Военно-стратегическое сотрудничество монархий Персидского залива (2017)

Майор К. Белов

Аравийские монархии в силу общности интересов, культур и традиций к началу 80-х годов XX века пришли к пониманию необходимости консолидации усилий для создания единой структуры, которая бы гарантировала стабильное экономическое развитие и обеспечивала коллективную безопасность всех стран Персидского залива.

Ускорению процесса объединения способствовала ирано-иракская война, повлекшая за собой кувейтский кризис, превративший регион в один из самых напряженных в политическом, социальном и военном отношении районов мира.

Практическим шагом в этом направлении стало создание Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) (Cooperation Council for the Arab States of the Gulf) 25 мая 1981 года на встрече глав Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ, Омана и Королевства Саудовская Аравия (КСА) в Абу-Даби. Эр-Рияд стал одним из инициаторов формирования данного регионального военно-политического блока. Главная цель организации - взаимодействие и интеграция между государствами-участниками во всех сферах их деятельности.

Герб Совета сотрудничества арабских государств персидского залива (ССАГПЗ)

В соответствии с уставом ССАГПЗ основными его задачами являются:
- укрепление связей и расширение сфер сотрудничества между государствами - членами Совета;
- содействие развитию промышленности, сельского хозяйства, науки и технологий;
- создание научно-исследовательских центров;
- поощрение экономического и торгового взаимодействия между представителями частного сектора;
- сотрудничество с целью унификации законодательства в различных сферах;
- согласование политики стран-участниц в экономической и финансовой отраслях, сферах коммуникации, образования, науки и культуры.

Руководящий орган данной организации - Высший совет на уровне глав государств. Пост председателя ССАГПЗ в течение года занимает лидер страны, на территории которой созывалась очередная сессия. Решения принимаются консенсусом. В ведении Высшего совета находится также комиссия по разрешению споров. Кроме того, функционируют исполнительные органы: министерский совет (на уровне министров иностранных дел, собирается не реже чем раз в три месяца), постоянные специализированные комиссии на уровне министров.

Главным административно-техническим органом организации является генеральный секретариат со штаб-квартирой в г. Эр-Рияд, работу которого возглавляет генеральный секретарь.

Изначально аравийские монархии предполагали координировать свою политику в области финансов, торговли, таможенного и налогового законодательства, создавать совместные предприятия. Однако в условиях дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке приоритетными в деятельности Совета стали вопросы координации в сфере обеспечения безопасности и обороны.

Так, в декабре 1993 года руководители стран ССАГПЗ утвердили план развития военного сотрудничества и сформировали Высший комитет по контролю за выполнением принятых решений. Документ предусматривал формирование сухопутного контингента объединенных вооруженных сил (ОВС) "Щит полуострова", создание единой системы противовоздушной обороны (ПВО), повышение уровня боеспособности национальных армий. Численность ОВС намечалось поэтапно довести до 17 тыс. человек с включением в их состав на постоянной основе подразделений ВВС и ВМС.

Страны ССАГПЗ 31 декабря 2000 года подписали в г. Манама (Бахрейн) соглашение о коллективной обороне. Они взяли на себя обязательства в случае необходимости принимать соответствующие решения, рассматривая при этом нападение на одно из государств - членов организации как акт агрессии против других ее участников. Документ предполагает формирование объединенных сил быстрого реагирования численностью до 22 тыс. человек (механизированная дивизия, насчитывающая 16 тыс., а также части ВВС и ВМС).

Соглашение предусматривало следующие направления сотрудничества: модернизация ОВС "Щит полуострова", проведение совместных учений, создание общей для вооруженных сил стран блока доктринальной и военно-теоретической базы, формирование в рамках ССАГПЗ единой сети предприятий военной промышленности.

В соответствии с документом были сформированы Совет коллективной обороны (состоит из начальников генеральных штабов национальных ВС) и Высший военный комитет по обеспечению коллективной безопасности и повышению обороноспособности (включает министров обороны стран -участниц организации). При этом главной целью взаимодействия в данной сфере является "защита ценностей, интересов и территориальной целостности аравийских монархий".

В феврале 2001 года было введена в действие единая система идентификации и слежения за самолетами ("Пояс полуострова"), которая позволяет осуществлять контроль воздушного пространства стран ССАГПЗ и прилегающих районов, а также координировать действия сил ПВО. "Пояс полуострова" взаимодействует с развернутым в Катаре региональным центром управления воздушными операциями ВВС США.

В связи с наращиванием иранского ракетного потенциала пристальное внимание уделяется вопросам повышения возможностей противоракетной обороны (ПРО). Практическую помощь в создании региональной системы оказывают Соединенные Штаты, которые разместили зенитные ракетные комплексы "Пэтриот" в Кувейте, Катаре, ОАЭ и Бахрейне. В ближайшей перспективе аравийские монархии планируют завершить формирование единой системы раннего радиолокационного обнаружения самолетов и баллистических ракет, запустить собственный разведывательный спутник, создать училище по подготовке военных летчиков. Не снят с повестки дня и вопрос о создании объединенной системы ПВО.

В настоящее время основу ОВС "Щит полуострова" составляет саудовская 20-я механизированная бригада, дислоцирующаяся на военной базе сухопутных войск имени Короля Халеда (штаб в и. п. Хафр-Эль-Батин, 490 км севернее Эр-Рияда). Остальные страны-участницы представлены на данной военной базе штабными группами.

На регулярной основе проводятся совместные учения стран Совета "Щит полуострова" (СВ), "Сокол полуострова" (ВВС и ПВО), "Солидарность" (ВМС). Те же государства, а также Иордания и Египет ежегодно участвуют в совместных с США учениях "Игл резолв".

В декабре 2014 года на заседании блока было официально объявлено о формировании единых военно-морских сил со штабом в г. Манама (Бахрейн). Кроме того, в марте 2016 года в н. п. Хафр-Эль-Батин началось строительство новой авиабазы, которая должна стать основной для размещения национальных ВВС в рамках укрепления системы коллективной безопасности.

Помимо этого, разрабатывается единая система подготовки военных кадров. Решение данной задачи возложено на военную академию имени короля Абдель Азиза (Саудовская Аравия), военную академию имени шейха Заида (ОАЭ) и военный колледж имени Али Ас-Сабаха (Кувейт). Для этих учебных заведений разработана и введена общая учебная программа. Имеются также планы создания единых учебных пособий для подготовки военнослужащих различных категорий.

КСА в целях активизации интеграционных процессов в организации инициирует предложения по наращиванию взаимодействия других национальных силовых структур. В частности, в декабре 2013 года страны ССАГПЗ заявили о формировании объединенного командования и полиции. Принимая меры по укреплению военного потенциала блока, страны-участницы в апреле 2015 года провели встречу в Кувейте, по результатам которой было принято решение о создании общей полицейской структуры государств Персидского залива - GCCPOL (Gulf Cooperation Council POLice). Основными направлениями ее работы станет обмен информацией, формирование общей базы, анализ и выработка рекомендаций по борьбе с преступностью в регионе, а также взаимодействие с Интерполом. Штаб-квартира полиции будет находиться в г. Абу-Даби (ОАЭ).

Другим направлением укрепления коллективной безопасности саудовцы считают увеличение количества членов организации. В качестве главного союзника они видят Арабскую Республику Египет. Кроме того, саудовские власти выступают с инициативой о включении в состав блока Иордании и Марокко.

С марта 2015 года члены Совета (кроме Омана) в рамках так называемой арабской солидарности поддержали саудовскую агрессию в Йемене и приняли участие в операции "Возвращение надежды" против шиитского движения "Ансар Алла". Таким образом, союзники на практике апробировали совместное применение коалиционных сил.

Несмотря на прилагаемые государствами ССАГПЗ усилия по созданию единого и слаженного военно-политического блока, они нередко расходятся во мнениях по вопросам политического и экономического характера. Недостаточное количество совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, низкий уровень унификации вооружения и военной техники национальных ВС, нехватка людских ресурсов, финансовые затруднения, а также слабо развитая промышленная база являются основными препятствиями на пути интеграции в области обороны и безопасности. Кроме того, имеются разногласия в понимании руководством этих стран внешних угроз и источников военной опасности. С учетом этого каждая из них заботится в первую очередь о собственной обороне, отодвигая решение вопросов обеспечения коллективной безопасности на второй план.

Члены ССАГПЗ в настоящее время так и не разработали конкретной доктрины обеспечения коллективной безопасности, хотя основные подходы к решению проблемы изложены в отдельных официальных документах и выступлениях руководства организации. Отсутствует единое мнение по вопросам финансирования контингентов ОВС и различных военных программ, что связано с трудностями в этой области, возникшими в последние годы у многих стран Аравийского п-ова.

Таким образом, наличие взаимных политических, экономических и иных разногласий будет способствовать сохранению нестабильности внутри военно-политического блока и не позволит в ближайшей перспективе завершить процесс формирования полноценных объединенных вооруженных сил. Вместе с тем саудовцы продолжат наращивать усилия по укреплению военно-стратегического сотрудничества аравийских монархий.

Основное внимание правящая элита КСА сосредоточит на урегулировании внутренних противоречий, создании необходимых условий для формирования военного союза и включении в состав данной структуры новых членов с целью создания единого центра силы, способного противостоять современным вызовам и угрозам.

Зарубежное военное обозрение. 2017, №3 С. 18-20

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar