Основные программы строительства и модернизации кораблей ВМС Канады (2018)

Н. Железняк

Территория Канады, простирающаяся от Атлантического побережья на востоке страны до Тихоокеанского на западе, охватывает различные природно-климатические зоны, включая Арктический Север. Береговая линия составляет более 243 тыс. км.

Судостроительная промышленность страны представлена 43 действующими предприятиями (число занятых более 7 тыс. человек). Из них к военному сектору отрасли относятся 17 (основных), на которых имеются мощности по строительству и ремонту широкого спектра кораблей и судов - эсминцев, фрегатов, корветов, патрульных кораблей ледового класса, катеров, а также различных вспомогательных судов военного назначения.

По формам собственности только два судоремонтных завода являются государственными, остальные сборочные и ремонтные предприятия принадлежат коммерческим структурам, что свидетельствует о существенной роли частного сектора в строительстве и ремонте военно-морской техники и гражданских судов.

В настоящее время канадские ВМС находятся в весьма сложном положении. Расходы на национальную оборону в 2017 финансовом году в федеральном бюджете государства составляют только 1,3 % ВВП, или 20,3 млрд долларов (18,9 млрд канадских долларов), что явно недостаточно для поддержания вооруженных сил в боеготовом состоянии. В период с 2010 по 2017 год на фоне ежегодного сокращения бюджета МО доля ВМС не превышала 14 %, при этом на закупки военно-морской техники выделялось около 20 % всех ассигнований ВМС.

В связи с этим на протяжении длительного периода канадские заказчики не могут решить ряд проблем, связанных с финансированием строительства новых кораблей для замены старых, возраст которых превышает 35 лет. При этом сроки их строительства постоянно переносятся.

В целях поддержания боевых возможностей ВМС на требуемом уровне в 2010 году была инициирована самая масштабная в истории страны программа по развитию судостроительной промышленности - "Национальная стратегия закупок кораблей и судов" (National Shipbuilding Procurement Strategy - NSPS), на реализацию которой предполагалось выделить 105 млрд долларов. Она рассчитана на 30 лет.

Согласно существующей стратегии в долгосрочной перспективе правительство намерено построить 38 крупнотоннажных кораблей водоизмещением свыше 1 000 т, из которых 23 единицы - для ВМС, остальные - для береговой охраны (БОХР). Эта программа оценивается в 38 млрд долларов. Она предусматривает строительство еще 116 кораблей малого водоизмещения и вспомогательных судов (водоизмещением менее 1000 т). По оценкам зарубежных аналитиков, данная программа смогла бы обеспечить до 15 тыс. рабочих мест на предприятиях национальной судостроительной отрасли (6,7 тыс. в 2010 году).

На ближайшую перспективу национальная стратегия предусматривала приобретение следующих типов кораблей и вспомогательных судов для ВМС и БОХР:
- 15 универсальных боевых кораблей;
- шести-восьми патрульных кораблей ледового класса;
- одного-трех тяжелых ледоколов полярного класса;
- двух-трех судов снабжения.

Итогом первого этапа стратегии должно стать строительство 15 универсальных боевых кораблей (Surface Combatant Ships - SCS), предназначенных для замены трех эсминцев УРО типа "Ирокез" и 12 фрегатов типа "Галифакс". Под выполнение этой программы в 2012 году был открыт тендер для пяти крупных судостроительных компаний:
- "Шантье Дэви Канада" (судостроительный завод "Дэви");
- "Ирвинг шипбилдинг" ("Галифакс шипъярд");
- "Сиспэн шипъярдс" ("Ванкувер шипъярдс");
- "Киевит" (судостроительный завод в провинции Онтарио);
- "Сиуэй" (судостроительный завод в провинции Онтарио).

В результате были выбраны две крупные компании - "Ирвинг шипбилдинг" и "Сиспэн шипъярдс", на заводах которых будут строить перечисленные корабли. С их руководством заключены долгосрочные контракты с предоставлением государственных гарантий.

"Ирвинг шипбилдинг" является крупнейшей дочерней компанией промышленного конгломерата "Джей Ди Ирвинг" на Восточном побережье страны. В ее состав входят два судостроительных и два судоремонтных завода. Строительство эсминцев, фрегатов, патрульных катеров, катеров БОХР и ледоколов может вестись на крупном судостроительном заводе "Галифакс шипъярд" в (г. Галифакс, провинция Новая Шотландия). Численность занятых около 1 тыс. человек.

Компании "Сиспэн шипъярдс" принадлежат два судостроительных и два небольших судоремонтных завода. Строительство кораблей больших размеров осуществляется на заводе "Ванкувер шипъярдс" (г. Ванкувер, провинция Британская Колумбия). На этом предприятии работает около 1 тыс. человек.

В период с 2012 по 2015 год, ориентируясь на крупные правительственные контракты, обе компании инвестировали в развитие собственных заводов средства в размере 300 и 200 млн долларов соответственно. На заводах "Галифакс шипъярд" и "Ванкувер шипъярдс" была проведена масштабная модернизация и подготовка мощностей к производству новых кораблей. Компании закупили новое оборудование, наняли и обучили необходимое число сотрудников. Численность работников увеличилась практически вдвое (по сравнению с 2010 годом). Однако, как только модернизация завершилась, многие специалисты столкнулись с проблемой неполной занятости, которая приобрела хронический характер. Со временем их пришлось уволить. В настоящий период в компаниях ожидаются очередные увольнения, если правительство не обеспечит загрузку производственных мощностей и надлежащее финансирование отрасли. Одновременно шла подготовка технических и специальных требований к разработке проектов универсальных боевых кораблей. Предварительно были отобраны семь иностранных компаний-разработчиков для участия в тендере на проектные работы. Среди них "Элион" (Alion-JJMA Corp.) - США, "БАэ системз" (BAE Systems) - Великобритания, "Дирекшн констракшн армес нейвелс" (DCNS) - Франция, "Финкантьери" (Fincantieri) -Италия, "Навантия" (Navantia) - Испания, "Оденс маритайм текнолоджи" (Odense Maritime Technology) - Дания и "Тиссен-Крупп марин системз" (ThyssenKrupp Marine Systems) - Германия.

В качестве поставщиков боевых систем рассматривались компании "Атлас электроник" (Atlas Elektronik) - Германия, "Дирекшн констракшн армес нейвелс" (DCNS) - Франция, "Локхид-Мартин" (Lockheed Martin) - США, "Сааб" (Saab) - Австралия, "Селекс ЕС" (Selex ES) - Италия, "Талес" (Thales) - Нидерланды и "Тиссен-Крупп марин системз" - Германия.

Согласно "Национальной стратегии закупок кораблей и судов" на приобретение 15 универсальных боевых кораблей планировалось выделить 26,2 млрд долларов. В проекте закупок, представленном конгрессу в 2017 году, были приведены обоснования недостаточности выделяемых на эти цели средств. При составлении проекта прорабатывались различные варианты. В итоге полная стоимость программы закупки указанного количества кораблей к началу 2018 года возросла до 40 млрд долларов. Кроме того, в последующий период она может возрасти до 62 млрд (увеличение в 2,4 раза), поэтому первоначально выделенных средств может хватить только на приобретение пяти-шести единиц.

В связи с этим план пришлось пересмотреть и существенно скорректировать. Было принято решение о закупке у зарубежных компаний уже готового проекта корабля, находящегося в эксплуатации. Все работы могут быть выполнены компаниями-подрядчиками на канадских верфях совместно с национальными компаниями. Такой подход позволит снизить стоимость проекта, исключить технические риски, а также гарантирует более быстрое строительство и передачу кораблей в состав ВМС. В случае открытия тендера для иностранных компаний появится конкуренция, которая повлечет за собой возможность выбора оптимального соотношения "цена - качество".

Несмотря на стремление канадской стороны получить уже проверенный проект, британская компания "БАэ системз" предложила проект новейшего, но еще не построенного фрегата типа "Глазго" ("Тип 26").

Таблица 1 Иностранные компании, представившие проекты своих кораблей для ВМС Канады

Компания-проектировщик Страна Тип Водоизмещение стандартное, т Главные размерения, Д к Ш х В, м
"БАэ системз" Великобритания Фрегат типа "Глазго" ("Тип 26") 5000 149,9х20,8х*
"Дирекшн констракшн армес нейвелс" Франция Фрегат типа "Аквитания" (Frigates European Multi Mission tupe - FREMM) 6000 142,0x20,0x6,0
"Финкантьери" Италия Фрегат типа "Карло Бергамини" (FREMM) 5500 132,5x19,7x5,1
"Навантия" Испания Фрегат типа "Альваро де Базан" 4555 146,7x18,6x4,8
"Оденс маритайм текнолоджи" Дания Фрегат типа "И. Хюитфельд" 5944 138,7x19,8x6,3
"Тиссен-Крупп марин системз" Германия Фрегаты типов "Заксен"/ "Баден-Вюртемберг" (F124/F125) 5690 132,2x17,4x6,9

Шесть иностранных компаний, прошедших предварительный отбор, в конце 2017 года представили свои проекты кораблей различных модификаций. Победитель торгов будет объявлен во втором полугодии 2018-го. Европейские корпорации высказывают пожелания участвовать в канадской национальной программе и строить корабли для ВМС страны.

Спустя семь лет после объявления начала реализации программы и выбора верфей для ВМС Канады не удалось построить ни одного нового универсального боевого корабля. При этом правительство продолжает урезать финансирование проектов по оснащению флота современной военно-морской техникой.

