеров (ПКА) и четырех гидрографических судов водоизмещением 500 т. Общий заказ может достичь 30 единиц.
В 2015 году руководство оборонного ведомства заявило о сокращении ассигнований на закупку ВВТ ввиду финансовых проблем в стране. В целом расходы госбюджета должны быть урезаны на четверть. Это ставит под угрозу выполнение программы "Просупер" по ряду позиций или может "заморозить" ее на неопределенное время. Однако проекты, уже находящиеся в стадии строительства, будут завершены.
По заявлению министра обороны страны, в среднесрочной перспективе может начаться строительство нового авианосца. По его словам, корабль должен быть построен на национальных верфях. Причем при реализации этого плана специалисты хотели бы использовать проектную документацию одного из иностранных кораблей. В строительстве авианесущего корабля смогут участвовать и зарубежные компании. Другая информация относительно данного перспективного национального проекта пока не разглашается. Но в нынешней экономической ситуации его осуществление выглядит маловероятным.
В результате реализации программы строительства ПЛ "Просаб" в составе флота планируется иметь четыре дизель-электрические (ДЭПЛ) и одну атомную подводную лодку (ПЛА), а к 2047 году намечается увеличить подводную составляющую национальных ВМС и приобрести 15 ДЭПЛ и шесть ПЛА. Однако наиболее важным на сегодняшний день является оснащение флота новыми ПЛ, в частности создание первой в истории страны атомной подводной лодки. О значимости этого направления говорит и тот факт, что возникшие экономические трудности на данный момент отразились на программе "Просаб", но она не свернута.
На оба проекта в последние годы в рамках государственного бюджета выделялись крупные финансовые средства, которые предназначались для реализации производственных программ и строительства новых судостроительных предприятий. По данным бразильского банка национальной экономики и социального развития, в период с 2000 по 2013 год в судостроительную отрасль было инвестировано 149,5 млрд бразильских реалов.
Предприятия военной промышленности страны входят в ассоциацию оборонных предприятий (ABIMDE). Основа судостроительной отрасли - четыре крупных производственных предприятия (профильных) и четыре ремонтных завода. Их возможности позволяют производить, модернизировать и ремонтировать военно-морскую технику, судовые двигатели и другое оборудование. В 2014 году число занятых на этих предприятиях составляло около 15 тыс. человек.
Основное предприятие по выпуску НК и ГШ - судостроительный завод "Арсенал-де-марин" (Arsenal da Marinha) (г. Рио-де-Жанейро). Он занимается проектированием, строительством, ремонтом, модернизацией и техническим обслуживанием кораблей как национальных ВМС, так и других стран региона. В перечень продукции предприятия входят фрегаты типа "Нитерой", корветы типов "Инаума" и "Баррозу", а также дизель-электрические подводные лодки типов "Тупи" и "Тикуна". В 2005-2010 годах на заводе проводилась модернизация бразильского авианосца "Сан-Пауло", приобретенного у ВМС Франции. Число занятых на предприятии в 2014 году составляло около 7 тыс. человек.
Первые четыре фрегата типа "Нитерой" были спроектированы и построены в 1980-х годах на британской верфи компании "Воспер Торникрофт" по заказу бразильских ВМС. Следующие два ФР строились на судостроительном заводе "Арсенал-де-марин" при участии британских специалистов. Седьмой корабль был спущен на воду также в Бразилии в качестве основного учебного корабля, который идентичен другим ФР данного типа, но не имеет вооружения.
Проект корветов типа "Инаума" разработан бразильским конструкторским бюро при содействии специалистов германской компании "МТГ маринтехник" (MTG Marinetechnik). Первоначально планировалось построить от 12 до 16 кораблей, однако из-за финансовых проблем были заказаны только четыре. Их намечалось построить на верфи "Веролме" (Verolme) в Бразилии, но строительство двух последних кораблей не было завершено из-за ее банкротства. В 1991 году корветы были доставлены на судостроительный завод "Арсенал-де-ма-рин" для завершения работ. В состав национальных ВМС они вошли в 1989-1994 годах. С 2008 года рассматривается возможность реализации программы модернизации четырех корветов типа "Инаума".
Корвет "Баррозу", также построенный на заводе "Арсенал-де-марин", пока является единственным современным кораблем в составе национальных ВМС. Планируется продолжить строительство корветов данного типа, но с учетом необходимых конструктивных доработок. Модернизированный вариант намечается выполнить с применением технологии "стелт". Его оснастят более современной системой ПВО, а также будет предусмотрена возможность базирования противолодочного вертолета.
В 1990-х годах по лицензии Германии на судостроительном заводе "Арсенал-де-марин" велось строительство трех дизель-электрических подводных лодок типа "Тупи". ДЭПЛ этого типа была разработана германской компанией "Ховальдсверке-Дойче верфт" (Howaldtswerke-Deutsche Werft) только на экспорт. Проект 209/1400 был выбран в условиях жесткой конкуренции британских, французских и итальянских разработчиков. Первую ДЭПЛ построили в Германии и передали ВМС Бразилии в 1989 году.
ДЭПЛ типа "Тикуна" (проект 209/1400 мод.) - модернизированный вариант лодки типа "Тупи" был построен также с помощью германских специалистов и передан ВМС Бразилии в 2006 году.
Другое крупное предприятие национального кораблестроения - государственный судостроительный завод "Итагуаи конструкос навайс" (Itaguai Construcoes Navais) - принадлежит министерству обороны. Он расположен на военно-морской базе (г. Итагуаи южного региона, штат Рио-де-Жанейро). Число занятых около 6 тыс. человек.
После передачи завода в аренду консорциуму "Итагуаи марин констракшн" (ICN - Itaguai Marine Construction), образованному частной бразильской компанией "Одебрехт" (Odebrecht) и французской DCNS, с 2010 по 2015 год на нем провели полную модернизацию производственных мощностей для строительства подводных лодок. В настоящее время верфь оснащена всем необходимым промышленным и специальным оборудованием для выпуска корпусных секций ДЭПЛ типа "Скорпен" в соответствии с национальной программой подводного кораблестроения "Просаб".
В рамках франко-бразильского соглашения компания DCNS оказывает содействие в проектировании военно-морской базы и создании инфраструктуры, необходимой для строительства и технического обслуживания ПЛ. Работы на предприятии ведутся по контракту, предусматривающему передачу французской стороной необходимых технологий подводного кораблестроения. По условиям соглашения французская компания, выступающая в качестве генерального подрядчика, будет управлять заводом в течение 20 лет, после чего должна вернуть его в собственность МО Бразилии.
В соответствии с программой модернизации подводного флота страны намечается построить четыре ДЭПЛ типа "Скорпен". Под руководством компании DCNS ведется разработка, проектирование и совместное с бразильскими специалистами строительство данных ПЛ. Строительство первой подлодки этой серии предполагает непосредственное участие французской компании, остальные три построят бразильские специалисты после получения и освоения технологий производства, но также под контролем французской стороны.
В 2015 году на судостроительном заводе "Итагуаи конструкос навайс" завершена сборка двух модуль-секций первой подводной лодки типа "Скорпен" (S-BR1) с установкой всего оборудования. Третий и четвертый модули изготовлены во Франции и доставлены в Бразилию. В соответствии с действующим планом строительство первой ПЛ намечено завершить в Бразилии. Спуск на воду запланирован на конец 2016 года, и после ходовых испытаний в середине 2018-го лодка должна быть введена в состав национальных ВМС.
Вторая подводная лодка - S-BR2 - находится на начальной стадии строительства и может быть спущена на воду в 2019 году. Приступить к постройке еще двух ДЭПЛ (S-BR3 и S-BR4) предполагается в 2017 году, а завершить строительство - к 2023-му. Их передача в боевой состав ВМС страны намечена на 2025 год.
В середине 2012 года Бразилия приступила к проектированию собственной атомной подводной лодки. По предварительной оценке, на эти работы отводилось не менее трех-четырех лет. Данный проект получил название SN-BR (Submarino com Propulsao Nuclear Brasileiro). В ходе создания первой бразильской ПЛА техническая помощь, которую окажет компания DCNS, не будет распространяться на главную энергетическую установку. Бразильская сторона самостоятельно создаст ядерную энергетическую установку. Начало строительства этой подводной лодки намечено на 2017 году, а передача ее ВМС Бразилии может состояться в 2025-м.
В работах по оснащению атомной подводной лодки системами вооружения активное участие примут французские компании. Как ожидается, ПЛА будет оборудована автоматизированной системой боевого управления "САБТИКС" (SUBTICS) фирмы DCNS, а также гидроакустическим комплексом S-CUBE производства "Талес" (Thales). Компания "Сажем" (Sagem) поставит навигационный комплекс, оптоэлектронные перископы и навигационную РЛС. Вооружение будет включать французские противокорабельные ракеты SM39 "Экзосет" Block 21 и универсальные торпеды.
Судоверфь "Эстелеро Илха С.А." (Estelero Una S.A. - EISA) "Синерджи груп корп." (Synergy Croup Соф.) в штате Рио-де-Жанейро специализируется на строительстве патрульных кораблей собственной разработки типа "Империал Маринейро", "Педро-Тейшейра" и "Рорайма", а также на лицензионном производстве ПК "Макае" и "Граджау".
Судоверфь "ИНАСЕ" (Industria Navaldo Ceara - INACE, г. Форталеза, штат Сеара) строит ПК типов "Макае" и "Граджау", ПКА типа "Пиранья" и вспомогательные суда для национальных ВМС. Завод является совместным предприятием частной национальной судостроительной компании "Оде-брехт" и французской DCNS.
ПК типа "Макае" водоизмещением 500 т разработаны на базе кораблей типа "Виджилан 400 CL54" французской компании CMN. На верфи "ИНАСЕ" в 2009 и 2010 годах были построены первые два таких корабля. Программа строительства ПК типа "Макае" предполагает три этапа, и в результате их реализации первые пять единиц должны быть переданы ВМС уже в 2016 году.
Наряду с французскими фирмами к данной программе проявляет интерес также испанская "Навантия" (Navantia). Она предложила контракт на создание совместной компании и оказание технической помощи в строительстве данного типа кораблей. Испания стремится к расширению военно-технического сотрудничества с Бразилией и готова участвовать во всех программах по модернизации ее военно-морских сил.
В гражданском сегменте завода "ИНАСЕ" налажено производство судов и яхт, которые экспортируются в США, Канаду и страны Европы. Число занятых на предприятии в 2014 году составляло около 700 человек.
На протяжении нескольких лет в рамках "Программы развития морского потенциала Анголы" (PRONAVAL - Naval Power Development Programme) Бразилией велись переговоры о строительстве кораблей типа "Макае". В сентябре 2014 года между двумя государствами был подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий производство кораблей в рамках развития ВМС этой африканской страны. Первые четыре единицы планировалось построить в Бразилии, а остальные три - на верфях Анголы. Техническое содействие, поставки оборудования и материалов, а также подготовка кадров должны были осуществляться бразильской стороной. Однако в 2015 году из-за нехватки финансовых средств у Анголы переговоры о закупке ПК типа "Макае" были прекращены.
Ремонтная инфраструктура судостроительной промышленности Бразилии представлена четырьмя заводами, расположенными на территории военно-морских баз: "Басе наваль де Арату" (Base Naval de Aratu) в г. Сал-вадор, штат Бака; "Басе наваль Альмиранте Ару Парейрас" (Base Naval Almirante Ary Parreiras) в г. Начал, штат Риу-Гранду-ду-Норт; "Басе наваль де Валь-де-Каес" (Base Navalde Val-de-Caes) в г. Белен, штат Пара; "Басе флувиаль де Ладариу" (Base Fluvial de Ladario) в г. Ладариу, штат Мату-Гросу-ду-Сул.
Таким образом, в последние годы в Бразилии активно и планомерно создается научно-промышленная база в области судостроения. Расширяются возможности предприятий отрасли по выпуску готовых образцов военно-морской техники, двигателей и судового оборудования.
Вместе с тем развитие судостроительной промышленности Бразилии находится в непосредственной зависимости от финансово-экономических возможностей страны. В случае реализации намеченных планов она станет первым государством в Латинской Америке, которое сможет самостоятельно строить подводные лодки, а также присоединится к "престижному клубу" обладателей ПЛА.
Зарубежное военное обозрение. 2016, №3, С. 73-78