Национальная гвардия Королевства Саудовская Аравия (2005)

Подполковник И. Бондарев

Военно-политическая обстановка в зоне Персидского залива продолжает оставаться напряженной и характеризуется сложной ситуацией в Ираке, ростом антиамериканских и антизападных настроений в мусульманских странах, активизацией деятельности исламских экстремистских организаций, а также обострением экономических проблем в странах-членах совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

В этих условиях военно-политическое руководство Королевства Саудовская Аравия (КСА) уделяет значительное внимание состоянию и развитию национальных вооруженных сил, и в первую очередь соединений и частей национальной гвардии (НГ).

Национальная гвардия Саудовской Аравии была создана в 1951 году для обеспечения внутренней безопасности правящего режима, охраны королевских дворцов, правительственных учреждений, нефтепромыслов и важных военных объектов, а также подавления выступлений оппозиции. С 1963-го по середину 1970-х годов строительство НГ КСА велось при активном содействии военных специалистов британской военной миссии. С того времени и по сегодняшний день основную роль в решении этого вопроса, а также в модернизации национальной гвардии играют американские военные специалисты.


Организационно-штатная структура регулярных формирований национальной гвардии Королевства Саудовская Аравия

В настоящее время перед НГ стоят следующие задачи: обеспечение безопасности и стабильной обстановки на территории королевства; поддержание внутреннего порядка и борьба с терроризмом; охрана важных объектов инфраструктуры, прежде всего исламских святынь, государственных границ, нефтяных и газовых месторождений, нефтеперерабатывающих предприятий и транспортных коммуникаций; физическая защита членов королевской семьи.

Национальная гвардия подчиняется непосредственно королю и является самостоятельной военной организацией, имеющей свои устав, знамя, бюджет и материально-техническую базу.

Общее руководство НГ КСА осуществляет командующий (после смерти короля Фахда этот пост сохранил за собой нынешний король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдельазиз аль-Сауд) через главный штаб и командующих округами. Частями и подразделениями в зонах ответственности непосредственно руководят штабы двух округов - восточного (г Даммам) и западного (г. Джидда), руководство формированиями НГ в центральном округе возложено на главный штаб НГ КСА (г. Эр-Рияд).

Национальная гвардия КСА представлена наземными силами. В ее состав входят пять пехотных и четыре механизированные бригады, 15 отдельных батальонов, а также части боевого и тылового обеспечения (всего около 70 тыс. военнослужащих). Рассматривается возможность перехода к новой организационной структуре, предусматривающей наличие в составе НГ КСА нескольких дивизий.

В национальной гвардии имеется также иррегулярный компонент, включающий около 20 тыс. представителей бедуинских племен, которые сведены в 26 полков (территориальные формирования самообороны). Основные их задачи - охрана государственных границ и обеспечение режима безопасности в наиболее важных населенных пунктах и районах. Руководство королевства через командования этих полков поддерживает контакт с шейхами племен.

Части и подразделения НГ КСА формируются преимущественно из числа представителей племен, лояльных королевской семье, заключивших контракт и прошедших полный курс боевой подготовки. Их набор проводится централизованно, как правило, за счет резервистов-суннитов. Однако в последнее время наметилась тенденция призыва резервистов из числа мусульман-шиитов. Основная часть призывников - городские жители. В случае призыва резервистов из сельской местности командование национальной гвардии распределяет их по частям так, чтобы выходцы из одного племени или района страны попадали в разные подразделения. Наиболее подготовленных контрактников отбирают для последующего назначения на должности младших командиров. Офицерский состав готовят в училище национальной гвардии (ежегодно около 300 офицеров), а также в вузах США - до 80 человек в год.

Срок службы большей части личного состава НГ королевства 25-3 5 лет. При этом остается нерешенным ряд проблем. Одна из них - медленный служебный рост командного состава, в основном старшего звена. Даже для частичного решения данной проблемы командование национальной гвардии должно ежегодно увольнять с военной службы по возрасту около 17 % личного состава, а это не представляется возможным.

Вооружение механизированных частей и подразделений национальной гвардии представлено в основном бронетранспортерами и боевыми бронированными машинами LAV различных модификаций, в том числе LAV-25, -AG и -AT, а в отдельных пехотных батальонах - легкими бронемашинами V-150 "Коммандо" и V-150S. На базовой модели машины установлены ПУ ПТУР, автоматическая пушка и пулеметы. Кроме того, на вооружении этих формирований находятся 155-мм буксируемые гаубицы M198, M102 калибра 105 мм, 106,7-мм самоходные минометы М106А1, 20-мм зенитные орудия М40 и ПТУР ТОУ. Вместе с тем в механизированных частях остро ощущается нехватка средств огневого поражения, боевого и технического обеспечения, авиационной поддержки и ПВО, а также тяжелой бронетехники и самоходной артиллерии.

Боевые подразделения механизированных бригад национальной гвардии могут быть развернуты с последующим выдвижением в заданный район в течение нескольких часов. При этом особое значение придается возможности совершения ими маршей на большие расстояния (несколько сотен километров) без дозаправки топливом и дополнительного материально-технического обеспечения.

В частях НГ КСА проводится более интенсивная боевая подготовка, чем в сухопутных войсках королевства. Это достигается, в частности, за счет активного использования современных тренажеров, в том числе на базе многоцелевой комплексной системы ведения огня MILES и легкой боевой машины типа LAV. Американские специалисты помогли в создании так называемых мини-центров боевой подготовки национальной гвардии, на базе которых организуются батальонные учения. В стадии обсуждения находится вопрос по созданию еще одного подобного центра, только бригадного уровнях. Полевые учения проводятся в основном на ротном и батальонном уровне, а в командно-штабных одновременно могут участвовать до четырех бригад.

Совместные учения частей и подразделений национальной гвардии, сухопутных войск и ВВС КСА проходят довольно редко. Основные причины - отсутствие общей концепции боевого применения видов вооруженных сил и единой системы связи. Здесь, вполне вероятно, существует прямая связь и с тем, что гвардия рассматривается королевской семьей в качестве своеобразного противовеса вооруженным силам, способного действовать самостоятельно в случае возникновения угрозы правящему режиму внутри страны.

Модернизация национальной гвардии королевства осуществляется в рамках программы, разработанной в 2002 году специалистами центра стратегических и международных исследований США. Финансовые средства на ее проведение выделяет правительство КСА. Основной акцент при этом делается на оснащение частей и подразделений современными видами вооружения и военной техники. В целом национальная гвардия Королевства Саудовская Аравия способна решать поставленные перед ней задачи и играет значительную роль в обеспечении в стране стабильной обстановки и ее защите от возможной внешней агрессии.

Зарубежное военное обозрение 2005 №9, С. 25-28

Всего комментариев: 0
avatar