Военная промышленность Чили (2019)

Полковник В. Жуков

Военная промышленность Республики Чили представлена тремя крупными корпорациями, выполняющими работы в интересах видов национальных вооруженных сил (ВС): ФАМАЕ (сухопутные войска), ЕНАЕР (военно-воздушные силы) и АСМАР (военно-морские силы). Директора и начальники их структурных подразделений являются военнослужащими. Оборонные предприятия страны ориентированы на лицензионную сборку, ремонт и модернизацию иностранных образцов вооружения и военной техники (ВВТ).

Корпорация ФАМАЕ (штаб-квартира в г. Сантьяго), основанная в 1811 году, - старейшее в Латинской Америке предприятие, выпускающее продукцию военного назначения (ПВН). Производственные мощности размещены в городах Арика (провинция Тарапака), Посо-Альмонте (там же), Антофагаста (Антофагаста), Талаганте (Столичная область) и Пунта-Аренас (провинция Магальянес). Штатная численность сотрудников составляет около 700 человек.

ФАМАЕ выпускает широкий ассорти мент ПВН, включая стрелковое оружие, боеприпасы различного типа (гранаты, патроны, артиллерийские снаряды, реактивные снаряды для РСЗО, авиационные бомбы, ракеты различных классов), а также отдельные образцы военной техники, в частности, реактивную систему залпового огня SLM FAMAE. Ее разработка осуществлялась при участии компании "Ай-Эм-Ай" (Израиль). Также израильской стороной поставляются боеприпасы для данной системы калибра 122, 160 и 306 мм. В качестве базовой платформы для РСЗО используется грузовой автомобиль фирмы МАN (колесная формула 6 х 6).

Развернуто производство автоматических винтовок, пистолетов-пулеметов и пистолетов по лицензии швейцарской компании SIG. В Чили разработан пистолет-пулемет FAMAE SAF калибра 9 мм различных модификаций.

Потребителями стрелкового оружия являются военно-морские и военно-воздушные силы, корпус карабинеров и жандармерия.

Помимо этого, компания экспортирует данную продукцию в США, Канаду и Доминиканскую Республику.

Кроме того, на производственных мощностях ФАМАЕ проводятся работы по капитальному ремонту и модернизации ВВТ:
- основной боевой танк "Леопард-2A4CHL" (модернизация системы стабилизации орудия);
- самоходная гаубица M109A5 "Паладин" (модернизация систем автоматизации и подачи боеприпасов);
- бронетранспортер M548A1 (переоборудование в топливозаправочные машины);
- БТР M113 (переоборудование в командно-штабные машины).
Корпорация активно участвует в международных выставках и тендерах.

В частности, на внутренний и региональный рынок продвигается собственная разработка - "Виртуальный тир", которая представляет собой цифровой комплекс, предназначенный для обучения военнослужащих приемам и способам стрельбы в различных условиях обстановки и из различного вида оружия.

В состав ФАМАЕ входит дочерняя компания "Аркомет" специализирующаяся на строительстве (образована в 1991 году, штаб-квартира в г. Сантьяго). Наиболее важные проекты, реализованные этой фирмой:
- центр технического обслуживания и ремонта сухопутных войск в г. Посо-Альмонте (провинция Тарапака);
- пункт базирования для 3-й бронетанковой бригады СВ Республики Чили.

Компания S2T (подразделение ФАМАЕ), специализируется на разработке программного обеспечения, занимается интеграцией и внедрением инновационных решений на базе интернет-технологий в интересах национальных вооруженных сил и гражданских предприятий. Главный офис расположен в г. Сантьяго.

Корпорация ЕНАЕР (штаб-квартира в г. Сантьяго) основана 16 марта 1984 года. Штатная численность сотрудников составляет около 750 человек. Основная специализация - ремонт и техническое обслуживание авиационной техники, в том числе национальных и зарубежных ВВС.

ЕНАЕР имеет сертификат компании "Локхид-Мартин", позволяющий ей производить ремонтные работы и вносить изменения в конструкцию тактических истребителей (ТИ) F-16.

Так, самолеты данного типа с целью продления срока их эксплуатации прошли модернизацию на предприятиях корпорации, в результате чего появилась модификация F-16MLU национальных ВВС.

Кроме того, она же изготавливает бортовое оборудование для ТИ F-15 "Игл" ВВС Израиля. Здесь выпускаются отдельные детали, а также комплектующие для пассажирских и военно-транспортных самолетов (ВТС) компаний "Боинг", "Эмбраер" и "Дассо авиасьон".

Наряду с этим ЕНАЕР занимается ремонтом и техническим обслуживанием самолетов и вертолетов ВВС Аргентины, Уругвая, Эквадора и других стран. Кроме того, специалисты корпорации проводят модернизацию тактических ВТС C-130 "Геркулес", тактических истребителей F-5E "Тайгер", учебно-тренировочных самолетов (УТС) А-36 и вертолетов боевого обеспечения UH-1H "Ирокез".

Компания выпускает УТС T-35B и A-36 (лицензионная копия испанского самолета CASA 101).

В Чили создан филиал европейской компании "Еврокоптер", где налажено лицензионное производство вертолетов главным образом гражданского назначения.

Корпорация АСМАР (штаб-квартира в г. Вальпараисо, провинция Вальпараисо). Производственные мощности расположены в городах Талькауано, Вальпараисо и Пунта-Аренас.

Штатная численность сотрудников корпорации составляет около 3 тыс. человек.

АСМАР ведет строительство кораблей и судов, а также занята техническим обслуживанием, модернизацией и ремонтом военной техники в интересах национальных ВМС. Наиболее важные проекты, реализуемые на предприятии, предполагают:
- строительство патрульных кораблей исключительной экономической зоны;
- модернизацию фрегатов;
- техническое обслуживание и ремонт подводных лодок;
- постройку нового ледокола (проект "Антарктида-1") на замену устаревшего "Оскар Виель";
- техническое обслуживание объектов военно-морской инфраструктуры.

Кроме того, на компанию возложены техническое обслуживание и ремонт кораблей и судов ВМС иностранных государств.

Следует отметить, что в стране отсутствуют мощности по производству космической, бронетанковой техники и вооружения на ее базе, а также значительного числа образцов ракетного оружия, кораблей, артиллерийско-стрелкового вооружения и боеприпасов. Для удовлетворения потребностей национальных вооруженных сил руководство страны в большей степени полагается на импорт. При этом в качестве крупнейших поставщиков ВВТ (в первую очередь авиационной техники, кораблей, бронированных машин и ракетной техники) в Чили выступают Германия, США и Нидерланды.

В целом военная промышленность Чили может быть охарактеризована как слаборазвитая, а ее возможности - как крайне ограниченные. В стране производится довольно малая номенклатура ВВТ. Создание национального высокотехнологичного военно-промышленного комплекса в долгосрочной перспективе представляется маловероятным, что обусловлено отсутствием необходимых финансовых ресурсов.

Зарубежное военное обозрение. - 2019. - №12. - С. 26-29

Всего комментариев: 0
avatar