Военные расходы государств Персидского залива (2017)

Подполковник В. Жуков

События "арабской весны" в ряде государств Ближнего Востока и Северной Африки, а также растущая активность террористических организаций и незаконных вооруженных формирований привели к высокой степени милитаризации экономик стран Персидского залива.

Основным источником пополнения бюджета государств региона являются доходы от продажи углеводородного сырья. Несмотря на снижение финансовых поступлений, связанное с падением в 2014 году цен на энергоресурсы, указанные страны продолжают наращивать или поддерживать на значительном уровне расходы на оборону и безопасность. Доля этих расходов в ВВП также выше среднемировых показателей, что обусловлено значительными внутренними резервами, накопленными в период высоких прибылей от экспорта энергоносителей.

Отмечаемый в настоящее время бюджетный дефицит не привел к сокращению финансирования военных ведомств. Оно продолжает осуществляться в приоритетном порядке для обеспечения лояльности вооруженных сил правящим режимам.

В силу специфики финансовых систем рассматриваемых государств официальная статистика не в полной мере отражает их реальные расходы на оборону, которые могут значительно превышать ассигнования, законодательно утвержденные в начале финансового года. Кроме того, публикуемые документы, как правило, не содержат достаточных сведений о структуре военных затрат, их распределении по видам вооруженных сил и целевому назначению.

Военные расходы стран Персидского залива,% ВВП
Военные расходы стран Персидского залива на душу населения в 2016 году, долларов США

Непосредственно военный бюджет расходуется преимущественно на обеспечение повседневной деятельности ВС. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, закупки ВВТ и строительство военных объектов в ряде стран финансируются из внебюджетных фондов или личных средств монархов.

В 2016 году лидером в регионе по объемам военных расходов стало Королевство Саудовская Аравия (КСА), затратившее на эти цели 63,7 млрд долларов (в 2015-м - 87,2 млрд). Оно также занимает первое место среди стран Персидского залива по показателю "военные расходы на душу населения" (1978,2 доллара).

Соперничество с Ираном за политическое и военное доминирование как в регионе, так и в исламском мире в целом заставляет КСА наращивать ассигнования на военные цели.

Являясь ведущим экспортером нефти и одним из важнейших союзников США, Эр-Рияд закупает в основном американские ВВТ. При этом ему открыт доступ к наиболее современным образцам продукции военного назначения (ПВН), в то время как остальные государства региона зачастую импортируют бывшую в употреблении технику.

Согласно оценкам Стокгольмского международного института исследования проблем мира, в 2018 году по уровню затрат на оборону и безопасность Саудовская Аравия выйдет на третье место в мире (после США и КНР).

В 2016 году военные расходы Ирана выросли по сравнению с предыдущим периодом на 2,1 млрд, составив 12,7 млрд долларов (с учетом финансирования Корпуса стражей исламской революции и затрат, связанных с деятельностью КСИР на территории Сирийской Арабской Республики). В условиях сохранения эмбарго на поставки ПВН руководство страны развивает научно-производственную базу для достижения максимальной обеспеченности своих вооруженных сил современными образцами ВВТ собственного производства.

Военные расходы Ирака по итогам 2016 года снизились до 6,2 млрд долларов (в 2015-м - 9,6 млрд). Приоритетное внимание уделяется формированию национальных военно-воздушных сил. К 2020 году в их составе планируется иметь до 500 самолетов и вертолетов.

В связи с продолжающейся в северной части страны операцией против боевиков террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (запрещена в РФ) реальные расходы на оборону и безопасность значительно превышают указанную цифру, так как финансирование осуществляется по линии нескольких министерств и ведомств. Кроме того, министерство обороны получает финансовую поддержку со стороны США.

Военные расходы Омана в 2016 году составили 9,1 млрд долларов. При этом страна находится на первом месте в регионе по доле военных затрат в ВВП (16,7%) и государственном бюджете (29,6%). Основными поставщиками ВВТ в интересах вооруженных сил Омана являются Великобритания и США.

Затраты Кувейта на оборону и безопасность в 2016 году увеличились до 6,6 млрд долларов (5,5 млрд в 2015-м). При этом их доля в ВВП страны выросла с 4,8 до 6,5% Основными причинами этого являются установление военной службы по призыву и увеличение затрат на содержание военнослужащих.

Финансирование программы перевооружения национальных ВС предполагается осуществлять за счет средств специального внебюджетного фонда, созданного в 2016 году. В период с 2016 по 2026 год на эти цели планируется израсходовать 10,5 млрд долларов.

Военный бюджет Бахрейна на 2016 год утвержден в размере 1,4 млрд долларов (4,8% ВВП), что в целом соответствует уровню последних трех лет. Учитывая ограниченность нефтяных доходов по сравнению с другими государствами региона, в импорте ВВТ страна ориентируется на закупку бывшей в употреблении (в основном американской) техники или ее аренде.

Следует отметить, что Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Катар не публикуют данные по своим военным расходам с 2015 и 2011 года соответственно. Согласно различным оценкам, в 2016 году у обоих государств они находились на уровне не менее 4% ВВП (около 14,9 млрд и 6,3 млрд долларов).

Значительные траты на оборону и безопасность в ОАЭ обусловлены продолжающейся совместной с Саудовской Аравией операцией в Йемене и необходимостью восполнения потерь в технике. Кроме того, Абу-Даби обладает значительными валютными резервами, что позволяет ему обеспечивать высокий уровень финансирования национальных вооруженных сил.

В настоящее время Катар находится в условиях экономической блокады со стороны сопредельных стран. В случае дальнейшего обострения отношений с соседями Доха продолжит наращивать военные расходы для обеспечения своей безопасности.

В целом экономические возможности большинства государств Персидского залива позволяют регулярно реализовывать дорогостоящие программы модернизации и обновления ВВТ. При этом в качестве основного поставщика вооружений рассматриваются США, доля рынка которых в регионе, по оценкам западных экспертов, составляет 70-75% Тем не менее в отдельных случаях приобретается ПВН других производителей. Например, авиационную технику ОАЭ, Кувейт и Катар закупают в Европе.

Таким образом, с учетом сохраняющихся угроз со стороны террористических группировок, наличия политических, экономических и религиозных противоречий между отдельными странами Персидского залива этот регион по-прежнему будет занимать одно из лидирующих мест в мире по темпам роста оборонных расходов и милитаризации экономики.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №12 С. 12-14

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar