Военная промышленность Бразилии (2019)

Подполковник В. Жуков

Бразилия является одним из лидеров по производству вооружения и военной техники (ВВТ) в Латинской Америке. Ее военная промышленность, насчитывающая 180 предприятий, находится как в частной собственности, так и в государственном управлении. Выпускаемые в стране образцы отличаются простотой эксплуатации, надежностью и относительно невысокой стоимостью, что делает их привлекательными для многих государств "третьего мира".

В структуре военной промышленности Бразилии представлены ракетно-космическая, авиационная, бронетанковая, судостроительная, артиллерийско-стрелковая, боеприпасная и радиоэлектронная отрасли.

Для решения задач по обеспечению вооруженных сил страны современной техникой, а также по повышению эффективности научно-исследовательской, опытно-конструкторской, производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности компаний создана "Бразильская ассоциация предприятий оборонной промышленности и систем безопасности" (ABIMDE). Данная организация объединяет в своем составе национальные компании и расположенные на ее территории филиалы иностранных военно-промышленных корпораций ("Агуста-Уэстленд", "БАэ системз", "Боинг", ЕАДС, СААБ, "Элбит системз", "Индра", "Моторола", "Рафаль интернэшнл", "Рокуэлл-Коллинз" и др.).

Участие зарубежных компаний в программах производства ВВТ в этой стране предусматривает организацию частно-государственного партнерства путем заключения соглашения с бразильскими фирмами, обязательным одобрением конгрессом и правительством, а также лицензированием государственными органами исполнительной власти.

Ведущим предприятием ракетно-космической промышленности является компания "Авибраз" (г. Сан-Жозе-дус-Кампус, штат Сан-Паулу), которая проектирует, разрабатывает и производит искусственные спутники земли различного назначения, телекоммуникационное и радиолокационное оборудование, реактивные системы залпового огня (РСЗО), тактические НУР для РСЗО, УР класса "воздух - земля", ПТУР и ЗУР. Штат сотрудников составляет около 1 500 человек.

Крупнейшие компании авиационной промышленности - "Эмбраер" (г. Сан-Жозе-дус-Кампус, штат Сан-Паулу) и "Хелибраз" (г. Итажуба, Минас-Жерайс), которые производят боевые и учебные самолеты, а также вертолеты различного типа. Наиболее востребованными образцами ВВТ на мировом рынке являются штурмовик EMB-314 "Супер Тукано", самолет ДРЛОиУ EMB-315, тактический транспортно-заправочный самолет KC-390, самолет базовой патрульной авиации EMB-145MP, вертолеты HB-315B "Гавьяо" и НВ-350 "Эскило".

На современном этапе бразильская авиационная промышленность предпринимает попытки стать менее зависимой от поставок комплектующих узлов из-за рубежа. Около 80% самолетного парка национальных ВВС составляют машины собственного производства.

Возможности бронетанковой промышленности ограничиваются проведением технического обслуживания, ремонта и модернизации основных боевых танков "Леопард" вооруженных сил Бразилии в кооперации с германским концерном "Рейнметалл". Вместе с тем в стране производится широкая номенклатура боевых бронированных машин различного назначения.

В частности, "Авибраз" совместно с французской компанией "Рено" выпускает бронированный автомобиль "Тупи".

Итальянский концерн "Ивеко" (г. Сети-Лагоас, штат Минас Жерайс) производит на территории Бразилии бронетранспортер "Гуарани" для ее ВС. Его компоновка является модульной и зависит от решаемых задач и требований заказчика. Вооружение может размещаться на дистанционно управляемых турелях.

На базе "Гуарани" могут быть созданы самоходные минометы, командно-штабные и медико-эвакуационные машины, передвижные ремонтные мастерские.
Компания "Аграл" выпускает многоцелевой автомобиль повышенной проходимости "Аграл Марруа", поставляемый на вооружение ВС Бразилии, Аргентины и Эквадора.

Главное судостроительное предприятие - верфь "Арсенал да Маринья" (г. Рио-де-Жанейро), на которой возможно строительство, ремонт и модернизация кораблей водоизмещением до 4 тыс. т (фрегаты типа "Нитерой" и корветы типа "Инхаума"), дизель-электрических подводных лодок германских проектов 209/1450 и 209/1400. В 2011 году в г. Сепетиба (штат Рио-де-Жанейро) созданы производственные мощности для выпуска по французской лицензии ПЛ типа "Скорпен", а в перспективе - разрабатываемой ПЛ с ядерной энергетической установкой.

Компания "ДСЖ дефенс" (г. Рио-де-Жанейро) строит патрульные и специальные катера для ВМС, спецподразделений и полиции.

Артиллерийско-стрелковая и боеприпасная промышленность представлена компанией "Имбел" (г. Бразилиа, штат Сан-Паулу), которая является основным поставщиком стрелкового оружия, боеприпасов, гранат, снарядов, фугасов, зажигательных смесей, взрывчатых веществ и порохов для ВС страны. Штат компании около 2 000 сотрудников.

Ассортимент продукции насчитывает более 100 моделей гранатометов, пулеметов, автоматов, винтовок и пистолетов. Последняя разработка - автоматическая винтовка "Имбел" IА2.

Основу радиоэлектронной промышленности составляет компания "Эй-И-Эл системас" (г. ПортуАлегри, штат Риу-Грандиду-Сул). Фирма производит бортовое радиоэлектронное оборудование для авиатехники, космических аппаратов и бронированных машин, а также системы связи и навигации, тренажеры, тепловизоры.

Компания "Арес" (г. Дуке-де-Кашиас, Рио-де-Жанейро) ведет разработку и наладила производство электронного оборудования, боевых модулей вооружения для боевых машин, робототехники, БЛА, оптических прицелов для стрелкового оружия.

Основные виды выпускаемой продукции:
- боевые гиростабилизированные дистанционно управляемые модули с пулеметным вооружением для бронетранспортера "Гуарани";
- системы управления огнем;
- оптические, коллиматорные, ночные и тепловизионные прицелы для стрелкового оружия, БЛА, роботизированные системы для СВ;
- навигационное оборудование.

Бразильская компания "Расткон" (г. Рио-де-Жанейро) специализируется на разработке систем управления, обеспечения кибербезопасности, компьютерного моделирования боевых действий.

Основу ее продукции составляют:
- система компьютерного моделирования "Комбат", предназначенная для обучения командного состава действиям по организации боевой поддержки;
- система компьютерного моделирования "Ситема", обеспечивающая подготовку командного состава к боевым действиям против иррегулярных формирований, борьбе с массовыми беспорядками и проведению гуманитарных операций;
- система управления логистикой, позволяющая проводить мониторинг технического состояния аппаратуры и ее обслуживание, а кроме того, обеспечивающая электронный документооборот с целью своевременного предоставления соответствующей технической документации и отчетных документов;
- система оперативного управления, предназначенная для обеспечения непрерывного руководства подчиненными структурами

В целом военная промышленность Бразилии способна с привлечением зарубежных технологий, компонентов и специалистов на 75% обеспечивать потребности страны в ВВТ, включая подводные лодки, боевые корабли и катера, ракеты, учебно-боевые и военно-транспортные самолеты, штурмовики, вертолеты, системы автоматического управления, боевые разведывательные машины, БТР, РЛС, электронное оборудование, радиостанции, различные типы артиллерийско-стрелкового вооружения и боеприпасов как собственной разработки, так и производимых по лицензиям иностранных компаний.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - № 1. - С. 27-29

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar