Военно-воздушные силы Саудовской Аравии (2021)

Майор М. Татаринов;

полковник запаса Н. Турчин,
кандидат военных наук, доцент

В соответствии с доктринальными документами вооруженные силы Королевства Саудовской Аравии (КСА) предназначены для отражения внешней агрессии, защиты целостности и неприкосновенности территории монархии, а также для обеспечения нахождения у власти королевской династии Аль Сауд.

Структура вооруженных сил КСА

Численность личного состава ВС КСА, человек
Сухопутные войска 83 110
Военно-воздушные силы 20 000
Военно-морские силы 15 560
Войска противовоздушной обороны 16 000
Ракетные войска 1 200

Саудовские вооруженные силы состоят из центральных органов военного управления, объединений (военных округов и флотов), соединений (бригад), воинских частей и подразделений, которые входят в виды и рода войск.

Общее руководство ВС осуществляет король Саудовской Аравии Сальман бен Абдельазиз Аль Сауд, который является верховным главнокомандующим ВС КСА, управление – министр обороны, наследный принц Мухаммад бен Сальман Аль Сауд через министерство обороны и генеральный штаб.

Руководство видами ВС возложено на командующих и начальников штабов, оперативное – на командование объединенных сил, отвечающее за непосредственную подготовку и ведение боевых действий частями и соединениями вооруженных сил королевства как самостоятельно, так и в составе международных коалиций.
Ему подчинены все воинские формирования видов и родов войск ВС, а также силы безопасности. Общая численность личного состава ВС (без учета национальной гвардии) – 135 810 человек.

Приоритетное внимание руководство КСА уделяет развитию национальных военно-воздушных сил (ВВС), предназначенных для ведения разведки наземной и воздушной обстановки, завоевания господства (превосходства) в воздухе, прикрытия важных военно-экономических районов (объектов) страны и группировок войск (сил) от ударов с воздуха, предупреждения о воздушном нападении, поражения объектов военного и военно-экономического потенциала противника, поддержки с воздуха сухопутных войск и военно-морских сил, обеспечения воздушно-десантных операций, переброски сил и средств. Командующим с февраля 2018 года является генерал-лейтенант принц Турки бен Бандар Аль Сауд.

Структура ВВС КСА

Дислокация основных штабов и авиабаз ВВС Саудовской Аравии

Всего в ВВС Саудовской Аравии имеется восемь авиакрыльев (АКР), включающих 16 эскадрилий боевой авиации (11 ибаэ, 2 иаэ, 1 аэ ДРЛО, 2 раэ) и 16 – вспомогательной (5 таэ, 3 трзаэ, 8 уаэ ), четыре вертолетные эскадрильи и одну БПЛА.

На вооружении военно-воздушных сил состоят:
– самолеты боевой авиации – 449 (195 F-15S/SA, 38 "Тайфун", 76 "Торнадо" IDS, 78 F-15C/D "Игл", 58 F-5E/R "Тайгер", два "Бич-350ER", два RE-3A/B);
– самолеты вспомогательной авиации – 313 (пять Е-ЗА "Сентри", два "Сааб-2000", шесть А.ЗЗО MRTT, семь КС-130Н, два КС-130J, семь КЕ-3А, 35 С-130Н, три С-130Н-30, шесть L-100-30, 10 "Бич" 350, четыре CN-235, один "Джетстрим" Мk 31, 69 "Хок", 20 MFI-17 "Мушак", 75 РС-9/21 "Пилатус", 24 SR22T, 17 "Цессна" 172/310, два "Лирджет-35", один А.340, шесть Боинг 757/747/737, четыре БАе-125, три "Гольфстрим" III/IV, два MD-11, два VC-130H);
– вертолеты – 66 (40 АВ-412/212, восемь S-70, два АS-61, 10 AS-532 "Кугар", шесть AS-365N "Дофин"), БПЛА – более 41 (27 "Вин Лун", 12 "Сакр1", CH-4, "Фалко").

Особым родом ВВС КСА является королевская авиация, предназначенная для перевозки членов королевской семьи. В ее составе насчитывается 30 пассажирских самолетов и 11 вертолетов.

Авиация ВВС КСА дислоцируется на семи авиабазах (АвБ) в составе авиационных крыльев (АКР) и частично на отдельных объектах:
– АвБ имени короля Сальмана (г. Эр-Рияд) –1 АКР (2 таэ);
– АвБ имени короля Фахда (г. Таиф) – 2 АКР (2 ибаэ, 2 иаэ, 1 вэ);
– АвБ имени короля Абдельазиза (г. Дахран) – 3 АКР (1 ибаэ, 2 иаэ, 1 вэ), 11 АКР (2 ибаэ, 1 уаэ);
– АвБ имени короля Халеда (г. Хамис-Мушайт) – 5 АКР (2 ибаэ, 1 вэ);
– АвБ имени принца Султана (г. Эль-Хардж) – 6 АКР ДРЛО и РТР (2 аэ ДРЛО, 1 раэ, 3 трзаэ, 1 аэ БпЛА);
– АвБ имени короля Фейсала (г. Табук) – 7 АКР (2 ибаэ, 3 уаэ);
– АвБ имени принца Абдаллы (г. Джидда) – 8 ТАКР (2 таэ, 1 уаэ);
– военный городок имени Короля Халеда (г. Хафр-Эль-Батин) – 1 вэ;
– военно-медицинский авиаотряд (г. Эр-Рияд) – 1 таэ;
– колледж ВВС имени короля Фейсала (г. Эр-Рияд) – 3 уаэ.

Подготовка пилотов, техников и административного состава для военно-воздушных сил осуществляется основным военным учебным заведением, которым является колледж ВВС имени короля Фейсала. Срок обучения три года. В течение первого курсанты получают общую военную подготовку, в последующие – общеобразовательную и специальную. Дважды в год из учебного заведения выпускается 80–100 человек (летом – технический состав, зимой – пилоты), из них половина – для нужд ВВС дружественных арабских и мусульманских стран. Летную практику на боевых самолетах курсанты проходят на авиабазах боевой и вспомогательной авиации. Обучение инженерного и технического состава проводится в Военно-техническом институте ВВС, а также в Центре подготовки и военной школе ВВС на АвБ имени принца Султана.

Оперативная и боевая подготовка (ОБП) военно-воздушных сил Саудовской Аравии представляет собой систему учебных мероприятий, направленных на углубление теоретических знаний и совершенствование практических навыков офицеров и штабов по подготовке и ведению военных действий, а также на повышение боевой выучки. На содержание перечня мероприятий ОБП ВВС и их практическую направленность непосредственное влияние оказывают текущие изменения военно-политической обстановки в мире и регионе Ближнего Востока.

Основными формами оперативной подготовки являются командно-штабные и войсковые учения, а также штабные тренировки. В целях повышения эффективности обучения и сокращения соответствующих расходов большое значение придается внедрению в процесс оперативной подготовки компьютерных систем моделирования обстановки.

В 2020 году главным мероприятием ОБП в ВВС КСА стала отработка учебных задач совместно с ВВС США в ходе пролетов американских стратегических бомбардировщиков В-52Н "Стратофортресс" над территорией Саудовской Аравии. При этом осуществлялись их сопровождение и дозаправка в воздухе.

Для повышения возможностей военно-воздушных сил командование ВС королевства принимает ряд мер по совершенствованию, модернизации и своевременному обновлению парка боевой авиации в рамках военно-технического сотрудничества (ВТС) с США, Великобританией, Францией, КНР, Турцией, Пакистаном, Индией и другими странами.

В 2011 году был подписан крупнейший саудовско-американский контракт на сумму 29,432 млрд долларов, который предусматривал производство до конца 2020-го компанией "Боинг" для ВВС КСА 84 истребителей F-15SA (по состоянию на 1 января 2020-го реализован в полном объеме), а также – поставку комплектующих и последующую модернизацию до 2026-го имеющихся 68 F-15S до версии F-15SA на мощностях саудовской компании "Аль Салям аэроспейс индастриз".

Истребитель F-15SА – это усовершенствованная версия F-15S (экспортный для Саудовской Аравии вариант F-15Е). Отличительной особенностью данного самолета является значительная перестройка планера с заменой передней части фюзеляжа и крыльев. Наряду с этим F-15SA оснащен более совершенными, чем предыдущая версия бортовой РЛС, бортовым комплексом управления огнем, подвесными контейнерами целеуказания и навигационным оборудованием, а также интегрированной электронно-оптической системой.

Новая авиационная техника распределена между 3 (35 самолетов), 7 (37) и 5-м (12) авиакрыльями, а все модернизированные до уровня F-15SA истребители планируется оставить в пунктах постоянной дислокации.

В соответствии с программой развития королевских военно-воздушных сил намечается провести модернизацию пяти самолетов ДРЛО и У Е-3А "Сентри" (2 млрд долларов) закупкой в США более совершенного оборудования и нового программного обеспечения, 20 комплектов бортовых радиоответчиков AN/UPX-40, аппаратуры связи, дополнительных комплектующих и запасных частей. Отдельным субконтрактом (11,5 млн долларов) предусмотрена организация подготовки саудовских специалистов для технического обслуживания устанавливаемой и модернизируемой аппаратуры. Кроме того, подписано соглашение на сумму 5,8 млрд долларов о передаче Саудовской Аравии в период с 2022 по 2026 год 20 военно-транспортных самолетов С-130 и трех топливозаправщиков C-130J.

Приоритетным направлением развития национальных ВВС является выпуск беспилотных летательных аппаратов. В январе текущего года с турецкой компанией "Вестель дефенс" заключен контракт на 200 млн долларов на поставку 46 многоцелевых БПЛА на базе турецкого аппарата "Карайель". Запуск производства намечен на 2021 год, а передача последней партии королевским ВВС – в 2026-м.

В 2018 году руководством КСА принято решение преобразовать авиабазу имени короля Абдельазиза (г. Дахран), на которой дислоцируются 3 и 11 АКР, а также институт технических исследований и центр подготовки летного и технического состава, в центр боевого применения королевских ВВС. Завершение работ запланировано на конец 2022-го.

Одним из основных недостатков саудовских военно-воздушных сил является их зависимость от иностранных специалистов и поставки комплектующих из-за рубежа. Кроме того, около половины летчиков родственники королевской семьи, что отрицательно сказывается на качестве отбора кандидатов и поддержании дисциплины в ходе службы. Вместе с тем уровень подготовки летного состава считается наиболее высоким среди арабских государств. Во многом благодаря опыту, приобретенному в ходе выполнения боевых задач в Йемене, летчики ВВС Саудовской Аравии на данном этапе востребованы в качестве инструкторов для обучения пилотов в США и Великобритании.

В целом военно-воздушные силы королевства в соответствии со своими боевым возможностям способны к самостоятельным и совместным с другими видами ВС действиям по нанесению авиаударов по сухопутным и морским группировкам войск (сил) противника, поддержке сухопутных войск и сил флота, высадке воздушных десантов, ведению разведки и осуществлению перебросок. Предусмотренные программами и планами развития совершенствование, модернизация и своевременное обновление авиационного парка, а также мероприятия по повышению уровня подготовки личного состава обеспечивают постоянный прирост боевого потенциала ВВС КСА.

Зарубежное военное обозрение. - 2021. - №11. - С. 53-59

Всего комментариев: 0
avatar