В настоящее время компания "Ирвинг шипбилдинг" приступила к реализации второго этапа стратегии, предусматривающего строительство шести патрульных кораблей ледового класса (Arctic Offshore Patrol Ship - AOPS) типа "Гарри Девулф".

Для выполнения программы был привлечен ряд крупных проектных канадских компаний-субподрядчиков, таких как "БМТ флит текнолоджи" (ВМТ Fleet Technology) и "Марин инжиниринг" (Marine Engineering Company). К их числу относится также британская компания "БАэ системз", которая ответственна за поставку боевых систем и согласно контракту будет обслуживать построенные корабли в течение 25 лет.

Строительство патрульных кораблей началось в 2015 году на судостроительном заводе "Галифакс шипъярд". Первый корабль запланировано передать ВМС в 2018-м, последний - в 2022 году. Канадское правительство не раз заявляло о выполнении взятых на себя обязательств, однако гарантировало финансирование постройки только пяти кораблей. Строительстве шестого длительное время оставалось под вопросом. Общая стоимость программы 4,3 млрд долларов.

Таблица 2 Динамика изменения численности состава надводных кораблей ВМС Канады до 2030 года*

Типы кораблей 2010 2016 2017 2018 2019 2020 2025 2030
ЭМ УРО типа "Ирокез" 1 - - - - - - -
Фрегаты типа "Галифакс" 12 12 12 12 12 12 12 12
Минно-тральные корабли типа "Кингстон" 12 12 12 12 12 12 11 6
Универсальные боевые корабли (SCS) - - - - - - 1 6
Новые минно-тральные корабли - - - - - - - 6
Универсальные транспорты снабжения проекта JSS - - - - - 1 1 1
Арктические патрульные корабли типа "Гарри Девулф" - - - 1 1 1 6 6
* Выполнение программы с постепенным вводом кораблей и вспомогательных судов в состав ВМС Канады будет возможно при условии отсутствия задержек в финансировании.

На фоне неудовлетворительного финансирования и продолжающихся работ по программе строительства патрульных кораблей компания "Ирвинг шипбилдинг" не сможет начать постройку универсальных боевых кораблей.

На закупку трех ледоколов полярного класса в рамках реализации третьего этапа программы "Национальной стратегии закупок кораблей и судов" выделено 720 млн долларов. В 2011 году компания "СТХ Канада марин" (STX Canada Marine) получила контракт на проектирование нового ледокола водоизмещением 23,5 тыс. т для канадской БОХР. Проектные работы проводились совместно с финской компанией "Акер арктик". В 2013 году планы подверглись корректировке и было решено построить только один тяжелый ледокол, который должен заменить выводящийся из эксплуатации в 2018 году ледокол "Луис С. Лоурент". Однако работы отложили на неопределенный срок (возможно, до 2020 года).

Четвертый этап стратегии предусматривает восстановление состава судов вспомогательного флота. В настоящее время этот флот также находится в неудовлетворительном состоянии. В частности, из состава ВМС выведены все научно-исследовательские и океанографические суда. С конца 2016 года командование флота решало проблему, связанную со списанием двух транспортов снабжения - "Протектор" (AOR 509) и "Призервер" (AOR 510). С их потерей ВМС лишались возможности снабжения и дозаправки своих кораблей в море.

Канадская сторона обращалась к правительствам Чили и Испании с просьбой предоставить в аренду танкеры. С Чили было достигнуто соглашение (6 млн долларов), по которому летом 2015 года был выделен танкер "Аль-миранте Монт" (бывший нефтяной танкер ВМС США) для обслуживания канадских кораблей на Западном побережье. В 2016 году испанское правительство также откликнулось на просьбу, направив танкер для использования на Восточном побережье.

Одновременно с 2015 года на судостроительном заводе компании "Шантье Дэви Канада" (Chantier Davie Canada) проводилось переоборудование коммерческого контейнеровоза германской постройки "Астерикс" грузоподъемностью 23,8 тыс. т для дальнейшего использования его в качестве универсального транспорта снабжения (УТРС). Переоборудованное судно было спущено на воду в октябре 2017 года. После проведения ходовых и приемо-сдаточных испытаний новый УТРС "Астерикс" 30 января 2018-го был передан канадскому флоту.

В 2017 году правительство Канады скорректировало принятую ранее (в 2010-м) долгосрочную стратегию развития национальных ВМС и утвердило новую (National Shipbuilding Procurement Strategy 2017).

Согласно основным положениям документа планируется увеличение военного бюджета почти на 73 % и к 2027 финансовому году он должен составить 32,7 млрд канадских долларов (24,2 млрд долларов США) против 18,9 млрд канадских долларов (20,3 млрд долларов США) в 2017-м.

Предполагается, что стратегия заложит основу для современного надводного флота, способного отвечать на возникающие вызовы в области обороны и безопасности страны. Привлечение высококвалифицированных работников для строительства новых кораблей является одним из решающих условий ее реализации.

В рамках новой стратегии правительство Канады объявило следующие приоритеты:

1. Строительство двух-трех новых универсальных транспортов снабжения JSS (Joint Support Ship) типа "Квинстон" (Queenston). Из двух рассмотренных вариантов был выбран проект "Тип 702", представленный германской компанией "Тиссен-Крупп марин системз". Основным подрядчиком является компания "Сиспэн шипъярдс". Строительство, начатое в 2017 году, ведется на заводе "Ванкувер шипъярдс". Предположительно первое вспомогательное судно "Квинстон" будет передано ВМС Канады в 2020 году. Новые транспорты снабжения должны действовать автономно в течение длительного периода времени. Общая стоимость проекта составит 2,3 млрд долларов.

2. Строительство шести патрульных кораблей ледового класса типа "Гарри Девулф". Передача ВМС Канады первого корабля запланирована на 2018 год, последнего - на 2022-й, хотя зарубежные военные эксперты сомневаются в реальности второй даты.

3. Отказ от модернизации 12 минно-тральных кораблей типа "Кингстон" с их постепенной заменой, начиная с 2020 года.

4. С 2021 года приступить к замене 12 фрегатов типа "Галифакс". Параллельно со стратегией строительства новых кораблей ВМС Канады в 2010 и 2011 годах инициировало программы модернизации 12 фрегатов типа "Галифакс" (Halifax Class Modernization/Frigate Life Extension program) и четырех ДЭПЛ типа "Виктория" (Submarine Equipment Life Extension Project - SELEP) с целью увеличения срока их эксплуатации.

Таблица 3 Основные ТТХ ДЭПЛ типа "Виктория"

Характеристика

Значение
Водоизмещение, т:  
надводное 2168
подводное 2455
Скорость хода, уз:  
надводная 12
подводная 20
Главные размерения, м:  
длина 70,3
ширина 7,6
осадка 5,5
Автономность, сут 50
Рабочая глубина погружения, м Более 200
Вооружение Шесть 533-мм ТА, боезапас 18 торпед Мк 48

Обновлением систем жизнеобеспечения кораблей занимаются судостроительные заводы компаний "Ирвинг шипбилдинг" и "Сиспэн шипъярдс". Завершить все работы по модернизации фрегатов намечается в середине 2018 года. Предполагается, что корабли останутся в боевом составе еще 10-15 лет, хотя в связи с их техническим состоянием, не отвечающим предъявляемым требованиям, в ближайшей перспективе может потребоваться их замена.

Серия дизель-электрических подводных лодок типа "Апхолдер" (Upholder) проекта 2400 постройки 1987-1993 годов была снята с вооружения ВМС Великобритании в 1993-1994-м. После поведения компанией "БАэ системз" на национальных судоремонтных заводах (2000-2004 год) цикла ремонтных работ и модернизации четыре лодки были переданы Канаде. В составе ВМС страны они обозначаются как тип "Виктория". Стоимость контракта составила 750 млн долларов. Эта сделка для ВМС Канады оказалась не самой удачной ввиду низкого технического состояния ДЭПЛ. Начало их эксплуатации сопровождалось рядом аварий и поломок: так, в системе клапанов воздуха высокого давления была выявлена коррозия; одна из лодок получила повреждение прочного корпуса, после того как жестко легла на грунт, в результате чего была выявлена протечка корпуса; еще одна получила повреждения из-за возникшего пожара и т. д. Все это сказалось на ходовых характеристиках и привело к ограничению рабочей глубины погружения. Расходы на ремонтные работы и модернизацию превысили покупную стоимость лодок в 2 раза.

В рамках программы "Модернизация подводных сил" в 2012 году был завершен семилетний капремонт всех четырех ДЭПЛ, позволивший продлить срок их пребывания в составе флота страны до 2020-го. Однако о конкретных планах их замены не сообщается. На 2018 год эти четыре дизель-электрические подводные лодки представляют подводные силы Канады.

Таким образом, военно-морские силы Канады остро нуждаются в современных боевых кораблях и вспомогательных судах. Более половины текущего состава надводных кораблей и подводных лодок требует капитального ремонта или модернизации. После объявления реализации "Национальной стратегии закупок кораблей и судов" в 2010 году ВМС Канады получили всего одно новое судно - УТРС "Астерикс".

Несмотря на корректировки и обновление заявленных программ строительства кораблей и судов для флота, их финансирование находится на низком уровне, а в ходе реализации объемы строительства либо урезаются по сравнению с запланированными программами, либо продвигаются с серьезным отставанием от графика.

Зарубежное военное обозрение. 2018, №8 С. 74-80

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar