Импорт вооружения и военной техники странами Персидского залива (2017)

Майор Г. Гладков

В связи с нестабильной военно-политической обстановкой (ВПО) на Ближнем Востоке, и в частности в зоне Персидского залива, страны региона особое внимание уделяют повышению боеспособности и технической оснащенности национальных вооруженных сил. Отсутствие военной промышленности как таковой или ее невозможность удовлетворять потребности национальных ВС в полном объеме вынуждает государства Персидского залива импортировать вооружение и военную технику (ВВТ).

По оценкам западных экспертов, в период с2011по2015 год на долю рассматриваемых стран пришлось до 20% объемов мирового импорта продукции военного назначения (ПВН).

К государствам Персидского залива относятся: Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Оман, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Саудовская Аравия, ведущими из которых в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) с зарубежными странами являются два последних.

Присутствие американских вооруженных сил на территории большинства стран Персидского залива, за исключением Ирана, предопределяет влияние США на деятельность в сфере ВТС стран рассматриваемого региона.

Месторождения нефти и природного газа, нефтепроводы и газопроводы стран - членов ОПЕК в Персидском заливе

Королевство Саудовская Аравия (КСА) - это крупнейший импортер ВВТ в регионе и в мире в целом. За период с 2011 по 2014 год КСА импортировало продукцию военного назначения (ПВН) на сумму 56,4 млрд долларов. Его доля в мировом импорте ВВТ составляет 7%

Ведущими партнерами КСА в области ВТС являются США и их союзники по НАТО - Великобритания и Испания. Сотрудничество с ними предполагает поставки вооружения, техническое обслуживание, ремонт и модернизацию импортируемой техники, а также подготовку кадров.

Военно-техническое сотрудничество КСА с США на современном этапе характеризуется подписанием крупных контрактов на приобретение ВВТ. Так, королевством в 2014 году была заключена сделка на поставку 14 тыс. противотанковых управляемых ракет (ПТУР -"Тоу-2А и -2Б") для нужд национальных ВС. Она оценивалась в 750 млн долларов. Тогда же Эр-Рияд заключил контракт с компанией "Боинг" на закупку 24 легких боевых вертолетов AH-6i "Литтл Бёрд" стоимостью 235 млн долларов.

В 2015 году министерством обороны Саудовской Аравии подписан контракт с компанией "Локхид-Мар-тин" на закупку 320 ракет для зенитных ракетных комплексов (ЗРК) "Патриот" ПАК-3. В рамках утвержденного правительством США в июле 2015 года соглашения, которое оценивается в 5,4 млрд долларов, им предусматривается поставка в общей сложности 600 ракет для ЗРК "Патриот" ПАК-3 и соответствующих комплектов для последующей их модернизации.

В 2016 году министерство обороны Саудовской Аравии заключило контракт с США на поставку десяти противолодочных вертолетов MH-60R "Си Хок", которую планируется начать с 2018-го. Стоимость сделки 1,9 млрд долларов.

В то же время Белый дом проводит в отношении Саудовской Аравии политику на ограничение поставок таких образцов вооружения, как БЛА, баллистические ракеты среднего радиуса действия и спутниковые системы навигации и наведения ракет, так как это может представлять угрозу безопасности Израиля. Существуют также серьезные опасения, что при определенных обстоятельствах техника может попасть в руки экстремистских или террористических организаций.

Великобритания также является важным партнером КСА. Крупнейшей сделкой в сфере ВТС между двумя странами стал контракт от 2007 года, предусматривавший приобретение 72 тактических истребителей "Тайфун" на сумму 8,8 млрд долларов. К январю 2014 года военно-воздушные силы королевства получили 34 машины данного типа.

В 2014 году стороны подписали контракт на поставку 450 авиационных ракет "Метеор" класса "воздух - воздух" с активной радиолокационной системой наведения стоимостью около 1 млрд долларов. Эти УР предназначены для использования на истребителях "Тайфун".

Кроме указанных стран КСА развивает сотрудничество с Китаем. Так, в 2013 году была заключена сделка на закупку двух беспилотных летательных аппаратов (БЛА) СН-4.

В целом руководство королевства рассматривает США и страны НАТО в качестве основных союзников, способных оказать значительную поддержку в вопросах как обеспечения национальной безопасности страны, так и поддержания стабильности в регионе в целом. При выборе ВВТ руководство Саудовской Аравии приоритетное внимание уделяет авиационной технике.

Таблица 1 Стоимостный объём военного импорта стран Персидского залива в 2011-2014 годах из различных стран и регионов, млрд долларов*
Страны-импортеры Страны-экспортеры
США Россия КНР Ведущие европейские страны** Остальные европейские страны Прочие Всего
Саудовская Аравия 47,0 - 0,6 6,5 2,2 0,1 56,4
Ирак 8,3 7,9 0,2 0,4 1,5 3,4 21,7
ОАЭ 7,4 0,1 - 0,6 0,7 0,3 9,1
Оман 2,3 - - 4,4 0,3 1,0 8,0
Катар 0,1     5,2 0,9   6,2
Кувейт 3,5 0,4   0,1     4,0
Бахрейн 0,3 0,1     0,1   0,5
Иран              
* По данным исследовательской службы конгресса США от 21 декабря 2015 года.
** Под ведущими европейскими странами подразумеваются Великобритания, Франция, Германия и Италия.

Ирак занимается импортом ВВТ преимущественно под контролем США. Крупными партнерами страны в области поставок вооружения помимо Соединенных Штатов в последнее время являются Россия и Украина. ВТС осуществляется также с Польшей, Францией, Сербией и Чехией.

За период с 2011 по 2014 год Ирак импортировал военной продукции на сумму 21,7 млрд долларов.

К числу важных задач Багдада относятся реформирование и переоснащение национальных ВС в целях эффективного противодействия угрозам со стороны соседних государств и различных террористичвг ских организаций. В свою очередь, Вашингтон взял на себя обязательство финансировать значительную часть программы перевооружения иракских ВС в рамках обеспечения военно-экономической помощи стране. В связи с этим поставляемые в рамках крупнейших контрактов вооружения, которые находятся в стадии исполнения для ВС Ирака, производятся военно-промышленным комплексом США.

Основными партнерами ОАЭ в области ВТС являются США, Франция и Италия. Руководство эмиратов прилагает активные усилия, направленные на приобретение за рубежом современных технологий и проведение собственными силами научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИ-ОКР) военного назначения для уменьшения зависимости от иностранных поставок.

По объемам импорта ПВН ОАЭ занимают третье место в регионе после Саудовской Аравии и Ирака. За период с 2011 по 2014 год страна импортировала военную продукцию на сумму 9,1 млрд долларов.

В 2014 году США подписали контракт с ОАЭ на производство и поставку авиационного вооружения и дополнительного имущества к нему на общую сумму около 4 млрд долларов. В эту партию включены 5 тыс. корректируемых бомб с лазерным наведением GBU-39/B, 1,2 тыс. авиационных ракет AGM-154C JSOW и 300 AGM-84H класса "воздух - поверхность", а также учебные ракеты и прочее оборудование.

Тогда же было заключено соглашение на передачу эмиратам реактивных систем залпового огня (РСЗО) Ml42 "Химарс" в количестве 12 единиц и дополнительного имущества к ним на общую сумму около 900 млн долларов.

В 2015 году они же подписали контракт на закупку двух американских военно-транспортных самолетов С-17А "Глоубмастер-3" стоимостью более 620 млн долларов. В апреле того же года США из запасов своих вооруженных сил передали ОАЭ 4,5 тыс. бронемашин типов "МаксПро", "Кайман" и MATV на сумму 534 млн долларов.

Таким образом, руководство ОАЭ считает Соединенные Штаты главным стратегическим партнером в сфере ВТС, что подтверждается значительными контрактами между двумя странами.
Расширяется сотрудничество в этой области и с Италией. Его наращиванию способствует многолетний опыт двустороннего ВТС, в частности в авиационной и военно-морской областях.

Крупными экспортерами ВВТ в Оман являются США, Франция и Великобритания. Кроме того, расширяется ВТС с Германией и Финляндией.

За период с 2011 по 2014 год страна импортировала ПВН на сумму 8 млрд долларов.

Среди крупнейших сделок с США следует отметить контракт 2014 года стоимостью 1,3 млрд долларов на поставку оманским ВС мобильного зенитного ракетного комплекса NASAMS. По условиям соглашения до конца 2016 года ВВС Омана получат батарею таких ЗРК в составе 12 пусковых установок с зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) AIM-120, восьми многофункциональных радиолокационных станций AN/MPQ-64 и другого вооружения.

В рамках ВТС с Великобританией в 2012 году Оман подписал контракт на закупку 12 многоцелевых истребителей "Тайфун" и восьми учебно-боевых самолетов "Хок" Мк 128, а также дополнительного оборудования к ним, запчастей и вооружения. Сумма сделки составила 4,1 млрд долларов. Поставки планируется начать с 2017 года.

Таким образом, ВПР Омана считает США важным стратегическим партнером по вопросам военно-технического сотрудничества, но в то же время страна налаживает связи с другими государствами.

Ведущими партнерами Катара в этой сфере являются США, Франция и Швейцария. Осуществляется также ВТС с Германией, Францией и Италией. За период с 2011 по 2014 год Доха импортировала ПВН на сумму 6,2 млрд долларов.

Из наиболее крупных соглашений на поставку ВВТ Катару следует выделить контракт 2014 года на закупку у компании "Боинг" трех самолетов ДРЛО Е-737 AEW&C. Сумма сделки составила 1,8 млрд долларов. Согласно условиям контракта в его стоимость входит не только поставка этих самолетов, но и подготовка экипажей и наземного персонала, а также техническое обслуживание авиационной техники (AT).

В том же году министры обороны США и Катара подписали договор на передачу вооруженным силам этой страны образцов ВВТ американского производства на общую сумму 11 млрд долларов. В эту партию включены: десять батарей зенитного ракетного комплекса "Патриот" ПАК-3, в том числе 247 противоракет типа ПАК-3 и 117 ЗУР типа GEM-T; 14 ударных вертолетов АН-64Е "Апач Гардиан"; 500 ракет для противотанковых ракетных комплексов "Джавелин".

В 2015 году на международном авиасалоне в Ле-Бурже (Париж, Франция) компания "Боинг" объявила о заключении соглашения с правительством Катара на поставку четырех дополнительных тяжелых военно-транспортных самолетов С-17А "Глоубмастер-3". Ранее страна уже приобрела четыре С-17А, два из которых были получены в 2009 году и два - в 2012-м.

Кроме того, расширяется ВТС с Германией и Францией. Так, в 2013 году с Германией был подписан контракт на поставку 24 самоходных гаубиц PzH-2000 калибра 155 мм и 62 основных боевых танков "Леопард-2" на сумму 2,5 млрд долларов, предназначенных для замены устаревших танков и артиллерийских установок производства Франции и ЮАР.

В 2015 году Франция и Катар заключили договор, в соответствии с которым он получит 24 тактических истребителя "Рафаль" на сумму 6,9 млрд долларов. Помимо поставки самолетов контрактом предусмотрено обучение 36 пилотов.

Минобороны Катара в 2016 году заключило с итальянской компанией "Финкантьери" сделку стоимостью 4,3 млрд долларов на строительство семи боевых кораблей: четырех корветов, двух патрульных кораблей и десантно-вертолетного корабля-дока (ДВКД). Сюда вошло также обучение корабельного и технического состава, материально-техническое обеспечение, в том числе поставка запасных частей.

Несмотря на то что основным партнером Катара в сфере ВТС являются США, все активнее проявляется тенденция поставок ПВН из европейских стран, причем это касается преимущественно вооружения для авиации.

В период с 2011 по 2014 год Кувейт импортировал ПВН на сумму 4 млрд долларов. Его основными партнерами в данной сфере являются США, Италия и Россия.

Например, в 2014 году был подписан контракт на поставку двух батарей ЗРК "Пэтриот" ПАК-3 стоимостью 655,4 млн долларов. В соответствии с его условиями она будет завершена в 2018 году.

Правительство Кувейта предпринимает также активные шаги по расширению ВТС с Германией, Францией и Италией. Так, в 2015 году с ФРГ был подписан контракт на закупку в интересах ВС 12 бронированных машин радиационной и химической разведки "Фукс-2" NBC-RS. Ориентировочная стоимость соглашения, включающего сервисное обслуживание, поставку запасных частей и обучение личного состава правилам эксплуатации техники, составляет около 100 млн долларов. Ожидаемый срок начала поставок 2017 год.

В 2015 году в Париже премьер-министры Франции и Кувейта подписали межправительственное соглашение в области ВТС на общую сумму 2,7 млрд долларов Наиболее значимой частью этого документа стало приобретение Кувейтом 24 многоцелевых вертолетов Н-225М с опционом на шесть единиц на сумму более 1,2 млрд долларов. Поставки вертолетов планируется начать с 2018 года.

Кроме того, заключенное соглашение предусматривает продление контракта с компанией "Дефенс кансил интернэшнл" на обслуживание, ремонт и модернизацию восьми находящихся в составе ВМС страны ракетных катеров (РКА) типа "Комбатант", которые были приобретены в 1990-х годах. В ходе модернизации РКА получат новое радиоэлектронное оборудование и ракетное вооружение.

Важным компонентом соглашения является также передача крупной партии легких колесных бронированных машин различного типа производства компании
"Рено трак дефенс", включающей 120 легких бронированных машин "Шерпа Лайт Скаут".

Необходимо отметить недавний контракт Кувейта с Италией, который был подписан в 2015 году, на поставку 28 многоцелевых истребителей "Тайфун" консорциума "Еврофайтер". Данная сделка оценивается в 8,7 млрд долларов. Она также включает закупку вооружения, вспомогательного оборудования и оказание услуг поддержки в течение следующих 20 лет. Передача самолетов заказчику начнется с 2019 года.

Таким образом, Кувейт развивает отношения в области ВТС не только с США, но и с европейскими государствами. Как и большинство стран Персидского залива, он входит в сферу интересов США.

Бахрейн поддерживает тесные военно-политические связи с США и в импорте ВВТ ориентируется главным образом на них, но также осуществляет ВТС с Францией и Россией. Руководство страны при импорте ВВТ особое внимание уделяет более дешевым вариантам приобретения техники из запасов ВС, что объясняется ограниченностью ресурсов. За период с 2011 по 2014 год она импортировала ПВН на сумму 500 млн долларов.

В 2015 году Бахрейн заключил с США контракт на поставку управляемых ракет GMLRS для РСЗО М270, который осуществляется с 2016-го. Кроме того, страна заинтересована в приобретении новых ударных вертолетов AH-1Z "Вайпер".

Руководство Исламской Республики Иран (ИРИ) в условиях международных санкций на поставки оружия испытывает серьезные трудности с обеспечением ВС необходимыми ВВТ. В связи с этим ИРИ предпринимает попытки закупки современной номенклатуры вооружения и технологий через дружественные страны.

В целях обновления и развития национальной военно-промышленной базы Иран вынужден прибегать к так называемым серым схемам приобретения за рубежом технологий общего и двойного назначения, современного станочного оборудования, высококачественного сырья и материалов. В частности, в стране учрежден ряд частных компаний, осуществляющих сотрудничество с иностранными государствами. Они производят закупки небольших партий и отдельных образцов ВВТ, запасных частей, оборудования и комплектующих западного производства, в том числе в США.

Подобные сделки, как правило, осуществляются через третьи (обычно восточно-европейские) страны. При этом в целях закрытия конечного получателя поставляемой ПВН иранцы стремятся максимально упростить порядок ее оплаты, включая выплату достаточно крупных сумм наличными.

Несмотря на санкции со стороны США и их союзников, партнерами ИРИ в сфере ВТС остаются Китай, Россия и Белоруссия.

Так, Иран и КНР проводят совместные работы по копированию и модернизации зарубежных образцов ВВТ. В целях ухода от международных санкций в последнее время используется новый формат двустороннего сотрудничества, основанный на создании негосударственных совместных предприятий, занимающихся организацией поставок ИРИ продукции двойного назначения и технической документации. Кроме того, налаживается система обучения иранских специалистов в профильных учебных заведениях Китая.

С 2015 года идут переговоры о закупке партии истребителей китайского производства "Цзянь-10", и, возможно, что за поставку до 2020 года 24 боевых самолетов власти Ирана передадут КНР на 20 лет право на эксплуатацию крупного нефтяного месторождения "Азадеган".

Кроме того, с участием китайских специалистов ведутся работы по модернизации имеющегося в Иране парка самолетов F-4 "Фантом" и F-14 "Томкэт", систем ПВО советского производства, а также по созданию новых систем ПВО, в том числе большой дальности.

Таким образом, ИРИ является единственным государством в Персидском заливе, которое не осуществляет военно-техническое сотрудничество с США и другими странами НАТО. В свою очередь, руководство Ирана заинтересовано в дальнейшем развитии ВТС с Россией и Китаем для обеспечения национальных ВС современными ВВТ. Любые возможные послабления действующего режима международных санкций будут использоваться для расширения сотрудничества с традиционными контрагентами и установления (возобновления) контактов с поставщиками из ранее "закрытых" для такого взаимодействия государств.

Таблица 2 Место стран Персидского залива в общем импорте ВВТ в 2011-2015 годах*

Страны-импортеры

Доля в обще- мировом импорте, %
2011-2015 годы

Доля импорта в стране в 2011-2015 годах, (%)

США Китай Франция Испания Италия Россия Великобритания Швеция Беларусь Испания Другие страны
КСА 7,0 46,0     6,9     30,0       17,1
ОАЭ 4,6 65,0   8,4   5,9           20,7
Ирак 2,3 61,1         26,7       6,3 5,9
Оман 1,1 35,7   16,2       28,6       19,5
Катар 0,9 73,5   6,8         6,7     13,0
Кувейт 0,9 90,6       2,1 5,1         2,2
Иран 0,2   55,8       37,0     7,2    
Бахрейн 0,8 65,8   2,6     31,6          

* По данным СИПРИ за 2016 год.

В целом Персидский залив является важным регионам в плане импорта ВВТ, при этом ведущие их покупатели - Саудовская Аравия и ОАЭ. США и члены НАТО путем политического и военно-технического сотрудничества со странами Персидского залива, за исключением Ирана, обеспечивают долгосрочное экономическое и военное присутствие в регионе, получая, таким образом, стабильный доступ к углеводородным ресурсам. Страны Персидского залива проводят постоянное переоснащение своих ВС, закупая в основном в США и других членах НАТО крупные партии вооружений, включая новейшие образцы. В связи с этим Белый дом рассматривает данный регион как сферу своих военно-экономических интересов.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №1 С. 24-31

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar